Какие анализы перед планированием беременности

Анализы при планировании беременности

Список анализов при планировании беременности во многом зависит от возраста будущих родителей и анамнеза.

Планирование беременности: анализы для женщин

Обследование будущей матери обычно начинают с посещения гинеколога, который на осмотре оценит состояние органов малого таза и решит, какие анализы при планировании беременности необходимо сдать. На первом же приеме врач может сделать мазок на флору, цитологический мазок (так называемый пап-тест — на наличие или отсутствие атипичных клеток в области шейки матки), мазок на скрытые инфекции (уреаплазма, микоплазма, хламидии).

Н еобходимые анализы при планировании беременности включают общий анализ крови, отслеживающий воспалительные процессы в организме и уровень гемоглобина.

Еще анализы крови при планировании беременности берут на группу крови и резус-фактор, чтобы исключить риск возникновения резус-конфликта.

Обязательные анализы при планировании беременности также включают анализ крови на сахар, коагулограмму (анализ на свертываемость) и биохимический анализ крови. Последний оценивает работу таких внутренних органов, как почки, желчный пузырь, печень и пр.

В основные анализы при планировании беременности входит также анализ крови на ВИЧ, гепатит В (HbSAg), гепатит С (HCV) и сифилис (RW).

Анализы ПЦР при планировании беременности — это исследование соскоба из шейки матки на наличие возбудителей хламидиоза, герпеса, микоплазмоза, цитомегаловируса, уреаплазмоза. Вообще анализ ИППП (инфекционные заболевания, передающиеся половым путем) при планировании беременности можно сделать и другим способом, но именно метод ПЦР диагностики дает возможность исследовать пробы наиболее полно.

Планирование беременности включает анализы на инфекции, способные негативно сказаться на ходе беременности:

  • краснуху;
  • токсоплазмоз;
  • цитомегаловирус;
  • генитальный герпес;
  • хламидиоз;
  • уреаплазмоз;
  • микоплазмоз;
  • гарднереллез.

В стандартный перечень анализов при планировании беременности обычно не включают анализы на гормоны. Их рекомендуют проводить при нарушении цикла у будущей мамы, излишнем весе, когда беременность не наступает более года. Если врач считает необходимым сдать анализ на гормоны, планирование беременности выходит на другой уровень. Конкретный набор гормонов для исследования определяется лечащим врачом в зависимости от показаний. Это могут быть:

  • лютеинизирующий гормон (ЛГ), влияющий на овуляцию;
  • фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), способствующий росту фолликулов;

тестостерон, повышенное содержание которого у женщин может становиться причиной выкидыша;

пролактин, влияющий на овуляцию;

прогестерон — гормон, способствующий сохранению беременности;

эстрадиол, отвечающий за развитие матки, маточных труб и эндометрия;

ДГЕА-сульфат, способный повлиять на работу яичников;

гормоны щитовидной железы, регулирующие обмен веществ.

Генетические анализы при планировании беременности также являются дополнительными и назначаются только при особых условиях — например, когда в семьях будущих родителей уже есть генетические заболевания или у женщины уже было две и более регрессирующие беременности.

Какие анализы сдавать при планировании беременности помимо крови, обязательно подскажет гинеколог. Наверняка в списке будет общий анализ мочи. Результаты отражают как общее состояние организма, так и возможное наличие каких-либо заболеваний мочеполовых путей, которые необходимо вылечить еще до зачатия.

Анализы мужчине при планировании беременности нужно сдать в обязательном порядке, так как несмотря на то, что он не будет вынашивать ребенка, он дает ему половину генетического материала. А чтобы будущий отец не отлынивал, можно утешить его тем, что в большинстве случае анализы перед планированием беременности мужчине сдать бывает гораздо быстрее и проще, чем женщине. Сдача анализов при планировании беременности и консультация с врачом — это всего лишь один визит в клинику, пользу от которого сложно переоценить.

Будущему отцу понадобятся:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ крови на RW;
  • анализ крови на резус-фактор и группу.

Если врач посчитает нужным, он может дополнительно исследовать кровь на инфекции, передающиеся половым путем, а также направить и на другие анализы в соответствии с анамнезом мужчины.

В случае когда беременность не наступает более года при активных попытках, обязательно сдается спермограмма, призванная определить количество сперматозоидов в сперме и их активность. Возможно, по результатам этого анализа мужчине придется пройти лечение, чтобы повысить показатели.

Анализ на совместимость супругов входит в анализы при планировании беременности, если последняя не наступает более года и при этом исключены остальные причины ненаступления беременности (различные инфекции, новообразования в половых органах, плохая спермограмма и т. п.), так как несовместимость как таковая встречается крайне редко.

Какие анализы нужно сдать при планировании беременности?

В отличие от стран СНГ, планирование беременности в западных странах – обычный процесс, предшествующий зачатию малыша. Однако стоит отметить, что в последнее время ему также немало уделяют внимания на территории постсоветского пространства.

Зная о необходимости его, далеко не все будущие мамы имеют представление о том, какие именно анализы нужно сдать при проведении планирования будущей беременности. Давайте рассмотрим данный процесс подробнее, рассказав про каждое из исследований отдельно.

Какие анализы надо сдать непосредственно перед планированием беременности?

Как известно, при развитии беременности организм женщины испытывает колоссальные нагрузки. Ввиду этого немалое значение имеет диагностика состояния основных органов женского организма. Это позволяет избежать проблем уже во время протекания беременности.

Сам процесс по планированию беременности обычно занимает 2-3 месяца. Такая продолжительность его объясняется, прежде всего, тем, что отдельные типы исследований необходимо проводить в определенное время менструального цикла.

В идеале, перед тем как сдать анализы для планирования беременности, для диагностики состояния организма женщины, очень важно посетить таких врачей, как терапевт, ЛОР, стоматолог, гинеколог, а при необходимости – более узких специалистов.

В отдельных случаях до предприятия попыток к зачатию врачи рекомендуют сделать некоторые виды прививок, среди них - против краснухи, гепатита В. Также обязательным к проведению при планировании беременности считаются анализы на совместимость. Они обязательно назначаются супругам, которые долго не могут зачать малыша. Основным при этом считается исследование на определение резус-фактора.

Только после прохождения специалистов можно приступать к сдаче анализов. Так, в первую очередь при планировании беременности женщины сдают анализы на скрытые (протекающие бессимптомно) инфекции: хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, гонорея.

Если же говорить в целом, то список лабораторных исследований, проводимых во время планирования беременности, обычно выглядит так:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • анализ на резус и группу крови (сдают партнеры вдвоем);
  • анализ на определение половых инфекций (сдают оба супруга);
  • анализ крови на наличие TORCH-инфекций;
  • общий анализ мочи;
  • кровь на определение уровня сахара.

Также необходимо сказать, что данный список может быть расширен при наличии у потенциальной мамы хронических патологий, а также при подозрении на таковые. Так, анализы на гормоны при процессе планирования беременности назначаются в тех ситуациях, когда женщины имеют проблемы с зачатием или у них в анамнезе присутствуют гинекологические нарушения.

Какие еще исследования могут проводиться на этапе планирования беременности и в каких случаях?

Генетические анализы при проведении планирования беременности показаны лишь в определенных случаях. Среди таковых можно выделить:

  • присутствие в семье одного из будущих родителей родственников с наследственным заболеванием (синдром Дауна, к примеру);
  • наличие выкидышей в анамнезе, а также те случаи, когда малыши рождались мертвыми;
  • возраст будущих родителей меньше 18 лет;
  • наличие родственной (кровной) связи между супругами.

Таким образом, можно сказать, что перечень обязательных обследований в процессе подготовки к беременности не так уж и велик. Однако все зависит от того, нет ли у супругов хронических заболеваний. Также стоит отметить, что сдача анализов для мужчин при проведении планирования беременности, не является обязательной и чаще всего проводится лишь при проблемах с зачатием. В таких случаях основными исследованиями, проводящимися у мужчин, являются анализ крови на гормоны и спермограмма.

Какие анализы нужно сдать перед беременностью

Изображение с сайта lori.ru

Здравствуйте, доктор! Мы с мужем планируем завести ребенка. Скажите, пожалуйста, нужно ли перед беременностью сдавать какие-то анализы, если да, то какие именно? Я страдаю от хронического пиелонефрита. правостороннего нефроптоза и хронического тонзелита.

Здравствуйте, Елена! Вам необходимо получить консультацию нефролога, сдать анализы крови и мочи, определить наличие иммуноглобулинов М и G к хламидиям, цитомегаловирусу, токсоплазмозу. краснухе. Также следует пройти обследование на предмет наличия уреаплазмы, хламидий, микоплазмы, герпеса и ВПЧ. В случае обнаружений каких-либо отклонений от нормы необходимо пройти курс лечения еще до наступления беременности. Желательно также уточнить свой гормональный фон (определить уровень гормонов щитовидной железы, пролактина, тестостерона, прогестерона и эстрадиола), но данный анализ назначается опционально. Кроме того, специалисты рекомендуют сдать анализы на ВИЧ-инфекцию, RW, а также на гепатиты В и С, но все они входят в перечень обязательного обследования беременных.

Скажите, пожалуйста, какие анализы нужно сдать перед беременностью. Возможно, нужен комплексный осмотр специалистов?

План обследования до наступления беременности такой:
1. Консультация стоматолога и обязательное лечение зубов. Перед наступлением беременности необходимо избавится от всех возможных источников инфекций, одним из которых является ротовая полость. Следует также вылечить такие заболевания как хронический тонзелит, колит, пиелонефрит и прочие недуги негинекологического характера. Поэтому помимо стоматолога Вам следует получить консультацию терапевта и пройти полное обследование всего организма.
2. Визит к гинекологу и его консультация на предмет наличия инфекций гинекологического плана. Как правило, во время осмотра врач берет мазок на флору, нужно провести диагностику хламидий и различных вирусов, это все в компетенции участкового гинеколога.
3. Ультразвуковая диагностика всех внутренних органов.
4. Определение группы крови и резус-фактора у обоих супругов для своевременного исключения возможности отторжения плода.
5. Анализ на наличие антител к герпесу, токсоплазмозу и краснухе.
6. Если в результатах анализов обнаружили отсутствие антител к краснухе, необходимо сделать соответствующую прививку. Но в данном случае следует помнить, что данная прививка делается раз в жизни, после нее на протяжении трех месяцев врачи рекомендуют предохраняться.
7. Прием комплекса поливитаминов для беременных и кормящих мамочек.
8. Избавление от всех вредных привычек (курения, приема алкоголя, длительного просиживания перед монитором компьютера), переход на здоровое питание (предпочтение нужно отдавать кисломолочным продуктам, блюдам из рыбы, овощам и фруктам).

Добрый день! Доктор, скажите, пожалуйста, какие анализы нужно сдавать перед беременностью и каких врачей пройти женщине, планирующей завести ребенка? Могут ли какие-либо анализы свидетельствовать о проблемах со здоровьем матери, и как это может повлиять на будущего ребенка?

Если вы планируете завести ребенка, кроме «стандартного» осмотра гинеколога и анализа крови на сахар необходимо сдать мазки на микрофлору, тесты на хламидии и гонококк, анализ крови на TORCH-инфекции. Если во время осмотра обнаружилось какое-либо заболевание гинекологического характера или повышенное число лейкоцитов, следует провести дополнительное обследование на бакпосев и уреноплазму. При наличии любого заболевания необходимо провести курс лечения еще до наступления беременности.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 157