Сдавать кровь гемоглобин беременным

Гемоглобин. Гликированный (гликозилированный). Высокий, низкий гемоглабин крови

Гемоглобин — сложный белок в составе эритроцитов, состоящий из 2х частей: белка (глобин) и соединения железа (гема). Именно атомы железа (гема) делает кровь красной.

Гемоглобин участвует в процессе транспорта кислорода и углекислого газа между легкими и клетками других органов, поддерживает рН крови. При недостатке гемоглобина в крови затрудняется перенос кислорода гемоглобином. В результате клетки не получают достаточно кислорода и в них нарушается обмен веществ и функции.

Формы гемоглобина

При присоединении к белку гемоглобина (глобину) глюкозы, образуется гликозилированный (гликированный) гемоглобин.

Рост уровня гликолизированного гемоглобина происходит при переизбытке глюкозы в крови, возникающем при сахарном диабете.

В соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) анализ на гликозилированный гемоглобин — самый эффективный и необходимый метод в диагностике сахарного диабета. Больным сахарным диабетом рекомендуется сдавать биохимический анализ крови на гликозилированный гемоглобин не реже 1 раза в квартал.

Врачи выделяют еще одну форму гемоглобина — фетальный гемоглобин, отличающийся от нормального гемоглобина по строению и свойствам. Фетальный гемоглобин — это гемоглобин новорожденных, содержание в крови фетального гемоглобина ребенка достигает 80%. К 1 году жизни фетальный гемоглобин у детей начинает разрушаться и практически полностью заменяется на гемоглобин взрослых. Фетальный гемоглобин — норма у детей, но для взрослых его содержание — признак серьезных заболеваний. Определение гемоглобина новорожденных используется в диагностике заболеваний крови и онкологических заболеваний.

Норма гемоглобина, г/л

Содержание гемоглобина в крови у мужчин выше, чем у женщин. Гемоглобин у ребенка до 1 года понижен.

Норма гликированного гемоглобина — 4–6,5 % от уровня свободного гемоглобина в крови. При чем уровень гликированного гемоглобина может не зависеть от концентрации гемоглобина в крови. Норма гемоглобина новорожденных (фетального гемоглобина) в крови взрослого - до 1%.

Анализ крови на гемоглобин — необходимый этап диагностики различных заболеваний. По результатам только одного анализа крови на гемоглобин невозможно поставить точный диагноз, но определение гемоглобина выявит возможные нарушения в деятельности организма и укажет на необходимость дополнительного обследования.

Повышенный гемоглобин — симптом следующих заболеваний:

  • эритроцитоз (заболевание, сопровождающиеся увеличением количества эритроцитов в крови)
  • сгущение крови
  • врожденные пороки сердца
  • кишечная непроходимость
  • ожоги
  • сердечно-легочная недостаточность.

Высокий уровень гликолизированного гемоглобина — симптом сахарного диабета и дефицита железа.

Повышение гемоглобина в крови происходит после физической нагрузки, у альпинистов, у летчиков — после высотных полетов. Высокий гемоглобин в крови характерен для жителей высокогорья. Повышенный уровень гемоглобина в крови может возникнуть даже после пребывания на свежем воздухе.

Состояние организма, при котором происходит снижение гемоглобина в крови, называется анемией. Анемия может развиться в результате потери гемоглобина при кровотечениях, при заболеваниях крови, сопровождающихся разрушением эритроцитов. Низкий гемоглобин возникает вследствие переливания крови.

Причиной понижения гемоглобина — анемии может стать нехватка железа или витаминов (В12, фолиевой кислоты), необходимых для синтеза гемоглобина и эритроцитов.

Анализ крови на гемоглобин может показать пониженный гемоглобин вследствие различных хронических заболеваний (талассемии и др.).

Снижение уровня гликированного гемоглобина происходит при гипогликемии, гемолитической анемии, кровотечениях и переливании крови.

Зачастую происходит понижение гемоглобина у беременных женщин. При беременности гемоглобин обычно понижается при нехватке железа, поскольку суточная потребность в железе беременных женщин увеличивается. Если обычно человеку достаточно 5–15 мг железа в день, то беременной женщине потребуется 15–18 мг. Врачи рекомендуют беременным женщинам следить за уровнем гемоглобина в крови, поскольку низкий гемоглобин беременных может отрицательно отразиться на здоровье будущей матери, вызвать преждевременные роды или задержку роста плода.

Сдать биохимический анализ крови или только анализ крови на гемоглобин, вы всегда можете без очереди и записи в нашем медицинском центре Евромедпрестиж .

Напоминаем вам, что ни одна статья или сайт не смогут поставить правильный диагноз. Нужна консультация врача!
  • Позвоните прямо сейчас: (495) 225-52-05 и запишитесь на прием к Нашим врачам
  • Обратитесь в любой из Наших центров
  • Выберите себе подходящую программу лечения или удобный тариф

Анализ крови на гемоглобин

Анализ крови на гемоглобин – это важное лабораторное исследование, результатом которого является определение содержание гемоглобина в крови. Как правило, данный анализ не является самостоятельным лабораторным исследованием – уровень гемоглобина определяется при сдаче общего (клинического) анализа крови.

Что такое гемоглобин и какова его роль?

Гемоглобин – это сложный железосодержащий белок, являющийся важнейшей составляющей эритроцитов. Функцию гемоглобина переоценить невозможно. Данный железосодержащий белок обеспечивает клеткам человеческого организма дыхательную функцию – транспортирует кислород из легких к тканям всех органов, а также выводит из клеток углекислый газ.

Помимо нормального выделяют такие формы гемоглобина как гликозилированный и фетальный гемоглобин.

Гликозилированный гемоглобин возникает вследствие присоединения к гемоглобину глюкозы. Увеличение концентрации такой формы гемоглобина свидетельствует о повышенном уровне глюкозы в крови, отмечающемся при таком заболевании как сахарный диабет. Анализ крови на гликозилированный гемоглобин является одним из самых эффективных методов диагностики этого опасного заболевания. Пациентам, страдающим сахарным диабетом, следует проверять уровень гликозилированного гемоглобина не реже, чем один раз в три месяца.

Фетальный гемоглобин является нормой для новорожденных. У малышей первых месяцев жизни до 80% гемоглобина находится в фетальной форме. Постепенно эта форма гемоглобина разрушается и к году практически весь гемоглобин становится таким, как и у взрослых. Если при проведении анализа крови у взрослого пациента обнаруживают повышенную концентрацию фетального гемоглобина, то это свидетельствует о серьезных заболеваниях, в том числе онкологических.

Как подготовиться к сдаче анализа крови на гемоглобин?

Необходимости в какой-либо особой подготовке к данному лабораторному исследованию нет. Тем не менее, следует учитывать, что повышение уровня гемоглобина в крови может происходить после физических нагрузок или длительного пребывания на свежем воздухе, а также при обезвоживании организма.

Поэтому перед сдачей анализа крови не следует заниматься в тренажерном зале или несколько часов гулять по парку. В таком случае результаты лабораторного исследования будут более достоверными и информативными.

Сдавать анализ крови на гемоглобин следует утром, натощак.

Норма гемоглобина в анализе крови

Общий анализ крови на гемоглобин позволяет определить количественное содержание гемоглобина в крови.

Нормы содержания рассматриваемого железосодержащего белка в крови различны для мужчин, женщин и детей. Так, нормальный показатель гемоглобина для мужчин выше, чем для женщин, и составляет 130-170 грамм на литр. Для женщин норма гемоглобина в анализе крови составляет 115-150 грамм на литр. У детей первого года жизни гемоглобин может быть понижен (в разумных пределах это считается нормой), его количество во многом зависит от возраста и питания ребенка.

При проведении общего анализа крови на гемоглобин подсчет гликозилированного и фетального гемоглобина не осуществляется. Чтобы узнать эти показатели необходимо сдать кровь на специальный биохимический анализ. По нормам процентное содержание гликозилированного гемоглобина в крови не должно превышать 4-6,5%, а фетального гемоглобина – 1% от уровня свободного гемоглобина в крови.

Пониженный гемоглобин

Снижение уровня гемоглобина в крови заявляет о себе такими симптомами: повышенная утомляемость, бледность и сухость кожных покровов, головокружения, сонливость, шум в ушах. Такое состояние называют малокровием или анемией. Чаще всего анемия (преимущественно железодефицитная) встречается у работников тяжелого физического труда, пожилых людей, доноров, детей и беременных женщин.

Причиной пониженного гемоглобина могут быть болезни печени, воспалительные и инфекционные заболевания, перенесенная операция, несбалансированное питание.

Особо опасна анемия для детей, так как приводит к задержке физического и умственного развития, отсутствию аппетита, проблемам со сном, повышенной утомляемости, склонности к инфекционным заболеваниям.

Анемия, как правило, является медленно прогрессирующим заболеванием. Показатели гемоглобина могут длительное время находиться на нижних пределах нормы. Поэтому, важно следить за состоянием здоровья человека, имеющего описанные выше симптомы снижения гемоглобина и контролировать уровень железосодержащего белка с помощью анализа крови на гемоглобин.

О чем говорит повышенный гемоглобин в анализе крови?

Если гемоглобин в анализе крови повышен, то это может являться симптомом таких заболеваний:

  • Эритремия.
  • Симптоматический эритроцитоз, возникающий при поликистозе почек или при нарушениях в деятельности сердечнососудистой системы.
  • Физиологический эритроцитоз, отмечающийся у спортсменов, летчиков, а также жителей высокогорья.
  • Обезвоживание организма, которое может являться следствием длительной рвоты и диареи, а также развиваться на фоне сахарного диабета, перитонита или ожоговой болезни.
  • Кишечная непроходимость.
  • Врожденные пороки сердца.

Почему развивается высокий гемоглобин при беременности, признаки отклонений и возможные последствия

В процессе беременности множество факторов оказывает влияние на ее протекание. В связи с этим, в самом начале и в процессе вынашивания ребенка женщина должна постоянно сдавать анализы крови, где важным показателем считается гемоглобин в крови. Высокий гемоглобин при беременности может быть причиной проблем в дальнейшем.

Гемоглобин входит в состав эритроцитов крови, он несет ответственность за транспортировку кислорода к тканям организма. Также благодаря гемоглобину от тканей углекислый газ переносится к органам дыхания и выводится. Содержание гемоглобина в человеческой крови играет важную роль в диагностике — врач выявляется благополучие здоровья пациента. Во время беременности значение содержания гемоглобина увеличивается.

Нормальные показатели у женщин в положении

У обыкновенного здорового человека концентрация составляет 120 — 140 г на литр крови. Но в период беременности уровень гемоглобина может немного снижаться — кровь разжижается, увеличивается её объем. Получается, уровень гемоглобина может изменяться, и для женщины в положении этот процесс считается нормой.

Врачи установили следующие показатели количественного соотношения гемоглобина с кровью для беременных:

  • Первый триместр — 112 — 160 г на литр крови.
  • Второй триместр — 108 — 144 г на литр крови.
  • Третий триместр — 100 — 140 г на литр крови.

Это важно! Врачи гинекологи и акушеры советуют беременным женщинам, а также женщинам, которые только планируют зачатие ребенка, проводить профилактику снижения концентрации гемоглобина в крови во время вынашивания ребенка, хотя такая ситуация случается очень редко.

Повышение гемоглобина у беременных

Высокий гемоглобин у беременных не обязательно свидетельствует о нарушениях состоянии здоровья. Иногда это происходит в первые три месяца срока и впоследствии самопроизвольно проходит, когда будущий ребенок активно забирает из организма матери вещества, требующиеся ему для полноценного роста и развития.

Не стоит переживать, если увеличение показателей несильное и развивается всего один раз. Полезно знать, что большие физические нагрузки и интенсивное поступление разреженного воздуха в организм провоцирует естественное повышение гемоглобина. Но временами эта тенденция соотносится с нарушением здоровья будущей матери.

Высокий уровень гемоглобина может говорить о недостатке поступления необходимых веществ в организм — обычно это витамин В9 или В 12. Витамин В 12 может просто плохо усваиваться по причине неправильного функционирования желудочно-кишечного тракта, желудка или кишечника, или же быть наследственной особенностью.

Такой высокий гемоглобин может являться признаком патологии сердца, почек, и стать риском формирования тромбов в сосудах, а это очень плохо для беременной женщины.

Это важно! Из-за сгущения крови при повышении гемоглобина она не будет нормально циркулировать по сосудам, а кислород и другие питательные компоненты не попадут к плоду в необходимом для него объеме.

Врачи чаще всего рекомендуют чаще бывать на свежем воздухе, скорректировать рацион питания и режим питья. О повышении гемоглобина говорят, если уровень будет превышать 150 — 160 г на литр крови. Но всё-таки высокий гемоглобин во время беременности — это редкие случаи, а чаще его содержание в крови уменьшается.

Профилактика патологического состояния, купирование основных признаков

Если женщина планирует беременность, гемоглобин высокий можно скорректировать ещё до ее начала для безопасности своего здоровья и здоровья будущего ребенка. С этой целью необходимо пересмотреть рацион питания и следовать другим советам специалиста. Для предупреждения нарушения пищеварения следует заниматься спортом и часто гулять на свежем воздухе.

В рационе должны обязательно присутствовать следующие продукты:

  • Красное мясо.
  • Морская рыба.
  • Цельнозерновой хлеб и злаки.
  • Бобовые культуры.
  • Крахмалистые овощи, такие как тыква, картофель, морковь.
  • Сухофрукты и орехи.
  • Яблоки, хурма, персики.

Для правильного усвоения железа организмом требуется сосредоточить внимание на потреблении белков и не кушать такие продукты вместе с молоком или творогом. Кроме того, не стоит запивать еду кофе или крепким чаем.

Если придерживаться этих простых правил постоянно проходить обследование у врача, то любая женщина сможет выносить здорового малыша и преодолеть любые недуги. Главное — внимательное отношение к собственному здоровью.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 105