Какое время родов начинаются

Через какое время после родов начинаются месячные у молодых мам

January 22, 2014

Вот и настал тот счастливый момент, когда ваш ребенок появился на свет. У молодой мамы возникают вопросы, связанные с правильным уходом за крохой. Окрыленная от счастья женщина часто забывает о себе и своем здоровье. Спустя небольшой промежуток времени она уже задумывается о своем состоянии. Через какое время после родов начинаются месячные? Этот вопрос чаще всего задают новоиспеченные мамаши при первом визите к врачу-гинекологу.

В то время как младенец познает наш мир, организм его матери начинает потихоньку восстанавливаться. За время беременности и в процессе родов женщина потратила много сил ради здоровья ребенка. Теперь ослабленному организму требуется достаточно длительное время для полного восстановления. Женщины часто задаются вопросом: Через какое время после родов начинаются месячные?

Немного истории

На протяжении тысячелетий женщины рожали в поле, без посторонней помощи и медицинского вмешательства. Роды проходили естественным путем. Кормили детей грудью до 3 лет, дополнительного питания не было, детские смеси, каши и пюре появились относительно недавно. Природой заложено так, что организм женщины настолько сильный и выносливый, что самостоятельно способен справиться со всеми физиологическими трудностями. Начало месячных после родов приходилось на окончание естественного грудного вскармливания, примерно через 2-3 года после рождения ребенка. За это время организм мог как следует отдохнуть и восстановить силы. К этому моменту женщина снова была готова к зачатию малыша. Но так случалось не всегда. На Руси бывало такое, что женщины рожали каждый год: сразу после того, как родился ребенок, наступала новая беременность. Поэтому в семьях было по 12-15 детей. Большие семьи считались нормой.

Современное поколение

Через какое время после родов начинаются месячные у современного поколения? В последнее время в связи с применением многими женщинами гормональных препаратов, медикаментозным вмешательством в родовую деятельность эндокринная система будущих матерей во многом изменилась по сравнению с прошлыми годами. Критические дни после родов приходят быстрее и возможность забеременеть появляется раньше. Это связано со многими факторами: введение раннего прикорма, отлучение от груди на раннем сроке, нехватка молока и т. д. Многие современные мамы вообще отказываются кормить грудью своих детей по причине физического изменения ее формы после продолжительного кормления. В таком случае месячные после родов через месяц – это норма.

Восстановление материнского организма

Когда женщина готовится стать матерью, ее организм постоянно перестраивается, адаптируясь к растущей жизни внутри него. После родов должно пройти как минимум 6-8 недель, которые позволят организму женщины восстановить гормональный фон, эндокринную систему и репродуктивную функцию.

То, через какое время после родов начинаются месячные, зависит от особенностей организма каждой женщины. Менструальный цикл может восстановиться уже на 30-35 день после рождения ребенка, а в некоторых случаях - только спустя 12-15 месяцев, при этом привычный цикл критических дней может отличаться от того, который был у вас раньше. Есть один большой плюс: после родов практически у всех женщин облегчается состояние предменструального синдрома (ПМС) и исчезают боли внизу живота во время месячных.

Растите здоровых детишек и будьте счастливы!

Когда после родов начинаются месячные

Самым первым и самым информативным признаком наступления беременности является отсутствие месячных в положенный им срок. Желтое тело. образовавшееся в период овуляции, продолжает вырабатывать прогестерон. что препятствует наступлению менструации. В норме такая ситуация сохраняется в течение всей беременности. Но после родов гормональный фон женщины постепенно восстанавливается, и месячные возобновляются.

В каждом отдельном случае этот процесс проходит индивидуально, поэтому нельзя однозначно сказать, когда после родов начинаются месячные. В норме возобновление менструального цикла может наступить и через 2-3 месяца, и через 2-3 года. Тем не менее, можно определить некоторые ориентировочные временные рамки восстановления месячных после родов.

Почему после родов нет месячных

Многое зависит от того, кормите ли вы ребенка грудью и, если кормите, в каком режиме. Так, в большинстве случаев абсолютное грудное вскармливание по требованию является самой главной причиной отсутствия месячных. И все дело в гормоне пролактине, активизирующем выработку грудного молока и подавляющем наступление овуляции. Физиологически менструация не должна возобновляться, пока не прекратится вскармливание грудью. И еще несколько десятков лет назад так и было: женщины в течение 2-3 лет после родов имели беззаботную в плане месячных жизнь.

Но под воздействием разнообразных факторов сегодня цикл может возобновляться в самые разные сроки. Впрочем, связь с кормлением грудью все еще остается доминирующей: как только вы ввели прикорм или отлучили ребенка от груди – ждите менструацию уже в этом или через 2-3 месяца. А если женщина по каким-то причинам вовсе не прикладывает младенца к груди, то, скорее всего, месячные начнутся у нее уже через полтора-два месяца после родов. Но это только усредненные показатели: известны случаи как очень раннего (уже через 3-4 недели после родов), так и рекордно позднего (через 3-4 года после родов) возобновления менструального цикла.

В процессе восстановления цикла играет роль состояние здоровье, полноценный отдых и достаточное питание, родовые и послеродовые осложнения, требующие гормональной терапии, психологическое состояние женщины. Начало первых после родов месячных не связано с путем родоразрешения. Будь то естественные или искусственные роды, они практически не влияют на скорость восстановления гормонального фона (правда, в некоторых случаях после кесарева сечения месячные могут не наступать в срок).

Сколько идут месячные после родов

Отдельно стоит упомянуть о лохиях. Это кровянистые выделения, сопровождающие заживление поверхности матки после отторжения плаценты и не имеющие ничего общего с месячными. Лохии начинаются сразу после родов и могут продолжаться несколько недель (в норме не более 6-8), постепенно меняя свой характер: от обильных красных до скудных сукровично-коричневых, плавно переходя в бело-желтые выделения.

Настоящие месячные возобновляются только через какое-то время после родов. Вначале они могут отличаться нерегулярностью, начинаться раньше или с задержкой, но уже через 2-3 цикла должны нормализоваться.

Будьте готовы к тому, что характер месячных после родов может измениться, причем в любую из сторон. Многие женщины отмечают, что выделения становятся не таким болезненными и обильными как раньше, но случается и наоборот. Вас должна насторожить менструация, длящаяся слишком долго и интенсивно. Также следует обратиться к врачу, если через 2-4 месяца после полного прекращения грудного вскармливания месячные не возобновились или не обрели регулярный характер, либо если выделения очень скудные или, напротив, слишком обильные.

И не забывайте о контрацепции. Существует заблуждение, что пока женщина кормит грудью, беременность невозможна. На самом деле овуляция может происходить и на фоне отсутствия менструации. Многие женщины именно так и беременеют вскоре после родов, что для будущего ребенка и материнского организма не очень желательно.

Специально дляberemennost.net - Елена Кичак

Месячные после родов: когда начинаются?


После выписки из роддома и парочки дней, необходимых каждой женщине на то, чтобы прийти в себя после родов, многие (а особенно первородящие) задаются вопросом: когда восстановится менструальный цикл?

Восстановление организма после родов


После рождения ребенка работа всех желез внутренней секреции, а также других органов и систем постепенно возвращается к своему добеременному состоянию. На воcстановление организму требуется около 6-8-ти месяцев. Это время увеличивается в случае, если имеет место грудное вскармливание, так как вырабатываемый гормон пролактин (частично или полностью) препятствует возобновлению цикла.

Когда начинаются месячные?


Конечно, каждая женщина ждет возобновления цикла, так как это не только признак того, что организм готов к новой беременности, но и подтверждение факта, что со здоровьем все в порядке.

Видео: БЕРЕМЕННОСТЬ РОДЫ || Как ребенок появляется на свет || ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Итак, время, когда вновь пойдут месячные после родов может быть различным, так как на данный процесс оказывает влияние такой фактор, как наличие или отсутствие грудного вскармливая. Именно во время кормления в организме женщины вырабатывается гормон пролактин, который оттягивает цикл.

Как правило месячные возвращаются после того, как мамочка перестает кормить малыша или же вводит прикорм, сокращая количество прикладываний крохи к груди.

Восстановление цикла – процесс индивидуальный, поэтому сказать о существовании каких-либо временных норм сложно. Согласно статистике:
  • у 7% женщин менструации начинаются в первые 6 месяцев после родов-
  • у 37% месячные приходят между 7 и 12 месяцами после родов-
  • у 48% – в течение второго года кормления-
  • у 8% женщин нет менструаций более 2 лет после родов.
Правда, не всегда возобновление выделений проходит гладко. Беспокоиться следует если:
  • после прекращения кормления менструация не возобновилась в течение 3-х месяцев-
  • менструация стала очень болезненной, а выделения имеют отличный от нормального вид – слишком бледные или темные. Так же не считается нормой их слишком обильный характер и наоборот скудное количество.

Видео: Роды видео. Схватки (латентная фаза)

При таких симптомах следует обратиться к специалисту и пройти, в случае необходимости лечение, так от этого зависит возможность повторной беременности.

Когда начинаются месячные после кесарева сечения?



На процесс возобновления цикла такой фактор, как тип родов не влияет. Не зависимо от того были у вас естественные роды или же пришлось применить кесарево сечение выделения придут после того, как закончится период грудного вскармливания (могут начаться и раньше, так как этот процесс очень индивидуален).


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 101