Нет месячных после родов

Нередко молодым мамам приходится задаваться вопросом: почему нет месячных после родов, и когда они придут. Но у каждой женщины это происходит индивидуально, а каких бы то ни было, конкретных сроков не существует, так как восстановление матки после родов всегда идет в зависимости от особенностей конкретного женского организма.

В период беременности менструация отсутствует по причине гормональной перестройки организма в целом. Сразу же после родов стартует восстановительный процесс, который сопровождается нормализацией гормонального фона. Именно по этой причине начало месячных после рождения малыша является лучшим свидетельством завершения восстановительного процесса.

Грудное вскармливание и отсутствие месячных после родов

Пожалуй, кормление ребенка грудью – это важнейший фактор, от которого во многом и зависит нормальное восстановление менструального цикла. Ведь выработка молока определяется гормоном пролактином, который и препятствует обычному нормальному течению менструального цикла.

То есть, если малыш находится на исключительно грудном вскармливании, а мама всегда кормит его по требованию, то не стоит ждать скорого восстановления месячных после родов: случается, что нет месячных после родов месяц или даже дольше. Если же кроха будет на искусственном вскармливании, то обычно нет месячных после родов всего пару месяцев.

Но помимо кормления малыша грудью существуют и другие факторы, которые влияют на процесс восстановления месячных после родов. Среди них нужно выделить:

- неправильное питание;

- режим дня;

- хронические заболевания;

- усталость;

- прием медикаментов;

- осложнения в ходе родов;

- послеродовая депрессия и угнетенные состояния матери.

Если долго нет месячных после родов

Обычно, если по прошествии года после родов месячные не возобновились, то об этом нужно поговорить со своим гинекологом, пройти осмотр на кресле, а возможно даже сдать ряд анализов. Хотя, если и в это время женщина продолжает кормить своего ребенка по требованию, то, скорее всего именно это не дает восстановиться менструации.

В том случае, когда после завершения лактации прошло уже боле двух месяцев, и до сих пор нет месячных после родов, то нужно немедленно консультироваться с гинекологом.

Причины отсутствия месячных после родов

Итак, основная причина длительного отсутствия месячных после родов кроется в лактационной аменорее. Ведь вырабатывающийся у кормящих женщин гормон пролактин, как уже отмечалось выше, стимулирует процесс выработки молока, но при этом задерживает наступление овуляции. Кроме того, этот же гормон обеспечивает женщине защиту от повторной беременности. В отдельных случаях при грудном вскармливании малыша месячные после родов могут отсутствовать вплоть до 14-ти месяцев.

Тем не менее, женщины редко долго кормят новорожденного малыша каждые три часа. Да и по мере введения прикорма перерывы между грудным вскармливанием будут все продолжительнее. Но в некоторых случаях даже небольшой сбой может стать причиной наступления овуляции. Поэтому нередко, если нет месячных после родов, нужно проверить возможное наступление второй беременности.

Отдельно нужно остановиться на ситуации, когда месячные прошли один раз, а затем вновь пропали, ведь их восстановление может случиться в любое время даже у кормящей матери. Скорее всего, в таком случае причиной задержки будет уже не пролактин, а новая беременность, поэтому стоит сразу же сделать тест на беременность.

Но это далеко не все причины, по которым нет месячных после родов. Так, воспалительные процессы яичников также могут стать причиной того, что нет месячных после родов, ведь это приводит к гормональным нарушениям женского организма. Среди самых распространенных причин специалисты выделяют опухоли яичников и матки.

В свою очередь эндометриоз также может выступить причиной нарушения менструального цикла после рождения ребенка. Зачастую он проявляется после оперативных вмешательств в области матки, то есть, кесарева сечения, а также после родов, сопровождающихся травматизацией родовых путей и большим количеством разрывов.

Видео: Кормлю Грудью Пошли Месячные

Таким образом, никто не сможет дать однозначного ответа на вопрос, когда должны восстановиться месячные после родов, в особенности, если речь идет о кормящей женщине. Ведь даже в случае регулярного грудного вскармливания может произойти овуляция всего через 2 месяца. Поэтому так важно применять средства контрацепции в послеродовом периоде, так как материнскому организму требуется весьма продолжительное восстановление, которое должно предшествовать новой беременности.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 167