Пониженное давление при беременности, опасность такого состояния

 Если пониженное давление при беременности, что делать?

Как показывает практика, пониженное давление при беременности является довольно частым явлением, которое доставляет беременной немало хлопот и неприятностей. Женщины в положение, как правило, при снижении давления ощущают головокружение и сильную утомляемость, а иногда и вовсе теряют сознание. Что же делать в таком случае? Как повысить давление и почему случается так, что оно понижается? Обо всем этом подробнее чуть ниже.

Почему у беременных может понижаться давление?

Среди главных причин понижения давления у беременных женщин медики выделяют следующие:
• аллергические реакции на какой-то продукт, предмет, растение или запах-
• инфекционные болезни-
• язва желудка-
• увеличенная щитовидная железа-
• наследственная предрасположенность-
• надпочечная недостаточность-
• постоянные недосыпания и частые переутомления-
• нездоровый образ жизни-
• экология местности, в которой живет женщина.

Почему понижение давления у беременных может быть опасно?

Пониженное давление при беременности несет, как указывают специалисты, особую опасность и эта опасность кроется в том, что при таком состоянии организм будущей мамочки плохо проводит кровь, что в свою очередь может привести к кислородному голоданию эмбриона. Все это в итоге заканчивается плохо, обычно выкидышем или преждевременными родами, если понижаться давление у женщины начало на более позднем сроке.
Кроме всего прочего пониженное давление у женщины при беременности отражается частой сменой настроения будущей мамочки, что так же негативно отражается на развитии ребенка. Женщины подверженные серьезным перепадам настроения, обычно, как утверждают исследователи, испытывают чувство тревожности, злобу, страх и это все заставляет их быть часто в одиночестве, что так же не благоприятно для общей картины.

Что делать, если понизилось давление при беременности?

1. Если пониженному давлению при беременности сопутствуют какие-то серьезные заболевания, женщине необходимо проконсультироваться с врачом и пройти курс медикаментозного лечения. При этом лекарства для такого лечения беременной должен назначить только врач и никто более.

2. Если пониженное давление при беременности наблюдается редко, то есть не постоянно, то медики рекомендуют в таких случаях женщинам успокоиться, приоткрыть окошко в комнате, лечь и расслабиться, подумать о чем-то приятной, погладить свой животик, поговорить с будущим ребенком. При этом открывать окна стоит так, чтобы в комнате не наблюдалось сквозняков, а если давление все еще дает о себе знать спустя 20 минут отдыха, можно выпить сладкого черного чая или капли Кордиамина (для беременных не более 30 капель за 1 раз).

3. Если давление у беременной то и дело понижается, то здесь уже требуется комплексное лечение гипотонии. Как правило, врачи назначают в таких случаях госпитализацию в специальное отделение больницы, где девушка проходит обследование и принимает назначенные специалистом препараты. В таких случаях, принимая лекарства, беременная находится под постоянным присмотром медиков, которые контролируют и ее здоровье, и состояние здоровья, а так же развитие ее будущего малыша.

Что делать беременным, чтобы давление было в норме?

Существует несколько вполне безопасных для беременной женщины способов поддержания артериального давления в нужном русле. При этом все эти способы легки и будущая мамочка может выполнить рекомендованные специалистами процедуры самостоятельно. Что это за такие методы борьбы с низким давлением, спросите вы. Ответим!
1. У каждой беременной женщины должен быть составлен свой распорядок дня, в котором 9 часов должно отводиться сну и 3 часа прогулкам по свежему воздуху. Остальное время женщина планирует на свое усмотрение. Прогулки, стоит заметить, в зависимости от погодных условий могут быть сокращены на 1 час.
2. Не стоит перетруждаться в течение дня и выполнять какие-то серьезные физические нагрузки. Если, например, до беременности, женщина вела активный образ жизни и половину дня проводила в спортзале, то теперь в ее положении стоит несколько поберечься и отказаться от ежедневных изнурительных тренировок.
3. Сбалансированное, правильное питание. Если у женщины в положении наблюдается пониженное давление или имеются частые скачки давления с нормального вниз, в рационе ее питания обязательно должны присутствовать следующие продукты:
— кефир, ряженка, молоко-
— йогурты-
— творог и яйца-
— сливочное масло и рыба-
— мясные блюда и печень-
— иные продукты, обогащенные белком.
Ну и конечно нельзя исключать из рациона ягоды, фрукты и овощи. Из напитков разрешаются сладкий чай, компоты и всевозможные свежеотжатые соки.
На боле поздних сроках беременности лучше всего оградить себя от приема продуктов, обогащенных углеводами. Эти продукты могут стать причиной повышения давления, а это в третьем триместре беременности крайне опасно.
4. Не следует беременным часто принимать горячую ванну, это может способствовать быстрому и резкому повышению давления, что так же нежелательно и для будущей мамочки и для ее потомства.
5. Безопасным методом поднятия давления считается и точечный массаж, который представительница прекрасной половины может проводить самостоятельно. Для этого ей необходимо попросту массировать пальцами места в области между носом и верхней губой, а так же нижней губой и подбородком.




Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 185