Прибавка веса новорожденных по неделям таблица

Прибавка в весе и росте у новорожденных и детей до года

Все родители сравнивают своих детей со сверстниками. После рождения родители беспокоятся о наборе веса новорожденных, зачастую не зная, какие существуют нормы. В детской поликлинике ребенка взвешивают и измеряют рост, а также меряют окружность головы. Все эти данные информируют врача о развитии и питании ребенка.

Новорожденные – то есть дети от рождения до 28 дней в первые дни пребывания в роддоме теряют вес. И не стоит удивляться, что взвешивание при выписке покажет минус 200 г. Но между седьмым и десятым днем жизни потеря веса компенсируется. Употребляя каждый раз все больше молока, желудок новорожденного растягивается.

В первые два-три месяца ребенок интенсивно набирает вес, каждый день становится больше на 25-50 г. до полугода эта цифра падает до 18-20 г. в день, а на восьмом и девятом месяце вес каждый день прибавляется уже на 15-18 г. В год малыш весит в три раза больше веса при рождении.

Если каждый день сложно замерять вес ребенка, то нормы прибавки в весе у новорожденных и детей до года в первые недели жизни составляют 180-300 г в неделю.

Что касается норм роста детей, то девочки чаще рождаются меньше на сантиметр мальчиков. Мальчики около 50 см, а девочки 49 см, но диапазон от 47,5 см до 53см считается нормой. В первые три месяца малыш увеличивается на 10 см, следующие три месяца дают прибавку 6,5 см. До девятого месяца ребенок прибавит еще 4, 5 см, а с девятого по двенадцатый месяц – 4 см. К году рост мальчика составляет около 75 см, а девочки 74 см. Но это не золотой стандарт, конечно, малыш может быть ниже или выше.

На рост и вес новорожденного и ребенка до года влияют множество факторов: раса, генетическая предрасположенность, активность ребенка, инфекционные заболевания, питание.

В приведенных выше таблицах прибавки в весе и росте у грудничков и детей до года описана средняя норма, а также возможный диапазон. Для того чтобы знать все ли в порядке с ребенком, лучше показывать его специалисту, а не обсуждать это на скамейке с другими мамами. Ответственность за здоровье малыша лежит только на плечах родителей. Если нет доверия к участковому педиатру, то в наше время можно проконсультироваться и с другими педиатрами.

Чаще мало прибавляют дети с проблемами со здоровьем. Или маленькая прибавка в весе грудничков сопровождается маленьким количеством молока у мамы. Те женщины, которые являются фанатиками грудного вскармливания. а молока в груди мало, доходят до того, что ребенок вечно голодный висит на груди целыми днями.

Если малыш не набирает вес, все время плачет из-за голода, вялый, не какает по нескольку дней, потому, что нечем. то нужно немедленно идти к врачу и вводить смесь. Ребенку нельзя голодать, у него нет запасов энергии, как у взрослых, голод может подорвать здоровье грудничков.

Если молока достаточно, и малыш не голодный, но не набирает норму, тут маме стоит успокоиться и посмотреть на ребенка. Если малыш активный, у него здоровый цвет кожи, он не просит постоянно еды, родители ребенка худенькие, то набрать для малыша 650 г вместо 800 г будет нормально.


Будем очень признательны, если Вы оцените полезность этой статьи. Для нас очень важно Ваше мнение

Сколько должен прибавлять в весе новорожденный ребенок


Прибавка веса у новорожденных -важный показатель нормального физического развития. Сразу после родов маленького кроху осматривает детский доктор — неонатолог, записывает его параметры, проверяет реакции, затем младенца прикладывают в материнской груди. Задача врача -следить, сколько набирает в весе ваш малыш и давать рекомендации по кормлению грудью.
Существует специальная норма прибавки веса у новорожденных, по которой всех детей до года ежемесячно будут проверять в поликлинике, и с первых недель мамам нужно знать, как должен расти ребенок по месяцам, сколько прибавлять в весе, чтобы не допустить ошибок в кормлении или вовремя их исправить.

Сколько должен весить ребенок?

Точного понятия стандартного веса для младенцев нет, каждый рождается индивидуальным. Нормальный вес новорожденного -от 2700 до 4000 грамм. Причем показатели норм для девочек и мальчиков немного различаются. Обычно вес мальчика составляет от 2900 до 4500 грамм, если роды прошли в срок. А вес девочки – от 2700 до 3900 грамм, также при условии доношенности.
Первые пару суток пребывания в роддоме новорожденный обычно теряет от 40 до 100 грамм, это происходит из-за адаптации к жизни вне маминого животика, большим затратам энергии на самостоятельное питание, усыхание пуповины. К тому же молоко у женщин обычно появляется не сразу после родов. Когда питание крохи войдет в норму, начнется постепенная прибавка.

На то, как быстро кроха набирает вес, влияет много причин:

  • Генетические особенности родителей малыша. Если мама с папой высокие и полные, скорее всего и младенец будет расти розовощеким крепышом, и наоборот, если родители в детстве были худыми, наверняка и малыш родится небольшим.
  • Вид вскармливания. Если мама кормит младенца грудью, набор веса будет происходить равномерно и в пределах нормы. При кормлении смесью часто наблюдается ускоренный прирост массы тела по месяцам.
  • Рацион кормящей матери. От качества продуктов питания, их калорийности, вкусовых свойств может зависеть объем лактации, поэтому некоторые продукты вредно есть при кормлении грудью.
  • Вес при рождении ребенка. Если младенец родился крупным, более 4000 грамм, скорее всего в первые несколько месяцев он будет прибавлять чуть меньше, чем сверстники, весившие при рождении меньше 3000 грамм и активно восполняющие свой недобор.

Наибольшая прибавка в весе у новорожденных происходит в первые три месяца – по 600-1500 грамм ежемесячно. Ведь младенец почти не двигается, употребляет в пищу только грудное молоко или смесь. С четвертого месяца ребенок становится активнее, поворачивается со спины на бочок, на животик, набор массы тела замедляется и в норме составляет 500-800 грамм в месяц. С шестого месяца начинается ввод прикорма, малыши активно двигаются, интересуются окружающим миром, средняя прибавка уже составляет от 500 грамм за месяц. С девятого месяца до года ребенок в среднем набирает около 400 грамм, он активно двигается, ходит, ползает, большая часть калорий уходит на восполнение энергии.

Нормы веса в цифрах

Часто мамам встречается норма прибавки веса в виде таблицы. В ней отображается средний показатель значений по месяцам для детей от рождения до двух лет, и слепо следовать данным из нее, сравнивая своего кроху с другими, не следует. Данной таблицей можно пользоваться, когда есть сомнения относительно большой прибавки или серьезного отклонения от типовых показателей в меньшую сторону. Причем такие отклонения от нормы не должны остаться без внимания.

Причины недобора веса у младенца:

  • Нехватка грудного молока приводит к недобору необходимой массы тела у новорожденных.
  • Если ваш сын или дочка часто плачут, мало спят, кричат, капризничают при кормлении грудью, необходимо пройти в поликлинике у детского врача контрольное взвешивание, и если лактация недостаточная, скорректировать режим кормления или, при необходимости, перейти на смешанное вскармливание .
  • Неправильное кормление грудью также может привести к маленькой прибавке. Нужно кормить по требованию, правильно прикладывать кроху к груди и не есть запрещенные для кормящих мам продукты.
  • Перекармливание, наоборот, приводит к быстрому и излишнему набору массы тела. Если ребенок по ряду причин находится на вскармливании смесью, не разводите ее больше, чем написано на упаковке. Кормить в этом случае нужно через определенное время и указанной дозировкой.
  • Проблемы со здоровьем у грудничка. Если он мало кушает, вялый, сонный, плохо набирает вес. запишитесь на прием к педиатру и сдайте назначенные анализы для выявления проблемы.

Врачи рекомендуют мамам вести график набора веса своего крохи -записывать прибавку по неделям, тогда проблему можно увидеть и сразу исправить.

Самое главное – регулярно посещать педиатра, выполнять все рекомендации педиатра по кормлению и уходу за новорожденным, не паниковать при небольших отклонениях от типовых норм и любить своего малыша – тогда у вас и вашего новорожденного все сложится нормально.

Прибавка в весе у грудничков

По тому, как грудной ребенок увеличивает массу тела, можно судить о состоянии его здоровья. Прибавка в весе у грудничков зависит от многих факторов: количества и характера питания, наличия врожденных аномалий (пороки сердца. пищеварительной системы), наследственной непереносимости аминокислот или лактозы из-за отсутствия ферментов. Далее мы рассмотрим нормы прибавки веса у грудничков, а также в каких случаях вес ребенка может быть больше или меньше нормы.

Таблица набора веса у грудничков по месяцам

Экспертами ВОЗ разработаны нормы прибавки веса грудничка по месяцам, у которых допускаются небольшие колебания. Так, например, у высокорослых родителей рождаются крупные дети, и они могут набирать больше массы. И, соответственно, у маленьких родителей дети рождаются небольшими и могут набирать меньше других детей. Среднестатистический новорожденный рождается с весом от 2650 до 4500 кг. И за первую неделю может потерять до 10% от массы тела. В среднем, первые полгода малыш набирает по 800 грамм за месяц, что отображено в формуле:

Масса тела = вес тела при рождении (г) + 800*N, где N – количество месяцев.

Начиная с седьмого месяца жизни набор веса значительно уменьшается и определяется по следующей формуле:

Масса тела = вес тела при рождении (г) + 800*6 (вес, который набрал ребенок за первые полгода) + 400*(N-6), где N – количество месяцев от 6 до 12.

Однако педиатры оценивают не отдельно массу тела ребенка, а соотношение массы к росту (массо-ростовой показатель), что дает основание говорить о гармоничности развития ребенка. Далее представлена таблица нормы прибавки роста и веса грудничков ВОЗ.

Отклонения в наборе веса у грудничков

Сразу хочется отметить, что рождение крупного ребенка (больше 4,5 кг) возможно у родителей, имеющих склонность к повышению сахара в крови. А рождение истощенных гипотрофичных детей говорит о фетоплацентарной недостаточности. внутриутробной инфекции и аномалии внутренних органов.

Прибавка веса у грудничка зависит от вида вскармливания. Так, малыши на грудном вскармливании в большинстве случаев набирают согласно приведенной таблице, а искусственники обычно крупнее своих сверстников. При недостаточном количестве молока у мамы либо если оно не отвечает должному составу, грудной ребенок может недостаточно набирать вес. Слишком большой набор массы тела у грудничка может говорить о патологии сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной системы.

Как определить, что грудничок плохо набирает вес?

Молодые мамы часто не сразу могут определить, что их малышу не хватает того молока, которое есть. Для этого нужно обратить внимание на поведение ребенка. Если грудничок наедается, то он может мирно спать до 3 часов, а даже если он бодрствует, то не проявляет раздражения. Голодный ребенок засыпает лишь на небольшие промежутки времени, после чего просыпается и требует очередного кормления. Новорожденный ребенок должен мочиться до 20 раз в сутки, а оправляться 3-4 раза. Ради эксперимента можно попробовать взвесить ребенка до и после кормления. Он должен увеличить свой вес на 60 грамм.

Таким образом, мы рассмотрели, сколько должен набирать новорожденный ребенок за первый год жизни. Если грудничок не набирает вес, то следует обратиться к врачу-педиатру для того, чтобы определить причину. Если причиной недостаточного набора веса является гипогалактия, то доктор поможет подобрать хорошую смесь и даст рекомендации по смешанному вскармливанию, а также посоветовать лекарственные средства для стимуляции лактации.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 94