Срыгивание у новорожденных. Опасно ли это?

Более 80% малышей в возрасте до полугода срыгивают после еды. Многих родителей серьезно волнует вопрос о том, считается ли нормой срыгивание у новорожденных и от чего возникает это явление?

Если ребенок срыгивает несколько раз в течение дня и количество неусвоенной пищи не превышает двух ложек, то это считается нормой. Но почему это происходит?

Видео: Дисбактериоз - Школа доктора Комаровского

Пищеварительная система детей первых шести-семи месяцев жизни не является совершенной и еще не до конца развитой. Пищевод пока еще недлинный, а желудок находится в вертикальном положении. Мышца, расположенная между желудком и пищеводом слаборазвита, поэтому в процессе ее сокращения содержание желудка, то есть пища, которую съел ребенок, попадает в полость рта. Как только пищеварительная система полностью сформируется, срыгивания у малыша прекращаются. Чаще всего этот процесс наступает примерно в полгода, но так как у всех детей организмы разные, срыгивание может прекратиться либо немного раньше, либо позже.

Но срыгивать ребенок может и по другим причинам.

Если малыш при кормлении не правильно приложен к груди матери, то вместе с грудным молоком он может засасывать и воздух, который, попадая в желудок, может провоцировать срыгивание у новорожденных.
Проблемой срыгивания у искусственников может являться неправильное положение при кормлении, соска, не подходящая по возрасту ребенка, либо со слишком большим отверстием. Для того чтобы избавиться от воздуха, попавшего в желудок вместе с пищей, нужно обязательно подержать ребенка в вертикальном положении или, как говорят в народе, «столбиком» в течение пяти-десяти минут, чтобы дать ему возможность «отрыгнуть».
Еще одной причиной является переедание. Если ребенок любит много покушать, стоит кормить его чаще, но более маленькими порциями.
Перед кормлением следует на несколько минут положить ребенка на животик, а после еды не стоит слишком резко тормошить ребенка, а также переодевать или купать. Будет уместнее все это сделать непосредственно перед кормлением.

Видео: Доктор Комаровский: Внутричерепное давление

Если количество неусвоенной пищи составляет более трех ложек, или же содержимое желудка «вылетает фонтаном», то стоит обратиться по этому вопросу к педиатру. Ведь причинами такого явления как сильное срыгивание после кормления у новорожденных может быть связано с проблемами в работе нервной системы, грыжей, внутричерепным давлением. Из-за этого детки плохо прибавляют в весе, капризничают, у них пропадает аппетит.

Необходимо отличать срыгивание от рвоты. Брюшные мышцы живота при рвоте сильно напрягаются, а пища выходит напором. Возможно попадание содержимого желудка не только в ротик малыша, но и в нос. При рвоте также необходимо обратиться к специалисту.

Видео: Прививка АКДС - Школа доктора Комаровского

Если же у малыша, хороший аппетит, он быстро прибавляет в весе, активен, не вял, количество одного срыгивания не превышает двух столовых ложек – поводов для беспокойства нет.

Главное, помнить, что если после кормления ребенок заснул, так и не срыгнув, то в целях безопасности необходимо положить его на бочок или слегка повернуть его голову в сторону. И если срыгивание все-таки произойдет, то эти меры предосторожности не позволят крохе захлебнуться.

Срыгивание у новорожденных – это явление, которое свойственно большинству детей. Ничего опасного в этом нет. Но все же, если молодую маму что-то беспокоит, например, количество, частота, конзистенция или цвет срыгиваемой пищи, то все же стоит показать малыша врачу.




Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 199