Сильная слабость при беременности на ранних сроках

Слабость при беременности

Во время беременности женщина испытывает множество различных ощущений и не все из них являются позитивными. Например, хроническая слабость, которая сопровождает каждую третью женщину практически весь период беременности. В чём её причина? Почему возникает слабость при беременности?

Беременность – это сложный процесс, когда все системы организма настраиваются на новый лад. Естественно, что эта перестройка не проходит бесследно. Она может вызвать повышенную утомляемость, сонливость, иногда даже головокружения и рвоту. Как бы пугающе это не звучало – но такое состояние является вполне нормальным для первого триместра беременности.

Слабость на ранних сроках беременности

Очень часто на ранних сроках беременности женщин мучает токсикоз. Проявляется он и на более поздних сроках и может стать одной из причин появления слабости. Если ваш врач даёт вам определённые рекомендации, то лучше следовать его советам. Тогда возможно слабость пройдёт.

Тошнота, головокружение и слабость при беременности

Одной из причин слабости и повышенной утомляемости во время беременности может стать анемия. Система кровоснабжения женщины претерпевает большие изменения. Кровь начинает больше поступать к малому тазу, активно снабжая кислородом матку. И если до беременности на неё приходится 2% от всего объёма крови, то ближе к родам этот показатель возрастает до 30%. Объём общей крови увеличивается, сердцу приходится работать в два раза больше, чтобы перекачать всю кровь.

Эти процессы налаживаются не сразу, поэтому на ранних сроках часто возникает анемия и гипоксия. Лучше тщательно следить за показателями вашей крови и вовремя сдавать анализы, так как нехватка кислорода может негативно отразиться на развитии плода.

Чтобы исключить анемию вам нужно сдать общий анализ крови и наладить своё питание. В частности нужно есть больше красного мяса, печени, морепродуктов и орехов. Молочные продукты и зелёный чай замедляют усваивание железа, поэтому старайтесь не употреблять их вместе с железосодержащими продуктами и препаратами.

Если же говорить о гипоксии, то она сопровождается понижением артериального давления. Если у вас до беременности давление было низким, вам обязательно нужно следить за этим показателем. Часто гипоксия сопровождается головокружением и даже обмороками.

Чтобы избежать этого состояния нужно чаще бывать на свежем воздухе, избегать душных помещений, иметь полноценный сон, разнообразное питание, особенно обогащенное белками и умеренные физические нагрузки. При занятиях спортом кровь обогащается кислородом, и беременная женщина чувствует себя намного лучше.

При головокружении нужно:

  • Избегать резких движений, перемещений;
  • Медленно вставать с постели;
  • Больше есть и пить, организм должен получать достаточное количество питательных веществ;
  • Избегать высоких температур.

Теперь поговорим о тошноте. Проявляется она не у всех женщин, всё зависит от особенностей организма. Тошнота является одним из первых признаков беременности. Появляется она обычно на пятой неделе. Как долго она вас будет сопровождать, и повториться ли на поздних сроках – никто вам не скажет. За всё отвечает ваш организм и степень его выносливости. Почему же она возникает? Тело воспринимает зародыш как что-то инородное и пытается избавиться от него с помощью рвоты.

Получается, что ваш малыш борется с вашим организмом. Все чувства женщины в этот период обостряются и воспринимают привычные запахи и вкусы по-новому. Поэтому любая еда или запах духов могут вызвать отторжение и рвоту. О том, что вы мучаетесь тошнотой непременно нужно сообщить лечащему врачу. Он определит степень токсикоза и даст особые рекомендации. Чтобы самостоятельно бороться с тошнотой, нужно знать несколько секретов:

  • С утра, не вставая с кровати, съешьте сушку или крекер;
  • Не забывайте перекусывать, тошнота возникает на голодный желудок;
  • Пейте отвары мяты, валерьяны, тысячелистника;
  • Хорошо помогает чай с лимоном и минералка;
  • Откажитесь от продуктов, запах которых вызывает у вас рвоту.

Если следовать всем правилам и чаще посещать лечащего врача вы никогда не будете чувствовать себя плохо во время беременности.

Слабость при беременности

Очень часто долгожданная беременность приносит не только ощущение радости, но и некоторые проблемы. Многие будущие мамы на ранних сроках и непосредственно перед родами начинают чувствовать слабость. Это естественно и вполне объяснимо. Дело в том, что в самом начале вынашивания малыша организму женщины приходиться подстраиваться под новое для него состояние, то есть идет гормональная перестройка. А в конце беременности организм переключается на подготовку к родам и попросту устает. Всем хорошо известно, чтобы победить любой недуг, в том числе и слабость при беременности, необходимо знать причину его возникновения.

Если сдав анализы и пройдя осмотр врача, выяснится, что сильная слабость вызвана именно перестройкой гормонального фона, то особых поводов для волнения нет. Для того, чтобы вернуть жизни привычное русло достаточно соблюдать несколько простых правил:

- оградите себя от всевозможных стрессов;

- чаще бывайте на свежем воздухе;

- делайте физические упражнения.

Ваш организм вскоре адаптируется к новому для него состоянию, и гормоны придут в норму, но соблюдая простые правила, вы сможете избавиться от симптомов слабости намного раньше.

Но, иногда ситуация складывается не столь благоприятно и слабость во время беременности оказывается симптомами анемии. Суть в том, что кислород к ребенку поступает через кровь матери. За его доставку отвечает гемоглобин, а он, в свою очередь, вырабатывается с помощью железа. Крови в организме женщины, становиться больше, а значит, увеличивается его потребление. Если ситуацию не исправить, будет вырабатываться меньше гемоглобина и ребенок не получит кислород в нужном объеме.

Кроме сильной слабости, кожа при анемии становится бледной, появляется отдышка и головокружение. Чтобы избавиться от этого заболевания, следует соблюдать вышеописанные правила и особое внимание уделить вашему рациону. В меню необходимо включить продукты с большим содержанием железа. Вот некоторые из них:

- красное мясо и печень;

- бобовые и орехи;

- натуральные соки (помогают железу усваиваться).

А вот крупами, чаем, сыром и молоком лучше не увлекаться, так как они тормозят процесс всасывания железа. Если скорректированное меню не поможет в полной мере избавиться от анемии, то врач может посоветовать прием железосодержащего препарата (например, Магне В6).

Третий фактор появления слабости при беременности – гипотония (пониженное кровяное давление). Этот состояние опасно не только для мамы, но и для малыша. При пониженном давлении кровь хуже циркулирует и, соответственно, к ребенку поступает меньше кислорода. Такой дефицит может навредить малышу. Недостаток кислорода может вызвать задержку развития или преждевременные роды.

Облегчить состояние и окончательно избавиться от опасной гипотонии поможет правильно подобранный рацион и определенный образ жизни. Ежедневные прогулки, ночной сон не менее 10 часов и тихий час в середине дня, а также физические нагрузки, помогут ускорить процесс выздоровления.

Лечение гипотонии и анемии отличается системой питания. Если при анемии нам нужно было восполнить недостаток железа, то при гипотонии необходим белок. Кушайте часто, но маленькими порциями. Обязательно завтрак и горячий обед. Из напитков особенно полезен крепкий и сладкий чай.

При возникновении сильной слабости для выявления причин ее возникновения и последующего лечения рекомендуется консультация врача.

Поделиться c друзьями:

Слабость при беременности

Среди беременных женщин, пожалуй, счастливицей назовут ту, которая не испытывала слабость при беременности. Если токсикоз обошел вас стороной это можно считать необыкновенной удачей. К сожалению таких будущих мамочек единицы. Большинство женщин успели в полной мере «насладиться» слабостью и тошнотой при беременности. Так устроен женский организм, что головокружение, тошнота, слабость - это и есть первые признаки при беременности.

Слабость при беременности как следствие гормональной перестройки

Все естественно, если слабость во время беременности вызвана лишь гормональной перестройкой. Пока происходит привыкание организма, женщина может ощущать головокружение. тошноту, слабость. В основном этот период длится около 12 недель. Чтобы убедиться, что в организме происходят лишь закономерные процессы, беременной необходимо регулярно сдавать анализы и посещать врача. Если показатели в пределах нормы, со слабостью во время беременности можно бороться различными способами:

  1. Первое, на что нужно обратить внимание – это питание: пища должна содержать большое количество питательных веществ и витаминов. Кушать нужно понемножку, но чаще чем обычно. Здоровое питание пойдет на пользу не только матери, но и ребенку.
  2. Слабость и сонливость при беременности поможет преодолеть продолжительный отдых – это, как минимум, 9-10 часов ночного сна. По возможности можно прилечь на пару часиков днем.
  3. Слабость и головокружение при беременности могут быть одной из причин стрессов и волнений. Старайтесь максимально расслабиться и успокоиться. Вас должна радовать мысль о грядущем пополнении в вашей семье.
  4. Также уменьшить ощущения сильной слабости при беременности помогут прогулки на свежем воздухе и разрешенная физическая активность.

Слабость и головокружение при беременности – результат анемии

Причиной слабости у беременных также может быть анемия – снижение количества гемоглобина в крови женщины. На это стоит обратить внимание, так как гемоглобин отвечает за доставку кислорода к плоду. Его нехватка вызывает не только слабость и головокружение при беременности, но отставание в развитии ребеночка, а в худшем случае и вовсе замирание плода. Восполнить недостаток гемоглобина помогут железосодержащие продукты: красное мясо, печень, бобовые, орехи, морепродукты. Улучшат самочувствие, как уже раннее говорилось, полноценный отдых и душевное равновесие, прогулки на свежем воздухе. В более запущенных случаях принимают специальные медикаменты, конечно после консультации врача. Многим беременным их назначают для профилактики.

Причина сильной слабости при беременности – гипотония

Еще одна причина сильной слабости при беременности – это пониженное артериальное давление. Гипотония достаточно опасна, вызывает не только головокружение и слабость в ногах при беременности, а еще затрудняет поступление питательных веществ и кислорода к малышу. Для гипотонии характерно: одышка, тошнота, головокружение, слабость в руках и ногах при беременности, потливость стоп и ладоней, полуобморочные состояния.

Есть несколько простых способов повысить кровяное давление, так как, находясь в «интересном» положении лучше воздержаться от приема лекарств (за исключением безвыходных ситуаций):

  • утро гипотоника должно начинаться полноценным завтраком с обязательной чашечкой горячего крепкого чая с сахаром;
  • также в рацион беременной с пониженным давлением положено включить пищу с большим количеством белка;
  • ежедневные прогулки и физическая активность помогут выровнять давление и улучшить самочувствие;
  • уменьшит слабость контрастный душ без резких перепадов температур.
Делаем выводы

Почему возникает слабость при беременности, существует три основных причины.

  1. Первое – это естественный процесс гормональной перестройки, не представляющий повода для волнений.
  2. Второе – это анемия, в запущенной форме может иметь негативные последствия как для матери так и ребенка.
  3. И третья причина – это гипотония. Тоже достаточно опасное состояние, требующие пристального внимания.

В любом случае, улучшит самочувствие беременной и снизит риск патологий здоровый образ жизни, правильное питание. полноценный отдых.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 158