Первичные анализы при беременности

Обязательные анализы первого триместра беременности

В первом триместре беременности, к сожалению, возможны такие осложнения, которые угрожают и здоровью, и даже жизни ребенка. Пожалуй, можно выделить три главных опасности: — невынашивание беременности (самопроизвольный выкидыш), токсикоз беременности, обострение хронических заболеваний у мамы.

Симптомы угрозы невынашивания нельзя не заметить: боли внизу живота и поясницы, кровянистые выделения из половых путей. Это сигналы немедленного обращения к врачу! Лечение лучше проводить в условиях стационара.

Если вы ожидаете ребенка, то вам не избежать сдачи всевозможных анализов.

Есть общий список анализов, которые сдают все беременные женщины. К сожалению, если у вас есть хронические заболевания, предыдущие беременности заканчивались выкидышами, первые роды после 30 или во время беременности возникают осложнения, то этот список неуклонно растет.

Антитела к ВИЧ 1 и 2 и антиген ВИЧ 1 и 2 (HIV Ag/Ab Combo)
Сифилис EIA (ИФА) IgG/IgM (антитела к антигенам Treponema pallidum IgG/IgM, anti-Treponema pallidum IgG/IgM, Syphilis TP EIA)
HBsAg, качественный тест (HBs-антиген, поверхностный антиген вируса гепатита B, «австралийский» антиген)
Anti-HCV-total (антитела к антигенам вируса гепатита C)
Anti-Toxo-IgG (антитела класса IgG к Тoxoplasma gondii)
Anti-Toxo-IgM (Антитела класса IgM к Тoxoplasma gondii)
Anti-Rubella-IgG (Антитела класса IgG к вирусу краснухи)
Anti-Rubella-IgM (Антитела класса IgM к вирусу краснухи)
Anti-HSV-IgG (антитела класса IgG к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов, HSV-1, 2)
Anti-HSV-IgМ (антитела класса IgМ к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов, HSV-1, 2)
Anti-CMV-IgG (Антитела класса IgG к цитомегаловирусу, ЦМВ, CMV)
Anti-CMV-IgM (Антитела класса IgM к цитомегаловирусу, ЦМВ, CMV)
Глюкоза (в крови) (Glucose)
Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ) (Complete Blood Count, CBC)
Лейкоцитарная формула (дифференцированный подсчёт лейкоцитов, лейкоцитограмма, Differential White Blood Cell Count)
СОЭ (Cкорость Оседания Эритроцитов, ESR)
Группа крови (Blood group, АВ0)
Резус-принадлежность (Rh-factor, Rh)
Тиреотропный гормон (ТТГ, тиротропин, Thyroid Stimulating Hormone, TSH)
Сифилис RPR (Rapid Plasma Reagin – антикардиолипиновый тест)
Мазок из влагалища
Общий анализ мочи (Анализ мочи беременным женщинам необходимо сдавать перед каждым посещением врача, ведущего беременность.)

Гинеколог направит вас к следующим специалистам: окулист, терапевт, отоларинголог, стоматолог и сделать электрокардиограмму. Также при посещении гинеколога в 1 триместре вас взвешивают, измеряют таз, собирают акушерский и семейный анамнез. Посещать гинеколога необходимо будет раз в месяц, перед каждым посещением сдавать анализ мочи, по которому гинеколог будет оценивать работу почек.

УЗ-исследование в 12 недель беременности позволит уточнить ее срок, установить размеры ребенка, оно также способно выявить некоторые повреждения плода. В это же время можно записаться на прием к врачу-генетику. Особенно это рекомендуется женщинам старше 35 лет и тем будущим мамам, у кого в семье (или в семье мужа) были хромосомные или генетические нарушения. Дело в том, что на 10-12-й неделях можно исследовать биохимический маркер генетических заболеваний PAPP-белок (плазменный протеин, связанный с беременностью). Сочетание биохимических и УЗ-маркеров поможет исключить хромосомную патологию плода.

мц Бионис ваше здоровье - наша забота

Примерный график посещения врачей и сдачи анализов

Все женщины, наблюдающиеся по беременности, должны пройти обязательный объем обследований, который предусмотрен Приказами Минздрава РФ и Стандартами оказания медицинской помощи. Если соматически женщина здорова, доктор определяет для нее базовый уровень обследования. Если у беременной есть сопутствующая соматическая патология или заболевание было выявлено во время беременности. диагностический спектр расширяется.

При постановке на учет (6-8 недель)

Осмотр акушером-гинекологом, измерение размеров таза, артериального давления, мазок на флору и цитологию. УЗИ. Общий анализ крови, мочи, кровь на сахар, гемосиндром, группу крови, резус-фактор, ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, биохимический анализ. Посещение терапевта, эндокринолога, окулиста, отоларинголога. По показаниям: исследование влагалищного отделяемого и крови на наличие внутриутробных инфекций, анализы на гормоны.

10-12 недель

Осмотр акушером-гинекологом, измерение артериального давления, размеров живота. Скрининговое обследование (УЗИ, измерение веса, анализ крови из вены на выявление врожденных и наследственных заболеваний плода).

16 недель

Осмотр акушером-гинекологом. Анализ крови на АФП, ХГЧ, эстриол, общий анализ крови, мочи.

18 недель

Осмотр акушером-гинекологом, измерение веса, артериального давления, размеров живота. Общий анализ мочи, анализ крови на гемосиндром.

20-24 недели

Осмотр акушером-гинекологом, измерение веса, артериального давления, размеров живота.УЗИ. Общий анализ мочи. Скрининговое обследование.

22 недели

Осмотр акушером-гинекологом, измерение веса, артериального давления, размеров живота. Общий анализ мочи, крови.

24 недели

Осмотр акушером-гинекологом, измерение веса, артериального давления, размеров живота. Общий анализ мочи. Получение обменной карты.

26 недель

Осмотр акушером-гинекологом, измерение веса, артериального давления, размеров живота. Общий анализ мочи, крови, анализ крови из вены на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, биохимический анализ.

28 недель

Осмотр акушером-гинекологом, измерение веса, артериального давления, размеров живота. Общий анализ мочи.

30 недель

Осмотр акушером-гинекологом, мазок на флору. Общий анализ мочи, крови, кровь на сахар, на гемосиндром. Посещение терапевта, окулиста.

с 30 недель - еженедельно или каждые 10 дней

Перед каждым приемом - общий анализ мочи. Осмотр акушером-гинекологом, измерение веса, артериального давления, размеров живота. Дородовый отпуск.

32 недели

УЗИ, кардиотокография плода.

34 недели

Общий анализ крови

36 недель

Осмотр акушером-гинекологом, мазок на флору. Общий анализ мочи, крови, кровь на сахар, на гемосиндром, кровь из вены на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С.

38 недель

Общий анализ крови и мочи.

39-40 недель

Определение высоты стояния дна матки

По высоте стояния дна матки приблизительно определяют срок беременности. Кроме того, зная высоту стояния дна матки. по формуле Джонсона можно вычислить предполагаемую массу плода: от значения высоты стояния дна матки (в сантиметрах) вычитают 11 (при массе беременной до 90 кг) или 12 (при массе более 90 кг) и полученное число умножают на 155- результат соответствует примерной массе плода в граммах.

Измерение окружности живота

Очень быстрое увеличение живота в размерах, сопровождающееся прибавкой веса, может свидетельствовать о накоплении излишнего жира, задержке жидкости и внутренних отеках.

Прослушивание сердцебиения плода.

Сердцебиение плода определяют с помощью акушерского стетоскопа (полая трубка один конец которой прикладывается к животу беременной, а другой к уху врача) начиная с 16-18 недели.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 176