Красные пятна на лице у новорожденного после родов

Видео: Красные пятна на коже

Видео: АЛЛЕРГИЯ НА ЛИЦЕ У НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА!!!

Нередко на коже новорожденных мама может заметить пятна различного размера. Конечно же, этот факт волнует неосведомленных родителей. Так что же это за красные пятна на лице у новорожденного, каковы причины их появления, нужно ли в таком случае лечение? Кстати, именно эти следы косвенно поддерживают легенду о том, что малыша принес аист или поцеловал ангел. В науке такие следы принято называть телеангиоэктазиями.

Почему появляются красные пятна на коже новорожденного

На протяжении последних недель беременности плод вынужденно принимает положение, в котором ему предстоит рождаться. Причем чем ближе подходят роды, тем теснее крохе будет в его укрытии. Именно из-за этого ему приходится как можно сильнее сгибать голову, прижимая при этом подбородок к груди и сильно подгибая при этом ноги, разведенные в тазобедренных суставах. Именно такая эмбриональная поза, когда малыш ложится попой кверху, получила название затылочного предлежания, встречается она весьма часто. В некоторых случаях голова ребенка не сгибается, а лишь существенно запрокидывается назад, тогда предлежащей частью становится уже лицо, а не макушка.

Не стоит забывать, что на ребенка со всех сторон давит, как мышечная стенка матки, так и кости таза его матери. Там где кости чрезмерно прижимают кожу, может возникнуть очаговая местная ишемия, или недостаточное кровоснабжение ткани. Если речь идет о затылочном предлежании, то обычно наибольшее воздействие оказывается на зону роста волос в задней части шеи. Такие пятна получили название «укус аиста». Если же предлежание лицевое, то воздействие будет усиливаться в области переносицы и верхней губы, поэтому такие красные пятна на лице у новорожденного получили название «поцелуй аиста». В таких местах кровеносные сосуды расположены поверхностно, но по причине существенного кислородного голодания они начинают расширяться. Это объясняет столь насыщенный красный цвет телеангиоэктазий.

Почему послеродовые пятна у новорожденных долго не исчезают

С течением времени красные пятна на лице новорожденного постепенно бледнеют, а ярко проявляются лишь при сильном напряжении или беспокойстве. Совсем они исчезают обычно приблизительно к пяти годам, правда, в отдельных случаях такие пятна могут остаться с малышом на всю жизнь. Это объясняется повреждением веточки в шейном отделе симпатического нерва по причине сильного переразгибания или сгибания головы. Происходит это, когда кроха во время потуг проходит по родовому каналу. В тот период, пока нервное волокно после травмы не восстановится, кровеносные сосуды самостоятельно не смогут сузиться, оставаясь при этом в максимально расширенном состоянии. Как только завершится восстановление нерва, он начнет испускать импульсы, необходимые для сокращения венулы и артериолы пятна. Но иногда встречаются слишком сильные повреждения, которые уже необратимо разрушают симпатические нервные волокна. В таком случае красные пятна уже не пройдут и останутся с новорожденным на всю жизнь.

Видео: Пятнышки на лицах новорожденных II ОВП

Некоторые специалисты говорят о врожденной склонности к образованию подобных пятен по причине изначально аномального развития стенок кровеносных сосудов малыша в утробе, передающейся по наследству.

Где располагаются красные пятна у новорожденных

Помимо уже перечисленных выше наиболее распространенных мест появления красных пятен на коже новорожденных, их можно встретить вдоль позвоночника на спинке ребенка. Иногда они сливаются в области поясницы, образуя в конечном итоге ромб или треугольник. В случае такого расположения кроху стоит показать неврологу, чтобы тот исключил любые врожденные аномалии спинного мозга, которые как раз могут проявляться в виде пламенеющего невуса, имеющего огромное сходство с телеангиоэктазией. Такие пятна обычно сохраняются на протяжении длительного времени.

Также стоит отметить, что подобные красные пятна можно встретить на лбу, на шее, на попке малыша, а также на всей протяженности его затылочной части.

Как влияет сосудистое пятно новорожденного на его здоровье и как лечить послеродовые пятна

Специалисты уверяют, что сами по себе телеангиоэктазии не несут в себе никаких отрицательных последствий для ребенка. Единственной проблемой, с которой придется столкнуться родителям – это косметический дефект, если пятна оказываются слишком заметными на детском личике.

Видео: Акне новорожденного или что делать с прыщиками?

Кроме того, такие пятна совершенно не требуют какого-либо лечения. Даже наиболее крупные и стойкие пятна будут постепенно бледнеть, а по прошествии нескольких лет и вовсе исчезнут с детского лица.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 52