Очень болит таз беременности

Форум родителей:

Болят тазовые кости при беременности

Много неприятных, а иногда даже болевых ощущений приходится испытать беременной за все три периода беременности. Боль в тазовых костях часто появляется на последнем триместре и является самой частой среди женщин на данном сроке. Причин для этого существует множество и именно поэтому, заметив боль в тазу, необходимо рассказать об этом ведущему беременность гинекологу.

Причины появления болей в тазовых костях:

1. Изменение гормонального фона. Связки, на которые фиксируется матка к тазу, расслабляются, создавая неприятные ощущения, а иногда и боль в тазовых костях. Так как связки крепятся к тазу по бокам, боль из-за связок возникает с левой или правой стороны и носит острый характер. Отличает эту боль то, что при сменах положения она практически исчезает. Матка при таких болях не напрягается, поэтому угрозы для ребенка не создает. Обычно на последних неделях женщина уже привыкает к такой боли и не замечает ее. После родов боли в тазу из-за связок проходят.

2. Рост матки. Главная опора матки это кости таза. Смещение центра тяжести создает тазовым костям огромную нагрузку и причиняет боли ноющего характера. Многоплодная беременность очень часто сопровождается болями в тазу по этой причине.

3. Дефицит кальция и витамина Д. Недостаток кальция может стать причиной появления симфизита, который очень опасен для матери. Но стоит заметить, что чрезмерное потребление кальция, может привести к слишком плотным костям черепа и маленькому родничку у ребенка.

4. Увеличенный вес. Боль обычно появляется при резком скачке веса женщины, поэтому очень важно контролировать вес на протяжении всей беременности.

5. Остеомаляция. Очень серьезное заболевание костей, которое делает их хрупкими и ломкими. Таз при данном заболевании деформируется и не восстанавливается после деформации. Боль локализуется не только в костях таза, но и в позвоночнике. При запущенной остеомаляции назначается кесарево сечение или даже прерывание беременности, если болезнь произошла на ранних сроках.

6. Симфизит. Расслабления связок нормальное явление у беременной, но если из-за этого кости таза расходятся слишком сильно, появляется боль. Расхождение обычно происходит в симфизе, чтобы ребенку было легко проходить по родовым путям. Боль при симфизите сосредоточена посередине и доставляет очень сильную боль. Походка, при таком сильном расхождении тазовой кости, похожа на «утиную».

7. Заболевания костей. Артроз, артрит и другие заболевания костей очень опасны для беременной и плода. Диагностика данных заболеваний должна проводится врачом.

8. Спайки. Обычно возникают при перенесенных воспалительных заболеваниях половых органов или перитонита. Натяжение спаек малого таза из-за роста матки будет создавать неприятные ощущения.

1. Прием комплекса витаминов прописанных гинекологом, не превышая дозу назначенную им.

2. Наблюдение за весом и его контроль.

3. Небольшие прогулки.

4. Полноценное питание, а также употребление продуктов, которые содержат кальций.

5. Запрещено сидеть в одной позе долгое время.

Видео: Подготовка к родам

6. Ношение бандажа уменьшит нагрузку на тазовые кости.

Лечение зависит от причины болей. Чаще всего назначаются препараты кальция и витамина Д, может быть прописан гель или крем. При сильных болях обязательно назначат лечение в стационаре. Профилактику необходимо проводить всем беременным, чтобы на последних месяцах боль не дала о себе знать.


Материал подготовлен специально для сайта KID.RU

Полезное:

Очень болят кости таза. беременность 24 недели

Девочки подскажите может у кого было такое.
У меня очень болят кости таза. Особенно больно при ходьбе и когда лежишь (или переворачиваешься лежа). Иногда так больно что плакать хочется. Врачу сказала, она говорит, что там видимо какие-то косточки или хрящики размягчаются или расходятся (если честно я толком не поняла). Но насколько я знаю сам таз должен расходиться месяцев в 8 только, а мне еще рано.

войти

Була сьогодні на узд на третьому скринінгу. попросила заодно подивтися, чому мене болить в області тазу (найбільше між ніг!).Можливо не звертала б уваги на це. але ще на роботі до декретної відпустки( нам 24, 5 тижнів). а там діти штук 30 2-3 років і особливо не прохалявиш - увесь час в русі. А рухатись то боляче. Ну от, вона подивилася і виснвку написала :“тазове зчленування - 7,3“. Пояснила мені, що то не дуже є добре, бо максимальна норма за всю! вагітність - 14 з хвостиком. Тобто,як розширення тазових кісток перейде норму 14, то пологи, скоріш за все, будуть кесаревими. Раджу на узд сходити. нехай подивляться вам таз. щоб знати напевне і головне не хвилюватися - все буде добре.

У меня так же, иногда даже слышно как кости хрустят.
Это из-за нехватки кальция)

у меня 35 недель. последние 2 недели такая боль в костях, там где ноги прикрепляются к тазу, невыносимая. (ну и определение, да?))
и болит только под утро, когда сплю. Из-за этого дико не досыпаю, просыпаюсь в мучениях, хочется плакать в голос. как-будто кто-то выкручивает ноги..
просыпаюсь и больше уснуть не получается, встаю, хожу, разминаюсь. Проходит. Больше не беспокоит до следующего утра.
поскорей бы родить уже, сил нет.

09.04.09 22:55 (ответ для: *Natka*)

да нет, просто неожиданно..болит внизу, непонятно где..вот я всполошилась и решила пойти к ней на прием. Звоню, а она в ответ - скорую вызывай, это угроза (симптомы чем то похожи на тонус).

Болит таз при беременности

Во время ожидания малыша главные события, которые разворачиваются в организме женщины, происходят в области таза. Матка по кругу крепится к тазовому кольцу с помощью специальных связок, которые при входе в полость матки превращаются в маточные спирали. Когда у будущей мамы наблюдается повышенный тонус, именно эти спирали и болят. Иногда бывает, что маточные связки крепятся не достаточно равномерно – в таком случае одни могут быть чересчур расслаблены, а другие – перенапряжены, а это приведет к тому, что болит таз при беременности.

Больше 50% всех беременных хоть раз испытали боли в данной области разной интенсивности. После 2 триместра данная проблема часто носит вполне естественный характер – недостаток кальция в организме по причине того, что растущий плод требует все большее количество микроэлементов. В таком случае боли становятся регулярными и приносят уйму беспокойств будущей маме. Самостоятельно принимать решение о принятии каких-либо витаминных и минеральных комплексов нельзя, это нужно делать только после рекомендации гинеколога, ведь только после биохимического анализа крови станет ясно, каких именно витаминов и микроэлементов вам не хватает. Возможно, причина боли совершенно не в этом.

Живот растет на протяжении 2 и 3 триместра, увеличивается масса не только плода, матки и околоплодных вод, но и самой женщины. Резкий прирост веса может привести к тому, что нагрузка на спину становится чрезмерной и в области тазового пояса начинаются неприятные потягивания. Чтобы снизить нагрузку на мышцы спины, желательно носить специальный бандаж для беременных и следить за своей осанкой. Очень помогли бы в данный момент специальные курсы гимнастики или йоги. Бассейн в этом плане становится просто незаменимым помощником, ведь в момент нахождения в воде позвоночник получает полный отдых. Не забывайте о прогулках на свежем воздухе, полноценном и умеренном питании, удобной одежде и обуви. В сидячем положении можно подкладывать под поясницу валик или небольшую подушку. Облегчить боли в тазу при беременности поможет легкий расслабляющий массаж.

Не стоит напоминать, что во время ожидания ребенка запрещено носить тяжести. Но что делать тем мамочкам, для которых беременность не первая и у них уже есть малыши. В таком случае поднимать ребенка (да и вообще что-то тяжелое) нужно максимально симметрично: двумя руками и приседая, а не наклоняясь.

В случае, когда боль становится регулярной и достаточно сильной, понадобятся обезболивающие и ограничение любой физической нагрузки. Но принять это решение должен только врач, нельзя пить таблетки без его ведома и контроля.

Если боль возникла впервые в 3 триместре, то, скорее всего, ее причиной является гормон релаксин. Данный гормон расслабляет все тканевые соединения, чтобы во время родов немаленький по размерам плод смог пройти через родовые пути. Следствием этого являются боли в лобке, лонном сочленении, тазу и крестце. При нагрузках или смене позы неприятные ощущения могут увеличиваться.

Видео: Др. Елена Березовская - Боли в крестце при беременности

Естественно, если до беременности у женщины были проблемы с опорно-двигательным аппаратом, то боли могут возникнуть в следствии обострения.

Болит таз при беременности фото:


  • Болеть таз может при повышенном тонусе матки, в таком случае есть вероятность выкидыша и необходима консультация врача

  • Если таз болит по причине увеличения веса, то снять нагрузку со спины помогут специальные упражнения

Болит таз при беременности


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 124