Болит правый бок после беременности

Что делать, если болит правый бок при беременности

Беременность – это, несомненно, один из самых лучших периодов в жизни будущей мамы, ведь совсем скоро на свет появится любимый и желанный ребенок. Во время беременности женщина должна чувствовать себя хорошо, за исключением редких и несерьезных недомоганий. Но иногда бывают случаи, когда мамочки начинают жаловаться на боли – одна из самых частых жалоб на боль в правом боку.

Когда стоит волноваться: боль правильная и неправильная

Возникновение каких-нибудь болей во время беременности – это совершенно нормальный процесс, редко у кого беременность проходит совсем незаметно. Чаще всего в своем интересном положении женщины начинают чувствовать дискомфорт в пояснице при резком развороте тела. Это происходит из-за растяжения связок, которое происходит под давлением растущего плода. Далее на последних сроках беременности женщина может ощущать давление и на кишечник. Дискомфорт также может возникать из-за того, что беременная женщина мало двигается или же при переедании.

Все это – нормальная боль, через которую проходит практически каждая беременная женщина и поэтому совершенно не стоит беспокоиться по этому поводу.

А вот если при беременности у женщины возникает неправильная боль, то тут стоит начать волноваться, потому что она является симптомом различных болезней. Для того чтобы определить какая боль возникла именно у вас – правильная или неправильная, нужно научиться ее распознавать.

Боль в правом боку: причины появления

Во время беременности, особенно на последних месяцах беременную могут сопровождать различные боли. Это и неудивительно – матка и плод давят на внутренние органы, тем самым усложняя их работу, что и может вызывать боль. При появлении этих неприятных симптомов беременной женщине следует обратить на это внимание своего врача во время планового (или внепланового, если боли усиливаются или становятся навязчивыми) визита в женскую консультацию. Если болит в правом боку во время беременности, стоит задуматься над тем, какие же внутренние органы расположены в этом месте и что может послужить причиной болей.

Справа сверху находятся печень, желчный пузырь и часть диафрагмы. Подумайте над тем, не могли ли питание или другие факторы повлиять на работу этих внутренних органов и вызвать болевой синдром. Жирная, жареная, копченая пища вызывает нагрузку на печень и желчный пузырь, а во время беременности они находится в сдавленном состоянии и не способна полностью выполнять свои функции, поэтому питание беременной женщины должно быть щадящим и сбалансированным.

Нарушения в работе желчного пузыря, поджелудочной железы и печени могут сопровождаться также тошнотой, рвотой, потением, неприятным горьким привкусом во рту.

В правом боку внизу располагаются маточная труба, яичник, мочеточник и аппендицит. При возникновении болей в этой области стоит обратить внимание именно на данные органы.

На ранней стадии беременности боль в правом боку внизу может быть признаком внематочной беременности.

Перед тем как отправиться на прием к врачу и пройти необходимые исследования, можно попытаться самостоятельно определить какой орган вызывает боль в правом боку. Для этого вам понадобится охарактеризовать боль, какая она: ноющая, тупая, резка, острая, тянущая?

  • Если у вас в правом боку ноющая и не перестающая боль, то, скорее всего она вызвана печенью, поджелудочной железой или же кишечником.
  • Тупая и ноющая боль продолжительностью не более 10-15 минут говорит о том, что, скорее всего ваш малыш неудачно повернулся и тем самым доставил вам неудобства. Для того чтобы уменьшить боль нужно лечь на спину или выпить таблетку обезболивающего, например но-шпы .
  • Резкая и острая боль сигнализирует о воспалении в области поджелудочной железы. Если это так, то придется кое-какое время полежать в больнице, потому что анальгетики беременным женщинам принимать нельзя.
  • Режущая боль в нижней части живота может стать симптомом такого неприятного заболевания как аппендицит. Разрыв кисты яичника также сопровождается режущей болью.
  • О воспалении в области мочеполовой системы сообщит тупая и тянущая боль внизу живота.

Что делать если у вас болит правый бок

В первую очередь следует сразу же записаться на прием к вашему врачу. До этого времени не стоит употреблять какие-либо лекарственные препараты – врач сам назначит то, что вам можно пить без вреда для ребенка, после того как будет проведено диагностическое обследование.

Помните, что если боль продолжается более 30 минут, а тем более нарастает, следует немедленно обратиться в медицинское учреждение для оказания помощи. Не теряйте время – врачи должны исключить наличие разрыва кисты, аппендицита и других заболеваний, которые могут поставить под угрозу здоровье вашего ребенка.

Болит правый (левый) бок при беременности

Беременность – это самое прекрасное состояние, которое женщина переживает за всю свою жизнь. За эти девять месяцев в организме происходят кардинальные изменения, поэтому в некоторых случаях женщина может ощущать дискомфорт, но в целом ее состояние в данный период должно быть хорошим. Но почему же некоторые будущие мамочки жалуются на неприятные ощущения, возникающие в различных участках тела?

Оказывается, что существует правильная и неправильная боль, которая свидетельствует о нарушениях в организме.

Практически все беременные женщины ощущают дискомфорт в области поясницы, который возникает в результате резкого поворота корпуса. Дело в том, что эти болевые сигналы возникают в связи с растяжением связок под весом растущего плода. На поздних сроках женщина может ощущать давление малыша на кишечник, а также ноющие колики, которые отдают в ноги и поясницу.

Болезненные ощущения могут также возникать из-за переедания, малоподвижного образа жизни, при повышенном газообразовании. Поэтому не стоит переживать из-за дискомфорта, появляющимся в этих случаях.

Но если у женщины возникает неправильная боль, тогда ее нужно уметь распознать, так как она может быть признаком многих болезней. Если рези в боку длятся больше тридцати минут, тогда необходимо срочно обратиться к врачу, так как любое промедление может стоить жизни ребенка. Внезапно возникающие колики являются очень плохим признаком, ведь в полости живота находиться очень много жизненно важных органов.

Если при беременности болит левый бок, тогда возможно у женщины могут наблюдаться следующие проблемы:

  • Инфекция, которая передается половым путем;
  • Нарушение работы придатков и яичников;

Проблемы с селезенкой, главной задачей которой является разрушение эритроцитов, жизненный цикл которых уже на исходе.

Во время беременности она увеличивается в размерах и немного растягивается, поэтому в боку часто возникают неприятные ощущения. Но в некоторых случаях болевые сигналы могут быть признаком разрыва селезенки вследствие травмы или из-за различных недугов;

  • Заболевания желудка. Гастрит, рак и язва желудка могут обостриться именно в период беременности, поэтому стоит внимательно прислушиваться ко всем ощущениям в своем организме;
  • Болезни поджелудочной железы-

    В некоторых случаях причиной дискомфорта в левой части живота может стать защемление нерва, а также диафрагмальная грыжа.

  • Нужно обязательно показаться врачу через некоторое время после зачатия, ведь если при беременности болит в левом боку, тогда это может свидетельствовать о внематочной беременности, которая опасна для жизни женщины. Разрыв маточной трубы и кровоизлияние в брюшную полость не всегда можно остановить, поэтому лучше диагностировать неправильное вынашивание ребенка на раннем сроке.

    Если при беременности болит правый бок, тогда возможно у женщины есть следующие проблемы:

    • Дискенезия желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Это заболевание нельзя пускать на самотек, ведь оно может способствовать развитию воспалительного процесса и камнеобразованию;
    • Вирусный гепатит. Боли в данном случае возникают в правом подреберье;
    • Сердечная недостаточность;
    • Заболевания поджелудочной железы. Приступы колик часто сопровождаются потливостью, тошнотой и даже рвотой;
    • Воспаление аппендицита. Опасное явление, при котором требуется срочная госпитализация;
    • Инфекционные заболевания.

    Срочно обратитесь к врачу, если при беременности болит в правом боку. Таким образом, Вы сможете выяснить причину этого дискомфорта. Ведь всем известно, что заболевание легче предотвратить, чем его лечить. А в данном случае Вы отвечаете не только за свою жизнь, но и за жизнь своего еще не родившегося ребенка.

    Болит правый бок при беременности

    Будущие мамы очень часто жалуются на различные недомогания на ранних и поздних сроках, которые имеют непосредственное отношение к беременности. Помимо отеков и токсикоза, отдышки и проблем с сердечно-сосудистой системой у многих женщин в этот период периодически возникают боли в правом боку.

    Приступы могут быть настолько сильными, что приходится обращаться за медицинской помощью. В любом случае, будущая мама должна помнить, что если приступ длится более 30 минут, и боль в правом боку при этом достаточно острая, то следует немедленно вызывать «скорую помощь» и отправляться в больницу, так как недомогание может являться следствием серьезных проблем со здоровьем. В случае, когда боль тупая и ноющая, можно попытаться разобраться в причинах ее возникновения самостоятельно.

    1. Болит правый бок: боль ноющая и не перестающая

    Итак, если болит верхняя правая часть живота, то проблемы могут быть связаны с печенью, желчным пузырем, поджелудочной железой либо кишечником. Нередки случаи, когда у беременных женщин во втором триместре медики диагностируют гепатит, что связано с активацией вируса, мирно «дремавшего» в организме до момента его полной перестройки.

    В этом случае боль будет ноющей и не перестающей. Кроме этого, появятся дополнительные симптомы в виде желтизны белков глаз, кожи лица и ладоней. Также в цвет мочи может стать темно-коричневым из-за наличия в ней крови. Пытаться преодолеть болевые симптомы самостоятельно в этом случае не следует, так как квалифицированную помощь может оказать лишь врач, к которому нужно немедленно обратиться при подозрении на гепатит.

    2. Болит правый бок: боль тупая и ноющая

    Если боль тупая и ноющая, но длится не более 10-15 минут, и при этом другие симптомы гепатита отсутствуют, то, скорее всего, малыш просто неудачно перевернулся в животе, ударив ногой или же головой по печени. В этой ситуации следует лечь на спину и попытаться расслабиться, делая глубокие вдохи и слегка задерживая воздух в легких. Кроме этого, можно выпить 1 таблетку но-шпы. которая также эффективно снимает болевые симптомы.

    3. Болит правый бок: боль резкая и острая

    Острая и резкая боль в верхней части правого бока при беременности также может быть связана с воспалением поджелудочной железы либо желчнокаменной болезнью. В этом случае она носит характер схваток, отдается в позвоночнике и нередко сопровождается рвотными позывами. Как правило, госпитализация в этом случае неизбежна, так как сильнодействующие анальгетики беременным противопоказаны, и снять приступ можно лишь в стационарных условиях. Если такой возможности нет, можно попытаться лечь на правый бок, подложив под живот грелку. В некоторых случаях приступ можно купировать, если выбрать удобную сидячую позу, когда плод не давит на поджелудочную железу.

    4. Болит правый бок: режущие боли в нижней части

    Если боли ощущаются в нижней правой части живота, то это серьезный повод для экстренного обращения к медикам, так как причиной ухудшения состояния может стать аппендицит. В этом случае любое промедление может стоить жизни не только малышу, но и матери, поэтому нужна строчная госпитализация с последующей операцией. Симптомы аппендицита будущие мамы нередко путают с признаками разрыва кисты яичников. В такой ситуации боль тоже носит острый характер и имеет определенное место локализации. Как и в случае с аппендицитом, при разрыве кисты нужна срочная госпитализация с последующим хирургическим вмешательством.

    5. Болит правый бок: боль тупая и тянущая в нижней части

    Тупая и тянущая боль в нижней части правого бока, скорее всего, свидетельствует о воспалительных процессах органов мочеполовой системы. В этом случае можно сделать спринцевание из отвара ромашки и параллельно приготовить настой мать-и-мачехи, который необходимо пить по две столовых ложки перед едой.

    Во время очередного визита к гинекологу, если болевые симптомы не исчезли, необходимо рассказать о них врачу. В этом случае, скорее всего, будет назначено дополнительное медицинское обследование, по итогам которого специалист назначит курс медикаментозного лечения.


    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Оцените, пожалуйста статью
    Всего голосов: 140