Рези во время беременности

Режущие боли в животе при беременности

Рези в животе — физиологические причины и опасные симптомы

Для того чтобы определить степень опасности боли и то, является ли она физиологической нормой или же это симптом какого-либо заболевания, нужно выяснить ее характер. То есть, определить, является ли она острой, внезапной или постоянной, схваткообразной или монотонной, колющей, режущей, давящей, ноющей или какой-либо другой, а также как можно точнее определить ее источник.

Рези в животе во время беременности могут возникать по вполне простым причинам. Так время от времени может появляться кратковременная режущая боль, которая то возникает, то пропадает. Скорее всего, это следствие того, что мозг еще не привык к беременности и сигналы об изменении в матке поступают в головной и спинной мозг, но отзывается на них мочевой пузырь резями при мочеиспускании.

Тем не менее, может оказаться, что организм шлет верные сигналы и рези в животе возникли в результате цистита, довольно часто отравляющего жизнь беременным. Если лабораторное исследование покажет, что имеет место воспалительный процесс, то его придется лечить у врача, поскольку запущенная инфекция может распространиться на почки из-за ослабленного в это время иммунитета.

Рези в верхней и нижней части живота

Как правило, рези в верхней половине живота возникают при заболеваниях поджелудочной железы, желудка, желчевыводящей системы, двенадцатиперстной кишки. Кроме того, туда может отдавать при проблемах с легкими и сердцем.

При режущей боли внизу живота нужно проверить, не сопровождаются ли они кровянистыми выделениями. Подобные симптомы в первой половине беременности могут свидетельствовать о внематочной беременности или самопроизвольном выкидыше. Если же сильные боли и кровотечение возникают во второй половине беременности, то это может свидетельствовать об отслойке плаценты и преждевременных родах. Очень важно в подобных случаях как можно скорее попасть в стационар, чтобы сохранить плод.

Медлить нельзя!

Несмотря на то, что рези внизу живота довольно часто носят физиологический характер, поскольку во второй половине беременности растущая матка сильно растягивает связки и давит на внутренние органы, на нее нельзя не обращать внимание. В это время лучше перестраховаться, чем что-то упустить. И если общее состояние женщины вызывает тревогу, то тянуть с обращением к врачу ни в коем случае нельзя.

Рези при беременности

25.06 в 13:49

Здравствуйте,насколько я поняла,у вас резь в животе,но вы не уточнили,в какой его части.Сама я столкнулась с этим в 3 месяца беременности.Резь была внизу живота,и это оказался цистит.Вам нужно сдать анализы и сделать УЗИ.Не понятно,наблюдаетесь ли вы у врача,который и должен провести обследование.Рисковать не стоит-8 недель достаточно опасный период для любых болей.

25.06 в 18:51

Действительно вы не уточнили,где именно у вас рези,так как они могут быть внизу живота и в промежности и так далее.Если внизу живота,то может реагировать ваш мочевой пузырь,может быть у вас цистит,но если его не лечить тогда он может перерости в острый цистит.Также рези на ранних сроках могут быть из за стресса.Обратитесь к врачу,я думаю может он вас на анализы отправит.

25.06 в 19:45

Думаю, что это первый признак того, что нужно обратиться к врачу! Не думаю, что в данной ситуации Вам поможет отвар укропа, без полного обследования трудно установить диагноз и давать какие-либо советы. Про признаки цистита Вам уже написали, но анализы обязательно нужны и своевременное лечение тожевозможно, Вы понервничали или стресс на работе. Иногда рези в животе бывают из-за тонуса матки, в любом случае, раз вам уже 8 недель, рисковать не стоит, самолечением тоже не занимайтесь, старайтесь поменьше нервничать и побольше отдыхать и в ближайшее время на прием к врачу, это обязательно.

Вы уточните как долго продолжается этот дискомфорт в виде рези. с каким интервалом. На маленьких сроках возможно увеличивается матка, при этом мы чувствуем боль так наш организм воспринимает. Также подтвержу опасения, как было описано в верхних комментах, это действительно может свидетельствовать наличием болезни мочевого пузыря. Здесь без помощи врача вам не обойтись!

Такие ощущения, действительно могут возникать при метеоризме. Попробуйте больше двигаться, делать гимнастику. Вообще, конечно, надо сделать УЗИ. Обычно, если проблемы с маткой, то боль не режущего, а тянущего характера. Если приступы затрагивают и прямую кишку, бегом в больницу!

Боли внизу живота при беременности: типы и значение - Режущие

После этого нужно разобраться в ситуации: насколько сильные рези, как долго длится боль, через какое время появляется, регулярны ли ее повторения или беспорядочны – все это имеет значение. Можно взять бумагу и записать все свои ощущения, получится двойная польза - все будет написано на бумаге, женщина успокоится, отвлечется и спокойно проанализирует обстановку.

Рези внизу живота – реагирует мочевой пузырь

Беспорядочные неинтенсивные кратковременные боли, скорее всего, являются проявлением обычной физиологической беременности, когда растет матка и особенно ее мышечный слой, в головной и спинной мозг идут сигналы о состоянии этого органа, где-то может произойти сбой таких сигналов и болью отреагирует другой орган, расположенный рядом с маткой. Так часто реагирует мочевой пузырь: появляются рези внизу живота и при мочеиспускании.

Но может возникать и настоящий цистит – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Цистит у беременных – явление достаточно частое, так как во время беременности снижается иммунитет. Инфекция может попасть в мочевой пузырь через широкий и короткий мочеиспускательный канал из наружных половых органов или из кишечника. Если вне беременности при нормальном состоянии иммунитета мочевой пузырь «не боится» такой инфекции, то во время беременности слизистая оболочка мочевого пузыря, напротив, очень восприимчива к инфекции.

Для того чтобы отличить нейрогенные расстройства от воспалительного процесса, проводят лабораторное исследование и при циститах назначается антибактериальное лечение. Если не лечить острый цистит, то воспалительный процесс может перейти на почки, а это намного опаснее.

Рези в начале беременности – на что обратить внимание

Если возникли рези внизу живота, то кроме характеристики самой боли следует обратить внимание и на наличие других признаков, например, на выделения из половых путей. Появление кровянистых выделений всегда должно насторожить женщину и быть поводом для обращения за медицинской помощью.

В первой половине беременности сочетание болей и кровянистых выделений может быть признаком внематочной беременности или самопроизвольного выкидыша.

Внематочная беременность может протекать по-разному. Чаще она начинается с острой режущей боли внизу живота и резкого падения артериального давления из-за внутреннего кровотечения. Появляется внезапная бледность, головокружение, женщина теряет сознание. Но иногда внематочная беременность протекает не так остро, боли могут быть режущими, но кровотечение внешнее и не всегда сильное. В любом случае женщина с подозрением на внематочную беременность должна быть немедленно госпитализирована, так как ей требуется срочная хирургическая помощь.

При самопроизвольном выкидыше болей вначале может и не быть или они бывают незначительными. Но всегда появляется более или менее выраженное кровотечение.

В этом случае также имеет значение быстрота оказания медицинской помощи – при своевременном поступлении такой женщины в больницу возможно сохранение беременности.

Рези во второй половине беременности – чем это опасно

Во второй половине беременности рези внизу живота часто носят физиологический характер, так как растущая матка значительно растягивает связки, давит на позвоночник и внутренние органы. Поэтому при появлении режущих болей внизу живота также нужно обращать внимание на сопутствующие признаки: кровомазание (кровотечение) и общее состояние. Если же боли очень сильные, то независимо от наличия кровянистых выделений нужно вызывать скорую помощь.

Беременность во второй половине может осложниться преждевременными родами и преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты. И то, и другое состояние опасны как для самой женщины, так и для ребенка. Поэтому при сочетании болей с кровянистыми выделениями из половых путей нельзя медлить – нужно немедленно вызывать скорую помощь. Самое главное при таких осложнениях – своевременно попасть в стационар.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 54