Боли внизу живота справа время беременности

Болит справа внизу живота при беременности

Довольно часто женщины предъявляют при беременности жалобы врачу, что у них болит справа, преимущественно внизу живота. Причин для того явления может быть множество. Давайте подробнее рассмотрим наиболее частые из них и разберемся в том, почему болит внизу живота при нормально протекающей беременности справа.

Из-за чего могут наблюдаться боли при вынашивании ребенка в нижней части живота справа?

Чаще всего при беременности живот болит снизу справа в следующих случаях:

Прикрепление сформировавшегося эмбриона на маточную стенку справа может вызвать незначительные, дискомфортные, потягивающие болезненные ощущения. Также данный процесс могут сопровождать и необильные выделения из влагалища.

Растяжение связочного аппарата может вызывать боль в нижней трети живота. При этом она носит больше схваткообразный характер, имеет небольшую продолжительность.

Боль может быть результатом шевеления плода на поздних сроках. В таких случаях беременная ощущает ярко выраженные толчки, через непродолжительное время после которых и появляется боль.

Когда при беременности болит низ живота непосредственно справа, в перечисленных выше случаях какой-либо медицинской помощи не требуется, т.к. подобного рода болевые ощущения носят больше физиологических характер.

Когда боль справа в нижней части живота у женщин в положении - причина для беспокойства?

Нередко справа снизу живот при беременности болит из-за таких явлений, как:

  1. Имплантация эмбриона непосредственно в правой маточной трубе, в результате чего развивается такое нарушение, как внематочная или трубная беременность. В таких случаях единственным вариантом является прерывание беременности.
  2. Воспаление аппендикса также может являться причиной боли справа. Женщине требуется срочная госпитализация и оперативное вмешательство.
  3. Защемление правого мочеточника на больших сроках также может сопровождаться болями. В такой ситуации женщине выписывают обезболивающие препараты, за назначением которых необходимо обратиться к наблюдающему беременность врачу.
  4. Цистит. Во время протекающей беременности при данном заболевании нередко болит живот справа, в этом случае помочь может Монурал или Амоксиклав. Оба эти препарата возможно использовать при беременности, однако только после консультации с врачом.

Таким образом, как видно из статьи, причин для подобного явления много. Поэтому для того чтобы правильно определить ту, которая вызвала боль в конкретно взятом случае, необходим осмотр врача и обследование.

Форум родителей:

Боли внизу живота справа при беременности

Боль внизу живота может появиться у любой беременной женщины, так как такая боль может быть вполне нормальным явлением. Физиологические изменения из-за беременности порой становятся главными причинами их возникновения. Даже имплантация эмбриона в правой стороне матки, может создавать боль внизу живота с правой стороны.

Физиологические боли внизу живота справа:

1. Прикрепление эмбриона в матке справа, вызывают боли внизу с правой стороны. Боль может быть схваткообразного характера, но не сильная. Могут также появиться небольшие выделения.

2. Растяжение связок и мышц, особенно при прикреплении эмбриона с правой стороны, могут создать болевые ощущения. Рост эмбриона в дальнейшем вызывает небольшой дискомфорт с той стороны, где он прикреплен, а иногда даже болевые ощущения.

3. При шевелении или пинании малыша могут ощущаться болевые ощущения.

Данные боли являются нормальными и не несут опасности для женщины и ее малыша, но гинеколог должен знать о данных ощущениях, чтобы помочь будущей маме снизить неприятные ощущения. Врач может прописать витаминные комплексы, рассказать об упражнениях для беременных, а также убедится, что маме и малышу ничего не угрожает.

Опасные боли внизу живота справа:

1. Прикрепление эмбриона в правой маточной трубе или внематочная беременность проявляется в виде распирающей боли. Такая имплантация обычно происходит из-за того, что маточная труба не может выполнить свою основную функцию – доставить оплодотворенную яйцеклетку в матку. Плохая эластичность маточной трубы не позволяет развиваться зародышу и примерно на 7 неделе, может произойти прерывание беременности. Осложнения, к которым приводит данная беременность – разрыв маточной трубы или трубный аборт. Это очень опасные осложнения для женщины, симптомами которой является: боль внизу живота справа, слабость, кровотечения и другие. Врачебное вмешательство необходимо, из-за возможного внутреннего кровотечения, которое в короткий срок может привести к летальному исходу.

2. Аппендицит очень частая причина болей справа внизу живота. Диагностировать аппендицит очень трудно, особенно в период беременности. Боли при аппендиците могут усиливаться и сохраняться в течение долго времени. Дополнительными симптомами являются тошнота, рвота, усиливающаяся боль при движении. Медицинская помощь необходима при аппендиците, так как данная патология опасна для мамы и ее малыша.

3. Рост малыша в матке создает огромное давление на близлежащие органы. Такое давление может защемить правый или левый мочеточник и создать болевые ощущения.

4. Почечная колика может возникнуть из-за появления камней в мочеточнике. Такие колики вызывают сильную и резкую боль с правой стороны. Часто такие симптомы путают с аппендицитом, но есть небольшие отличия двух этих патологий. При коликах появляются поясничные и паховые боли, которые носят длительный характер. Появление затруднений в мочеиспускании и крови в моче может свидетельствовать о почечной колике. Обращение к врачу необходимо для предотвращения серьезных последствий.

5. Правосторонний разрыв кисты вызывает сильную и внезапную боль справа.

6. Апоплексия яичника с правой стороны напоминает симптоматику внематочной беременности.

7. Инфекционные заболевания, также могут стать причиной болей с правой стороны внизу живота.

Острая, резкая, не проходящая боль всегда является опасной для беременной и ее малыша, поэтому при таких болях всегда необходимо обращаться в скорую помощь.


Материал подготовлен специально для сайта KID.RU

Полезное:

Боль справа внизу живота при беременности

В период ожидания ребенка любая женщина может периодически испытывать неприятные ощущения внизу живота. Это может быть абсолютно нормальным явлением, когда болевые ощущения возникают из-за определенных изменений в организме беременной. Или же, наоборот, очень опасным симптомом, который игнорировать никак нельзя.

Когда боль справа внизу живота при беременности не опасна

Есть несколько причин, при которых беременная ощущает боли именно с правой стороны живота. Они не опасны для здоровья женщины и ее будущего малыша. Но поход к гинекологу обязателен по той причине, что он должен знать все о течении беременности. Только доктор определит, что опасности нет никакой. Кроме того, специалист поможет подобрать препараты для снижения болевых ощущений. Не будет лишним и комплекс физических упражнений.

Итак, причинами таких болей бывают:

  • Небольшие выделения и несильная схваткообразная боль возникают из-за прикрепления эмбриона в матке с правой стороны;

Вследствие роста эмбриона и растяжения мышц и связок возникает дискомфорт с правой стороны;

Боли конкретно с правой стороны низа живота могут возникать и во время шевеления плода или при пинании.

Боли, требующие особого внимания

Резкая, сильная боль, в случае если она не прекращается, опасна для здоровья будущей мамы и плода. Поэтому в таких ситуациях срочно вызывайте неотложку.

Боли внизу живота опасны в случае:

  • Появления сильных болевых ощущений при сопутствующих слабости, головокружении, кровотечении могут означать очень опасные осложнения беременности. Так происходит в случае прикрепления эмбриона в маточной трубе справа, когда не происходит нормальная доставка оплодотворенной яйцеклетки в полость матки. Сначала это просто распирающие боли, из-за неэластичности маточной трубы. Зародышу попросту нет места для развития, поэтому в начале третьего триместра может произойти разрыв трубы. Как следствие -трубный аборт. Экстренное врачебное вмешательство поможет избежать летального исхода в случае возникновения обычного в таких случаях внутреннего кровотечения. О сохранении плода в таком случае говорить не приходится;
  • Обострения воспаления аппендикса. Кроме прочего, возникает чувство тошноты, рвота, а также боль, усиливающаяся при движении. Но все эти симптомы не могут точно свидетельствовать об аппендиците. Его очень трудно диагностировать у беременных. Поэтому обращайтесь к доктору в обязательном порядке. Эта распространенная патология может быть опасной как для мамы, так и для малыша;
  • Когда болевые ощущения возникают вследствие защемления правого мочеточника. Рост плода в матке может создавать большое давление на внутренние органы вокруг матки.
  • Причиной боли справа внизу живота бывает почечная колика, характеризующаяся сильными и резкими болями. В отличие от болей, возникающих в случае аппендицита, коликам сопутствуют не только болезненность внизу живота, но и паховые, а также поясничные боли. Носят они длительный характер. Кроме того, насторожить должны и затруднения мочеиспускания. Последствия почечных колик при беременности самые серьезные;
  • Внезапную боль может вызвать разрыв яичника или кисты. Во втором случае симптомы схожи с симптомами внематочной беременности;
  • Нередки случаи болей внизу живота при инфекционных заболеваниях.

Как бы там ни было, самостоятельно определить, насколько опасны и серьезны последствия болей внизу живота, беременная женщина не может. Отнеситесь к своему здоровью с вниманием, ни в коем случае не терпите возникающие дискомфорт и боли в надежде, что «это пройдет».

Спасибо, что поделились с друзьями!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 122