Подготовка ко второй беременности после 30 лет

Для современных женщин беременность после 30 лет стала распространенным явлением. Это обусловлено стремлением к независимости, достижению определенного профессионального и социального статуса, созданию прочной материальной базы.

Как правило, решение родить второго ребенка продиктовано стремлением создать полноценную семью. Вторая беременность после 30 имеет свои особенности, на которые следует обратить внимание при ее планировании.

Рождение второго ребенка после 30 лет

Планирование второй беременности: что необходимо знать

Приняв решение родить еще одного малыша, а также преодолев все трудности, связанные с появлением первенца, женщина демонстрирует свою силу, знания и опыт. Однако вторая беременность после 30 лет во многом отличается от первой, имеет свои особенности, достоинства и недостатки.

Планирование вторых родов должно начинаться спустя 1,5-2 года. Этот период необходим для полного восстановления организма перед вынашиванием второго ребенка. Кроме того, за это время первенец проходит полный период адаптации к нормальной жизни. Если первое родоразрешение проводилось кесаревым сечением, то этот перерыв автоматически увеличивается до 3-4 лет. Идеальной разницей в возрасте двоих детей считается 4 года.

Во время второй беременности особенно в 30 лет изменяются вкусовые пристрастия, реже появляется токсикоз. Однако из-за повышенных нагрузок, связанных с увеличением веса, длительным пребыванием на ногах, чаще развивается варикозное расширение вен нижних конечностей.

Это связано с тем, что организм быстрее перестраивается во время изменений, поскольку ему приходилось испытывать их раньше. Кроме того, женщина обладает определенным опытом вынашивания плода, поэтому психологически подготовлена. Ей легче уловить незначительные изменения при развитии плода, почувствовать его первое шевеление.

Вторые роды у женщин

В период планирования второй беременности особенно после 30 лет, следует учитывать возраст женщины, а также наличие определенных обязанностей по отношению к мужу и маленькому ребенку. Во избежание появления стрессов и повышенной усталости следует чаще отдыхать самой, а также привлекать к помощи по хозяйству членов семьи.

Подготовка ко второй беременности: обследование и анализы

Даже если первая беременность протекала без осложнений, а ребенок появился на свет естественным путем, планирование рождения следующего ребенка предполагает полное обследование обоих родителей. Особенностью этого этапа для женщины является тщательное обследование: посещение всех специалистов, консультации, а так же сдача анализов.

Течение второй беременности, развивающейся после 30, способно спровоцировать обострение хронических недугов, которые появляются с возрастом. Поэтому следует подготовиться к тому, что придется чаще сдавать анализы, посещать гинеколога, терапевта, генетика и иных узкопрофильных специалистов.

Мифы и реальность о второй беременности

У многих женщин существует необоснованный страх перед второй беременностью. Это связано с особенностями ее течения. Доказано, что с каждым последующим зачатием матка дольше сокращается и хуже восстанавливается. Это обусловлено тем, что ее стенки становятся менее эластичными, и сокращения происходят намного дольше и болезненнее. Особенно ощутимы эти симптомы во время кормления малыша грудью.

У некоторых женщин во время первого вынашивания ребенка стенки брюшной полости растягиваются, поэтому при втором зачатии положение матки несколько изменяется: она располагается немного ниже положенного места, что приводит к сдавливанию мочевого пузыря, и вызывает боли в поясничном отделе. Исправить положение можно с помощью поддерживающего бандажа.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 179