Через сколько времени после родов начинаются месячные

Через сколько после родов начинаются месячные у женщин?

September 3, 2013

Вот и прошел период ожидания ребенка. Мама и малыш уже привыкли друг к другу. Женщина набирается сил, постепенно отходит от родов, и все чаще ее волнует вопрос: Через сколько после родов начинаются месячные?

Почему нет менструации?

Ее отсутствие связано с теми гормональными изменениями, которые происходят в организме мамы. С момента, когда произошло родоразрешение, статус гормонов постепенно нормализуется. Поэтому появление менструации свидетельствует о том, что произошло окончание процесса восстановления. Именно с этого момента считается, что организм становится готовым снова вынашивать малыша. Выработка молока зависит от такого гормона, как пролактин. Он препятствует не только овуляции, но и обычному течению цикла. Поэтому пока малыш кушает только мамино молоко, менструация не наступает. Через сколько после родов начинаются месячные? Соответственно, чем реже начинает женщина прикладывать ребенка к груди, тем быстрее у нее начнется овуляция со всеми вытекающими последствиями. Если женщина не поддерживает грудное вскармливание, то цикл у нее начинает восстанавливаться примерно через два месяца. На это может уйти у одних два или три месяца, у других - дольше. При этом стоит учитывать, что физиологический механизм восстановления у каждой женщины разный. Существует несколько вариантов появления месячных после родов. Однако каждая новоиспеченная мамочка должна помнить, что отсутствие месячных в большинстве случаев не является гарантией отсутствия овуляции. Поэтому забеременеть можно практически сразу после родов.

Поскольку во время грудного вскармливания эндокринная система ориентирована на этот процесс, месячных можно не ждать. Однако тенденции современного общества свидетельствуют о том, что месячные наступают гораздо раньше, чем женщина прекращает грудное вскармливание. Всему виной стрессы, прием различных медикаментов, гормональных контрацептивов. Кроме этого, задавшись вопросом через сколько после родов начинаются месячные , женщина может столкнуться с тем, что придут они сразу после введения прикорма. Дело в том, что гипофиз начинает в меньших количествах вырабатывать гормон пролактин, и наступает овуляция. Если же малыш находится долго на грудном вскармливании и получает еду по требованию, то цикл нормализуется ко второму году.

Если женщина не кормит грудью, то задавшись вопросом через сколько после родов начинаются месячные , можно получить ответ, что через два, а в некоторых случаях - через один месяц. Смешанное вскармливание немного оттягивает этот срок. Поэтому цикл начнет восстанавливаться через три или четыре месяца. Некоторые представительницы слабого пола принимают за менструации те выделения крови, которые наблюдаются сразу после родов. Однако это лохии. Они появляются вследствие травмы матки и проходят, когда она полностью заживает.

Иногда женщина кормит грудью, но не успевает задуматься, через сколько после родов приходят месячные, как они появляются. Данный вариант тоже является нормой. В последнее время менструация восстанавливается через два месяца после родов и при этом быстро нормализуется. После того как произошла первая менструация, можно говорить о том, что цикл восстановился. Примерно через 2 или три месяца он становится регулярным. При этом первые месяцы можно наблюдать очень обильные месячные.

Когда начинаются и сколько длятся месячные после родов

Количество просмотров: 5285

Вопрос: «Почему после родов нет месячных?», звучит очень часто. Попытаемся в этом разобраться. После рождение ребенка организму женщины необходимо время для восстановления и возвращение к нормальному состоянию органов, подвергшихся изменениям. Молочным железам и гормональной системе нужно времени побольше, именно с ними связано и восстановление месячных после родов. В этот период резко снижается уровень белков, до родов их вырабатывала плацента. Белки имеют свойство регулировать обменные процессы в организме. Гипоталамус и гипофиз регулируют деятельность желез внутренней секреции, в том числе и яичников. В послеродовой период гипофиз выделяет гормон пролактин, стимулирующий образование молока у женщин и тормозит развитие яйцеклеток и периода, когда наступают месячные после родов.

Когда начинаются месячные после родов?

Именно от того, как работает этот гормон и зависит, когда восстанавливаются месячные после родов. В этой ситуации все очень индивидуально. Если Вы не кормите ребенка грудным молоком, ожидайте месячные после родов через месяц. Иногда у женщин, кормящих малышей грудью до 1-1,5 года, на протяжении такого же период и месячные не начинаются. Если малыш питается только грудным молоком, первые месячные после родов начнутся по окончании лактационного периода. Если Вы практикуете смешанное вскармливание, месячные могут начаться именно в этот период.

Молодые мамы очень часто делают ошибку, от которой очень хочется предостеречь. Не нужно верить сказкам, что забеременеть можно лишь тогда, когда появляются месячные после родов. Независимо от того, кормите Вы грудью малыша или нет, идут ли месячные, овуляция и зачатие может произойти. Будьте осторожны.

Мамочки, родившие при помощи кесарева сечения, тоже интересуются, когда идут месячные после родов в их ситуации. В этом плане никакой разницы между естественными родами и кесаревым сечением. В обоих случаях возвращение менструация зависит от лактации.

Сколько идут месячные после родов?

Не стоит путать месячные с выделениями, которые начинаются сразу после родов и продолжаются около 6-8 недель. Эти выделения похожи на менструальные, но таковыми не являются. Таким способом организм очищается от выделений из раневой ткани, которая возникла в месте отслоившейся плаценты, выделения называются лохиями.

Когда после родов приходят месячные, они должны сразу же войти в правильный цикл. Если стабильный цикл месячных восстанавливается в течение 2-3 месяцев, сопровождается либо задержкой менструации, либо уменьшением промежутка – ничего страшного, так может быть. Но обратиться к врачу нужно, иногда месячные после родов нерегулярные могут быть симптомом воспаления, опухоли яичников и матки. Лучше сразу исключить эти диагнозы и жить себе спокойно.

Сколько длятся месячные после родов? Изменений в длительности месячных после родов быть не должно. Если по истечении 2-3 месяцев, допустимых для восстановления цикла, все не нормализуется, нужно идти к врачу. Обильные месячные после родов или скудные месячные после родов – серьезная причина идти в больницу на обследование. Для нормализации цикла допустимое время – не больше 3 месяцев. Дальше все должно прийти в норму.

Женщины, которые страдали от болезненных месячных до рождения ребенка, очень часто интересуются, останется ли все по-прежнему. В этом плане все зависит от причин болезненных симптомов. Некоторые причины болезненных менструаций действительно устраняются, и после родов, когда придут месячные, боль мучить не будет. О ПМС этого, к сожалению, сказать нельзя, все останется.

Задержка месячных после родов может случиться по причине, описанной выше. Возможно, именно Вашему организму необходимо приходить в норму более длительный период. Исключать беременность тоже нельзя, овуляция и зачатие могут наступить независимо от наличия менструаций и кормления малыша грудью. Если беременность исключена, нужно идти к врачу. Если гинеколог не выявил никаких патологий, нужно обращаться к эндокринологу.

Долгая задержка месячных после родов может быть симптомом развития патологических изменений на гормональном уровне. Это происходит из-за сильных потерь крови во время родов или послеродовыми осложнениями. Не обязательно, что все будет именно так. Возможно, такова индивидуальная особенность Вашего организма. Но заниматься самолечением и ждать, когда пойдут месячные после родов, не стоит. Ребенку нужна здоровая мама, лучше пройти обследование, проверит все хорошенько и, если болезнь будет выявлена, начать лечить ее как можно раньше. Если болезни нет -жить себе спокойно и счастливо, а не нервничать и мучить себя беспокойными мыслями.

Через сколько после родов начинаются месячные?

После появления малыша на свет эндокринная система мамы начинает активную выработку гормона пролактина. Действие его направлено на стимуляцию выработки грудными железами молока. Но и одновременно он подавляет выработку гормонов яичников.

Таким образом, очевидно, что яйцеклетки не созревают, овуляция не происходит. Месячные не наступают.

Этот природный механизм направлен на избежание незапланированной беременности в период, когда ребенок еще слишком маленький, а организм женщины не восстановился после родов. Конечно, полагаться на это на 100% не стоит.

Забеременеть в этот период сложно, но возможно. Потому стоит использовать методы контрацепции, если нет желания рожать погодок .

Сроки восстановления цикла зависят в основном от способа кормления ребенка. Но имеют место быть и индивидуальные особенности организма женщины, осложнения в период беременности, родов, наличие хронических заболеваний, гормональных нарушений.

Восстановление месячных после родов при грудном вскармливании основано на нескольких фактах:

  1. Если по каким-то причинам не начинается грудное вскармливание - уровень пролактина снижается очень быстро и также быстро восстановится менструальный цикл. Обычно это срок в 1,5-2 месяца.
  2. Если же ребенок получает молоко матери по первому требованию, кормят его так долго, как необходимо, первую менструацию можно ожидать не ранее года от даты родов.

«Первого ребенка я кормила грудью до 1,5 лет. Месячные возобновились спустя месяц после родов. Они стали регулярными и совсем безболезненными. Второго малыша я родила через 6 лет и кормила грудью до 2 лет. Месячные появились только через год после родов. Вначале такая разница меня напугала. Но врач объяснил мне, что, очевидно, с первым ребенком было не налажено правильное грудное вскармливание, делались большие перерывы между кормлениями (4-5 часов) и малыш дополнительно пил смесь. Это и привело к скорому появлению месячных. Со вторым ребенком кормление грудью было идеальным, малыш не докармливался. Поэтому во втором случае месячные пришли в физиологически обусловленные сроки».

Как протекают месячные после родов

Часто женщины, особенно рожавшие первый раз, воспринимают за менструацию послеродовые выделения - лохии. Вначале кровянистые, они постепенно становятся желтовато-белыми. Природа их совершенно иная и к месячным они отношения не имеют.

Регулярности цикла после родов не стоит ожидать. Перерывы могут быть и 2 месяца. Это абсолютно нормально. Но по истечению 3-4 циклов обычно все приходит в норму. Если же и в дальнейшем цикл месячные нерегулярные, стоит обратиться к врачу.

Характер менструаций также меняется. Обычно они становятся менее обильными и менее болезненными, значительно легче переносятся. Обусловлено это тем, что часто матка не рожавшей женщины имеет загиб. Отсюда боли при месячных.

После вынашивания ребенка и родов форма матки и ее расположение относительно внутренних органов изменяется. Загиб исчезает, и боли значительно уменьшаются. Часто женщины отмечают нормализацию стабильности цикла после родов.

Какие они после кесарева сечения

В плане восстановления цикла кесарево сечение ничем не отличается от физиологических родов. Как долго следует ждать первых месячных, зависит опять же от характера вскармливания ребенка и индивидуальных особенностей женского организма. Поскольку беременность в первый год после операции опасна для матери, да и выносить младенца в этот период практически невозможно, гинекологи настоятельно рекомендуют использовать средства контрацепции вне зависимости от того, появились месячные уже или нет.

После выкидыша

После такого печального для многих женщин события месячных следует ожидать через 28-35 дней (если до этого цикл был регулярным). Не заканчивающиеся, обильные кровотечения должны насторожить и стать причиной ля незамедлительного визита к врачу. Возможно, потребуется чистка матки. Это бывает тогда, когда частицы плода или оболочек остаются в матке.

После проведения выскабливания рекомендуется УЗИ.

После выкидыша организм женщины должен восстановиться в течение как минимум 3 циклов. Только потом можно планировать новую беременность.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 62