Как проходят вторые роды - достоверные факты и ничего кроме них

Не смотря на то, что у вас уже подрастает первенец, а вы планируете или уже ждете второго малыша, интерес к тому как проходят вторые роды нисколько не ослабевает. Да, конечно, у вас за плечами уже есть опыт появления младенца на свет, однако ситуация для каждой будущей мамы складывается индивидуально. Вполне логично проводить параллели, сравнивать и анализировать чужой опыт и факты медицинских изданий, чтобы максимально подготовиться к рождению вашего второго малыша.

Тем не менее, однозначно ответить на вопрос о том, легче ли рожать второго ребенка - затруднительно. У кого-то двое детей появляются с разницей в один год, а кто-то заводит второго малыша только через 10, а может и 20 лет.

Во врачебной практике вторые роды, впрочем, как и третьи, и четвертые (главное - не первые) имеют название "повторных родов", а роженица называется "повторнородящей". Это определение имеет для врача, ведущего беременность или принимающего роды, огромное значение, ведь протекание процесса появления второго или последующих малышей на свет довольно сильно отличается от рождения первенца. Прочитать подробнее про особенности второй беременности можно тут, а в этой же статье мы рассмотрим, как проходят вторые роды, а также изменения в физическом состоянии и психологическом настрое повторнородящей женщины в преддверье появления на свет второго малыша.

Как проходят вторые роды: основные этапы и их отличия от первого раза

Задаваясь вопросом о том, как проходят вторые роды, лучше всего проанализировать не только чужой опыт, но и собственное состояние здоровья, особенности протекания второй беременности и собственно сам процесс ваших первых родов. Именно совокупность последних трех факторов способна внести ясность в прогнозы относительно того, насколько быстро и легко появится на свет ваш второй малыш.

Есть общие для всех повторнородящих женщин положения, подкрепленные медицинскими фактами.

  • Во вторую беременность вероятно более позднее опускание головы малыша в таз, это может произойти непосредственно перед родами или даже во время них.
  • Схватки второродящей женщины протекают более активно по сравнению с первым опытом, в результате и шейка матки раскрывается быстрее.
  • Стенки влагалища стали более эластичными, поэтому легче растягиваются, пропуская головку малыша.

Однако давайте обо всем по порядку, и начнем изучение отличий с предвестников вторых родов.

Предвестники вторых родов

Начинаются вторые роды точно так же, как и первые. Главное отличие заключается в ощущениях самой женщины и скорости протекания самого процесса подготовки организма к родам. В целом, предвестники вторых родов таковы:

  • Более болезненные схватки Брекстон-Хикса
  • Отхождение слизистой пробки
  • Опускается высота дна матки
  • Незначительное снижение массы тела беременной
  • Отхождение околоплодных вод

Разумеется, при последнем пункте нужно незамедлительно переместиться в Роддом, впрочем, как и при наличии активных схваток.

Протекание вторых родов

Подготовительные схватки у повторнородящих женщин протекают гораздо короче, а в некоторых случаях вообще отсутствуют. Организм роженицы, однажды выносивший и родивший ребенка, знает что делать, шейка матки раскрывается быстрее, мышцы влагалища становятся эластичнее. При повторных родах происходит одновременное раскрытие внутреннего и наружного зева шейки матки, при этом параллельно укорачивается и сглаживается цервикальный канал. Именно поэтому повторное раскрытие требует меньших временных и физических затрат.

Если первые роды в среднем длятся примерно 10-12 часов, то вторые и последующие вполне могут уложиться во вдвое меньший временной отрезок, заняв всего 5-6 часов. При этом для вторых родов может быть предусмотрен и сценарий "быстрых родов", занимающих от 2 до 4 часов, или даже "стремительных" - когда малыш появляется менее чем за два часа.

При этом немаловажную роль имеет уже имеющийся опыт женщины: она знает через что предстоит пройти и не испытывает страха. Как следствие - более раскованное поведение во время родов способствует ускорению и более легкому протеканию схваток.

Ведение вторых родов

Если вы спросите любого акушера-гинеколога о том, легче ли рожать второго ребенка - он вам, скорее всего, ответит утвердительно. Ведь потужной период у повторнородящих женщин тоже протекает более быстро и легко.

Отсутствие страха, знание этапов процесса, умение правильно дышать - весь этот бесценный опыт уже приобретен женщиной, что поможет роженице сконцентрироваться и "правильно" тужиться, а быстротечный период раскрытия помогает сберечь силы для главного этапа родов.

Тем более опыт появления малыша организм женщины никогда не забудет: единожды раскрывшись, матка "вспомнит" как это делать даже через пару десятков лет. Однако все вышесказанное относится исключительно к тем случаям, когда первые роды протекали естественным путем, а вторая беременность была без осложнений.

Ответы на вопросы относительно вторых родов

Пережив появление на свет вашего первенца, вы наверняка сделали для себя определенные выводы, что-то вас устроило, а что-то захотелось изменить. Ну, так вот он - ваш второй шанс! Если после первых родов вы убедились в необходимости отдельной палаты, спинальной анестезии, или наоборот разуверились в платных родах и потребности в стимуляции, то при рождении второго ребенка вы вполне можете позаботиться обо всех смущающих вас аспектах.

Разумно будет обсудить ваши пожелания и сомнения с врачом, ведущим вашу беременность и акушером - гинекологом, принимающим роды.

Второй малыш появится раньше срока или нет?

Оптимальным сроком для окончания беременности является 40 недель беременности, вторые роды не являются исключением. Однако бытует мнение, что зачастую имеет место более раннее появление малыша на свет при вторых или последующих родах.

Однако никто и никогда не скажет точно, что временем рождения ребенка станет 39 неделя беременности, вторые роды - такая же лотерея, как и первые. Если первый ребенок родился преждевременно, то вероятность повторения такого сценария составляет примерно 1:5, то есть порядка 20%. В четырех случаях из пяти беременность будет доношенной. Вероятность несколько увеличивается в тех случаях, когда предыдущий ребенок родился значительно раньше, еще до 37 недели, однако шансы доносить малыша до 40, а то и 41 недели намного больше.

В любом случае, предыдущий опыт поможет вам быстро распознать начинающуюся прежде срока родовую деятельность и принять необходимые меры - чем раньше вы окажетесь в Роддоме, тем будет лучше и для вас и для малыша.

Обезболивание и стимуляция при вторых родах

Пройдя через первые роды, вы наверняка вынесли свое собственное мнение о том, нужно ли вам обезболивание или стимуляция родовой деятельности. И, разумеется, эти аспекты необходимо обсудить с вашим врачом.

Но стоит принять в расчет те факты, что, во-первых, период схваток будет короче (и вы не знаете насколько), а потужной период легче, а значит, анестезия может вам не потребоваться вовсе, или в меньшем объеме. Ведь для благополучного протекания потужного периода желательно, чтобы анестезия уже перестала действовать. А во-вторых, течение родов может быть осложнено, что может вызвать необходимость вынужденного стимулирования путем окситоциновой капельницы или прокола пузыря. Следует осознавать конкретную ситуацию и иметь определенное доверие к врачам.

Легче или нет? Вот в чем вопрос!

Как мы видим из достоверных фактов того, как проходят вторые роды, в теории время и болезненность вторых родов должны быть меньше. Однако теория не всегда совпадает с практикой, ведь есть множество дополнительных факторов, влияющих на процесс появления на свет вашего второго малыша. Но верьте: ваш организм уже все знает, сами вы морально готовы к предстоящему процессу, а значит все пройдет легко и быстро!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 140