Плохо сокращается матка после родов

На протяжении долгих 40-ка недель в женском организме на фоне беременности происходят серьезные изменения. При этом они затрагивают, как расположение основных органов, так и гормональный фон. При этом наибольшие изменения приходятся именно на матку, так как она в период вынашивания малыша увеличивается более чем в пятьсот раз. После появления малыша на свет ей предстоит возвращение к прежним размерам, причем это более скорый процесс, нежели ее растяжение. Тем не менее, в некоторых случаях имеют место ситуации, когда плохо сокращается матка после родов. В отдельных случаях у родившей женщины живот остается достаточно большим на протяжении нескольких дней.

Почему важно полноценное сокращение матки после родов?

Сразу же после рождения малыша начинается процесс возвращения матки к ее первоначальным размерам. Специалисты не берутся однозначно отвечать на вопрос, сколько будет сокращаться матка после родов. Ведь начинается этот процесс с выталкивания детского места, а следом и остатков крови, что у каждой женщины индивидуально.

Процесс сокращения матки после родов определяется множеством факторов, поэтому для каждого конкретного случая он будет иметь различную продолжительность. В частности, немалое влияние на матку после родов оказывает окситоцин, выработка которого начинается при кормлении малыша грудью. Поэтому так важно наладить лактацию после родов.

В среднем на сокращение матки после родов требуется 1,5-2,5 месяца. При этом основную часть приобретенного веса она теряет в самые первые недели после родов.

В том случае, когда плохо сокращается матка после родов, или этот процесс и вовсе отсутствует, врачи говорят о патологии. На протяжении первых дней после появления на свет малыша идет активный выход остатков плаценты вместе с кровяными сгустками, что также необходимо для возвращения матки к прежним размерам. При слабых сократительных движениях может развиться состояние, угрожающее здоровью женщины. Ведь если в матке остаются кусочки детского места, то начинается распространение инфекции и развитие воспалительного процесса.

Почему плохо сокращается матка после родов

Как уже было отмечено выше, возвращение матки к первоначальным размерам может занять до 2,5 месяцев. При этом наиболее активен этот процесс в самые первые дни после рождения малыша. Более того, уже спустя неделю после родов матка должна лишиться половины своего веса. Сокращение матки после родов проходит на фоне схваткообразных болей в нижней части живота. Причем при повторных родах такие боли, обычно, отличаются наиболее интенсивным характером.

Но в некоторых случаях плохо сокращается матка после родов, либо не сокращается совсем. Основные причины этого явления таковы:

1. Гипотония, то есть, слабые сократительные действия и резкое понижения тонуса матки. Такое состояние не сложно вылечить. Для этого достаточно будет введения препаратов на основе окситоцина. Именно они будут оказывать непосредственное воздействие на матку, приводя к ее активному сокращению.

2. Атония или плохое сокращение матки после родов в совокупности с сильным кровотечением. В этом случае нередко препараты оказываются бессильными, и женщина нуждается в хирургическом лечении. Правда, встречается такое состояние достаточно редко, а на начальных этапах борьба с ним идет посредством лояльных методов.

Причиной гипотонических и атонических состояний матки может быть:

- гестоз и гипертоническая болезнь в период беременности;

- осложненные роды и значительное истощение организма, когда органы и иммунная система работают исключительно на восстановление сил, а матка после родов остается в неизменном состоянии;

- перерастяжение матки из-за многоплодной беременности или многоводья;

- затянувшиеся либо стремительные роды, в ходе которых потребовалось применение окситоцина;

- патологии самой матки, рубцы после удаления миомы или давних абортов;

- низкое расположение плаценты, ее отслоение либо предлежание.

Видео: Самомассаж живота после родов

Все эти факторы во многом определяют сократительную деятельность матки в послеродовом периоде. Нередко плохо сокращается матка после родов даже при введении специальных препаратов, в особенности, если имеет место сразу несколько патологий.

Симптомы плохого сокращения матки после родов

На протяжении первых часов после родов у любой женщины продолжается достаточно сильное кровотечение. В общей сложности в это время женщина теряет до 500 мл крови. Именно для скорейшей остановки кровотечения женщине на живот кладут наполненную холодной водой грелку. Это же способствует и сокращению матки после родов.

Видео: Финики. Польза

В последующие дни должно идти активное сокращение матки. Если же такого не наблюдается, то отмечается обильное кровотечение, влекущее за собой массу неприятных последствий. В таких случаях женщина нуждается в немедленной квалифицированной помощи.

Особенно отчетливо сокращения матки в первые дни после родов чувствуются на фоне кормления малыша грудью. В то же время могут выходить кровяные сгустки, что также вполне нормально.

Профилактика осложнений

Врач наблюдает интенсивность сокращения матки после родов у каждой женщины. Уже после выписки из роддома женщины должны самостоятельно оценивать свое состояние и соблюдать основные правила. Это позволит предотвратить начало кровотечения и развития осложнений. В частности, необходимо:

- регулярно и тщательно проводить гигиену половых органов, чтобы не допустить попадания в полость матки инфекции;

- достаточно отдыхать и не поднимать тяжестей как минимум в первые две недели после родов;

- не реже, чем раз в три часа менять гигиенические прокладки;

- кормить ребенка грудью как можно дольше;

- производить обработку швов в соответствии с указаниями врача.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 71