Промывание носа солевым раствором при беременности

Как правильно проводить промывание носа солевым раствором при беременности

  • Показания и противопоказания к применению солевого раствора
  • Приготовление раствора
  • Особенности проведения процедуры

Промывание носа солевым раствором при беременности является лучшим способом избавиться от заложенности носа и прочих неприятных симптомов, связанных с насморком. Этот метод считается не только эффективным, но и безопасным. Беременным женщинам не рекомендуется использовать какие-либо препараты в борьбе с насморком. Солевой раствор безопасен в этом вопросе и рекомендован многими специалистами.

Показания и противопоказания к применению солевого раствора

Как упоминалось выше, промывание носа с помощью солевого раствора не способно нанести вред здоровью. Полезное воздействие средства обусловлено натуральным и эффективным составом. Как итог - насморк отступает быстро, дискомфорт полностью отсутствует. Раствор помогает справиться с заложенностью носа, вызванной простудным заболеванием или аллергической реакцией. При этом носовые ходы полностью дезинфицируются, риск развития повторной заложенности отсутствует. Наконец, соль - это лучший способ укрепления капилляров и стенок слизистой оболочки.

Люди, чья работа требует постоянного контакта с пылью, могут применять раствор для очистки носовых ходов от опасных микрочастиц. Такое воздействие позволит избежать воспалительных процессов. Применение солевого раствора во время беременности - это один из самых безопасных способов лечения простуды. При его использовании какой-либо риск для матери или ребенка полностью исключается. Аналогичное утверждение не подходит к сосудосуживающим средствам и каплям для носа.

Несмотря на такое количество положительных отзывов и рекомендаций, использовать солевой раствор можно не всем. Нежелательно прибегать к помощи этого метода при наличии:

  • постоянных носовых кровотечений;
  • острого отита;
  • непроходимости носовых ходов;
  • новообразований в носу;
  • чувствительности к компонентам раствора.

Промывание носа - простая, но в то же время эффективная процедура. Всего пара манипуляций позволит улучшить общее самочувствие человека.

Вернуться к оглавлению

Приготовление раствора

Главным преимуществом средства является возможность приготовления его в домашних условиях. Однако промывания пользуются особой популярностью не только поэтому. Раствор действительно эффективен и намного лучше многих аптечных медикаментов. Для его приготовления можно использовать как поваренную, так и морскую соль. Предпочтение стоит отдавать последнему компоненту.

Итак, готовим раствор на основе морской соли. Для приготовления средства необходимо растворить 1 ч. л. главного ингредиента в 2 стаканах кипяченой воды. Желательно жидкость перед использованием профильтровать. Можно сразу подготовить большее количество средства, растворив 2 ч. л. соли в 1 л воды. Полученным лекарством промываются носовые пазухи. В некоторых случаях применяется гиперконцентрированный раствор. Для его приготовления необходимо растворить 2 ч. л. соли в 1 стакане воды. Целесообразно использовать данное средство при постоянных загрязнениях носовых ходов. Однако в этом случае сохраняется риск сильного пересыхания слизистых оболочек.

Раствор на основе поваренной соли готовится немного иначе. Здесь необходимо придерживаться несколько иных пропорций. Чтобы нос быстрее задышал, следует растворить 1 ч. л. соли в 500 мл жидкости. Усилить эффект поможет несколько капель йода, т.к. он оказывает выраженное противовоспалительное и дезинфицирующее действие.

Очистить носовые ходы можно с помощью содово-солевого раствора. Для его приготовления следует взять по 0,5 ч. л. каждого из ингредиентов и растворить в стакане воды.

Перед использованием какого-либо средства рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Вернуться к оглавлению

Особенности проведения процедуры

В качестве профилактики промывание рекомендуется делать не чаще 2-3 раз в неделю.

Для устранения выраженного воспалительного процесса процедуру стоит повторять несколько раз в сутки.

Касательного этого вопроса желательно проконсультироваться с врачом. Хронический гайморит требует постоянного проведения процедуры. Осуществлять ее можно несколькими способами. «Профессиональный» метод требует использования специального чайника. В него заливается ранее приготовленный раствор, затем голова наклоняется в сторону, жидкость заливается в ноздрю, оказавшуюся сверху. При этом вода будет выходить через другую ноздрю. Аналогичное действие необходимо провести со второй ноздрей. Чтобы раствор не попал в легкие, нужно задержать дыхание.

Вторая методика использования средства кардинально отличается от первого способа. В этом случае необходимо зажимать одну ноздрю, а второй втягивать раствор. Действие повторяется с обеих сторон. При этом жидкость выходит через рот, поэтому его необходимо держать приоткрытым.

Применять рекомендуется наиболее приемлемую процедуру. Однако беременным стоит отдавать предпочтение первому способу с чайником.

Отличным средством народной медицины, позволяющим избавиться от слизи, микробов и отечности носовой полости, является промывание носа соленой водой. Это проверенный способ лечения насморка в домашних условиях. его можно применять даже беременным женщинам.
Причем лучше всего использовать для этой цели натуральную морскую соль. приобретенную в аптеке (без ароматизаторов и прочих добавок). Если позволяют средства - можно использовать готовые наборы типа Дольфин. продающиеся в аптеке.

Есть несколько способов приготовления смеси для промываний носа в домашних условиях :

1. В стакан теплой кипяченой воды добавьте 0,5-1 ч. л. соли, перемешайте до полного растворения солевых кристалликов, а в случае необходимости – процедите жидкость.

2. При создании раствора из обычной, поваренной соли, можно добавить в стакан 1 капельку йода.

3. Если у вас чувствительный нос, приготовьте смесь из 0,2 ч. л. пищевой соды, такого же количества соли и стакана теплой кипяченой воды.

«Технология» промывания в домашних условиях носа соляным раствором достаточно проста, рассмотрим основные способы:

1. Зажмите одну ноздрю, а через вторую «вливайте» часть подготовленного солевого раствора, так чтобы он выливался через рот, остатки аккуратно можно «выдуть» через нос. То же самое проделайте со второй ноздрей.

2. При индийском способе промывания носа, названном «Джала-нэти», вам понадобится специальный чайничек.
Склоните голову набок, аккуратно вставьте в одну ноздрю носик чайника и вливайте в нее раствор, выпуская его через другую ноздрю. Часть жидкости можно втягивать в носоглотку. Использовав половину всего объема раствора, переходите к промыванию второй ноздри. Затем наклонитесь вперед, дав возможность вылиться жидкости, оставшейся в придаточных полостях носа. Во время процедуры рекомендуется часто дышать через широко открытый рот. Периодичность таких промываний носа – около 2-3-х раз в течение дня. Повторять их желательно до окончательного выздоровления.

3. Также можно использовать для промывания носа небольшую резиновую спринцовку без наконечника, или же шприц без иглы (на 10 кубов). Сильно наклоните голову вперед, а затем набок. Аккуратно влейте часть раствора в верхнюю ноздрю, затем высморкайтесь, поверните голову на другой бок и повторите процедуру уже со второй ноздрей. Если нос сильно забит, за 10-15 мин. до промывания закапайте его специальными сосудорасширяющими каплями от насморка (типа Нафтизина). А уже после этого приступайте к процедуре вымывания слизи солевым раствором.

4. Если вы по каким-либо причинам боитесь делать полное промывание, можно просто откинуть голову назад, закапать нос соленой водой, а через 30 сек. высморкаться. Несмотря на то, что полноценное промывание гораздо эффективнее, такая мера также может принести значительное облегчение.

Внимание. Основным противопоказанием промывания носа соленой водой в домашних условиях является предрасположенность к ушным заболеваниям (отитам ).

Приглашаем авторов!

Присылайте ваш мастер-класс на тему Как сделать что-то в домашних условиях для публикации на сайте. Требования: - статья должна быть о том, как самостоятельно изготовить какую-то полезную вещь, которую часто покупают в магазинах. Обычный рукодельный мастер-класс не подойдет (например, не подойдет декупаж, так как это декорирование уже готового изделия). - перед написанием статьи лучше уточнить (написать на почту) - подходит ли выбранная вами тема (во избежание дублирования информации на сайте) - статья должна быть не менее 2000 знаков. К ней прилагаться 5-7 фото нормального качества. Оплата 200 рублей проводится перечислением денег на ваш телефон или электронный кошелек. Пишите на емейл [email protected] .ru

Новое

Как правильно промыть нос ребенку. Скажем забитому носику нет!

Многолетняя практика показала, что периодическое промывание носа соленой водой является одним из наиболее эффективных методов чищения носовых ходов от вредного содержимого. Многие думают, что промывать носик ребенку нужно только тогда, когда для этого есть причина, то есть когда в носовой полости появилось воспаление. Однако это не так. Промывать нос можно и нужно в профилактических целях.

Промывание носа соленым раствором крайне необходимо для поддержания нормального функционирования дыхательной системы. У этого метода есть несколько неоспоримых плюсов :

  • из носовой полости удаляются частицы пыли и других инородных веществ, способных вызвать аллергическую реакцию;
  • повышается иммунитет благодаря укреплению капилляров-
  • носовая полость дезинфицируется, что благоприятно сказывается на способности организма бороться с внешними раздражителями дыхательной системы;
  • промывание носа во время болезни значительно уменьшает отек.

В качестве профилактики заболеваний доктора рекомендуют промывать нос около двух-трех раз в неделю. Для одной процедуры потребуется около 100-150 миллилитров раствора. Если малыш заболел, то промывать носик нужно гораздо чаще – три-четыре раза в день на протяжении недели.

Традиционно для приготовления лечебного раствора используют морскую соль, однако она не у всех найдется дома в критический момент. К счастью, можно воспользоваться и обычной поваренной солью. Разницы в эффекте нет. Просто разведите одну чайную ложку соли в 500 миллилитрах кипяченой воды. Если вы все же решите сделать раствор из морской соли, убедитесь, что в ее составе нет никаких ароматических добавок и примесей. Пропорции для приготовления раствора для промывания носа из морской соли – чайной ложки на 200 миллилитров кипяченой воды.

Если ваш ангелок еще совсем маленький и вы боитесь, что он начнет капризничать, упираться и скандалить, существует один очень щадящий метод промывки носа как раз для малышей. Положите кроху на кровать и введите ему приблизительно по пять пипеток раствора в каждый носовой ход. Пару минут посидите с ребенком, почитайте ему книжку, развлеките его беседой. Затем попросите его встать и сразу же дайте чашку со сладким чаем, молоком или теплым соком. В этот момент раствор перейдет из носоглотки в ротоглотку, а малышу вряд ли понравится его неприятный вкус.

Для ребят постарше есть другие методы – более эффективные и действенные:

  1. Пусть ребенок наклонится над раковиной, повернув голову в сторону, и слегка приоткроет рот. Попросите чадо ненадолго задержать дыхание. Влейте в носовой ход при помощи специального сосуда-лейки (его можно купить в любой аптеке) солевой раствор. Он будет насквозь проходить носовую полость, вытекая из той ноздри, которая оказалась ниже. Проделайте эту процедуру дважды – с одной стороны и с другой.
  2. Вторым способом ребенок может самостоятельно промывать себе нос. Вам же останется только следить за тем, чтобы он все сделал правильно. Малыш должен запрокинуть голову назад настолько, насколько это возможно. Высунув язык и задержав дыхание, он сам (или с вашей помощью) вливает себе поочередно в обе ноздри раствор из соли и сразу же сплевывает. Промывание носа таким способом отлично очищает носоглотку .
  3. Самый простой способ почистить нос – набрать солевой раствор в ладони, втянуть его ноздрями и выплюнуть (как вариант, можно не пропускать его через носоглотку, а просто подержать в носу). Специалисты утверждают, что дети больше всего предпочитают именно этот вариант. Он кажется им веселым и забавным и совсем не напоминает процесс лечения.

И еще один очень важный момент. после процедуры промывания носа желательно около полутора часов не выходить на улицу и даже не открывать форточку. В пазухах всегда остается немного воды, а в сочетании с холодным воздухом она может привести к еще более сильному насморку.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 120