Упражнения для восстановления после родов

Видео: Стройное тело. Спорт после родов. Восстановление после беременности

Видео: Фитнес после родов с Синди Кроуфорд комплекс A

Многие женщины, даже те, которые до родов могли похвастаться идеальной фигурой, после вынашивания малыша отмечают ее изменение, причем не в лучшую сторону. Так, происходит увеличение груди, появляются жировые отложения, изменяется осанка, мышцы живота ослабляются – это только часть проблем, с которыми приходится столкнуться в послеродовом периоде молодым мамам. Но все эти изменения нормальны. Стоит отметить, что нормальное восстановление после родов может проходить на протяжении последующих девяти месяцев. Тем не менее, если женщина принимает в этом процессе активное участие и выполняет некоторые упражнения для восстановления после родов, оно проходит быстрее и эффективнее.

Особенности восстановления после родов

Так с чего же родившей женщине стоит начинать работу над собой? Ведь для молодых мам недопустимы чрезмерные физические нагрузки. Причина кроется не только в истощении самого организма, но и в том, что в случае чрезмерной физической нагрузки вкус грудного молока может измениться далеко не в лучшую сторону, в результате чего многие малыши начинают кушать неохотно или вовсе отказываются от груди.

Поэтому перед тем как начать выполнять упражнения для восстановления после родов, стоит провести коррекцию своего образа жизни. Так, на протяжении первого месяца день стоит распланировать так, чтобы в нем непременно предусматривалась часовая прогулка шагом, но в быстром темпе. Она может быть, как с ребенком, так и без него. Зато такой тренировки будет вполне достаточно для поддержания общего тонуса организма.

Далее новоявленной маме стоит внимательно следить за калорийностью употребляемых ею продуктов. В среднем кормящая женщина ежедневно употребляет около 2500 ккал, правда показатель этот относительный. В идеале его рассчитывают на основании индекса массы тела.

Еще один момент – восстановление после родов не должно быть слишком быстрым – ежемесячно достаточно сбрасывать по килограмму веса, чтобы не спровоцировать нарушений в обмене веществ.

Особенности упражнений для восстановления после родов

Если все делать правильно, то постепенно вес будет уменьшаться. Но это не избавит от дряблости живота, испорченной осанки и прочих проблем с телом. Поэтому по прошествии некоторого времени после родов стоит подумать о разумной физической нагрузке. В среднем приступать к выполнению простых упражнений можно, как только малышу исполнится около полутора-двух месяцев. При этом восстановление после родов дома протекает несколько сложнее, нежели в спортзале. Потому в идеале женщине стоит хотя бы дважды в неделю посещать бассейн или тренажерный зал. Стоит заметить, что плавание – это прекрасный способ восстановления организма после родов, так как оно не травматично само по себе, но прекрасно восстанавливает физическую активность, корректирует осанку, разгружает суставы.

В том случае, когда у новоявленной мамочки нет возможности с такой периодичностью покидать дом, ей придется запастись терпением и начинать заниматься в квартире.

Упражнения для восстановления после родов начинаются, прежде всего, с кардионагрузки. Это могут быть прыжки или бег на месте. При этом для кормящей мамы слишком интенсивные прыжки не допустимы, так как они могут стать причиной воспаления в области молочных желез. После этого можно переходить к основной тренировке.

Начинают ее с тех зон, которые оказались наиболее проблемными после рождения малыша. Обычно это область живота, поэтому основной упор делается на пресс. Но нередко женщины после родов отмечают у себя и еще одно слабое место – это область рук. В таком случае просто необходимы упражнения с гантелями. Причем изначально вес их должен быть минимальным, около полутора килограммов. Постепенно он будет увеличиваться.

Чтобы улучшить внешний вид ног, нужно чаще приседать, делать махи ногами, как в стороны, так и вперед. Также не помешает и постепенное растягивание мышц ног. Не стоит забывать и о необходимости работы с позвоночником, который не только в период беременности, но и уже после рождения малыша испытывает огромные нагрузки.

Рассматривая эффективные упражнения для восстановления после родов нельзя забывать и об изменении наклона таза. Поэтому так важно своевременно ликвидировать прогиб в поясничной зоне, чтобы не допустить появления болей в спине. Поэтому комплекс упражнений непременно должен быть рассчитан и на эту зону, равно как и на тренировку таза в целом. Чтобы восстановить тонус внутренних мышц в области таза нужно вспомнить простое и эффективное упражнение Кегеля, которое известно каждой женщине. Преимущество его в том, что выполнять его можно когда угодно и где угодно, незаметно для окружающих.

Важно помнить о том, что восстановление организма после кесарева сечения протекает несколько дольше, поэтому начинать выполнение упражнений для восстановления после родов в этом случае нужно с большей осторожностью и несколько позднее.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 162