Кушать набрать вес беременности

Krasgmu.net - PDA версия

Как не набрать лишний вес во время беременности или как не набрать вес беременной

Как только женщина говорит близким, что она беременна, ей все советуют «есть за двоих». Действительно ли надо питаться за обоих, и какое же питание во время беременности правильное?

Страхи беременной женщины:


Зачастую самый сильный страх любой женщины, которая скоро станет матерью, – как не набрать лишний вес (не зажиреть , потолстеть) во время беременности. Каждая беременная женщина слышит жалобы родивших подруг, которые потеряли былую стройность, набрали лишний, а порой и избыточный вес во время беременности и ищут способы избавиться от лишнего веса после беременности. Набор лишнего веса во время беременности устрашает беременных даже больше, чем боли во время родов. При этом среди врачей и просто обычных людей бытует мнение, что беременной женщине нужно есть «за двоих» - за себя и ляльку в животике .

Пишут специалисты о питании беременных:

В равной мере нехорошо как съедать всё подряд без остановки, так и ограничивать беременную женщину в питании из-за страха набрать лишний вес. Прибавление веса во время беременности – явление физиологичное, т.е. норма. В среднем женщина за 40 недель за всю беременность набирает 10–12 кг. Абсолютно, не все эти лишние килограммы приходятся на вес плода, околоплодных вод и плаценты, большую часть этого лишнего веса неминуемо набирает сама беременная.


Организм беременной перестраивается для будущего вынашивания, родов и кормления ребенка. У женщины увеличиваются в объеме бедра, растет грудь, укрепляющая железистую и жировую ткани, повышается объем крови. Для всех этих процессов при беременности нужны питательные вещества. Что предпринять, если симптомом нормальной физиологичной беременности представляет собой постоянное чувство голода? При этом совсем не желательно набрать столько лишнего веса, чтобы после родов носить одежду для беременных в течение многих месяцев, а то и лет!

Чем нужно питаться во время беременности?


Как не набрать лишний вес во время беременности и сохранить стройную фигуру? Любая диета для похудения во время беременности строго запрещена. Разнообразный и сбалансированный рацион чрезвычайно необходим для любой женщины, а для беременной женщины, которая боится набрать много веса - в особенности. Выбирать стоит различные крупы, свежие овощи и фрукты (желательно без нитратов и пестицидов), диетическое мясо (курятина, крольчатина, индюшатина) и жирную рыбу. Очень полезны молочные продукты – нежирные кефир и творог, натуральный йогурт (лучше сделанный в домашних условиях - в йогуртнице). Стоит отказаться от сахара, конфет, шоколадок, батончиков, булочек, пирожных, печенья и других кондитерских изделий. Купить побольше сухофруктов и орехов и съедать всего половину ладошки в день, когда хочется сладостей (сейчас в магазинах есть изумительные ореховые ассорти и смеси из сухофруктов)

Сколько надо кушать беременной?


До 20 недель беременности будущей маме надо получать примерно 2500 килокалорий в сутки. Точное число калорий вам сможет сказать Ваш врач, который будет учитывать Ваш рост, массу тела, возраст, протекание беременности и другие факторы.

Энергетическая ценность продуктов беременной женщины на сроках более 20 недель повышается: в среднем требуется 2800 килокалорий. При этом чем больше принятий пищи будет у беременной женщины, тем проще организму будущей мамы перерабатывать питательные вещества и тем меньше риск набору лишнего веса.

Как следить за количеством потребляемой пищи?


Сущность «беременного» голода в том, что кушать хочется всегда. Поэтому будущей маме, желающей не набрать лишний вес во время беременности, просто необходимо всегда иметь рядом полезные и малокалорийные продукты. Лучше всего – яблочки, груши, морковку, различного вида капусту.

Чтобы Ваш обмен веществ не сбавлял темп, необходимо забыть про разгрузочные дни во время беременности. Удержать вес можно довольно легким способом: есть часто и мало, это поможет организму не испытывать голод вообще. Для уменьшения количества порций можно готовить блюда небольшими кусочками. Соусами и специями (майонез, кетчуп, приправы), которые усиливают пищеварение, лучше пренебречь.


Чтобы не набрать избыточный вес во время беременности, стоит отказаться от разгрузочных дней и различных диет для похудения, питаться часто, понемногу и только полезными продуктами. Для перекусов надо иметь под рукой полезные овощи и фрукты.

25.07 6356 0

Правильное питание. Как набрать вес при беременности

Беременная и вес, это всегда какие-то проблемы. Многие специалисты говорят о том, что женщина должна в период беременности набирать определенное количество веса каждую неделю. Так, допустим, до двадцати недель необходимо набирать до трехсот грамм, дальше от 450 грамм. Другие же наоборот, выделяют несколько подгрупп беременных: с повышенным весом, с нормальным и с пониженным весом. Согласно такой классификации определяют прирост веса, который необходимо набирать. В любом случае всегда необходимо советоваться со своим врачом. Ведь только он, наблюдая за женщиной, сможет правильно оценить ее здоровье и указать правильное питание, которое способствуют набору веса. Существует много рассказов, когда женщина чрезмерно набирает вес. Но также есть случаи, когда беременная не добирает свои килограммы. Что же делать, как набрать вес при беременности?

Правильный набор веса при ожидании малыша

  • Если у женщины избыточная масса тела, необходимо набрать за беременность от шести до одиннадцати килограмм;
  • Когда женщина имеет нормальную массу тела, тогда она набирает за период беременности от 11 до 16 килограмм;
  • И еще есть такой процент женщин с недостаточным весом. Им необходимо набрать за беременность от 13 до 18.

Теперь можно рассмотреть, сколько необходимо еженедельно набирать килограммы. В первом триместре такой набор составляет около трехсот грамм в неделю, следующие семестры необходимо набирать по 400 или 500 грамм еженедельно.

Многие женщины интересуются, а куда же все эти килограммы распределяются у нее. В период ожидание малыша формируется слой из жировой ткани, в котором постепенно накапливаются различные питательные вещества. Это необходимо затем, что после родов можно было кормить ребенка. Очень много веса распределяется для будущей крохи. Ниже представлен примерный набор распределение веса:

  • На околоплодные воды отводится 800 миллилитров;
  • На сам эмбрион три с половиной килограмма;
  • Вес плаценты составляет 700 грамм;
  • Увеличенная матка до килограмма;
  • Увеличение крови на полтора литра;
  • Увеличение молочных желез около четырехсот грамм;
  • Неклеточная жидкость до полутора килограмм.

Как можно заметить, в перечне ничего лишнего не представлено.

А теперь можно перейти самому процессу, как набрать вес при беременности

  • В день необходимо кушать до пяти шести раз, маленькими порциями;
  • Потреблять, очень-очень мало соли. Во избежание отёков вообще не рекомендуется принимать соли в большом количестве в пищу. Лучше всего есть морскую соль;
  • Газированные напитки, лимонады и другие сладкие вкусности необходимо исключить. Когда женщина пьет чай, то сахара нужно класть не больше ложечки. Либо вообще стоит заменить сахар медом;
  • Когда организуется перекус, необходимо кушать полезные продукты: фрукты, орешки, йогурты, сыр и сухофрукты.
  • Очень полезная еда, приготовленная на пару, или сваренная, либо стушенная. Жареной пищи лучше не употреблять;
  • Гуляния на свежем воздухе очень полезны. Это способствует сжиганию калорий, а также укреплению мышц, и подготовки организма к процессу легких родов. Можно также выполнять различные упражнения, но перед этим стоит посоветоваться с врачом. Большинство беременным рекомендуется ходить в бассейн.

Безопасно или нет терять вес при ожидании ребенка

Когда женщина в период беременности имеет лишний вес, то ничего страшного в этом нет, так же как если во время беременности она будет сбрасываться несколько килограмм. Но килограммы должны быть связаны только с уменьшением отложения жира. Худеть в этом случае необходимо только под присмотром гинеколога.

Если же будущая мама еще вначале имеет нормальный вес, то стараться специально для этого похудеть нет нужды. Переживать если на первом триместре она теряет немножко веса не стоит, это нормально. Причиной этого является токсикоз и снижение аппетита.

Но если беременная имеет недостаточный вес при беременности, то терять килограммы запрещено. Потеря еще нескольких килограмм плохо отразится на эмбрионе.

Другие статьи по этой теме:

Как питаться во время беременности, чтобы не набрать лишний вес

Беременным женщинам необходимо вести полноценное сбалансированное питание, для того чтобы растущий малыш и его мама получали все необходимые для здоровья элементы, и чтобы не набрать лишний вес и маме потом не пришлось использовать упражнения для восстановления фигуры после родов .

Недаром вкусовые пристрастия беременной женщины постоянно меняются: организм сам сигнализирует о том, какие витамины, соединения ему необходимы.

Полезные продукты

Ведущие ученые настоятельно рекомендуют получать полезные соединения из натуральных продуктов. Поэтому в ежедневный рацион беременной непременно должны входить свежие овощи и фрукты, богатые витаминами, за исключением картофеля.

Он содержит в себе большое количество крахмала, вредного для беременных. Вместо картофеля на гарнир можно приготовить гречку, рис, овсянку на воде или же макароны из твердых сортов пшеницы.

Доктора также советуют беременным женщинам ежедневно употреблять кисломолочные продукты: кефир, ряженку, творог, йогурты. Нужно обратить внимание на то, чтобы кисломолочные продукты были свежими, ведь испорченные продукты могут ухудшить пищеварение.

Кроме того, организм беременной женщины нуждается в белковой пище, к которой можно отнести рыбу, нежирное мясо, яйца, творог, фасоль. Белковая пища необходима для правильного роста организма ребенка.

Витаминные комплексы

Каждый день организм будущей мамы должен получать достаточное количество йода (примерно 200 мг). В ежедневном рационе обычного человека такая доза йода не содержится. Поэтому беременным будет полезно принять курс йодомарина, но только после консультации с врачом.

Еще один элемент, необходимый для развивающегося плода, – кальций. Будущей маме он поможет укрепить позвоночник, сохранить красоту волос, ногтей и зубов, а ребенку – обрести крепкие, здоровые кости. Получать необходимое количество кальция можно из натуральных продуктов: рыбы, творога, молока, сыра. При необходимости доктора прописывают беременным специальные витамины, содержащие кальций.

Система питания и диета

Беременным рекомендуется вести многоразовое питание, то есть кушать понемногу и делать между приемами пищи небольшие перерывы.

Не стоит есть большими порциями: организму тяжело за раз переварить огромное количество пищи. Лучше делать между основными приемами пищи перекусы каждые 2-3 часа.

Также не нужно сильно налегать на сладкое, мучное и жирное. Лучше съесть несколько полезных, сладких фруктов, чем большой тортик.

Также стоит пить больше воды, свежевыжатых соков, компотов. Все это очень полезно для развивающегося ребенка.

Сбалансированное питание – залог здоровья малыша. Получая с пищей все необходимые элементы, ребенок будет правильно развиваться, а значит, на радость своей маме, родится здоровым и счастливым.

Смотрите также:

  • Диета Пьера Дюкана -атака! (продукты, меню)
  • Восстановление фигуры после родов -упражнения
  • Батончик Турбослим (состав, калорийность)
  • Лечебное голодание в домашних условиях для похудения
  • Расчет калорий на день

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 170