Почему болит поясница во время беременности

Почему болит поясница и спина при беременности

Если до беременности женщину не беспокоили боли в спине, то в интересном положении все больше женщин задают простой вопрос: Почему болит поясница при беременности?

Согласно статистических исследований, боли в спине при беременности возникают у половины представительниц прекрасного пола.

С наступлением первых признаков беременности женщина старается быть осторожной, ее походка меняется. Чем больше срок и животик, тем больше походка становится похожа на утиную. Изменение походки так же возможно из-за боли в спине при беременности.

Боли в пояснице при беременности

Животик беременной растет не только наружу, что визуально заметно окружающим, но и вовнутрь, пододвигая внутренние органы и создавая нагрузку на позвоночник.

Центр тяжести смещается, возрастает нагрузка на нижний отдел позвоночника, который подвергается воздействию гормона релаксина. Крестцовый отдел позвоночника анатомически имеет неподвижное соединение позвонков. Во время родов происходит расхождение костей лонного сочленения и несколько назад смещается крестец.

Болевой синдром в родах связан и с расхождением костей таза. Гормон релаксин готовит кости к родам, они становятся более подвижными, за счет чего им сложнее выдерживать нагрузку растущего плода, отсюда и возникают боли в спине при беременности.

Если до беременности мышцы брюшного пресса были слабо натренированы, то во время беременности многие вспомнили, что зря прогуливали уроки физкультуры и не качали пресс. Мышцы живота растягиваются и испытывают значительную нагрузку. Растяжки после родов связаны с плохо развитым брюшным прессом.

Сроки появления болей

Боли в спине при беременности могут появиться на разных сроках беременности. Если боли беспокоят на ранних сроках, похожи на боли перед менструацией, то необходимо исключить угрозу прерывания беременности, преждевременные роды и внематочную беременность .

В поздних сроках боли связаны с тяжестью плода и повышенной нагрузкой на позвоночник.

Проблемы с позвоночником до беременности усугубляются с увеличением срока. Такие заболевания как грыжа позвоночника, остеохондроз разных отделов, но преимущественно поясничного, травмы крестца и копчика, слабость мышц спины, воспаления седалищного нерва, во время беременности создают более интенсивные боли в пояснице.

Наследственное заболевание – симфизопатия, появляется во время беременности сильными болями в области лонного сочленения, отдающими в поясницу. Беременная жалуется на боли во время движения, сидения, при надавливании на кости лонного сочленения.

Боли в спине в сочетании с высокой температурой при беременности. отеками. частым мочеиспусканием, головной болью могут указывать на патологию почек. В этом случае необходимо обратиться к врачу, контролировать артериальное давление, сдать общий анализ мочи, чтобы подтвердить или исключить пиелонефрит и более грозное осложнение – гестоз при беременности .

Боли могут появиться перед родами, напоминают схваткообразные сокращения. Так проявляются предвестники родов. Тянущие боли за две недели до родов говорят о том, что скоро малыш появится на свет.

Боли в пояснице возникают от неправильного положения во сне. Если женщина любит спать на спине, то от этой привычки стоит отказаться.

Видео: Причины и упражнения при боли в спине во время беременности

Появление любых болей в поясничной области – повод обратиться к гинекологу, чтобы разобраться почему болит поясница при беременности. В некоторых случаях достаточно приобрести бандаж для беременных. Он снимет нагрузку на позвоночник. Определиться с размером бандажа поможет гинеколог, как надевать и сколько по времени в течение суток носить бандаж также подскажет врач.

Не стоит мучиться дома и слушать советы подружек, только гинеколог поможет избавиться от боли в спине при беременности. В 98% случаев состояние корректируется простыми рекомендациями.

Почему во время беременности болит поясница?

Если Вы женщина, и у вас вдруг закололо в области поясницы, то это может быть первым признаком вашей беременности, ведь именно в область поясницы отдают колющие боли, когда плодное яйцо начинает прикрепляться к стенкам матки, также боли в области поясницы возникают и в период беременности, а связанно это

ПРИЧИНЫ БОЛИ В ОБЛАСТИ ПОЯСНИЦЫ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

БЕРЕМЕННОСТЬ: В первые дни зачатия происходит резкое увеличение матки в своих размерах, что подвергает маточные связки натягиваниям и изменениям, из-за чего и происходят болевые ощущения в области нижней части спины и в пояснице.

Видео: Упражнения для поясницы при беременности

БОЛИ В ПОЯСНИЦЕ В ПЕРВОМ ТРИМЕСТРЕ: Боли в пояснице при беременности в первом триместре могут возникать из-за следующих осложнений: заболевание почек (например, воспаление почек), ослабление мышц спины из-за неправильной осанки, естественно, остеохондроз вызывает боли в пояснице, радикулит или грыжа межпозвоночных дисков, но самая распространенная причина - это выработка гормона и размягчение связок, что приводит к увеличению нагрузки на позвоночник.

Если у вас в первом триместре, помимо болей в пояснице, болит живот в области половых органов, и появились непонятные выделения, например, кровяные, то это может свидетельствовать о начале выкидыша, поэтому при таких признаках немедленно обратитесь к врачу. Рекомендуем ознакомиться, КРОВЯНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

БОЛИ В ПОЯСНИЦЕ В ПОСЛЕДНИЙ ТРИМЕСТР: В третьем триместре боли в пояснице появляются практически у каждой беременной девушки, и связанны они, скорее, с нагрузкой на позвоночник беременной девушки из-за увеличения плода и ухода живота немного вперед, и прогибом поясницы. Такие боли являются нормальным состоянием, а вот если боли связаны с заболеванием почек или воспалением мышц, то такие боли необходимо лечить у вашего врача.

Также в некоторых случаях боли в пояснице в период беременности, особенно в последнем, третьем триместре, могут быть предвестниками родов, особенно, если боли становятся более регулярными и постоянными. Рекомендуем ознакомиться, КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЧТО НАЧАЛИСЬ СХВАТКИ?

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БОЛЕЙ В ПОЯСНИЦЕ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ

В первую очередь, вам необходимо выяснить причину таких болей, а для этого необходимо обратиться к врачу и пройти ряд обследований и, только после чего, начинать лечение на основе врачебного плана.

В некоторых случаях избавиться от болей в пояснице в период беременности помогает специальная комплексная гимнастика и упражнения, также хорошо помогает плавание, массаж поясницы, спины и полный покой и умиротворение. Рекомендуем ознакомиться, КАК ВЫБРАТЬ БАНДАЖ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ?

Хорошо справиться с болями в пояснице на последнем триместре помогает правильно подобранный бандаж, который более правильно распределяет нагрузку на тело беременной женщины.

Не носите обувь на высоком каблуке во время беременности, это не есть хорошо для беременной женщины, так как каблук создает неправильную нагрузку на тело.

Боли в пояснице при беременности

Боли в пояснице при беременности – одна из наиболее частых жалоб женщин, которые ожидают ребенка. Причин этих болей может быть очень много: от физиологической боли, связанной с подготовкой организма к родам, до патологического признака какого-либо заболевания. Борьба с болью в пояснице у беременных женщин - задача не из простых, так как мануальные методы лечения должны быть очень щадящими, а выбор медикаментозных методов крайне ограничен. Мы постараемся разобраться, почему у беременных болит поясница и как справится с болью?

Почему болит поясница при беременности?

Как мы уже упоминали, боль в пояснице при беременности может быть физиологической. Так, у беременной женщины на последних сроках, в связи с сильным увеличением матки и перераспределением центра тяжести тела, изменяется осанка, что увеличивает нагрузку на позвоночник. Кроме того, напрягаются мышцы и связки позвоночника, что приводит к болям в спине, связанным с утомлением позвоночного столба. Расширение костей таза и отклонение копчика кзади перед родами создают все условия для возникновения копчиковых болей. Боли в пояснице на позднем сроке беременности, которые сочетаются с периодическими тянущими болями внизу живота. расценивают как предвестники родов. Если эти болевые ощущения очень выражены, то их диагностируют как ложные схватки.

Если у женщины сильно болит поясница при беременности, то лучше сказать об этом врачу, который постарается разобраться в причине болей. Ведь причиной поясничных болей у беременной может быть:

  • ишиас (воспаление или ущемление седалищного нерва - в таких случаях при беременности болит поясница справа или слева, при этом боль иррадиирует (отдает) в ягодицу и колено;
  • заболевание почек (пиелонефрит, мочекаменная болезнь) - при данных заболеваниях боль в пояснице будет иррадиировать по ходу мочеточников в мочевой пузырь и может сопровождаться подъемом температуры тела;
  • старые травмы позвоночника могут напомнить о себе болью в пояснице во время беременности.

Что делать, если болит поясница во время беременности?

Если у беременной болит поясница и эта боль физиологическая, то она пройдет через какое-то время после родов. В таком случае будущей маме нужно больше отдыхать и резко ограничить физические нагрузки. Если это не помогает, и болевые ощущения продолжают беспокоить женщину, то следует выполнять специальные упражнения на растяжение, которые помогут снять напряжение с мышц спины и снять боль. Весь секрет успеха заключается в регулярном выполнении упражнений. Комплекс упражнений можно найти на страницах женских журналов и на сайтах в интернете. Если женщина располагает временем, то она может записаться на занятия по йоге для беременных или купить абонемент в бассейн. Занятия плаванием способствуют расслаблению мышц спины и тоже помогают справиться с поясничной болью во время интересного положения.

Если очень болит поясница при беременности и выполнения специальных упражнений не хватает, либо болевые ощущения не позволяют их выполнять, то можно обратиться к специалисту по массажу, который поможет снять напряжение с мышц спины и избавит женщину от боли.

Видео: Боль в спине при Беременности: 7 СОВЕТОВ. Back pain during pregnancy: 7 Tips for relief

В том случае, если болит слева или справа поясница при беременности, то, скорее всего, это ишиас. Здесь эффективно будет натирание больных участков специальными мазями и гелями (гель Диклак, Фастум гель, Ноофен). Наружное применение этих препаратов будет воздействовать местно, не всасываясь в кровоток.

Ознакомившись с причинами болей в пояснице при беременности, задумайтесь: не стоит рисковать и заниматься самолечением. Лучше обратиться к грамотному специалисту, который разберется в причине боли и назначит адекватную терапию.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 122