Болит живот у беременной во втором триместре

Боли на каждом триместре беременности: причины и что делать

Во время беременности нередко женщины испытывают появление болей внизу живота. Конечно не каждая беременная при появлении боли сразу же обратится к врачу, особенно, если женщина не испытывает от нее сильного дискомфорта. А сделать это необходимо, и вот почему.

Причины развития болей на каждом триместре

Особенно часто возникают боли живота во втором триместре беременности. Хотя не исключены болевые ощущения у женщин и в другие сроки.

Почему болит живот на первом триместре беременности?

Чаще всего женщина может ощущать боль внизу живота из-за физиологических изменений, которые происходят во время беременности. Женское тело постепенно начинает перестраиваться. Поэтому под действием гормонов, происходит размягчение тканей поддерживающих матку. Изменения касаются и самой матки. Она растягивается и смещается.

А так как каждая женщина обладает индивидуальным порогом чувствительности, одна безболезненно при беременности перенесет эти изменения, а другая наоборот очень болезненно отреагирует на
  • боли,
  • потягивание
  • и покалывание нижней части живота.

Довольно часто эти боли в животе появляются у женщин, которые до беременности болезненно переносили менструацию.

Боли во втором триместре беременности

Часто многих будущих мам мучают боли, и это, в свою очередь, вызывает панику и страх. Большинство беременных женщин, хоть это и понятно, сразу бегут на консультацию и проходят дополнительно УЗИ. Однако чаще всего боли наступают по вполне понятным причинам, и имеют под собой чисто физиологическую основу.

Следует знать, что во втором триместре беременности матка становится гораздо больше и находится уже на уровне пупка. Через две недели рост матки пойдет еще более скорыми темпами. Сама матка крепится к тазовым костям посредством связок, которые во время роста матки начинают растягивать, причиняя боли. Именно эти причины чаще всего становятся возбудителем боли, которая может начать мучить женщину на 18 неделе беременности.

В случае же, если во втором триместре вас начали мучить острые и резкие боли, которые также сопровождаются кровянистыми выделениями, то идти к врачу просто необходимо. В обратном случае можно нажить более сложные проблемы, да и заниматься самолечением при таких симптомах категорически запрещается во избежание причинения вреда и себе, и своему будущему ребенку.

С тем, что во время второго триместра чувствуются боли, сталкиваются многие женщины. Однако, чаще всего такие боли, при правильных физических упражнениях, через некоторое время сойдут и от них не останется и следа.

Почему бывают боли в животе при беременности на третьем триместре?

В это время плод увеличивается, что приводит к растягиванию матки. Она начинает сдвигать кишечник, к тому же происходит растягивание мышц живота. Из-за этого внизу живота могут появиться незначительные болевые ощущения. Почему болит живот при беременности в этот период? В основном боли имеют прямое отношение к кишечнику. Так как он смещается, это приводит к более медленному продвижению по нему пищи, ему сложнее выполнить свои обычные обязанности. Поэтому возможна беременная будет испытывать некий дискомфорт внизу живота.

Чаще всего с левой стороны наблюдаются покалывания. И дабы не перегружать кишечник, беременная должна контролировать свое питание.

Итак, нужно уменьшить порции, но увеличить частоту приема пищи.

Беременная обязательно должна употреблять овощи и фрукты в достаточном количестве.

Также следует ограничить употребление сладкого и жирного.

Безусловно, чтобы беременная лишний раз не переживала лучше проконсультироваться с врачом.

Что делать для облечения боли живота на всех триместрах беременности?

Подобная покупка и использование бандажа во втором и третьем триместре беременности позволит снять нагрузку на связки, а также ослабит боли и неприятные ощущения. При этом, носить бандаж следует только в том случае, если вы совершаете пешие прогулку или при бытовой активности. Но если вы ложитесь спать или отдыхаете, бандаж нужно снимать.

Легкая гимнастика на каждом триместре беременности

Специально предназначенная гимнастика для беременных способна укреплять мышцы и подготовит вас к будущим родам. При выборе занятий необходимо проконсультироваться с врачом, опираясь на собственное самочувствие.

Необходимо разгружать поясницу

На протяжении дня вам необходимо несколько раз вставать на четвереньки. Можно делать легкие прогибы в пояснице, что позволяет ослабить сильное давление на поясницу. Когда идете спать или просто отдыхаете, лучше использовать различные валики, подушки, чтобы и вам и спине было комфортно и удобно.

© Автор: терапевт Елена Дмитренко

боли триместр - другие методы лечения

Чем чреваты боли в животе во втором триместре беременности

Некоторых женщин время от времени тревожат боли в животе при беременности во втором триместре. О чем они могут сигнализировать, и может ли быть опасно такое состояние?


Второй триместр, который длится с 13-й по 27-ю неделю, часто зовут золотым периодом : уже прошли постоянная тошнота и недомогание первых месяцев, но еще не начались сложности, связанные с последними неделями беременности. Так почему же женщины страдают в это время от болей в животе?

Изменения тела

Во втором триместре беременности начинается активный рост плода, увеличивается матка и смягчаются суставы в тазовой области. Из-за всех этих изменений у женщины сильно смещается центр тяжести. Теперь ей нужно перестроиться и изменить свою походку, чтобы восстановить равновесие.

Если беременная продолжает двигаться по старым стандартам , она неминуемо будет испытывать боль в животе.

Чтобы этого избежать, можно носить специальный бандаж, который продается в аптеке (предварительно обязательно проконсультируйтесь со своим гинекологом). Но еще лучше перестроиться на новый двигательный режим .

Для того, чтобы чувствовать себя комфортно и не испытывать боли, женщине следует отводить при ходьбе плечи назад и больше смещать свой центр тяжести на пятки. Так нагрузка будет распределяться более равномерно, и беременная не будет испытывать боли.

Боль могут вызывать и растягивающиеся связки. Основной дискомфорт причиняет особая круглая связка, которая поддерживает увеличивающуюся матку. По мере роста малыша она будет все больше растягиваться и причинять несильные боли, а иногда и вызывать небольшую судорогу в паховой области. В этом нет ничего страшного.

Но если женщина испытывает ощутимое неудобство и чувствует при этом беспокойство, то не лишней будет консультация у своего наблюдающего врача.

Питание

Часто боли внизу живота на втором триместре беременности вызывает несбалансированное питание, употребление продуктов, которые привозят к чрезмерному газообразованию.

Чтобы второй триместр прошел более спокойно, тщательно следите за своим рационом: не переедайте (особенно перед сном), употребляйте только свежие продукты и к их выбору подходите очень критически.

Не стоит забывать, что во втором триместре беременности в организме происходит серьезная гормональная перестройка. Из-за этого моторика кишечника становится более вялой, многие продукты усваиваются тяжелее. Запоры становятся буквально обычным явлением. Они и вызывают боли в животе.

Чтобы этого не случалось, нужно пить побольше воды, компотов, соков, употреблять много клетчатки (она помогает пищеварению) и по возможности больше двигаться, гулять на свежем воздухе.

Обострение хронических заболеваний

Боли в животе во втором триместре могут провоцировать и обострившиеся в этом состоянии хронические заболевания, которые уже были у женщины до беременности. Могут о себе напомнить панкреатит, кишечная непроходимость. Нельзя исключать и возможность воспаления аппендикса.

Если боль в животе усиливается, женщину лихорадит и подташнивает, растет температура тела, нужно срочно вызывать медиков. Велика вероятность, что потребуется оперативное вмешательство.

Изменения тела женщины, которые сопровождают рост малыша в ее лоне, постоянно провоцируют необычные ощущения, покалывания, легкие судороги и боли. К этому нужно относиться с пониманием.

Но если ощущения настораживают, боль усиливается, повышается температура тела, женщину тошнит, она ощущает слабость и другие нехарактерные признаки, лучше не ждать ухудшения состояния и поскорее вызывать скорую .

Видео

При беременности тянет низ живота

В период беременности почти каждая женщина иногда испытывает боли в животе. Когда будущая мама хочет описать эти ощущения, она обычно говорит, что низ живота тянет или ноет.

Боль в животе - явление весьма распространенное во время вынашивания ребенка, но лучше не оставлять его без внимания и сразу показаться врачу. Даже если боли в животе проходят, но потом опять начинаются, беременная женщина должна проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать осложнений, которые могут быть опасными для ее здоровья и жизни будущего ребенка.

Почему при беременности тянет низ живота?

Если у беременной женщины ощущаются боли в низу живота, не всегда это признак какого-либо отклонения. Часто боли в животе вызваны естественной перестройкой, которая происходит в организме будущей мамы в связи с ростом и повышением активности ребенка. Если женщина иногда испытывает несильные кратковременные боли в животе, которые не становятся периодическими, ей не стоит особенно пугаться. Но в любом случае, она должна посетить гинеколога и рассказать ему о том, что ее беспокоит.

Рассмотрим, чем же могут быть вызваны боли внизу живота на ранних и поздних сроках беременности?

Боли внизу живота в первом триместре беременности

В первом триместре боли в животе у беременной женщины могут быть вызваны физиологическими изменениями, которые происходят в ее организме. Под влиянием гормонов увеличивается и смещается матка, размягчаются ткани, которые ее поддерживают.

Для некоторых женщин этот процесс проходит незаметно, другие же испытывают внизу живота боли неопределенного характера: непериодическое покалывание и ноющее потягивание. У тех женщин, которые при месячных испытывали сильные болезненные ощущения, вероятность возникновения болей внизу живота увеличивается.

Боли внизу живота во втором триместре беременности

Как правило, второй триместр беременности наименее проблемный для женщины, это касается и тех процессов, которые связаны с ее животом. Ребенок внутри будущей мамы еще не достаточно велик, чтобы своими размерами особо ее беспокоить. Мышцы живота хотя и растягиваются, а матка, хотя и растет, еще не оказывают особого давления на внутренние органы беременной женщины. А не очень сильные тянущие боли, которые время от времени она чувствует, вызваны увеличением размеров матки.

Боли внизу живота в третьем триместре беременности

В третьем триместре беременности ребенок быстро растет, занимая в мамином организме все большее количество места. Из-за этого происходит смещение внутренних органов беременной женщины, а больше всего смещается ее кишечник. К тому же внутри у мамы происходит растяжение мышц живота, а этот процесс также способен спровоцировать тянущие боли внизу живота. Поскольку движение пищи в кишечнике происходит медленнее, появляются трудности в работе кишечника. А это может стать причиной покалываний, которые чаще ощущаются слева.

Беременная женщина должна помнить, что она должна так спланировать свой рацион питания, чтобы кишечник не испытывал лишних перегрузок. Будущая мама должна принимать пищу часто, но небольшими порциями.

Чем нужно есть беременной женщине

Продукты, содержащие клетчатку. Клетчатка необходима будущей маме, и особенное внимание она должна обратить на нее в третьем триместре. В меню беременной женщины обязательно должны присутствовать сырые фрукты и овощи, а продукты, которые вызывают газообразование, ей лучше исключить из своего рациона. Для будущей мамы очень полезны чернослив и курага, а также в течение дня ей нужно выпивать от полутора до двух литров жидкости. Беременной женщине не стоит употреблять жирную пищу и кондитерские изделия, а также фаст-фуд.

Какие боли внизу живота при беременности могут быть опасными

Если беременная женщина испытывает внизу живота боль, которая постоянно усиливается и имеет характер схваток, она незамедлительно должна показаться врачу.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 107