Снижение гемоглобина время беременности

Гемоглобин при беременности

Не секрет, что растущий человечек в мамином животике с каждым месяцем своего развития требует от женского организма все больше питательных веществ. Поэтому вполне естественным является призыв врачей о нормальном и полноценном питании женщины во время беременности, ведь если мамочка достаточно употребляет полезных витаминов и микроэлементов, значит, малыш ни в чем не будет нуждаться. Точно так же дела обстоят и с таким показателем, как гемоглобин, пик снижения которого припадает на 25-28 неделю беременности. После этого срока, как правило, гемоглобин еще падает, однако уже не такими стремительными темпами.


Гемоглобин участвует в переносе кислорода по тканям и органам будущей матери, а потому его снижение опасно для здоровья женщины и ее малыша

Чем опасен низкий гемоглобин?

Гемоглобин считается переносчиком кислорода ко всем тканям и органам женского организма, а его недостаток в крови является признаком нехватки железа в организме человека. В период вынашивания малыша такое вещество должно обеспечивать не только организм матери, но и организм растущего ребенка. А потому его снижение считается довольно распространенным и встречается почти у каждой второй будущей матери. В любом случае при пониженном гемоглобине важно своевременно начать пополнение организма будущей матери железом, ведь в противном случае это ведет к снижению иммунитета и может стать причиной кровотечений при родах.

Основная опасность снижения гемоглобина во время беременности кроется в таких негативных проявлениях, как ранний токсикоз, гестоз, преждевременные роды, риск выкидыша. Более того, медики также называют резкое снижение массы тела будущего ребенка результатом длительной анемии.


Благодаря анализу крови можно узнать насколько понижен гемоглобин и установить форму анемии у беременной

Норма гемоглобина при беременности и формы анемии

В норме показатель гемоглобина должен быть на уровне 120-160 г/л. В случае, если результаты анализов показывают совсем иные цифры, врачом ставится диагноз анемия, которая имеет свои степени тяжести:

  • Легкая анемия – когда показатель гемоглобина в крови будущей матери составляет 90-110 г/л;
  • Средняя тяжесть анемии – при 80-90 г/л;
  • Тяжелая форма малокровия – менее 80 г/л.


Для повышения гемоглобина при беременности врачи рекомендуют придерживаться диеты и принимать витаминные комплексы, богатые на железо

Симптомы анемии

О состоянии гемоглобина можно узнать благодаря анализу крови, который женщина обязательно сдает несколько раз в женской консультации для контроля беременности. Кроме этого, заметить низкий уровень гемоглобина при беременности можно также и на основании некоторых симптомов, к которым относятся:

  • Головокружение;
  • Обмороки;
  • Бледность кожи;
  • Слабость и одышка;
  • Выпадение волос и постоянная усталость.

Узнав о пониженном гемоглобине, будущая мама ни в коем случае не должна впадать в панику, ведь сегодня существует множество методов и способов, позволяющих восстановить данный показатель в крови, который будет соответствовать норме. Конечно, сделать это не так просто, однако прислушиваясь к советам врача и соблюдая правильный образ жизни, будущая мама может добиться поставленных перед ней результатов.


Опасность анемии в том, что она несет угрозу для матери и ее малыша не только в период беременности, но и в момент родов

Питание: полноценное, сбалансированное и богатое железом

Не секрет, что повышается гемоглобин, а особенно во время беременности, очень и очень медленно. Особое внимание при малокровии будущая мама должна уделить своему питанию, включая в него продукты, богатые железом:

  • Продукты животного происхождения, например, печень, телятина, сердце, говядина или нежирная свинина;
  • Бобовые и орехи. Однако здесь стоит соблюдать осторожность, ведь та же фасоль, горох или соя хоть и являются продуктами с высоким содержанием железа, они также относятся и к группе высококалорийных;
  • Фрукты и овощи, среди которых особенно полезны яблоки, гранаты, морковь, свекла;
  • Крупы – богаты не только железом, например, гречка, но и содержащие в своем составе клетчатку, которая просто необходима для правильной работы ЖКТ во время беременности.

Кроме диеты для поднятия гемоглобина при беременности важно использовать некоторые препараты, содержащие в себе железо, а также принимать фолиевую кислоту и витамины, например, группы С, которые активно участвуют в усвоении железа.

Немаловажными являются и постоянные прогулки на свежем воздухе, что поможет организму будущей мамы насыщаться кислородом естественным образом.

Гемоглобин при беременности видео

Гемоглобин при беременности

Уровень гемоглобина во время беременности

Беременность – это удивительное время, которое дарит женщине ранее неведомые ощущения и окрашивает ее жизнь в новые цвета.

Первое, что делает беременная женщина – становится на учет к гинекологу, где для нее заводят специальную карту, в которой будут отмечаться все данные (См. «Когда и куда встать на учет по беременности »). В каждом триместре следует сдавать общий анализ крови, важным показателем которой является уровень гемоглобина. Его снижение может вызвать анемию и вызвать немало беспокойств.

Опасность понижения уровня гемоглобина

Гемоглобином называют вещество, переносящее кислород ко всем тканям и органам. Его нормальный уровень во время беременности находится в промежутке от 120 до 160 г/л .

Затем выделяют несколько степеней анемии:

  • легкая (от 90 до 110 г/л);
  • малокровие средней тяжести (80-90 г/л);
  • тяжелая (ниже 80 г/л).

О снижении гемоглобина в крови женщина может узнать еще до получения результатов анализа. Дело в том, что этот процесс сопровождается рядом характерных симптомов:

  • одышка;
  • слабость;
  • бледность и сухость кожи;
  • обмороки;
  • выпадение волос.

Анемия таит в себе много негативных проявлений: токсикоз, гестоз (См. «Гестоз у беременных: причины и симптомы »), вероятность преждевременных родов или выкидыша. Кроме того, у ребенка после длительной анемии может развиться снижение массы тела – гипотрофия.

Снижение гемоглобина – естественный процесс

Но следует знать о том, что снижение гемоглобина во время беременности является естественным процессом. Это связано с тем, что в организме изменяется содержание солей и воды. Объем крови растет на 30-50%, из-за чего организм вынужден приспосабливаться к растущей нагрузке. Он старается помочь сердцу прокачивать больший объем крови за счет ее разжижения и расслабления сосудов.

Разжижение крови заключается в увеличении доли плазмы – жидкого компонента. Именно оно приводит к снижению гемоглобина. Но у женщин, склонных к малокровию, риск его развития при беременности вырастает. Поэтому о профилактике этого заболевания следует побеспокоиться еще в процессе планирования беременности.

Анемия: лечение или профилактика?

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить в дальнейшем. Гинеколог обязательно пропишет медикаменты, вероятнее всего – таблетки, содержащие железо. Лечение анемии, как правило, является достаточно длительным процессом. Причем, средства с железом в составе обычно очень неприятны на вкус и могут вызвать тошноту. Поэтому стоит знать о немедикаментозных средствах повышения гемоглобина.

Продукты, повышающие гемоглобин

Для профилактики железодефицитной анемии следует ежедневно употреблять рыбу и печень, мясо или птицу. Крупы и фрукты также содержат в себе железо, но оно, к сожалению, усваивается только на 5-10%. Но стоит взять на заметку такие овощи и фрукты как:

  • капуста (как свежая, так и квашеная);
  • шпинат;
  • кислые яблоки;
  • морковь и морковный сок;
  • гранат.

Кроме того, железо содержится в гречневой крупе.

Внимание! Железо не усваивается с кальцием

Но при составлении рациона, богатого железом, нужно учитывать один очень важный момент. Железо не усваивается с кальцием. Это означает, что гречка с молоком не принесет пользы: не усвоится ни железо, ни кальций. Для того, чтобы железо хорошо усваивалось, содержащие этот элемент продукты нужно есть за два часа до или за два часа после употребления пищи, содержащей кальций.

Что улучшает усвоение железа?

Кроме того, организм нужно обеспечить веществами, улучшающими усвоение железа. Лучше всего для этого подходит витамин C. который также улучшает степень всасываемости фолиевой кислоты.

Для адекватного усвоения железа следует употреблять около 75 мг витамина C в сутки. Такое количество можно получить из чашки:

  • цветной или брюссельской капусты;
  • брокколи;
  • свежей клубники.
  • апельсинового;
  • ананасового;
  • клюквенного;
  • грейпфрутового.

На уровне гемоглобина в крови может сказаться дефицит витамина B12 в организме. Для профилактики следует включить в рацион мясо, яйца и молочные продукты.

В ежедневном рационе женщины в положении обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, содержащие фолиевую кислоту, также связанную с формированием гемоглобина (См. «Какие витамины необходимы при беременности »). В профилактике дефицита железа полезны и прогулки на свежем воздухе. Если взять на заметку все эти рекомендации, можно быстро повысить гемоглобин в крови и избежать малокровия.

© Ильина Наталия, Dealinda.ru

Написал в 18 Август 2012, 16:48

Для того, чтобы понять почему изменяется гемоглобин при беременности, сначала надо разобраться - что же такое вообще гемоглобин?

Гемоглобин представляет собой специфический белок нашей крови, выполняющий важнейшую функцию в организме человека - перенос кислорода ко всем тканям и органам. А переносчиками этого ценного белка являются красные клетки крови - эритроциты. От уровня гемоглобина, качества обеспечения с помощью него тканей кислородом, зависит нормальное функционирование всех органов и систем. А от уровня гемоглобина при беременности напрямую зависит здоровье и жизнь не только матери, но и будущего малыша.

Пониженный уровень гемоглобина при беременности наблюдается примерно в 50% - 80% случаев беременности в зависимости от места проживания, а также от социально-экономического положения. Снижение уровня гемоглобина при беременности отмечается у 4-5% женщин, а в третьем триместре – у 20-25%. Критерии анемии беременных (ВОЗ, 1989): уровень гемоглобина ниже 100 г/л в первом и третьем триместрах и ниже 105 г/л во втором триместре беременности, либо гематокрит ниже 30%. Однако, регулярный обязательный контроль уровня показателей клинического анализа крови дает возможность своевременно выявить отклонения их от нормы.

Причины снижения уровня гемоглобина при беременности.

Во время беременности в организме женщины изменяются многие свойства ее крови, в частности, в связи с тем что возникла потребность обеспечения питательными веществами и кислородом фетоплацентарной системы беременной возрастает масса клеток эритроцитов и одновременно объем плазмы крови, причем в этом случае прирост массы плазмы наблюдается в 2-3 раза больше, чем число эритроцитов, а в ситуации многоплодной беременности – эта несоответствие еще выраженнее. Это проявляется «кажущемся» снижением уровня гемоглобина и гематокрита – отмечается так называемая физиологическая анемия беременных- в норме у беременных допустимо снижение уровня гемоглобина до 100 г/л и гематокрита – до 30 %.

Но кроме физиологической анемии при беременности возможно развитие и других, патологических анемий, наиболее часто это железодефицитная анемия, реже - анемия на фоне хронических заболеваний внутренних органов, фолиево-дефицитная анемия, витамин B-12-дефицитная анемия.

Так же пониженный уровень гемоглобина у беременной может отмечаться в случае недостаточного промежутка между беременностями (дело втом, запасы железа в организме женщины приходят в норму примерно только через 3 года после прошедших родов). Кроме того, причиной развития анемии могут послужить: гормональные изменения в организме женщины, прием лекарственных препаратов (например, цитостатики, левомицетин, аминазин), дисбактериоз и нервные стрессы.

Но какая бы причина снижения уровня гемоглобина не была, следствием этого всегда является то, развивающийся плод испытывает дефицит питательных веществ, и в большей степени кислорода, приводящий к развитию гипоксии. Возникает угроза невынашивания ребенка, возрастает риск развития позднего токсикоза и несвоевременного излития околоплодных вод. А так же возможны осложнения и во время самих родов: преждевременные роды, слабая родовая деятельность, обильные кровотечения и даже гибель ребенка в течение первых суток жизни. Часты случаи рождения детей незрелыми, с низким весом и впоследствии они более восприимчивыми к различным инфекциям. У таких детей может быть нарушена кроветворная функция организма.

Однако пониженный гемоглобин при беременности может проявиться рядом симптомов, по которым даже без проведения анализа крови женщина способна распознать у себя начало развития анемии. Это очень важно, так как своевременно принятые меры по нормализации - повышению уровня гемоглобина, способны снизить риски возникновения осложнений малокровия.

Признаки анемии при беременности.

Всегда присутствуют общеанемические симптомы: слабость, потливость, сонливость. Характерны головокружения, сердцебиение, отеки голеней к вечеру. Если это недостаток железа, то появляются такие признаки дефицита железа, как ломкость ногтей, выпадение волос, «ползанье мурашек» по коже, типична тяга к острой, соленой пище. Возможна парарексия: стремление лизать или есть мел, глину, уголь, штукатурку и т.д.

На эту тему можно почитать:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 92