Нормальный уровень гемоглобина в крови у беременных

Норма гемоглобина у беременных

Гемоглобин представляет собой сложный белок, содержащийся в эритроцитах крови. Анализ на его содержание – это необходимый этап диагностики многих заболеваний.

Высокий гемоглобин у беременных может быть симптомом сгущения крови или сердечно-легочной недостаточности. Незначительное повышение гемоглобина бывает зачастую после физической нагрузки, либо после долгого пребывания на свежем воздухе. В любом случае, лечащий врач должен четко отслеживать все изменения его уровня.

Гораздо чаще бывает наоборот. Во время беременности суточная потребность в железе и объем крови увеличиваются, поэтому уровень гемоглобина снижается. А ведь он так необходим для распространения кислорода по всем органам. Низкий гемоглобин у беременных вызывает нарушения в обмене веществ.

Будущие мамы должны регулярно сдавать анализ крови, потому что низкий уровень гемоглобина не только отрицательно отразиться на здоровье беременной женщины, но и может спровоцировать задержку роста плода или преждевременные роды. Пониженный гемоглобин может свидетельствовать о возникновении анемии.

Причиной этого может быть нехватка фолиевой кислоты, железа и витамина В12, которые необходимы для синтеза эритроцитов. Будущие мамы жалуются на слабость, усталость и быструю утомляемость. Зачастую кружится голова, бывают предобморочные состояния.

Норма гемоглобина у беременных на ранних сроках составляет 110 -140 г/л. Но эта планка не сохраняется в течении всего периода. Уже после 20-й недели для беременной норма гемоглобина будет равняться 110 г/л.

Если ваши данные ниже, то необходимо восполнять нехватку железа всеми известными способами. Чем же поднять его уровень? Этот вопрос интересует большинство женщин в интересном положении.

Как повысить его уровень максимально быстро, вам посоветует врач. Как правило, это включение в меню таких продуктов, как гречка, курага, гранат, мясо, рыба, говяжья печень, шпинат, бобы, орехи, яблоки. Кроме этого, скорее всего, специалист назначит железосодержащие препараты.

Почаще гуляйте в парках, кушайте свежие фрукты и овощи, которые помогают организму усваивать железо. Тогда ваши ногти останутся крепкими, волосы блестящим, а малыш родится совершенно здоровым!

Норма гемоглобина у беременных

В норме уровень гемоглобина в крови у женщин составляет 120-140 г/л. Во время беременности он снижается к концу второго триместра, что также является нормой. Если уровень гемоглобина снижается раньше 24 недель беременности, это свидетельствует об анемии, причиной которой могут стать нервные стрессы, дисбактериоз, применение лекарственных препаратов, токсикоз в начале беременности, дефицит железа, меди, цинка, фолиевой кислоты.

Норма гемоглобина во время беременности

При беременности нормой считается уровень гемоглобина 120–160 г/л, его снижение до 110 г/л также считается нормой. Беременность очень часто осложняется анемией, при которой уровень гемоглобина может снизиться до 90 г/л, и даже ниже 80 г/л. Согласно последним исследованиям снижение гемоглобина во время беременности является необходимым, но такой низкий его уровень может быть опасным.

Опасность анемии у беременных

Низкое количество гемоглобина вызывает недостаточное снабжение кислородом всех тканей и органов женского организма, при этом очень сильно страдает ребенок. Из-за недостатка гемоглобина у него может возникнуть дефицит железа. гипоксия и задержка развития. Увеличивается риск развития гестоза, преждевременных родов и выкидыша на поздних сроках, или осложнений в родах, связанных со слабой родовой деятельностью.

Проявления анемии во время беременности

Если у беременной женщины появилась анемия, она это обязательно почувствует. Снижение уровня гемоглобина при беременности обычно проявляется одышкой даже при незначительных физических нагрузках, слабостью, головокружением, шумом в ушах, головной болью, обморочным состоянием, бледностью кожи. Женщина начинает обращать внимание на существенное выпадение волос, необычно высокую сухость кожи. ломкость ногтей.

Для лечения анемии при беременности назначают прием препаратов железа (сорбифер, актиферрин, мальтофер) и веществ, которые улучшают всасывание железа (фолиевая и аскорбиновая кислота).

Однако, достаточно часто у беременной женщины гемоглобин бывает снижен, а она хорошо себя чувствует, а в развитии плода никаких отклонений не наблюдается. На сегодняшний день считается, что в этом случае ничего не нужно предпринимать, достаточно скорректировать питание и наблюдать за состоянием женщины.

Дело в том, что во время беременности количество крови у женщин значительно увеличивается, и к 30 неделе развивается, так называемая, физиологическая анемия. Гемоглобин же обеспечивает вязкость крови. Если его уровень становится ниже, сердце женщины значительно легче справляется с повышенной нагрузкой. Тем более, что вязкая кровь может грозить развитием тромбозов нижних конечностей, а избыток железа откладываться во внутренних органах плода.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости

Гемоглобин у беременных: каким должен быть нормальный показатель?

Хотите узнать, Что такое гемоглобин, норма у беременных которого Вам также неизвестна? Узнайте о том, почему важен гемоглобин у беременных.

Будущей маме необходимо внимательно следить за своим здоровьем и состоянием, так как от этого зависит и здоровье будущего малыша. Для того, чтобы врач смогу узнать, всё ли в порядке, необходимо регулярно сдавать немало анализов. Например, анализ крови покажет уровень гемоглобина – очень важного вещества. Подробнее расскажем о нём и его норме при беременности в данной статье.

Итак, гемоглобин – это вещество, содержащееся в крови (а именно в составе эритроцитов) и переносящее кислород ко всем системам организма, тканям и клеткам. Так что понижение уровня гемоглобина – это тревожное состояние, которое доставляет массу проблем и неприятностей, тем более, в период беременности. Так, понижение уровня данного вещества может привести к токсикозу, гестозу, преждевременным родам и выкидышам. Так что гемоглобин, норма у беременных которого требует постоянного контроля – это очень важное вещество.

Что касается того, какова норма гемоглобина, то в период беременности она равна 120-160 г/л. При снижении уровня данного вещества возникает анемия. Она делится на три степени: лёгкая форма (содержание гемоглобина в крови составляет 90-110 г/л), малокровие средней тяжести (при 80-90 г/л) и тяжёлая форма (когда гемоглобин падает 70-80 г/л и ниже).

О снижении уровня гемоглобина может говорить ряд симптомов, таких, как головокружение, бледность покровов кожи, обмороки, слабость, выпадение волос. Но точный результат покажет только анализ крови.

Следует отметить, что снижение уровня гемоглобина в период беременности – это нормальное и закономерное явление, обусловленное такими факторами, как увеличение общего объёма циркулирующей крови и её разжижение.

Как же поддерживать в норме уровень гемоглобина? Кушайте продукты, содержащие железо. К ним относятся: печень, говядина, шпинат, гранат, яблоки, тыква, гречка. Если же содержание гемоглобина понизилось до критического уровня, то, скорее всего, врач выпишет Вам железосодержащий лекарственный препарат.

Помните о том, что гемоглобин у беременных крайне важен для ребёнка и течения беременности, поэтому следите за его уровнем!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 102