Капли с ксилометазолином при беременности

Ксилометазолин

Ксилометазолин инструкция

Ксилометазолин - это местное сосудосуживающее средство, неселективный деконгестант из группы aльфа-адреномиметиков, который применяется при аллергических и воспалительных заболеваниях придаточных пазух и полости носа, вызывая сужение мелких сосудов слизистой оболочки, устраняя гиперемию и отечность. облегчая носовое дыхание и восстанавливая проходимость носовых ходов при синуситах и ринитах.

Ксилометазолин применение

Показаниями к применению Ксилометазолина являются воспалительные или инфекционные инфекции носовой полости, аллергические процессы (поллинозы), которые сопровождаются насморком, синусит и евстахиит, острый средний отит (в составе комплексной терапии) и при диагностических манипуляциях в носовой полости, а также как лекарственный препарат для профилактики отеков ЛОР-органов при оперативных вмешательствах.

Противопоказания

Применение Ксилометазолина противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости лекарственного средства, при артериальной гипертензии, тахикардии, стенокардии и атеросклерозе сердца и сосудов, гипертиреозе, глаукоме, атрофическом рините, беременности и у детей до двух лет, а Ксилометазолин (0,1%) – у детей до шести лет.

С осторожностью и под контролем лечащего врача Ксилометазолин назначают при кормлении грудью, сахарном диабете, феохромоцитоме, гиперплазии предстательной железы.

Побочные реакции

Побочные реакции возникают при его длительном, бесконтрольном и частом применении и проявляются в виде различных раздражений слизистой оболочки носа - жжения, выраженной сухости или гиперсекреции, чихания или отечности слизистой, а также повышение АД, нарушения зрения, сильная головная боль, приступы сердцебиения и нарушения сердечного ритма в виде тахиаритмий. При высоких дозах и длительном применении Ксилометазолина могут возникать расстройства психики - неврозоподобные состояния с расстройствами сна, мигренеподобными болями и депрессия.

Ксилометазолин при беременности

Ксилометазолин - антиконгестивный лекарственный препарат противопоказан при беременности, что связано с возможным отрицательным воздействием на плод и риском развития внутриутробной патологии плода (фетопатий).

Ксилометазолин для детей

В педиатрической практике Ксилометазолин 0,05% каплях от польской компании Ай-Си-Ен Польфа Жешув, применяется местно интраназально с двухлетнего возраста. До шестилетнего возраста он применяется по одной - две капли от одного до двух раз в день. Детям с шести лет назначают 0,1% Ксилометазолин в дозе по две-три капли в каждую ноздрю два - три раза в день не более одной – двух недель.

В детском возрасте Ксилометазолин назначается при ринитах и синуситах, он является одним из компонентов терапевтического комплекса препаратов при лечении острого отита, евстахиита и ларингита.

В раннем детском возрасте (до двух лет) не рекомендовано применение любых сосудосуживающих лекарственных средств - они быстрее всасываются нежной слизистой малыша, вызывая ее раздражение, и могут усиливать отек и гиперемию слизистой.

Ксилометазолин цена

Стоимость Ксилометазолина составляет 0,05% - 57 - 63 рубля. 0,1% - 66 – 70 рублей, а назальный спрей с эвкалиптом 0,1% - 68 – 75 рублей.

Ксилометазолин отзывы

Ксилометазолин является эффективным местным лекарственным препаратом для облегчения насморка при ринитах (уменьшение ринореи, отека и гиперемии слизистой полости носа) и при синуситах, а также для облегчения симптомов при инфекционных и воспалительных заболеваниях носоглотки.

5 популярных препаратов ксилометазолина

Ксилометазолин - альфа-адреномиметик, взаимодействующий с рецепторами сосудов, вызывая их сужение. Уменьшает гиперемию, устраняет отек слизистой. Количество отделяемого секрета сокращается, что способствует нормализации носового дыхания. Эффект развивается спустя минуту, сохраняется несколько часов. Далее рассмотрим и сравним наиболее популярные препараты этой группы.

Препараты, содержащие ксилометазолин противопоказаны при беременности, не должны применяться длительно, поскольку эффект снижается. Злоупотребление может привести к атрофии слизистой. Проконсультируйтесь со специалистом.

Ксилометазолин препараты:

Галазолин

Назальные капли и спрей. Влияет на #945-2-адренорецепторы в низких концентрациях, а также и на #945-1 - в высоких концентрациях. Среди показаний риниты различного происхождения, средний отит, синусит, поллиноз.

Терапевтический курс до 5 дней, максимум - 2 недели. При беременности противопоказан, во время лактации с осторожностью.

Ксимелин

Препарат ксилометазолина в виде капель и спрея. Действует мгновенно, сохраняется эффект до 12 часов. Помимо основных показаний, также назначают перед пункцией гайморовой пазухи для снятия отека. Иногда можно применять у детей под контролем педиатра. Абсолютное противопоказание - закрытоугольная глаукома.

Классическая форма содержит бензалкония хлорид, что увеличивает риск аллергических реакций.

  • Ксимелин ЭКО . эквалиптол, левоментол, касторовое масло. Обладает низкой аллергенностью. Левоментол усиливает терапевтический эффект.
  • Ксимелин Экстра . содержит ипратропия бромид, благодаря чему более сильное воздействие на секреторную функцию желез.

Отривин

Капли с ксилометазолином и спрей. Лечение не более 10 дней. Подходит пациентам с чувствительной слизистой оболочкой. Спрей с ксилометазолином содержит эвкалиптол и ментол, испаряющиеся ароматические вещества, обладающие охлаждающими свойствами.

Риностоп

Деконгестант (препарат, уменьшающий заложенность носа), выпускаемый в форме спрея и капель. Назначают при синусите, рините, среднем отите, в качестве подготовки к риноскопии. Противопоказан беременным. При передозировке происходит ослабление внимания, что опасно при вождении и выполнении опасной работы. Влияет на зрение при попадании в глаза.

Длянос

Время развития эффекта 15 минут, длится до 12 часов. Не оказывает системного действия. Применяют при рините, заболеваниях пазух носа, среднем отите, в качестве подготовки к диагностическим процедурам (риноскопии).

Ксилометазолин капли в нос

Препарат Ксилометазолин капли в нос устраняет гиперемию носовой слизистой оболочки, отек, способствует уменьшению отделяемого секрета (слизи в виде соплей). Ксилометазолин очищает носовые ходы, восстанавливая их проходимость и тем самым облегчая больному дыхание.

Действие капель в нос Ксилометазолин обусловлено способностью сужать кровеносные сосуды слизистой носа, уменьшать в венозных синусах кровоток, существенно уменьшая при этом отек и гиперемию. В результате устраняется заложенность носа и остальные симптомы насморка.

Капли в нос Ксилометазолин начинают действовать спустя несколько минут после закапывания и продолжают действовать несколько часов. Концентрация активного вещества в плазме крови маленькая, так как оно практически не всасывается в кровь.

Реактивной гиперемии в результате применения капель Ксилометазолин практически не возникает, однако длительное применение капель нежелательно. Оптимальный курс применения – 5 дней, дальнейшее применение возможно только по согласованию с врачом.

Показания

Препарат капли в нос Ксилометазолин показан детям с 2 лет и взрослым с выраженными явлениями насморка – отечной, гиперемированной слизистой оболочкой носа и носоглотки, а также при различных формах ринита – инфекционном, вазомоторном, аллергическом, катаральном – и ларингита.
Препарат также показан при гайморитах, синуситах – для более легкого оттока выделяемого секрета (слизи), при среднем отите (в составе комплексного лечения) – для уменьшения явлений отека носоглотки.
Капли в нос Ксилометазолин показаны и для обеспечения подготовки больного к диагностическому обследованию носовых ходов – риноскопии.

Способ применения

Препарат Ксилометазолин капли в нос применяется интраназально.
Для детей от 2 до 6 лет используется раствор 0,05%, для старших детей и взрослых применяется раствор 0,1%. Детям 2-6 лет следует закапывать по 1-2 капельки в каждый носовой ход один-два раза в сутки. Взрослым и старшим детям доза составляет 2-3 капли в каждый носовой ход от одного до трех раз в сутки.

Дети могут применять капли в нос Ксилометазолин не дольше 3 дней, взрослые – не дольше 5 дней.

Противопоказания

Препарат нельзя применять после перенесенных хирургических операций на мозговой оболочке и при индивидуальной чувствительности к активному веществу. Ограничения в применении – при сахарном диабете, артериальной гипертензии. атеросклерозе, тахикардии, атрофическом рините, хроническом сухом насморке, гипертиреозе, в период беременности и при глаукоме.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 194