Клотримазол крем при беременности 1 триместр

Как применять Клотримазол при беременности?

Во время беременности женский организм особенно чувствителен к патогенным микроорганизмам, так как иммунитет в этот период ослаблен. Молочница самое распространенное заболевание, с которым сталкиваются многие женщины.

Молочницу можно вылечить, однако если симптомы грибковых болезней появились в период вынашивания ребенка, то здесь у будущей мамочки могут быть определенные трудности. Современные врачи предлагают различные методы лечения грибковых инфекций.

На втором триместре беременности гинеколог может рекомендовать Клотримазол. В 1-ом триместре этот препарат применять нельзя.

Из этой статьи вы узнаете, какую форму препарата лучше использовать при вынашивании малыша, какие заболевания можно лечить Клотримазолом при беременности.

Какой Клотримазол лучше использовать?

Клотримазол противогрибковое средство, которое можно использовать вагинально или наружно. Клотримазол подавляет развитие патогенных организмов, которые провоцируют развитие различных инфекционных болезней. Средство оказывает антибактериальное и трихомонацидное действие.

Препарат выпускают в виде таблеток, мазей, свечей или лосьонов. Судя по отзывам, Клотримазол при беременности обычно назначают в виде свечей или мази. Для лечения вагинальными таблетками понадобится специальный аппликатор, который при беременности вводить нельзя.

Мазь самая мягкая форма этого противогрибкового препарата. Она бывает двух видов наружного применения и вагинальная. В период вынашивания малыша желательно использовать мазь для наружного применения. Мазь Клотримазол при беременности надо наносить трижды в день на участки кожи, пораженные инфекцией.

Для введения вагинальной мази в комплекте есть специальное приспособление, напоминающее шприц, для проникновения препарата в недоступные места. Кроме того, такой аппликатор облегчает дозировку средства. Однако в инструкции сказано, что такой аппликатор нельзя применять в период беременности, так как при неаккуратном введении он может травмировать шейку матки.

Когда беременная проходит лечение инфекционных болезней, которые передаются половым путем, партнер тоже должен принимать препарат, чтобы исключить риск повторного заражения.

Свечи Клотримазол при беременности надо использовать на ночь, а дозировку должен определить врач, в зависимости от степени тяжести болезни. Беременная почувствует облегчение с первых дней применения свечей, однако лечение должно быть длительным, потому что уничтожить грибки полностью достаточно тяжело.

Что лечит Клотримазол при беременности?

Клотримазол универсальное средство, которое помогает избавиться не только от молочницы. Этот медикамент используется при следующих болезнях:

  • кожные грибковые болезни кожи;
  • микозы кожных складок, стоп;
  • лишай (различные виды);
  • поверхностные кандидозы.

Несмотря на то, что свечи и мазь Клотримазол при беременности действительно эффективные медикаменты, но продолжительность лечения эти средством зависит от многих факторов. К ним относятся:

  • тяжесть текущей патологии;
  • локализация имеющихся поражений;
  • эффективность лечения;
  • течение болезни.

Судя по отзывам, Клотримазол при беременности, как правило, не имеет побочных эффектов, но иногда они встречаются. Это могут быть аллергические реакции, раздражение кожи, отечность слизистой влагалища, кожная сыпь и зуд.

Нельзя самостоятельно уменьшать или увеличивать дозу препарата или применять мазь или свечи Клотримазол при беременности реже или чаще, чем назначил врач. При неправильном применении патогенные микроорганизмы выработают устойчивость против активных компонентов медикамента, или врачу придется продлить курс лечения.

Клотримазол при беременности

Согласно статистике, подавляющее большинство женщин во время беременности сталкивались с таким заболеванием как молочница. Оно вызывается грибком Кандида и вызывает трудности, если появляется в первом триместре. Но отчаиваться не приходится, так как сейчас любое заболевание подвергается лечению.

Если врач диагностирует кандидоз, то непременно назначит и лечение. Наиболее популярным средством считается Клотримазол, который назначается исключительно во втором и третьем триместрах. В первом триместре его применение может крайне негативно сказаться на развитии плода. По своей природе Клотримазол является противогрибковым средством местного применения. Спектр его действия охватывает практически все известные на данный момент грибки, становящиеся причиной заболевания. Препарат обладает трихомонацидным и антибактериальным действием, а также может затормозить синтез белков и нуклеиновых кислот. Чаще всего препарат выпускается как лосьон, раствор или мазь и применяется наружно. Также можно встретить Клотримазол в виде таблеток, или же вагинальных свечей.

Лечение молочницы предполагает назначение вагинальных таблеток дозировков по 0,1г, либо же крема. При помощи этого препарата можно вылечить не только молочницу, но и прочие грибковые заболевания кожи, микозы кожных складок, кандидозный стоматит и т.д. Вагинальные таблетки следует применять при необходимости лечения инфекций вульвы и влагалища. В этих случаях непременно стоит лечить и сексуального партнёра при помощи 1го крема. Он также может быть назначен при заболевании лишаём, банаитом, дерматомикозом. Полный курс лечения при помощи данного препарата длится около 3-4 недель. В случае необходимости санации родовых путей лучше всего использовать вагинальную таблетку в 200 мг разово.

Дозировка препарата назначается исключительно врачом, который может учесть особенности организма больной и определить тяжесть заболевания. Лечение производится курсами – 1 вагинальную таблетку в 100 мг нужно использовать каждые 6-7 дней, 1 таблетку в 200 мг – каждые 3 дня, 1 таблетку в 500 мг разово (только если заболевание носит лёгкую форму). Применение мази, раствора или лосьона будет уместно 2-3 раза в течение дня. Продолжительность применения определяет врач на основании множества факторов протекания заболевания.

Побочные действия крайне редки, а если они и случаются, то проявляются в форме раздражений кожи или аллергических реакций (сыпь, зуд, опухоль слизистой влагалища). Противопоказано применять препарат только в первом триместре, а в дальнейшем разрешается, но лишь с разрешения врача.

Автор публикации: Алексей Кулагин

Комментарии (2):

Безопасен ли клотримазол во время беременности?

Молочница – одно из наиболее распространенных женских заболеваний. Согласно статистическим данным, о нем не понаслышке знает практически каждая представительница прекрасного пола. И ничего бы страшного, ведь молочница достаточно просто лечится. Однако если речь идет о беременности, то здесь можно столкнуться с определенными проблемами и сложностями. Так что поговорим о том, как должен использоваться клотримазол при беременности, и можно ли будущим мамам обращаться к помощи данного препарата в процессе лечения молочницы ?

Когда можно использовать клотримазол?

Исходя из мнений о клотримазоле, можно сделать вывод о высочайших показателях эффективности данного лекарства. Об этом же свидетельствуют и утверждения специалистов в сфере медицины. Однозначно доказано, что клотримазол – самое подходящее лекарство для борьбы с таким заболеванием, как молочница. Однако женщинам следует помнить, что назначается клотримазол во время беременности исключительно во втором или третьем триместре, а во время первого триместра он категорически запрещен.

Что собой представляет этот препарат?

Клотримазол – эффективное противогрибковое средство, предназначенное для местного применения и нашедшее широкое распространение в современной гинекологии. Это средство обладает достаточно широким спектром действия, благодаря чему он способен оказывать влияние на практически любые патогенные грибки, провоцирующие развитие инфекции. Причем, что немаловажно, отзывы о клотримазоле, которые можно без труда отыскать на специализированных форумах в сети Интернет, помимо прочего, содержат информацию об антибактериальном и трихомонацидном воздействии препарата, а также о его способности тормозить процессы синтеза белков и нуклеиновых кислот.

Сегодня клотримазол можно купить в форме раствора, мази или лосьона – в таком случае, его применяют наружно. Кроме этого, в аптеке вам могут предложить вагинальные таблетки клотримазола. Также одной из лекарственных форм данного препарата являются вагинальные свечи.

Как правило, для лечения молочницы медики назначают своим пациенткам вагинальную мазь или же вагинальные таблетки (дозировка по 0,1 г).

Какие заболевания помимо молочницы можно лечить с помощью клотримазола?

Клотримазол практически всегда назначается женщинам, страдающим молочницей. Однако это не единственный недуг, для лечения которого подходит данный препарат. Кроме того, инструкция клотримазола предполагает, что он может использоваться при таких заболеваниях:

- микозы стоп и кожных складок;


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 167