Тяжелый живот на ранних сроках беременности

На первых неделях беременности организм активно вырабатывает прогестерон, это может вызывать различные проблемы с пищеварением. Гормон действует расслабляюще на мышечную ткань всего тела, в том числе на мышцы желудочно-кишечного тракта. Пищеварительные процессы замедляются, из-за чего живот начинает распирать, появляется метеоризм и продолжительный дискомфорт в желудке, особенно после сытного обеда.

Вздутие живота на ранних сроках беременности: причины

К реальным причинам вздутия живота на ранних сроках беременности также относятся неправильное питание будущей мамы, а также хронические заболевания ЖКТ. Врачи связывают внезапный метеоризм с постоянными стрессовыми ситуациями, переживаемыми женщиной и с обычным нервным напряжением, которое испытывает беременная на работе или учебе. Иногда причиной вздутия может являться врожденная ферментативная недостаточность. В этом случае, съеденная пища, плохо переваренная желудком и тонким кишечником, практически сразу оказывается в толстом кишечнике (это происходит из-за недостатка полезных ферментов, которые столь необходимы для нормального пищеварения). В результате именно в толстом кишечнике происходит ее дальнейшее разложение с параллельным выделением большого объема газов, что, в общем-то, и становится причиной резкого вздутия живота на ранних сроках беременности.

Как избавиться от вздутия живота на ранних сроках беременности

- советуют слегка массажировать живот. При массировании живота поглаживающие движения необходимо совершать по часовой стрелке. Затем следует найти точку, находящуюся между нижним краем грудины и пупком, и слегка надавливать на нее в течение нескольких минут;

- использование тепла является очень эффективным средством. Полотняные мешочки обычно наполняют цветками ромашки и согревают их в духовке. Далее кладут на живот и накрывают теплым одеялом. Необходимо полежать так полчаса;

- желательно отказаться от продолжительной застольной беседы. Многие задаются вопросом: Каким образом может навредить беседа при приеме пищи? Ученые доказали, что примерно 60% воздуха, находящегося в ЖКТ – это проглоченный за время разговора воздух.

- прекрасно подойдет свежий горячий чай. В данном случае лучшим вариантом будет любой травяной чай, который сочетается с мятой, тмином или анисом. Это очень вкусно и одновременно полезно.

- предстоит на время отказаться от тех продуктов, которые способствуют повышению газообразования. В числе таких продуктов находятся: ржаной хлеб, бобовые, газированные напитки, некоторые овощи и фрукты.

- рекомендуется хорошенько пережевывать пищу, благодаря чему она быстрее усвоится и переварится. Это поможет будущей мамочке избавиться от метеоризма.

- для того чтобы немного облегчить работу органов пищеварения, необходимо кушать часто, но небольшими порциями (около 5 раз в день).

- различные пищевые ферменты желательно принимать до еды, так как они способны улучшить переваривание. Эти ферменты содержатся в таких лекарственных препаратах как Мезим-форте, Фестал и Панкреатин. Они незаменимы при изжоге, но прежде чем начать принимать их, необходима предварительная консультация с врачом.

Наиболее эффективным средством от вздутия живота считается Эспумизан. Данный препарат назначают по 2 капсулы на ночь или после еды. Он совершенно не всасывается в кровь и не оказывает отрицательного воздействия на развитие плода, поэтому относится к одним из самых безопасных средств, лечащих вздутие живота у беременных. Помимо Эспумизана также можно использовать и другие препараты, имеющих в своей основе Симетикон.

Навигация по записям

Добавить комментарий Отменить ответ

Живот на ранних сроках беременности

Живот на ранних сроках беременности почти не меняет привычной формы и фигуры женщины. В случае если вы по каким-либо причинам скрываете собственную беременность, по прошествию некоторого времени одна из ваших частей тела полностью выдаст вас окружению, как выражаются, «с потрохами». А говорим мы именно о животе (живот на ранних сроках беременности).

В самом начале своего интересного положения, глядя на собственный еще совсем плоский животик, большинство женщин удивляются: «и каким это образом кожа сможет растянуться так сильно?». Но переживать по этому поводу вовсе не следует, так как природа позаботилась о том, чтобы кожа на животе и растягивалась, и затем возвращалась в былое состояние, когда в этом будет такая необходимость, поэтому живот на ранних сроках беременности весьма эстетичен. Женщины, которые рожали, отменно знакомы с растяжками на животе, но, несмотря на это, существует масса и таких дам, глядя на послеродовые животики которых никогда и не подумаешь, что они также были беременными. Все напрямую зависит от особенностей кожи, наследственной предрасположенности, размеров животика и, напоследок, ухаживала ли женщина за собственным телом в процессе беременности. Но вот это уже тема иной статьи, а сегодня нас беспокоит живот на ранних сроках беременности. А сейчас поговорим о том, каким должен выглядеть живот в норме на ранних стадиях.

Начнем пожалуй с того, что живот на ранних сроках беременности ни в коим случае не должен болеть! Если женщина чувствует неприятные, тянущие, а иногда и сильные боли, это серьезный повод, чтобы обратиться к опытному гинекологу, который должен осмотреть живот на ранних сроках беременности. Не следует оставлять такое болезненное состояние на «может быть само пройдет». Вполне возможно, что доктор, глядя на живот на ранних сроках беременности, и не увидит ничего существенного и объяснит это нормальными физиологическими изменениями, которые происходят в организме. К примеру, под влиянием гормонов сильно размягчаются связки и меняется расположение некоторых органов брюшной полости. Но следует помнить, что боль также может говорить и о имеющихся проблемах. К примеру, о внематочной беременности либо угрозе срыва, о чём сигнализирует болезненный живот на ранних сроках беременности.

В случае если у женщины менструации были болезненные, может быть, что в первом триместре она будет чувствовать свойственный дискомфорт внизу живота.

Если вы хоть раз были уже в положении, то точно знакомы с определением «каменный живот» (живот на ранних сроках беременности). У большинства женщин именно на ранних сроках происходит гипертонус матки ( «матка в тонусе»). И в таком случае женщина чувствует собственный живот на ранних сроках беременности чрезмерно твердым и как бы «съежившимся». Весьма часто так происходит по причине пониженной выработки прогестерона, который является главным гормоном беременности. Для того, чтобы исправить такую ситуацию, квалифицированный врач прописывает постельный режим, полное отсутствие физических нагрузок, а из медицинских препаратов — но-шпу, магне-В6, риабал.

Несмотря на то, что на ранних сроках беременности живот довольно мал, и видимые изменения можно увидеть лишь при старательном осмотре неделе приблизительно на 10-12, все равно специалисты настоятельно советуют ухаживать за кожей живота, которая очень скоро подвергнется растяжению. В косметологической серии среди массы товаров для беременных есть много кремов, масел, лосьонов, которые (при условии систематичного применения) помогают полноценно питать кожу и тем самым предотвращать растяжки. В домашних условиях можно применять оливковое масло. Оно не вызывает абсолютно никаких аллергических реакций и содержит в своем составе массу витаминов.

Уже начиная с 5-6 недели врач каждый раз при осмотре меряет живот и фиксирует имеющиеся показатели в карте беременной. Таким образом, специалист контролирует формирование эмбриона, а соответственно - размер живота на ранних сроках беременности при этом должен соответствовать имеющимся нормам для данного периода. В случае, если объем меньше необходимого, женщину, чтобы разобраться с возникнувшей проблемой, отправляют на УЗИ. Вот при таком старательном осмотре уже можно будет либо откорректировать срок либо увидеть имеющиеся проблемы. Одним из нарушений, которые приводят к маленькому объему живота на ранних сроках беременности может быть и внематочная беременность.

Множество женщин задаются вопросом: «а можно ли отдыхать на животе, если срок беременности совсем маленький?».

На ранних сроках размер плода (да и самой матки) малы. А вот уже к окончанию 12-ой недели живот достигает размера половины страусиного яйца. В данном период матка защищена лобковыми костями, по этой причине вполне можно спать ночь именно в том положении, которое беременной наиболее комфортно. Тем более, если, лежа на животе, уже набухшие молочные железы не доставляют дискомфорт, и у женщины не возникает неприятных ощущений.

Боли в животе на ранних сроках беременности

Нередко в первом триместре беременные женщины жалуются на болевые ощущения в животе, причиной которых могут быть различные факторы. Отметим сразу, что не всегда подобные боли говорят о наличии серьезных проблем или об угрозе выкидыша.

Обычно боли в животе возникают в результате растяжения связок, которые во время беременности поддерживают матку. Плод растет, а вместе с этим размеры матки увеличиваются, а значит, усиливается давление на связки. Мышцы не способны моментально перестраиваться на новые нагрузки, поэтому беременная испытывает болевые ощущения. Притом растяжение связок ощущается не только во время смены положения или при резких движениях, но и при кашле и чихании. Такая боль обычно кратковременная и резкая, поэтому нет необходимости принимать обезболивающие средства.

Другой причиной появления боли в животе является перенапряжение мышц брюшного пресса. В подобных случаях беременная испытывает боль из-за перенапряжения и при физических нагрузках. В этом случае беременной, чтобы утихомирить болевые ощущения и вернуться в повседневное состояние нужно просто расслабиться и отдохнуть.

Еще одной причиной появления боли в животе у женщины в положении является неправильное питание, которое может привести к тому, что в органах системы пищеварения начнутся спазмы, выражающиеся ноющими болевыми ощущениями внизу живота. Боли внизу живота могут возникнуть из-за ранее существующего дисбактериоза кишечника и колита. Вчерашняя еда, плотный ужин, недоваренные или недожаренные продукты питания дают на кишечник дополнительную нагрузку, из-за чего может появиться повышенное газообразование и возникнуть ощущения тяжести в нижней части живота. Если причиной боли являются перечисленные факторы, то после того как завершится процесс пищеварения боль уйдет, однако при похожих условиях она может возникнуть снова. Поэтому, чтобы чувствовать себя хорошо, важно правильно питаться. Если из-за болевых ощущений женщина чувствует сильный дискомфорт, то можно выпить активированный уголь или спазмолитик.

Стоит помнить, что причиной болей в животе могут быть серьезные проблемы гинекологического характера. Болевые ощущения в данном случае могут возникать из-за неблагоприятного течения беременности, а также из-за общего состояния здоровья беременной. Причиной боли нередко является угроза самопроизвольного прерывания беременности. Боль в этом случае отдает в поясницу, она ноющая и напоминает схватки, обычно не стихает, пока не примешь медикаменты.

Причиной боли в животе в первом триместре может стать и угроза самопроизвольного аборта. Самопроизвольный аборт делится на несколько стадий: начавшийся, угрожающий, полный, аборт на ходу, неполный. При угрожающем аборте у беременных наблюдаются тяжести внизу живота, нередко тянущие боли наблюдаются в области крестца. При начавшемся самопроизвольном аборте женщина испытывает частые и интенсивные болевые ощущения, появляются кровянистые выделения. Зачастую самопроизвольный аборт случается весьма стремительно, поэтому предпринять какие-либо действия не представляется возможным. При одновременных тянущих болях в пояснице и болях в животе следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Если у беременной менструации протекали болезненно, то есть вероятность того, что на ранних сроках беременности внизу живота будет ощущаться дискомфорт. Наверняка каждая женщина, которая выносила ребенка, сталкивалась с таким определением как каменный живот . Нередко у беременных в первом триместре наблюдается гипертонус матки или как его называют в народе матка в тонусе . В этом случае, живот у беременной становиться твердым и как бы съежившимся . Причиной этого может быть сниженная выработка прогестерона, который является главным гормоном беременности. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию врач назначает риабал, магне-В6, но-шпу, а также прописывает избегать физических нагрузок и соблюдать постельный режим.

Как выяснилось, причин возникновения боли в животе много и определить, что же на самом деле вызвало боль, может сказать только врач.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 161