Восстановление после родов при помощи упражнений

В том случае, когда роды прошли без надрезов и разрывов промежности, то приступать к занятиям можно относительно скоро, в зависимости от того, как будет позволять самочувствие. Но в том случае, если накладывались швы, непременно нужно дождаться их заживания, на что уходит порядка двух месяцев. За это время можно продумать восстановление после родов, видео программ которого немало на просторах сети Интернет.

Восстановление живота

В рамках восстановительной гимнастики после родов предполагаются самые разные комплексы упражнений. При этом наиболее проблемным местом будет живот. Ведь из-за растянутых мышц живота женщина испытывает ряд неудобств, которые хочется устранить как можно скорее. В частности речь идет об отсутствии позывов к мочеиспусканию, а также к дефекации. Ведь это явление чревато различными проблемами и просто конфузами.

Если восстановление после родов предполагает гимнастику для живота, то оно отлично способствует восстановлению фигуры. При этом нужно не просто ограничиться ношением бандажа, но и регулярно выполнять упражнения. Ведь задача бандажа сводится к фиксации мышц, но в этом случае они не сокращаются, а значит, не восстанавливаются.

С целью восстановления мышц живота, нужно на регулярной основе выполнять ряд простых упражнений. Много времени для такой гимнастики не потребуется, зато при добросовестном ее выполнении эффект в скором времени будет заметен.

Простые упражнения для живота

На самом деле базовых упражнений для восстановления после родов, видео вариант которых найти совсем не сложно, не много. Вот основные из них:

Видео: Как восстановить живот после родов - Совет от Все буде добре - Выпуск 88 - 29.11.2012

1. Втягивание живота. Для этого нужно лечь на спину и согнуть ноги в коленях. Стопы при этом максимально прижимаются к полу. Такое положение нужно зафиксировать на 4-5 секунд. Далее делается медленный и глубокий вдох. В каждом подходе может предполагаться порядка 8-10 повторений.

2. Мостик. Исходное положение для данного упражнения аналогично первому. Сразу же после выдоха поднимается таз, при этом живот втягивается, а ягодицы напрягаются. Одновременно нужно приподнять голову, а также прижать к груди подбородок. Это одно из не самых простых упражнений, поэтому на первых парах с его выполнением могут возникнуть некоторые трудности. Постепенно, мышцы обретут силу и тонус, а количество повторений будет увеличиваться.

Комплексный подход

Крайне мало женщин, для которых единственная проблема в послеродовом периоде – это обвисший живот. Более того, как правило, в восстановлении и приведении в тонус нуждаются мышцы всего тела. Это означает, что борьба с послеродовыми проблемами должна быть комплексной, поэтому выполнять стоит разнообразные упражнения, задействуя при этом все тело.

Если мама еще кормит малыша грудью, то занятия должны проходить уже после кормления. Заниматься нужно исключительно в удобной одежде. Также для занятий может потребоваться бодрое настроение и небольшая подушечка. В рамках такой гимнастики выполнение любых движений должно быть осторожным и плавным.

Выполнение эффективных упражнений:

Видео: Комплекс упражнений после родов

1. Одно из основных упражнений для профилактики варикозного расширения вен начинается с исходного положения, лежа на спине лицом вверх. При этом ноги сгибаются в коленях, а стопы плотно прижимаются к полу. Руки при этом нужно положить вдоль тела, повернув ладони вниз. Теперь нужно не разделяя коленей выпрямить ноги и с силой 10 раз сжать пальцы ног, будто втягивая коготки. Далее вновь возвращаемся в исходное положение.

2. Далее, не изменяя позы, нужно поднять вверх одну ногу, выпрямив ее полностью в колене, носок тянется от себя. Движения стопой совершаются с большей амплитудой 10 раз. Далее те же самые действия проделываются и другой ногой.

3. Лежа на спине с согнутыми ногами слегка расставив стопы, выполняется упражнение на мышцы брюшного пресса. При этом руки можно положить на живот ладонями вниз. Теперь делается медленный вдох и спокойный выдох. На выдохе живот втягивается в себя, на этом этапе нужно немного помогать себе руками. Конечно, давить не нужно, достаточно легких поглаживаний в направлении к пупку от лобка. Повторяется это упражнение также 10 раз.

4. Далее нужно лечь на бок. Для того чтобы не тратить внимание на неудобства и дискомфорт, под шею стоит подложить подушечку небольшого размера. Помимо исходного положения такое упражнение мало, чем отличается от предыдущего – нужно втянуть живот, а на выдохе втянуть живот. Количество повторений также должно составить 10.

Видео: Я - фитнес-мама: Серия №17. Восстановление после родов

Конечно же, вес любой беременной женщины увеличивается за счет плаценты, а также роста плода, околоплодных вод и увеличенного объема циркулирующей крови. Все эти дополнительные килограммы, которые набираются на протяжении всей беременности, буквально приклеиваются к маме, оставаясь с ней и уже после родов. Из-за того, что диеты любой молодой маме противопоказаны, то оптимальным вариантом становится гимнастика для похудения.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 60