Восстановление организма после родов

Каждому органу женского организма после беременности необходим период восстановления. Так в каком состоянии находится женский организм после родов, и какие меры предосторожности необходимы для молодых мам? Восстановление организма после родов – это не быстрый, но необходимый процесс.

Во время своего развития в материнской утробе, плод смещает массу органов, которым необходимо затем вновь занять свои места. Акушеры-гинекологи к послеродовому периоду относят то время инволюции систем и органов, которые были вовлечены в изменения, связанные с беременностью и последующими родами. В среднем продолжительность данного периода составляет порядка 6-8 недель. Этого времени вполне достаточно для постепенного восстановления основных органов, за исключением молочных желез, которым придется функционировать на протяжении всего периода лактации.

Видео: Женщина после родов. Как происходит восстановление

Восстановление организма после родов: состояние матки

Как только отделяется плацента, начинается активное сокращение матки и возвращение к ее первоначальной шаровидной форме. Уже после родов вес матки не превышает 1 кг, а по прошествии недели – 500 г. При этом в конце послеродового периода она возвращается к своему первоначальному состоянию и размерам, с весом не более 50 г.

Все эти изменения женщина ощущает достаточно четко. В частности, новоявленную маму могут сопровождать ноющие боли, затрагивающие нижнюю часть живота, в особенности при кормлении. Это обуславливается тем, что во время сосания ребенком материнской груди, в женском организме начинается выработка гормона окситоцина. Именно благодаря нему матка начинает активнее сокращаться.

Наиболее медленными темпами в исходное состояние возвращается шейка матки. Только к 13-й неделе после родов этот процесс начинает подходить к своему логическому завершению. Но ее округлая первоначальная форма уже не вернется, за исключением родоразрешения путем кесарева сечения. Уже после первых родов шейка матки остается с цилиндрической формой. Но эти изменения сможет рассмотреть только специалист.

Видео: Йога упражнения после родов. Гимнастика для восстановления организма после родов. Yogalife

Для того чтобы ускорить сокращение матки, в отдельных случаях женщине могут прописать инъекции окситоцина внутримышечно. Если нет желания обращаться к лекарственным средствам, то можно обойтись массажем матки. Его выполнят в положении лежа с расслабленным животом. При этом с маткой необходимо обращаться исключительно деликатно.

Восстановление организма после родов: менструальный цикл

Восстановление месячных после родов происходит не сразу. Сразу после родов из половых путей женщины выделяется кровянистая жидкость, которая называется лохиями. От простых месячных они отличаются большим объемом, а также специфическим, в некотором роде прелым, запахом. С течением времени характер таких лохий меняется, они становятся прозрачными. Приблизительно к 6-й неделе после родов, они обретают тот же характер, что был у них до беременности.

При этом на протяжении первых шести недель после родов, шейка матки недостаточно сократилась, поэтому высок риск попадания в матку различных болезнетворных микроорганизмов. Поэтому в это время особенно важна гигиена половых органов. Восстановление цикла после родов при грудном вскармливании происходит несколько дольше, нежели у тех, кто предпочел отказаться от грудного вскармливания. Если кормящим женщинам на это необходимо около полугода, то у некормящих тот же процесс протекает за полтора месяца. Правда эти цифры носят исключительно среднестатистический характер, а у каждой из женщин организм и его реакции индивидуальны. Именно по этой причине сроки прихода менструации индивидуальны.

Так или иначе, с течением времени месячные нормализуются и становятся менее болезненными, вместе с восстановлением организма после родов.

Видео: Как восстановить организм после родов

Восстановление фигуры и мелкие родовые травмы

После родов женские родовые пути остаются в большей или меньшей степени травмированными. Даже матка разбухает, и на ней могут появиться надрывы, которые изредка даже приходится зашивать. Да и влагалище вместе с половыми губами в послеродовом периоде – это сплошная рана. Хотя подобные внутренние травмы заживают самостоятельно и достаточно быстро.

Видео: Восстановление организма после родов

Основная часть проблем связана с разрывами промежности, которые приходится зашивать после родов. Причем некоторым женщинам с этим приходится мириться на протяжении нескольких недель.

Конечно, роды – это стресс для организма. Кроме того, они могут привести к изменениям в теле. В частности, речь идет об изменении формы живота, груди, ягодиц. Также нередко после родов женщины отмечают у себя появление не менее неприятных растяжек, которые остаются на всю оставшуюся жизнь. Не меньше неудобств доставляют женщине и последствия кесарева сечения, в особенности шрам.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 54