Как нужно дышать во время родов

В преддверии скорых родов каждая женщина обязательно задумывается, как облегчить свое состояние. Сегодня существует несколько различных способов, в том числе медикаментозные, которые могут помочь молодой маме пережить рождение своего малыша без особых страданий.

Кроме лекарственных препаратов, облегчить и ускорить родовой процесс, а также восстановить силы женщине поможет правильное дыхание. Далее мы расскажем вам, как нужно дышать при родах, чтобы как можно скорее и максимально безболезненно встретиться со своим малышом.

Почему так важно правильное дыхание во время родов?

Любая техника дыхания во время родов разработана таким образом, что диафрагма, которая при неправильном поведении роженицы может мешать, напротив, помогает естественному процессу родов. Кроме того, беременная женщина, которая контролирует свои вдохи и выдохи, может быстрее расслабиться и успокоиться, а значит, будет испытывать намного меньше болевых ощущений.

Если будущая мама не «зацикливается» на процессе родов, шейка матки раскрывается намного легче, благодаря чему родовой процесс длится значительно меньше времени.

Наконец, применение техники правильного дыхания при схватках и родах способствует насыщению всего организма женщины кислородом, который так необходим малышу и его истощенной маме.

Как надо дышать при родах?

Как известно, родовой процесс состоит из нескольких стадий. Как правило, беременная женщина направляется в родильный дом сразу же после того, как начинает чувствовать регулярные схватки. Именно в этот момент уже очень важно контролировать свое дыхание, а также не зажиматься и не пытаться подавить боль.

Категорически нельзя кричать, ругаться и напрягать живот – все это способствует подавлению родовой деятельности, вследствие чего ваши роды могут затянуться на долгие и мучительные часы, а кроха при этом может испытывать серьезное кислородное голодание, способное привести к невероятно тяжелым последствиям.

В самом начале схваток можно воспользоваться следующей методикой дыхания при родах:

Первый вдох делается носом на счет 4, затем выдох через рот – на счет 6. Выдох необходимо производить через губы, сложенные «трубочкой». Обязательно следите, чтобы каждый выдох был немного длиннее вдоха – все это позволяет женщине максимально расслабиться и обогатить кислородом свой организм.

В дальнейшем, когда сила и интенсивность схваток возрастет, такой метод дыхания, скорее всего, не сможет помочь роженице. В этом случае рекомендуется перейти к поверхностному дыханию, которое еще называют «собачьим». Рот при этом необходимо немного приоткрыть, а дышать тем быстрее, чем интенсивнее становятся схватки.

Как правильно дышать во время родов тогда, когда уже начнутся потуги, вам подскажет акушер. Также он сможет указать вам, когда необходимо тужиться, а когда этого делать нельзя. Достаточно часто во время потуг выбирается техника дыхания «на свечу». При этом женщина делает глубокий вдох носом, после чего сразу же начинает тужиться.

Стоит отметить, что тужиться необходимо в промежность, как бы направляя весь объем воздуха из легких в матку. Тужиться в голову, усиливая напряжение в области глаз и головы, нельзя – так вы можете спровоцировать разрыв сосудов.

После потуги вам необходимо быстро выдохнуть через рот, так, как будто вы пытаетесь задуть пламя свечи. Иногда роженицам помогает во время выдоха «пропевать» гласные буквы – «а», «о», «у» или «ы».

Наконец, тогда, когда начнет пролезать головка, о чем вам также непременно сообщит акушер, необходимо дышать максимально спокойно. В этот период все самое страшное уже позади, и совсем скоро вашего малыша впервые приложат к материнской груди.

Роды. Дышим правильно на схватке и на потуге

Современные, хорошо информированные будущие мамы отлично знают, насколько важно правильно дышать во время родов. Отмечу сразу, что в идеале тренировать свое дыхание лучше в школе для будущих родителей, тренингах для беременных. Опытные специалисты обучат вас специальной дыхательной гимнастике и упражнениям, которые не только облегчат процесс родов, но и укрепят организм в целом, что важно для женщины « в ожидании».

В любом случае идти рожать без элементарных знаний о способах дыхания в родах не следует. На каждом этапе родовой деятельности – от начала схваток до изгнания плода существует свой способ дыхания.

Когда схватки еще не сильные и частые, но вы уже испытываете некий дискомфорт, следует сделать мягкий вдох носом, затем плавный, долгий выдох через рот. В перерыве между короткими схватками дышите, как обычно.

Чем сильнее и продолжительнее становится схватка, тем более глубоко нужно делать вдохи. Старайтесь вдыхать через грудь, а живот, поясницу и промежность максимально расслабить.

Если по каким-то причинам, женщина не может дышать носом (насморк, отек слизистой и пр.) можно во время схваток дышать «по-собачьи» - кончик языка располагается за зубами у верхних альвеол, дыхание интенсивное, частое, губы растянуты в улыбке.

Некоторым роженицам становится легче, когда схватка не «дышится», а «пропевается». Петь лучше гласные звуки: «о», «а», «е», «у» и т.д. Как вариант – промычать (тянуть звук «м»). В этом случае звук нужно направлять вверх таким образом, чтобы чувствовалась вибрация в носу. Нередко такая вибрация способствует расслаблению тела и притупляет болевые ощущения.

Сосредоточиться на собственном дыхании в родах и облегчить болевые ощущения от схватки поможет удобное положение тела. Выберите сами, в какой позе вам легче. Можно опереться на что-нибудь, например, на кровать, стол, подоконник и широко расставить ноги. Многим женщинам легче переносить боль, стоя на коленях, опираясь при этом на локти. Допускается во время схваток сидеть на корточках, но не на полной стопе и прислонившись, например, к стене или двери. Снять напряжение и боль с поясницы поможет так называемый «родовой танец» - покачивание бедрами из стороны в сторону.

В момент, когда к схваткам начнут присоединяться ощущения потуги (словно хочется сходить в туалет «по-большому»), следует использовать брюшное дыхание, его еще называют диафрагмальным. Дышать на потугах нужно на 4 счета: 1,2,3 – дышим «по-собачьи», на 4– делаем сильный выдох, будто хотим потушить огонь. Если вы потренируетесь заранее, как дышать во время родов, то вполне сможете сдерживать желание потужиться, пока полностью не раскроется шейка матки.

Когда врач, наконец, даст «команду» тужится, дышать нужно так: на потуге делаем плавный вдох, задерживаем дыхание, подбородок опускаем вниз, и на задержке, напрягаемся, как при запоре, но как можно сильнее. Выдыхаем также мягко и плавно, тужимся еще раз. Если выбудете правильно дышать, в течение одной схватки можно сделать несколько потуг и даже родить за 2-3 потуги.

Еще раз повторюсь: внимательно слушайте, что говорит вам акушерка. В самый ответственный момент, когда головка ребенка будет выходить наружу, вас попросят не тужиться. В этот момент опять нужно дышать « по-собачьи» и ни в коем случае не тужиться, как бы вам этого не хотелось. Таким образом, вам удастся избежать разрывов.

Малыш уже появился на свет, а вам еще нужно пройти последний этап – рождение «детского места» (плаценты). Чтобы это произошло быстрее и менее болезненно рекомендуется во время выхода плаценты слегка покашливать, чтобы сотрясался живот.

Отправляясь рожать, думайте только о хорошем, а умение правильно дышать во время родов поможет вам справиться с самой «главной работой» в вашей жизни на отлично!

Как правильно дышать во время схваток

Каждая беременная женщина с нетерпением ждет появления своего малыша на свет. И чем ближе наступает этот момент, тем больше увеличивается страх перед родами. Неизвестность пугает женщину, особенно если беременность первая.

Узнав от подружек, насколько болезненны роды, во время схваток у женщины может начаться паника. Она перестает слушать врача, ею овладевает страх. В результате чего роды затягиваются на несколько часов. Чтобы избежать этого, женщине необходимо заранее подготовится к родам и знать как дышать во время схваток.

Безболезненных родов не бывает, но облегчить болевые ощущения можно не только медикаментозным путем. Правильное дыхание поможет уменьшить боль во время схваток. На сегодняшний день существует много школ и курсов, которые обучают беременных дыханию во время схваток и потуг. Но если по каким-то причинам посещение курсов не возможно, то технике дыхания можно научиться и самостоятельно.

Техника дыхания при схватках

Уже с 35 недели беременности, стоит начинать подготавливать свой организм к предстоящим родам. Освоить технику правильного дыхания вам помогут ежедневные тренировки. Роды проходят в несколько этапов, и на каждой стадии применяются различные методики.

На начальной стадии, когда схватки еще не столь болезненны и начинаются каждые 15 минут, необходимо расслабиться и дышать следующим образом – глубокий вдох носом и медленный выдох ртом. При этом можно считать: вдох – 1,2,3 и выдох – 1,2,3,4,5,6,7. В этот момент не стоит зажиматься, требуется полное расслабление. Так как, зажимаясь, вы замедляете раскрытие матки и продлеваете процесс родов. Если в это время вы находитесь дома, займитесь делами (например, соберите вещи в роддом), отвлекитесь.

Когда схватки начинаются каждые 10 минут, запрещается сидеть, есть и пить. Можно только ходить или лежать. Дышать во время схваток стоит следующим образом: глубокий вдох носом на 1,2,3,4,5 и выдох ртом на 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10. Если вы еще не находитесь в родильном отделении, то самое время направиться туда.
Когда схватки становятся интенсивные (каждые пять мнут), техника дыхания меняется. Нужно дышать, так сказать, «по-собачьи». Как только начинается схватка, стоит использовать прежнюю методику, а на «пике» начинаем дышать быстро и поверхностно. Самое главное, не стоит напрягать мышцы живота и таза.

Если уж совсем больно, встаньте с кровати. Можно приседать, ходить, облокачиваться на что-нибудь, двигать тазом, как маятником, это поможет ребенку продвинуться в родовых путях. Подробнее о схватках перед родами ?

Когда промежуток между схватками становится 3-4 минуты, облегчить болевые ощущения поможет следующая техника правильного дыхания: форсированная свеча. Т.е. вдох – раз, выдох – два. Дышать следует с усилием (громко). В конце схватки нужно сделать глубокий вдох и медленный выдох.

Если промежуток между схватками уменьшается до 1-2 минут, то следует применять сразу все вышеописанные техники правильного дыхания при родах. Т.е. сначала нужно сделать глубокие вдохи и выдохи, затем нужно дышать «по-собачьи», а после использовать технику форсированной свечи. В этот момент появиться сильное желание опорожниться (начинаются потуги), этого делать ни в коем случае нельзя, особенно если врач категорически запретил тужиться.

Когда шейка матки полностью раскрыта и ребенок уже «на подходе», начинаются сами роды. Обычно, при выполнении всех требований врача, рождение ребенка проходит за 3-4 схватки. Дышать в этот момент тоже надо правильно. Когда врач дает вам команду «тужиться», следует поднять голову вверх, смотреть в потолок, набрать ртом полную грудь воздуха. Затем прижать подбородок к груди и, не выпуская воздуха, начинать тужиться. После того, когда врач сказал «выдохнуть», приоткрываем слегка рот (делаем маленькую щелку) и выпускаем потихоньку воздух. После очередной команды «тужиться», дышать нужно также, как и в первый раз.

Почему правильное дыхание лучше медикаментозного обезболивания?

Используя правильную технику дыхания, мы самостоятельно справляемся с болью, не принося вред ребенку. Обезболивающие средства, даже самые усовершенствованные, негативно сказываются на ребенке. Они могут вызвать аллергическую реакцию как у самой роженицы, так и у ребенка. Может открыться рвота, что значительно осложняет процесс родов, а также могут появиться судороги.
Зачем подвергать свою жизнь и жизнь ребенка (у которого иммунная система ослаблена) к опасности? Ведь можно обойтись и правильной методикой дыхания, без каких либо обезболивающих.

Видеоролик о способах дыхания при схватках


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 159