Можно ли заниматься при беременности физическими упражнениями?

Видео: Как заниматься спортом во время беременности: советы врача

Первый триместр – это период, связанный с наибольшими переживаниями. В это время женщины стараются беречь себя, избегать нагрузок, больше лежать. Дело в том, что в это время беременности у ребенка появляется большая часть органов. Однако умеренные занятия спортом будут полезны не только самой женщине, уменьшив негативные явления, такие как токсикоз, но и ее малышу. Так можно ли заниматься при беременности спортом так, чтобы не навредить малышу?

Видео: Спорт во время беременности

Научные исследования

Последние опыты показали, что умеренная активность при беременности позволяет выносить ребенка намного легче и улучшают здоровье матери и ребенка. При этом положительный эффект проявится сильнее, если вести поддерживать активность с начала беременности.

Исследования одного из канадских научных университетов показали, что  женщины, занимающиеся фитнесом регулярно с начала беременности, гораздо меньше подвержены осложнениям на поздних сроках, которые могли бы угрожать жизни плода.

Интересно, что у женщин в хорошей форме роды проходят намного быстрее. У ребенка же практически исключены такие отклонения, как  кислородное голодание и медленное сердцебиение. При этом отличная физическая форма не дает беременной женщине набрать лишнее.

Видео: Фитнес, зарядка, упражнения для беременных

Правила занятий спортом во время беременности

Однако не следует сразу же бросаться в фитнес-клуб, как только тест покажет заветные две полоски. Спорт во время беременности должен быть строго дозирован. При необдуманных физнагрузках женщине могут грозить следующие последствия:

  1. В первые месяцы беременности у женщины повышается давление и учащается пульс, поэтому интенсивные кардионагрузки могут только усугубить состояние, увеличив нагрузку на сердце.
  2. Выработка гормона релаксина способствует размягчению и растяжке связок, поэтому количество и интенсивность упражнений на растяжку также лучше сократить. Это грозит травмой.
  3. Спортивные упражнения могут привести к перегреву организма, что может нарушить кровоток, снабжающий плод.
  4. Не стоит руководствоваться только своим самочувствием при выборе нагрузок. В первые недели беременности возможны опасные для плода состояния, при этом будущая мать не испытывает никаких неприятных ощущений. Начинать заниматься спортом лучше после того, как состоится визит к доктору, будут сданы анализы и пройдено УЗИ.
  5. Нагрузка должна быть полностью исключена, если имеет место многоплодная беременность, анемия, кровотечения или боли внизу живота.
  6. Во время тренировок на улице нужно следить за тем, чтобы не переохладиться.
  7. Нельзя ходить в общественные спортивные залы зимой во время эпидемий. Ведь иммунитет в это время несколько снижен, и организм подвержен заражению, а значит, существует опасность для плода. При этом прием лекарств нежелателен. Лучше всего в этот период заниматься спортом дома.
  8. Не стоит выбирать виды спорта, сопряженные с повышенным риском падений и травм, такие как сноубординг, лыжи или футбол.

Существуют правила, которых желательно придерживаться:

Видео: Тренировка на все тело для беременных. Алиона Хильт

  1. Заниматься нужно в сухом и прохладном помещении.
  2. Во время тренировок необходимо употреблять достаточное количество воды.
  3. Для занятий следует выбрать удобную форму из дышащего материала.
  4. Главное – это найти врача, который вызывает доверие и проконсультироваться насчет подходящих тренировок.

Если спорт до беременности отсутствовал

К сожалению, физическую форму, которая была у женщины до беременности, сохранить невозможно. Поэтому лучшим решением будет сконцентрироваться на тщательной подготовке тела к родам. Женщины, которые до беременности спортом не занимались, в первом триместре могут тренироваться трижды в неделю понемногу.  Более интенсивные или частые тренировки могут стать значительным стрессом для организма, который претерпевает изменения.

Лучше всего предпочесть обычную ходьбу на свежем воздухе в парке или в спорт клубе на беговой дорожке. Перед занятием нужно обязательно размяться, сделать пару упражнений на растяжку для рук, ног и шеи.

Например, получасовая медленная ходьба помогает унять утреннюю тошноту. При этом необходимо контролировать пульс.

Самым безопасным вариантом спортивных нагрузок врачи назвали обычное плавание, которое к тому же очень полезно. Плавание помогает наладить кровообращение, унять головокружение и боли в спине.

Нормой считается 40-50 минут плавания и аквааэробики, включая разминку. Проведенные исследования показали, что даже плавание в хлорированной воде бассейна не повредит плоду. Но озер и прудов следует избегать.

Для женщин в положении также существует специальная гимнастика и йога, которой можно заниматься, начиная с самого начала беременности. Это поможет смягчить неприятные симптомы и подготовить тело к родам.

Если спорт до беременности присутствовал

Профессиональные спортсменки продолжают тренироваться  в обычном режиме во время беременности вплоть до 4-го месяца. Начиная с этого момента живот растет достаточно интенсивно, поэтому занятия придется прекратить. Инструктор поможет скорректировать нагрузки правильно.

Занятия аэробного типа, такие как шейпинг или танцы можно продолжать как обычно. Они улучшают кровоток к матке, а значит и к плоду, помогают предотвратить проблем с венами на последних месяцах и геморрой, который сопровождает послеродовой период. Если до беременности женщина серьезно занималась боевыми искусствами, то в этот период следует перевести занятия в бесконтактную форму. Упражнения, связанные с поддержкой равновесия и баланса необходимо исключить.

На тренажерах следует выставлять меньшие веса и пропускать упражнения на пресс. Тренировку мышц спины и верхней части тела следует наоборот вывести на первый план. Необходимо следить за дыханием, не допуская  одышки, так как это вызывает кислородное голодание у плода.




Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 117