Определить срок беременности по зачатию

Как определить срок беременности?

Любая женщина знает, как важно правильно определить срок беременности. Для чего и кому он нужен?

Во-первых, самой женщине - ведь каждая неделя приносит новые состояния и важно знать, как на них реагировать. К тому же, как готовиться к родам, не зная точно, когда они наступят?

Помимо этого, точный срок беременности нужен и наблюдающему врачу-гинекологу. Учитывая его, гинеколог следит за состоянием малыша и мамы, назначает своевременные анализы. Например, анализ крови на совместимость или УЗИ необходимо проводить в конкретные недели и месяцы. Поэтому знать верный срок беременности - это исключительно важно.

Так через сколько дней можно определить срок беременности будущей маме самостоятельно? Обычно практически у каждой женщины, планирующей пополнение, есть календарь, в котором отмечаются все важные даты.

Определение срока беременности по календарю

Что же нужно отмечать в таком календаре? Во-первых, дату начала последней менструации. Именно с этого дня начинается отсчет так называемых акушерских недель беременности. Это именно тот срок, который будут использовать врачи для определения нормы и патологии в состоянии беременной женщины и плода. Кроме того, ведение календаря помогает самой женщине с точностью до одного дня определить заранее предполагаемую дату родов, а это, согласитесь, немаловажно. Помимо этого, работающим мамам положен декретный отпуск, который начинается на сроке 30 недель. Так что и тут календарь очень пригодится.

Какие еще способы есть для того что бы рассчитать срок беременности. Если известна дата зачатия, можно начинать отсчет именно с нее.

Как определить срок беременности по дате зачатия?

В каких случаях вообще можно точно знать дату зачатия? Если супруги ранее предохранялись, но ради будущего ребенка перестали либо при процедуре ЭКО.

Естественное оплодотворение происходит в период овуляции, то есть примерно на середине менструального цикла. Именно с этого дня должен отсчитываться точный срок беременности. ЭКО имитирует день овуляции, так что именно день проведения ЭКО может считаться датой отсчета новой жизни.

Как же в домашних условиях можно определить, произошла овуляция или нет? Какие симптомы беременности могут в этом помочь? Во-первых, путем измерения базальной температуры примерно на 14 день цикла - если цикл составляет 28 дней, или на 17-18 - если цикл 35-дневный. Базальной называется температура в прямой кишке. Если овуляция произошла, то температура будет несколько повышенной - от 37 до 37,5 градусов. Если в этот период времени или несколько раньше у пары произошел незащищенный половой акт, то вполне вероятно наступление беременности.

Надо отметить, что овуляция происходит не каждый месяц, так что если измерения температуры не дали результатов, нужно просто еще месяц подождать.

Кстати, у некоторых женщин время овуляции очень отражается на организме, поэтому они могут ощутить ее без всяких специальных приборов и измерений. В это время могут появиться боли внизу живота, повышение либидо и увеличение количества выделений из влагалища.

Есть и более точный способ определить срок беременности - это ультразвуковая диагностика.

Определения срока беременности по УЗИ

Кстати, и сам период овуляции тоже можно увидеть в процессе сканирования на аппарате УЗИ. Только походы в поликлинику две недели или дольше подряд - не слишком привлекательная перспектива. И потом, любая процедура УЗИ платная, так что это отразится и на кошельке. Гораздо проще воспользоваться этой медицинской услугой, когда беременность определенно заявит о себе. Обычно это происходит на исходе первого месяца беременности. О признаках интересного положения знает любая женщина - тошнота и рвота по утрам, перемены настроения, гормональные сбои, набухание груди, неожиданные вкусовые пристрастия.

Процедура УЗИ обычно назначается наблюдающим врачом на 8-12 неделе беременности. Это делается для того, чтобы проконтролировать развитие плода, а также для исключения возможной патологии. Кроме того, только в указанный период можно точно установить срок беременности по УЗИ, поскольку с каждой последующей неделей точность будет снижаться из-за исключительных особенностей каждого ребенка и каждой мамы.

Если первая процедура ультразвукового исследования была проведена у беременной на сроке 20 недель и более, результат может быть не просто неточным, он может травмировать будущую маму, так как врач нередко видит на снимках или мониторе возможную задержку развития. Поэтому срок беременности, выставленный после такой поздней процедуры, не может считаться точным.

Также не может претендовать на абсолютную точность метод определения срока беременности по первым шевелениям малыша. Во-первых, эти движения все женщины ощущают в разные сроки, а во-вторых, иногда будущая мама может спутать движения ребенка с перистальтикой кишечника, особенно при первой беременности.

В связи с этим будущим мамам можно посоветовать не расстраиваться раньше времени, если кажется, что что-то идет не так, а просто провести дополнительные измерения.

Видео: Как правильно определить срок беременности?

Как определить (посчитать) срок беременности

Ну вот, вы уже точно знаете, что у вас скоро появится малыш. И месячные вовремя не наступили и на тесте две полоски появились. да и другие признаки интересного женского положения замечаете.

Теперь важно узнать срок беременности. Это важно для:

  • -определение срока родов;
  • -возможность адекватно вести беременность;
  • -определение начала декретного отпуска .

Врачи хорошо знают, как посчитать срок беременности. Они используют для этого несколько методов. Давайте и мы попробуем с ними разобраться.

Как узнать срок беременности по зачатию

Зачатие происходит в момент, когда яйцеклетка выходит из фолликула и попадает в маковую трубу. Живет она всего одни сутки. Процесс этот называется овуляцией и происходит в средине менструального цикла. Соответственно, женщина может зачать ребенка только на протяжении 1-2 дней в месяц. Разными методами можно рассчитать беременность, ориентируясь на овуляцию. Но узнать срок беременности по зачатию довольно трудно и на это существует несколько причин.

Во-первых, овуляция не ощущается женщиной. Конечно, у кого-то в этот период может наблюдаться легкое недомогание, повышенное сексуальное влечение. Но эти симптомы не специфические. Реально определить срок беременности, ориентируясь на овуляцию можно измерением базальной температуры. с помощью «детского» теста или ультразвукового исследования. Кроме того, мешает узнать какой срок беременности и точная дата зачатия особенность сперматозоидов. Они живут в теле матки 3-4 дня, а то и неделю. Все это время они сохраняют способность к оплодотворению. Поэтому, даже зная когда состоялся половой акт, невозможно с уверенностью говорить о дате зачатия .

Как посчитать срок беременности по дате последней менструации

Женщины, которые уже вынашивали ребенка, наверное, знакомы с понятием акушерской недели. А те, которые ждут малыша первый раз еще с ним познакомятся. Принято считать, что нормальная беременность длится 40 акушерских недель. а ребенок считается доношенным начиная с 38 акушерской недели. Чем же отличается такая неделя от обычной? По количеству дней – ничем. Дело в том, что акушерская неделя зависит от того, как рассчитать срок беременности и не соответствует реальному возрасту малыша в утробе матери.

Определить срок беременности в связи с первым днем месячных довольно просто. Каждая женщина знает ее хотя бы приблизительно. Именно от первого дня менструации и начинают считать акушерскую неделю. Хотя реально все понимают, что зачатие проходит на 2-3 недели позже. Этот способ, помогающий узнать срок беременности общепринятый. Именно по нему определяют дату родов и дату выхода в декретный отпуск .

Ориентируясь на начало менструации возможно рассчитать беременность и более точно. Известно, что овуляция (а значит и зачатие) происходит в средине цикла. Если цикл длится стандартных 28 дней, то яйцеклетка созревает на четырнадцатый день. А значит реальный возраст эмбриона на 2 недели меньше, чем акушерский срок беременности. При более длинном цикле разница может составлять до трех недель, а при более коротком – всего одна неделя. У здоровой женщины то, как определить срок беременности не особо влияет на ее протекание. Но в некоторых случаях используют более точные методы.

Как определить срок беременности посредством ультразвука

Ультразвуковое исследование подскажет как узнать срок беременности приблизительно до 6-7 недели .Точность его колеблется в пределах 2-3 дней. В это время эмбрион у всех женщин одинакового размера, в соответствии со сроком. Дальше на его размер могут влиять возраст, масса тела, и даже этническая принадлежность, что мешает с точностью сказать какой срок беременности на данный момент.

В первые недели определить срок беременности можно измерив плодное яйцо. Приблизительно с пятой недели уже видно эмбрион. Для того, чтобы узнать срок беременности определяют его копчико-теменный размер. Во втором и третьем триместре можно определить уже значительно больше показателей. Например, окружность головки и грудной клетки, размер стопы, длину бедренной кости. По этим размерам определяют гестационный возраст плода. Он не всегда может совпадать с тем, какой срок беременности. Значительное расхождение между гестационным возрастом и реальным сроком может свидетельствовать о патологическом протекании беременности.

Как подсчитать срок беременности с помощью бимануального исследования

Бимануальное исследование проводится врачом гинекологом. Это стандартная процедура, которую проходят практически все женщины, которые хотят определить срок беременности и стать на учет в женскую консультацию. Противопоказано такое исследование тем, у кого есть угроза выкидыша. В этом случае рассчитать беременность можно с помощью других методов.

Как посчитать срок беременности при осмотре врача можно только после пятой недели. К тому времени матка увеличивается, становится округлой, ее шейка размягчается. Хотя на таких ранних сроках врач может и ошибиться. Более достоверно определить срок беременности можно с восьмой недели. то есть со второго месяца. Сейчас редко врачи удовлетворяются только этим методом. Большинство в дополнение назначают ультразвуковое исследование. А для выявления самого факта беременности – специальные тесты на беременность.

Определение даты зачатия по сроку беременности

Есть некоторые мамы, которые о наступившей беременности узнают интуитивно, не дожидаясь подтверждающего обследования, различных тестов или физиологических проявлений. Однако таких женщин несомненное меньшинство. Тем не менее многие будущие мамы знают день зачатия, учитывая периодичность половой жизни и некоторый контроль вероятности зачатия. Такие женщины начинают считать срок от этого дня, и в этом плане им проще определить дату родов (хотя и тут полной гарантии, что ребёнок родится в определённый назначенный день, нет – всё зависит от множества факторов). В женской консультации после осмотра порой назначается другой срок, который определяют по размерам матки. И, наконец, после прохождения УЗ обследования, ставится третий срок беременности, который может не совпадать с первыми двумя. После очередного осмотра у врача возможны дополнительные коррективы На какой срок в итоге равняться?

Самый точный срок определяется при измерении эмбриона при УЗИ в 11-13 недель беременности квалифицированным специалистом. Обычно, при регулярном 28-дневном цикле, срок при УЗИ совпадает со сроком от первого дня последних месячных. Если не совпадает – надо ориентироваться на УЗИ-срок. Зачатие обычно происходит спустя две недели после первого дня последних месячных, поэтому срок беременности по последним месячным получается на 2 недели больше срока от зачатия. Бывает, что срок по размерам матки (при гинекологическом исследовании) не соответствует УЗИ-сроку. Это может быть обусловлено конституцией беременной, расположением матки, много- или маловодием, кистами или фибромиомами. Поэтому эта информация так же учитывается врачами, но срок все равно ставится УЗИ в первом триместре. Результат УЗИ полученный в первом триместре (первые 12 недель беременности) позволяет вычислить срок родов с точностью 1-3 дня.

Учитывая всю эту информацию, можно попытаться сделать расчёт наоборот , то есть взять наиболее точное определение срока из всех и вычесть из даты, когда этот срок установили, 18 недель. И если 18 недель – это назначенный срок именно после УЗ обследования до 13 недель, то стоит использовать в расчётах именно его. Дело в том, что результат УЗИ, полученный в первом триместре (первые 12 недель беременности) позволяет вычислить срок родов с точностью 1-3 дня, как уже говорилось, а уже во втором триместре (от 13 до 28 недель) ошибка увеличивается до 7 дней, а после 28 недель (III триместр) вообще очень сложно судить о сроке беременности по ультразвуковому размеру малыша. Нарастание УЗ-ошибки в вычислении срока родов связано с тем, что о сроке беременности при этом исследовании судят по размеру ребенка. Уже известно, что основные массо-ростовые отличия возникают у малышей в последнем триместре беременности (вес при рождении может составлять от 2500 до 4500 г), а до этого срока размеры ребенка довольно точно соответствуют определенному сроку беременности и не слишком отличаются у разных деток.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 86