Папаверин при тонусе матки

Видео: Папаверина гидрохлорид свечи инструкция по применению

Свечи с папаверином при беременности

Редкая женщина за девять месяцев беременности не воспользуется хотя бы раз папаверином в свечах. Некоторые спасаются им от повышенного тонуса матки в течение всего срока ожидания малыша, другие используют лишь периодически, например, после длительного нахождения на ногах или чрезмерно потрудившись на работе или дома, не сделав скидку на своё интересное положение.

Как бы там ни было, но свечи с папаверином относятся к лекарственным препаратам, не самым желательным для беременности. Но что же говорит официальная инструкция к этому препарату по поводу применения его в такой ответственный период, как беременность? Формулировка ответа на этот вопрос такова - безопасность и эффективность во время беременности не установлена, что звучит довольно странно на фоне многолетнего применения этого препарата беременными женщинами. Хотя даже есть сведения о клинических исследованиях в этом направлении, во время которых не было обнаружено каких-либо негативных последствий для беременной и плода. Тем не менее, производитель оставляет последнее слово за врачом, и тысячи беременных женщин как пользовались, так и пользуются свечками папаверина, когда их беспокоит тонус матки при беременности .

Как действуют свечи с папаверином при беременности?

Главное действующее вещество – папаверина гидрохлорид, который является спазмолитиком миотропного действия. Его воздействие в организме направлено не только на маточную мускулатуру, но и на гладкие мышцы других органов – а это мочевыделительная, дыхательная и половая системы, а также желудочно-кишечный тракт. Кроме того, папаверина гидрохлорид оказывает влияние и на сосуды, способствуя их расширению и увеличению кровотока, с чем связано и гипотензивное действие (понижение давление) этого препарата. Поэтому изначально препарат предназначен для ликвидации спазмов гладких мышц брюшной полости, сосудов головного мозга и почек, а также бронхов и периферических сосудов.

Свеча тает под воздействием температуры тела, и действующее вещество из препарата всасывается в кровь и поступает во все органы и системы организма и в кровеносную систему матки в том числе. Таким образом, под воздействием папаверина возбудимость мышц матки понижается, общий тонус снижается, проходит напряжение и болезненность, связанная с ним, а за счет способности понижать давление свечи папаверина принесут двойную пользу будущим мамочкам, дополнительно страдающим от повышенного артериального давления, что нередко встречается на поздних сроках беременности.

Стоит отметить, что свечи с папаверином имеют только один путь введения в организм – ректальный, то есть через прямую кишку, откуда и усваиваются организмом. Ни о каком влагалищном введении не может быть и речи.

Противопоказания и побочные действия

Насколько известно, у большинства лекарственных препаратов в наставлении непременно описываются какие-либо побочные действия и противопоказания к применению. Свечи папаверина в этом отношении - не исключение. В связи с их умеренным гипотензивным действием эти свечи могут быть не рекомендованы при пониженном давлении у беременной. Также в числе противопоказаний значится такое глазное заболевание, как глаукома. Осторожности в применении папавериновых свечей требуют и такие состояния, как недостаточность функции надпочечников или гипотиреоз.

Кроме того, возможны такие побочные эффекты, как запоры, тошнота, повышение потливости, возникновение сонливости.

Подводя итог всему вышесказанному надо отметить, что несмотря на отсутствие вредного воздействия на плод и организм беременной женщины в целом, все же не стоит самовольно назначать себе свечи папаверина, ведь это находится в компетенции врача, наблюдающего беременность и знающего ваш организм.

Как принимать «Папаверин» во время беременности

Папаверин имеет три формы выпуска: таблетки, свечи для ректального применения и раствор для инъекций. Папаверин в форме таблеток при беременности не назначают, так как считается, что эта форма выпуска препарата обладает более выраженным побочным воздействием. Стоит отметить, что клинические исследования безопасности этого препарата во время беременности не проводились. Однако его используют для снижения тонуса матки на ранних сроках беременности уже в течение длительного времени, и это позволяет медицинским специалистам делать вывод о безопасности данного препарата для здоровья будущего ребенка. В любом случае, применение Папаверина назначается только в том случае, если польза от лечения и ожидаемое положительное влияние на течение беременности выше, нежели возможные риски для плода.

Как правило, в период беременности используют ректальные свечи Папаверин. Рекомендуемая инструкцией дозировка – одна свеча два или три раза в день. Введения следует производить через равные промежутки времени, например, каждые четыре часа. Длительность курса лечения врач определяет индивидуально, но в большинстве случаев препарат применяют в течение как можно более коротких сроков, достаточных для достижения необходимого терапевтического эффекта. Как только признаки повышенного тонуса матки проходят, Папаверин отменяют.

В некоторых случаях беременной женщине может быть назначено внутривенное или внутримышечное введение Папаверина. Обычно Папаверин в виде уколов применяют только в экстренных случаях, когда необходим быстрый терапевтический эффект: при внутривенном, внутримышечном или подкожном введении препарата спазмы и вызванный ими болевой синдром устраняются значительно быстрее, чем при оральном или ректальном применении. Доза раствора для инъекций для разового введения может составлять от 10 до 20 мг. Интервал между уколами должен составлять не менее четырех часов. Внутривенные инъекции Папаверина должны выполняться квалифицированным медицинским сотрудником и только в условиях стационара. Подкожные или внутримышечные уколы Папаверина допускается делать в домашних условиях, если применение препарата в виде инъекций рекомендовано врачом.

Обратите внимание: побочными действиями при применении Папаверина во время беременности могут быть понижение артериального давления, головокружение, сонливость, тошнота, запоры и повышенное потоотделение. Обычно при появлении таких побочных эффектов лечение не прекращают. Но если прием препарата сопровождается более выраженными симптомами, такими как сильная слабость или головокружение, обязательно сообщите об этом лечащему врачу. Впрочем, Папаверин во время беременности чаще всего переносится очень хорошо, помогая устранить боль и спазмы без какого-либо негативного влияния.

Папаверин при беременности

Лекарственное средство Папаверин обладает спазмолитическим и сосудорасширяющим действием. Влияет на:

  1. расслабление мышц сосудов и ЖКТ, мочеполовой и дыхательной системы;
  2. снижение АД;
  3. возбудимость сердечной мышцы.

Выпускается в трех формах: таблетки, раствор для инъекций и суппозитории ректальные. В составе препарата:

  • гидрохлорид папаверина – 0,02 г;
  • вещества вспомогательного назначения: твердый жир.

Показания к применению:

  • спазмы гладких мышц (коли, колика, холецистит и т.д.);
  • спазмы сосудов головного мозга, бронхоспазм;
  • стенокардия.

Уколы Папаверина при беременности и свечи часто назначаются врачом. В начальный период этого состояния в организме женщины происходит гормональная перестройка. Одним из важнейших гормонов, который должен вырабатываться в необходимом количестве, выступает прогестерон.

Но часто его не хватает женщине, что может привести к негативным последствиям в процессе вынашивания малыша. Поэтому при наличии определенных показаний, гинекологи прописывают своим пациенткам этот препарат.

Показания к применению папаверина при беременности

При беременности Папаверин обычно назначается при угрозе невынашивания плода и при наличии гипертонуса матки. Эти явления можно часто наблюдать у беременных пациенток. Папаверин в качестве спазмолитического препарата снижает тонус матки. Он безопасен для женщин, находящихся в состоянии беременности, что подтверждается его массовым применением и рождением после этого здоровых детишек. Для будущего ребенка он не представляет никакой угрозы. Папаверин при беременности прекрасно справляется со своими обязанностями в плане снятия напряжения мышц матки. Свечи с Папаверином при беременности способны предотвратить выкидыш, преждевременные роды и гипертонус матки.

Противопоказания к применению Папаверина

К любому лекарственному препарату существуют определенные противопоказания. При их наличии применять лекарство для лечения противопоказано. В частности, папаверин противопоказан в таких случаях:

  1. патология почек;
  2. пожилой и детский возраст (до 6 месяцев);
  3. AV блокада;
  4. повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью лекарственное средство применяется при шоковых состояниях организма, хронической патологии почек, черепно-мозговой травме, гиперплазии предстательной железы.

Как принимать Папаверин во время беременности

Папаверин на ранних сроках беременности назначают для того, чтобы уменьшить вероятность выкидыша, если существует такой риск. Кроме того, его назначают за две недели до предполагаемых родов, так как он размягчает шейку матки.

Отзывы о папаверине при беременности вы можете прочитать внизу страницы. Свечи и уколы устраняют вероятность выкидыша и дискомфортные ощущения внизу живота.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 200