Период восстановления после родов

Видео: Восстановление интимной жизни после родов и в период менопаузы

Послеродовой период – это также ответственное время для родившей женщины. Конечно, во время беременности женщинам кажется, что сразу же после родов жизнь быстро вернется в нормальное русло. Ведь исчезнет огромный живот, не будет токсикоза и прочих явлений, характерных для беременности. Конечно, это пройдет, но период восстановления после родов не так прост.

Процесс восстановления после родов

Не так давно роды воспринимались не иначе, как финальным аккордом в беременности. На самом деле после рождения малыша начинается новый, не менее сложный для женщины период, чем беременность. Ведь в семье появился еще один очень важный и требующий постоянного внимания человечек, с потребностями которого придется считаться. Изменяется и уклад семьи в целом.

Период восстановления после родов непростой не только для женщины, но и для мужчины. Конечно, в женском организме за последние месяцы произошло множество изменений, и он нуждается в бережном отношении и полноценном восстановлении. Но изменения чувствует и мужчина. Ведь в первую очередь после рождения ребенка происходят изменения в сексуальной жизни супругов.

При этом период восстановления после родов – это, прежде всего физическое восстановление матери после рождения малыша. Ей предстоит серьезная работа над своим телом. Кроме того, теперь ее сопровождает огромная грудь, которая, наполняется молоком, начинает болеть. Все это нередко становится основной причиной начала послеродовой депрессии, ведь новорожденный малыш требует к себе постоянного внимания, не оставляя женщине времени на уход за собой.

Видео: Вульво-вагинальное лазерное восстановление после родов и в период менопаузы

Так или иначе, период восстановления после родов предполагает послеродовую депрессию. Просто у каждой женщины она протекает индивидуально – более или менее выражено. Не стоит забывать, что в это время в женском организме вновь происходит настоящая гормональная буря, так как гормоны, которые ранее способствовали сохранению беременности и нормальному развитию малыша сменяются другими, прежде всего пролактином и окситоцином. Именно они отвечают за нормальное течение и поддержание лактации. Постепенно гормональный фон родившей женщины приходит в норму, да и тело хоть и медленно, но восстанавливается. Если же женщина не опускает руки, а напротив, находит время для ухода за собой и делает упражнения для восстановления после родов, то и ее тело достаточно быстро приходит в норму. Здесь важно помнить о необходимости дозированных и умеренных физических нагрузок в послеродовом периоде. Ведь организм пока еще попросту не готов выкладываться «на полную». Да и если усилия будут чрезмерными, то вкус грудного молока на фоне выделившейся в него молочной кислоты может значительно измениться в худшую сторону. При этом от гормонального фона женщины будет зависеть и восстановление месячных после родов.

Специалисты отмечают тот факт, что если женщина кормит своего малыша грудью, то период восстановления после родов для нее протекает не только легче, но и быстрее.

Видео: Восстановление после родов. Как похудеть. Как убрать живот. Питание, упражнения. [6]

Еще одна особенность послеродового периода – ввиду того, что в период беременности все полезные вещества из женского организма уходили к ребенку, многие отмечают существенное ухудшение состояния волос, ногтей, зубов женщины. Поэтому восстановление после родов непременно должно предполагать пополнение запасов всех необходимых организму витаминов и микроэлементов. Желательно не пренебрегать приемом специальных витаминных комплексов для кормящих мам.

Психологический аспект

Помимо физиологического в период восстановления после родов ничуть не меньшее значение отводится и психологическому аспекту. В некотором роде после родов жизнь начинается заново. Правда этот период характеризуется периодически накатывающей на женщину усталостью, да и внешний вид оставляет желать лучшего.

Поэтому так важно, чтобы в послеродовом периоде у женщины была психологическая поддержка со стороны самых близких ей людей. В первую очередь муж должен быть заботливым, понимающим, внимательным.

Итак, период восстановления после родов непременно пройдет легко и быстро, если приложить некоторые усилия, чтобы скорее вернуть себе былую форму и при этом не отчаиваться из-за того, что результат не заметен мгновенно. Постепенно жизнь не только вернется в прежнее русло, но и станет еще лучше, ведь теперь в семье появился новый человечек, который еще много раз порадует родителей.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 57