Тело после родов

Любую беременную, как и недавно родившую женщину интересует вопрос, что ожидает ее тело после родов? Ведь с ним в это время происходит немало серьезных изменений. В общем можно сказать, что изменяется не только психология женщины, но и ее внешний вид. Поэтому важно своевременно задуматься о возвращении былой красоты.

Как быть с обвисшим животом

Нередко женщина после родов удивляется степени ослабления тонуса мышц в области живота. Конечно же, в раннем послеродовом периоде у многих женщин вид остается как на 5-6-м месяце беременности. Ведь в это время сама матка еще не успела вернуться к своим первоначальным добеременным размерам. Именно в ходе регрессивного развития мышцы матки будут сокращаться и расслабляться попеременно.

По прошествии двух недель после родов, средняя масса матки будет составлять порядка 500 грамм, то есть, ее вес уменьшится примерно вдвое. Уже к шестой неделе послеродового периода матка после родов должна вернуться к своим первоначальным размерам. Процесс этот принято называть инволюцией матки.

Даже после полного сокращения матки и ее возвращения в малый таз, многие женщины продолжают выглядеть как в середине беременности. Ведь собственно мышцы живота также растянулись, поэтому им также потребуется некоторое время для восстановления.

Видео: Мое тело после беременности и родов. Растяжки, волосы, кожа

В том случае, когда женщина родила сама и ей не делали кесарева сечения, при этом сами роды прошли совершенно без осложнений вроде разрывов матки, к концу раннего послеродового периода можно приступать к выполнению некоторых простых физических упражнений, которые бы способствовали восстановлению тела после родов и в частности, формы живота.

Растяжки

Обычно растяжки после родов появляются в области нижней части живота, а также в зоне верхней части бедер. Сами растяжки походят на оставленные красным карандашом линии. Со временем они померкнут и даже частично исчезнут. Тем не менее, полностью избавиться от растяжек после родов крайне сложно. Самый эффективный и действенный вариант в таком случае – это пластика. Но и она имеет свои недостатки.

Отдельно нужно отметить коричневую линию на животе, а вместе с ней и черный пупок после родов. И то и другое является обычным следствием гормональных перестроек женского организма. В скором времени оба явления бесследно исчезнут. Это лишь типичные побочные эффекты беременности.

Грудь после беременности

Весьма сильные изменения ожидают и такую часть тела после родов, как грудь. К моменту родов из нее начнет выделяться жидкость молозиво, а всего через несколько дней придет и полноценное молоко. Именно из-за этого через пару суток после родов грудь родившей женщины воспаляется и краснеет, а также существенно увеличивается в размерах, вне зависимости от планов женщины на грудное вскармливание.

Видео: Как меняется тело после родов | Tanya's Twins

Именно под действием послеродовых гормональных изменений молочные железы получат сигнал о необходимости выработки молока.

Следом за молозивом, груди предстоит активная выработка полноценного молока под действием гормона пролактина. Именно он и несет ответственность за производство молока. Не стоит забывать и о важности действия гормона окситоцина, под действием которого идет продвижение молока по молочным протокам и его последующее выделение.

Кроме того, на фоне грудного вскармливания у родивших женщин наблюдаются особенно активные сокращения матки. Это также объясняется действием окситоцина, который помимо выработки молока будет отвечать и за сокращение матки, ее восстановление и скорейшее возвращение к первоначальным размерам.

Как только на второй-третий день после родов придет настоящее молоко, грудь может стать особенно чувствительной, уплотненной или даже опухшей. При этом она болезненна. Нередко это сопровождается значительным повышением температуры. При усугублении такого состояния может развиться лактостаз у кормящей матери, а следом за ним и мастит. Поэтому в подобных случаях важно своевременно принять необходимые меры.

Лучшим средством от такого состояния будет максимально частое прикладывание новорожденного малыша к груди. Кроме того, можно освоить использование молокоотсоса, чтобы сцедить молоко вручную. При нахождении в роддоме квалифицированную помощь женщинам при застое молока могут оказать медсестры, а также акушерки.

Промежность и влагалище

После естественных родов не стоит ждать возвращения промежности и влагалища к первоначальному виду. Особенно растянутым и открытым, а изредка и опухшим влагалище выглядит сразу же после родов. В последующие дни оно несколько уменьшится в размерах. Чтобы скорее восстановить тонус мышц в этой области, необходимо регулярно выполнять упражнения Кегеля после родов. Это лучший вариант для скорейшего восстановления тонуса вагинальных мышц в послеродовом периоде.

Видео: Выпуск 17. НОВОЕ ТЕЛО после родов и новое отношение к нему. Психология материнства

При разрывах промежности и эпизиотомии потребуется наложение швов. Небольшие швы быстро заживают и практически не доставляют женщинам дискомфорта. Обычно в таких случаях врачи разрешают возобновление сексуальной жизни после родов всего по прошествии 1,5 – 2 месяцев после рождения малыша.

А вот в случае эпизиотомии либо серьезных разрывов, на заживление швов в области промежности потребуется куда больше времени.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 95