Посчитать срок беременности, как это сделать самостоятельно и при помощи гинеколога

Как грамотно посчитать свой срок беременности

Увидев на медицинском тесте заветные две полосочки, каждая девушка без исключения стремится побыстрее посчитать срок беременности, чтобы узнать, когда же родится ее малыш, кем он будет по гороскопу, когда ей ждать похода в декретный отпуск и т.п. Как показывает практика, посчитать срок беременности оказывается не так легко и сделать это можно лишь, зная некоторые хитрости, о которых мы и поговорим.

Главные вопросы, раскрываемые в статье:

— вычисление срока беременности по базальной температуре-

— установление срока врачом-акушером-

— УЗИ и его помощь при установлении периода беременности-

— уровень ХГЧ, о чем скажет он-

— шевеления внутри матки-

— размеры детородного органа при установлении периода вынашивания плода-

— сердцебиение малыша, как по нему определяют сроки.

А теперь обо всем подробно.

1.      Установление срока беременности по базальной температуре.

Чтобы определить сроки интересного положения по базальной температуре, важно и до наступления беременности вести специальный календарь изменений такой температуры. Изменяется такая температура ректальным способом и, как правило, после менструального цикла в течение 12-14 дней она колеблется в пределах 36,6-37 градусов. В момент же овуляции градусы начнут несколько подниматься. Обычно подъем может женщина наблюдать до 37,1 до 37,3. Если же наступает зачатие, то базальная температура тут же возрастает и продолжительный период не опускается. Это будет говорить о наличие плода в матке, а значит, позволит женщине посчитать срок беременности вплоть до дней.

Между тем врачи такой метод не советуют брать за основу, так как день зачатия и день полового акта с семяизвержением внутрь обычно не совпадают. Сперматозоид может спокойно выживать от двух суток до недели, ожидая появления яйцеклетки, а поэтому, если незащищенный секс был за несколько дней до наступления овуляции, то и само зачатие может наступить на пятый-шестой день позже коитуса. Следовательно, точный срок таким методом, как указывают гинекологи, определить сложно. Лучше всего узнав о беременности, представительнице прекрасной половины тут же обратиться к врачу, который и поможет более точно установить сроки вынашивания плода.

2.      Установление срока акушером-гинекологом.

В первый день задержки месячных бежать к гинекологу сломя голову не стоит. Врач в таком случае еще не сможет установить ни срок беременности, ни вообще наступила она или нет, так как матка может быть увеличена и в результате скорого наступления месячных и в результате произошедшего зачатия.

Следовательно, обращаться к врачу для установления рока беременности нужно, как минимум, если задержка месячных наблюдается более одной недели.

Увеличиваться детородный орган в размерах начинает лишь к концу первого триместра беременности, то есть в зависимости от организма женщины к пятой-шестой неделе. В это время матка достигает размера с яйцо курицы, а далее уже интенсивно растет и растет, достигая все больших и больших размеров. К десятой неделе обычно указанный орган уже в размер с кулак и поэтому гинеколог, исходя из таких вот изменений размера детородного органа, может точно установить срок наступившей беременности.

Между тем, вместе с указанным выше способом установление срока интересного положения женщины, врачи так же используют и особые формулы расчета по месячным. Погрешность таких формул, обычно составляет всего 7-12 дней.

·        Расчет по формуле Негеле. Посчитать срок беременности по такой формуле, заметим, представительница прекрасной половины может и сама, а для этого ей понадобится просто вспомнить день начала последних своих месячных. От этого дня в последующем будущая мамочка отличает три месяца и прибавляет неделю. В итоге получается результат – приблизительный день родов.

·        Если женщине известна точная дата овуляции, то высчитать срок беременности становится еще проще. Как правило, к этой дате врачи прибавляют 264 дня и все готово.

·        И третий способ акушерской практики. В этом случае гинеколог берет дату первого дня начала последних месячных и прибавляет к нему 10 средних, то есть протяженностью в 28 дней циклов, то есть 280 дней. Так и устанавливается примерная дата будущих родов и соответственно приблизительный срок беременности.

Внимание! Гинекологи учитывают при установлении срока беременности только проверенные методы, остальные какие-то подсчеты и вычисления, предложенные самой женщиной, врачи не учитывают.

3.      УЗИ и его помощь в установлении сроков «интересного» положения.

Современные методы диагностики развития плода позволяют с точностью до 85% установить срок будущих родов и соответственно наступившей беременности. Назначается ультразвуковое исследование представительнице прекрасной половины акушером-гинекологом, а проводит его специалист-узист, который благодаря своим знаниям и опытности может определить период беременности, исходя из данных развития плода.

На каждом этапе вынашивания ребеночка, малыш имеет свои размеры, о которых известно только врачу, по ним-то он и смотрит, как развивается эмбрион и устанавливает в конечном итоге срок беременности.

4.      ХГЧ и установление периода вынашивания плода.

С самого начала зарождения в организме женщины новой жизни у нее начинает интенсивно повышаться уровень ХГЧ в крови и моче. Благодаря таким изменениям можно быстро определить и срок беременности, и вообще наступила она или нет. Уже на второй неделе прекрасного положения уровень указанного гормона поднимается до отметки в 50-150 мЕд на мл крови, в зависимости от организма будущей мамочки и протекания беременности, а к восьмой неделе такой уровень равняется, как правило, уже доходит до 80 000 мЕд на мл и выше.

Внимание! Серьезные отклонения в уровне ХГЧ, как в большую, так и в меньшую сторону, могут говорить о возникновении каких-то патологий в организме представительницы прекрасной половины, о внематочной беременности и других не очень приятных моментах.

5.      Шевеления малыша, как по ним можно поставить срок беременности.

Оказывается и по шевелениям в животике будущая мамочка может с точностью определить свой срок. Как показывает практика, первородки слышат толкания своего малыша на 20-ой неделе вынашивания плода. В свою очередь женщины, которые уже рожали, позывы от крохи могут услышать уже на 18-ой неделе. Исходя из этого не сложно установить и период беременности.

6.      Размеры детородного органа при установлении периода вынашивания плода

Для выявления, на каком сроке женщина, важно учитывать не только размер матки, но и ее непосредственное положение.

·        В 4 недели матка достигает размеров с яйцо.

·        К 8 неделям детородный орган увеличивается до размера с кулак.

·        На 12 неделе вынашивания плода, матка приобретает размер с головку новорожденного.

·        16 недель, то есть 4 месяца, дно указанного органа становится выше лона приблизительно на 6 сантиметров.

·        К 20 неделям дно поднимается выше лона на 12 сантиметров.

·        24 недели и этот показатель уже на 20 см выше лона.

·        К 28 неделе дно детородного органа от лона выше 24 см.

·        На 36-ой неделе, практически перед родами, дно матки по отношению к лону на 35 см выше.

·        Опускается детородный орган после 10 месяца беременности и становится на тот же уровень, что на 320ой неделе срока.

7.      Биение сердца малыша, о чем скажет оно.

Биться сердечно маленькой крохи внутри женщины начинает уже на третьей неделе после задержки менструации, то есть на сроке 4,5-5 недель можно четко проследить ритм биения сердечка. А сделать это помогает аппарат УЗИ. Установив, что сердцебиение присутствует, узист может заключить, что женщина находится на сроке беременности от 4 до 5 недель.

На заметку! Как бы женщина не старалась посчитать срок беременности самостоятельно или с помощью врача с точностью до дня, это вряд ли ей удастся. Появится на свет малыш только тогда, когда будет к этому готов, а это может быть как 37 недель, так и 42 недели вынашивания плода.




Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 131