Вздутие живота при беременности на ранних

На первых неделях беременности организм активно вырабатывает прогестерон, это может вызывать различные проблемы с пищеварением. Гормон действует расслабляюще на мышечную ткань всего тела, в том числе на мышцы желудочно-кишечного тракта. Пищеварительные процессы замедляются, из-за чего живот начинает распирать, появляется метеоризм и продолжительный дискомфорт в желудке, особенно после сытного обеда.

Вздутие живота на ранних сроках беременности: причины

К реальным причинам вздутия живота на ранних сроках беременности также относятся неправильное питание будущей мамы, а также хронические заболевания ЖКТ. Врачи связывают внезапный метеоризм с постоянными стрессовыми ситуациями, переживаемыми женщиной и с обычным нервным напряжением, которое испытывает беременная на работе или учебе. Иногда причиной вздутия может являться врожденная ферментативная недостаточность. В этом случае, съеденная пища, плохо переваренная желудком и тонким кишечником, практически сразу оказывается в толстом кишечнике (это происходит из-за недостатка полезных ферментов, которые столь необходимы для нормального пищеварения). В результате именно в толстом кишечнике происходит ее дальнейшее разложение с параллельным выделением большого объема газов, что, в общем-то, и становится причиной резкого вздутия живота на ранних сроках беременности.

Как избавиться от вздутия живота на ранних сроках беременности

- советуют слегка массажировать живот. При массировании живота поглаживающие движения необходимо совершать по часовой стрелке. Затем следует найти точку, находящуюся между нижним краем грудины и пупком, и слегка надавливать на нее в течение нескольких минут;

- использование тепла является очень эффективным средством. Полотняные мешочки обычно наполняют цветками ромашки и согревают их в духовке. Далее кладут на живот и накрывают теплым одеялом. Необходимо полежать так полчаса;

- желательно отказаться от продолжительной застольной беседы. Многие задаются вопросом: Каким образом может навредить беседа при приеме пищи? Ученые доказали, что примерно 60% воздуха, находящегося в ЖКТ – это проглоченный за время разговора воздух.

- прекрасно подойдет свежий горячий чай. В данном случае лучшим вариантом будет любой травяной чай, который сочетается с мятой, тмином или анисом. Это очень вкусно и одновременно полезно.

- предстоит на время отказаться от тех продуктов, которые способствуют повышению газообразования. В числе таких продуктов находятся: ржаной хлеб, бобовые, газированные напитки, некоторые овощи и фрукты.

- рекомендуется хорошенько пережевывать пищу, благодаря чему она быстрее усвоится и переварится. Это поможет будущей мамочке избавиться от метеоризма.

- для того чтобы немного облегчить работу органов пищеварения, необходимо кушать часто, но небольшими порциями (около 5 раз в день).

- различные пищевые ферменты желательно принимать до еды, так как они способны улучшить переваривание. Эти ферменты содержатся в таких лекарственных препаратах как Мезим-форте, Фестал и Панкреатин. Они незаменимы при изжоге, но прежде чем начать принимать их, необходима предварительная консультация с врачом.

Наиболее эффективным средством от вздутия живота считается Эспумизан. Данный препарат назначают по 2 капсулы на ночь или после еды. Он совершенно не всасывается в кровь и не оказывает отрицательного воздействия на развитие плода, поэтому относится к одним из самых безопасных средств, лечащих вздутие живота у беременных. Помимо Эспумизана также можно использовать и другие препараты, имеющих в своей основе Симетикон.

Навигация по записям

Добавить комментарий Отменить ответ

Вздутие живота при беременности

На ранних сроках беременности вздутие живота становится настоящим кошмаром. Метеоризм провоцирует болезненные ощущения вплоть до мучительных приступов, а также создает немало неловких ситуаций из-за неожиданного и довольно-таки заметного выведения газов. Впрочем, главная опасность метеоризма не в этом – к не слишком приятным симптомам и повышенному вниманию со стороны окружающих будущие мамы привыкают уже спервых недель беременности- дело в том, что вздутие живота может стать предвестником серьезных проблем.

Чем опасно вздутие живота при беременности

Наличие вздутия обычно свидетельствует об избыточном скоплении газов в пищеварительном тракте. Учитывая близость таких органов к матке, нетрудно догадаться, что распирание кишечника может привести к повышению тонуса маточных стенок, а это увеличивает риск развития угрозы выкидыша и преждевременных родов. Кроме того, как и всякое расстройство в нормальной деятельности организма, метеоризм может повлечь за собой слабость, головные и сердечные боли, проблемы со сном – такая комбинация вряд ли скажется положительно на самочувствии малыша, да и самой маме здоровья не прибавит. И наконец, старясь регулировать процесс газообразования, женщина может вычеркнуть едва ли не половину продуктов из повседневного меню, а это уже повод поволноваться о дефиците полезных веществ.

Причины вздутия живота при беременности

Вздутие живота при беременности возникает из-за целого ряда причин и рисковых факторов. Самая очевидная из них – усиленная выработка прогестерона. Этот гормон призван расслаблять маточные стенки, но за компанию с ними ослабляются сокращения желудка и кишечника. Также вздутие может быть спровоцировано дефицитом пищеварительных ферментов – такая патология относится к числу врожденных. Гастриты и язвы, воспаления и дисбактериоз, холецистит, панкреатит и прочие заболевания пищеварительного тракта могут сообщать о своем присутствии в организме именно метеоризмом. В последнем триместре беременности вздутие живота может возникать вследствие сдавливания растущей маткой близлежащих органов.

Иногда за вздутием не стоят серьезные патологии – мучительное состояние возникает из-за тесной одежды, переживаний, скудного потребления воды или неправильного питания. Свой негативный вклад делает и неблагополучное состояние экологии. Впрочем, лучше не гадать, а обратиться к специалисту. В период беременности люди в белых халатах – это если не лучшие друзья, то уж точно хорошие приятели, и не стоит стесняться кажущейся мелочности и несерьезности своих жалоб.

Вздутие проявляется дискомфортом и тяжестью в области живота, задержкой или, напротив, слишком частым стулом, появлением неприятного привкуса во рту. После выведения газов состояние несколько улучшается. Также при метеоризме пациентки в интересном положении жалуются на общую слабость и мышечные боли, плохое настроение, жжение в районе сердца и повышение показателей пульса и артериального давления. В ряде случаев наблюдаются схваткообразные приступы болевых ощущений.

Лечение вздутия живота при беременности

Иногда бывает так, что в некоторой степени комичная проблема уже вымотала будущую мамочку, а встреча с врачом произойдет только через несколько дней. Помня о нежелательности и возможной опасности самолечения, облегчить симптомы можно при помощи легкого массажа и травяных сборов.

Легкое поглаживание живота беременная может производить самостоятельно. Важно, чтобы движения были направлены по часовой стрелке, а время проведения такого массажа составляло хотя бы 15 минут. Фитосборы из аптеки также помогут снять мучительные симптомы, правда, стоит внимательно изучать этикетки на предмет наличия в их составе аллергенов или непереносимых женщиной веществ.

Врач посоветует уже более действенную программу в соответствии со спецификой конкретного случая. При чрезмерной выработке прогестерона обычно помогает увеличение двигательной активности. Это могут быть и простые прогулки на свежем воздухе, и разнообразные занятия и фитнес-залах. При наличии опытного инструктора девушка в ожидании малыша может позволить себе и йогу, и бассейн, и даже танцы живота.

Универсальная мера, позволяющая решить проблему вздутия живота при беременности, – это диета. Основное ее положение – ограничение сладкого, жирного, острого и мучного. Иногда стоит на время отказаться от капустного семейства – брокколи, цветной, брюссельской – и всевозможных бобовых. Опустевшие после ревизии полки холодильника полезно будет заполнить кисломолочными продуктами, сухофруктами и овощными салатами, сдобренными любым растительным маслом. Чаще всего лечение вздутия живота при беременности дает необходимый эффект за счет нормализации питания и движения- в более сложных ситуациях помогут подобранные врачом медикаменты.

Текст: Ольга Коурдакова

Вздутие живота при беременности на ранних сроках

Очень часто, вместе с радостными вестями – что вы станете мамой, создается много хлопот и проблем. Особенно сильно начинает беспокоить вздутие живота при беременности. Почему это происходит, и как с ним бороться – этими вопросами задается довольно много беременных.

В самом начале беременности женский организм начинает интенсивно вырабатывать такой гормон как прогестерон. Данный процесс может вызвать самые разнообразные проблемы с пищеварением. Начиная с первой недели беременности. прогестерон действует как расслабляющий гормон на мышечную ткань по всему телу, не становится исключением и ЖКТ. В таком случае, процессы пищеварения значительно замедляются, что приводит к тому, что живот распирает, создавая дискомфорт в желудке, также появляется метеоризм. Данное явление очень тревожит беременную после приема еды.

Причины вздутия живота при беременности

Реальными причинами вздутия могут быть заболевания ЖКТ (в том числе и хронические), а также нарушение питания и режима приема еды женщиной в положении. Внезапный метеоризм врачи связывают с регулярными стрессовыми ситуациями, которые переживает женщина, также с простым нервным напряжением, испытываемым будущей мамой на работе и в повседневной жизни.

В отдельных случаях вздутие живота при беременности связывают с врожденной ферментативной недостаточностью. В данном случае, пища, которую принимает беременная, плохо переваривается тонким кишечником и желудком, поэтому она почти сразу оказывается в толстом кишечнике. Такой процесс происходит из-за того, что не хватает полезных ферментов, необходимых для нормализации пищеварения. В результате этого в толстом кишечнике пища разлагается с выделением газов, а это становится причиной вздутия в животе.

Как избавится от вздутия живота при беременности

Все знают, что принимать лекарства женщинам в положении следует осторожно и только с разрешения доктора, поэтому избавиться от вздутия живота могут помочь следующие способы:

- массаж живота. Врачи советуют слегка помассировать область живота. Во время такого процесса следует делать поглаживающие движения. Но необходимо знать, что гладить живот надо только по часовой стрелке. После этого, необходимо найти на животе точку, находящеюся между пупком и нижним краем грудины. В течение нескольких минут на нее следует несильно надавливать;

- желательно будет отказаться от долгих бесед за столом во время употребления еды, потому как, беседуя, люди вместе с едой проглатывают воздух (около 60% проходят в ЖКТ);

- Эффективно использовать тепло. В полотняные мешочки следует положить цветки ромашки и согреть их в духовке. Затем положить на живот и укрыться одеялом на полчаса;

- Следует временно отказаться от газированной воды, бобовых и ржаного хлеба.

Проконсультировавшись у лечащего врача, можно получить некоторые назначения лекарств, которые безопасны для беременных.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 61