Сплошь лейкоциты в моче при беременности

Лейкоциты в моче

Лейкоциты всегда присутствуют в моче здоровых людей, но их количество определяется как 0-1-2-3 в поле зрения, то есть единичные в поле зрения. Если лейкоцитов выделено с мочой выше нормы, то говорят о лейкоцитурии. Лейкоцитурия – это признак воспалительного процесса в мочевой системе – обнаруживают при заболеваниях почек и мочевых путей.

Норма лейкоцитов в моче

При соблюдении гигиенических правил забора мочи у здоровых людей определяется обычно не более 2-4 лейкоцитов в поле зрения. Лейкоцитурия у женщин наблюдается значительно чаще, чем у мужчин. При исследовании мочи у женщин, в том числе и у беременных без тщательного туалета наружных половых органов повышенное содержание лейкоцитов обнаруживают намного чаще.

Обнаружение от 6 до 10 лейкоцитов (малая лейкоцитурия ), особенно при повторных исследованиях, требует дополнительного обследования, например, сдачи анализа мочи по Нечипоренко или 3-стаканной пробы мочи.

Лейкоцитурия несомненна, если при исследовании общего анализа мочи обнаруживают более 20 лейкоцитов в поле зрения (при соблюдении гигиенических правил ).

Если моча прозрачная и количество лейкоцитов превышает норму, то это лейкоцитурия. Если моча мутная от количества лейкоцитов, видны хлопья и высеиваются бактерии, то это называется пиурия .

У женщин (девочек) норма лейкоцитов (LEU) - NEG или 0-5 в поле зрения, у мужчин (мальчиков) NEG или 0-3 в поле зрения.

Почему повышены лейкоциты в моче

Лейкоцитурия (повышение лейкоцитов в моче) не является диагнозом, а всего лишь свидетельствует о возможном воспалительном процессе, причины ее могут быть весьма разнообразны. Повышение лейкоцитов в моче может быть обусловлена примесью к моче выделений из наружных половых органов при вульвовагините, плохом гигиеническом уходе за гениталиями. Недостаточно тщательный сбор мочи, особенно у девочек, без предварительного туалета наружных половых органов нередко служит причиной ошибочной диагностики.

Отсутствие лейкоцитурии исключает диагноз инфекции мочевыводящих путей. Однако повышение лейкоцитов в моче может также является следствием локального воспаления гениталий (вульвит, баланит).

Лейкоциты в моче при беременности

Повышение лейкоцитов в моче у беременных может свидетельствовать об инфекционном процессе во влагалище, в почках или мочевыводящих путях. Ложное повышение уровня лейкоцитов (не связанное с заболеванием) может быть следствием несоблюдения правил личной гигиены, когда в баночку для анализа попадают влагалищные выделения. Другими причинами повышенного содержания лейкоцитов в моче у беременных является:
  • вульвит (воспаление наружных половых органов);
  • вагинит (воспаление слизистой оболочки влагалища);
  • цистит (воспаление мочевого пузыря);
  • кандидоз или молочница.

Наиболее опасный вариант для беременной – это когда повышенное количество лейкоцитов в моче может свидетельствовать о проблемах с почками: гестоз. пиелонефрит. Наиболее опасны гестозы в третьем семестре, которые могут спровоцировать внутриутробные патологии, гипотрофию плода или гипоксию при родах. Лечение беременной с пиелонефритом предполагается только стационарное, когда женщина находится под постоянным контролем врача и есть возможность минимизировать риски для плода.

Лейкоциты в моче у ребенка

В утренней порции мочи у здоровых мальчиков можно обнаружить до 2-3 лейкоцитов, у девочек - до 5 в п/зр. Повышение лейкоцитов у детей, особенно у девочек и подростков, может быть ложной и связанной с воспалением не органов мочеполовой сферы, а с несоблюдением личной гигиены и воспалением прилежащих к половым органам тканей (кожи), например при опрелостях. Причин, при которых повышаются лейкоциты в моче у детей:
  • грязная емкость для сбора анализа, несоблюдение гигиенических правил при сборе анализа;
  • острый или хронический пиелонефрит;
  • вульвит (воспаление наружных женских половых органов);
  • энтеробиоз (острицы) у детей ;
  • уретрит (воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала (уретры));
  • цистит, острый или хронический.
  • опрелость.

Более точно лейкоцитурию можно характеризовать количественными методами - в пробе Аддиса-Каковского, Нечипоренко. Проба Аддиса-Каковского предусматривает сбор суточной мочи, поэтому применяется у детей, контролирующих мочевой пузырь. У детей раннего возраста предпочтительнее проба Нечипоренко. с помощью которой исследуют содержание форменных элементов в 1 мл мочи.

Анализ мочи на лейкоциты позволяет своевременно диагностировать различные заболевания выделительной системы и не только. Клиницист, наблюдая в поле зрения микроскопа осадок мочи, видит количество клеток крови, эпителия, включений, их характер и определяет, есть ли патологии.

Нередким является заключение, что лейкоциты в моче единичные.

Единичные лейкоциты в моче -что это значит?

Если в бланке результатов анализа стоит запись единичные лейкоциты в моче или в поле зрения 0-10 лейкоцитов, повода для переживаний не должно быть. Это свидетельствует о следующем:

  • органы выделительной системы в полном порядке;
  • анализ сдан правильно (часто в мочу при сборе анализа попадает содержимое внешних половых органов, спутывая картину для клинициста);
  • количество лейкоцитов в норме, что свидетельствует об отсутствии инфекции.

Другие варианты результатов анализа

Далеко не всегда клиницист указывает, что в моче лейкоцитов 0-10 единиц в поле зрения.

Существуют и другие варианты, которые уже указывают на патологию:

  • лейкоциты в моче 10-20, 20-30 и т. д. (свидетельствует о начале воспалительного процесса);
  • скопление лейкоцитов (содержание белых клеток повышено, инфекционный процесс в разгаре);
  • лейкоциты в моче сплошь (очень плохой результат, свидетельствующий о запущенном инфекционном заболевании).

В каких случаях лейкоциты повышены

Если в моче оказалось больше лейкоцитов, чем норма, это может свидетельствовать как о легкой болезни, так и о более серьезных состояниях. Наиболее часто лейкоциты повышаются при:

  • цистите;
  • кандидозе;
  • инфекциях половых органов;
  • пиелонефрите;
  • гломерулонефрите;
  • нередки случаи, когда лейкоциты попадают в мочу со внешних половых органов.

Любое из этих заболеваний требует лечения, поскольку без медицинского вмешательства может развиться в более серьезные патологии.

Читайте еще:

Форум родителей:

Лейкоциты в моче при беременности

Самым простым диагностическим методом при беременности, можно назвать анализ мочи. С помощью анализа мочи врач узнает о возможных воспалительных процессах, происходящих в организме. Лейкоциты очень важный показатель и его повышение требует выявления заболевания и срочного лечения.

Лейкоциты находятся в крови и выполняют защитную функцию. Уничтожая патогенные микробы, лейкоциты погибают и попадают в мочу, поэтому их повышение, часто свидетельствует о том, что в организме ведется работа с инфекцией. Но так происходит не всегда и для подтверждения воспалительного процесса, врач проводит еще ряд исследований.

Общий анализ мочи и анализ по Нечипоренко, сдаваемый для диагностики во время беременности, может выявить увеличение лейкоцитов. Норма для общих анализов мочи в районе 6 лейкоцитов в поле зрения, в анализе по Нечипоренко в пределах 2,000 на 1 мл. Но высокий уровень лейкоцитов при беременности не всегда является поводом для беспокойства, так как процесс имплантации эмбриона и необходимая для него защита от вирусов иногда может проявиться в увеличении данного показателя.

Для установления диагноза обязательно сдается повторный анализ мочи и уже на его основании проводится дальнейшая диагностика причин.

Причины повышения лейкоцитов в моче:

• Инфекции мочевых путей. Во время беременности, растущий живот и гормональные перемены, создают условия для неполного опорожнения мочевого пузыря, что вызывает стремительное размножение бактерий. Бактерии становятся главным источником появления инфекции, а впоследствии и увеличения лейкоцитов.

• Пиелонефрит. Может быть хроническим или гестационным. Хронический пиелонефрит является заболеванием, которое уже присутствовало до беременности и скорее всего, беременная знает о своей проблеме, гестационный развивается на фоне беременности и происходит из-за возникшей инфекции в мочевом. Пиелонефрит это патологический процесс, который происходит в почках и может сопровождаться острыми симптомами: температурой, болью в почках или отдающая боль в спину, головные боли и т.д. Лечение острой формы обязательно, так как данное заболевание может вызвать преждевременные роды.

• Цистит. Болезненное мочеиспускание и другие симптомы также могут появится на фоне беременности из-за патогенной микрофлоры в мочевом.

• Бактериурия. Бактериальная инфекция, которая протекает без симптомов и может стать причиной развития других опасных заболеваний, например, к пиелонефрита. Данное явление может увеличить риск выкидыша.

• Неправильный сбор анализа может повлиять на показание лейкоцитов в моче, поэтому при сборе необходимо тщательно соблюдать интимную гигиену и мыть банку.

Лечение назначается в соответствии с поставленным диагнозом. Проблемами с мочевыделительной системой и почками занимается врач-нефролог. Он совместно с лечащим гинекологом может назначить препараты на травяной основе, а при острой необходимости антибиотики, которые подойдут индивидуально и в соответствии со сроком беременной.

Только врач может поставить правильный диагноз наличия лейкоцитов в моче, поэтому если у беременной обнаружился высокие параметры данного показателя, строгое следование схемы лечения, поможет избавиться от проблемы.


Материал подготовлен специально для сайта KID.RU

Полезное:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 197