Проблемы после родов

Видео: Восстановление после родов. Советы акушера-гинеколога по решению проблем после родов

Период беременности – это стрессовое время для всего женского организма в целом. Сразу за ним следует длительное восстановление, что также является непростым процессом. Так каковы основные проблемы после родов, и как их встретить во всеоружии?

Типичные проблемы после родов

В самые первые недели после родов порядком измотанный женский организм сталкивается с рядом новых трудностей. Ведь появление на свет малыша полностью меняет привычный уклад жизни. Специалисты отмечают, что в большинстве своем проблемы после родов обуславливаются психологическими моментами, с которыми справиться не так уж и просто, в особенности без помощи близких.

Некоторых женщин охватывает послеродовая депрессия, а другие оказываются подверженными физиологическим проблемам, с которым также нужно бороться.

Итак, молодым мамам после родов свойственно испытывать проблемы с кожей и с грудью, боли после родов, постоянную усталость и проблемы со стулом.

Во многом они определяются измененным гормональным фоном женщины. В любом случае, для каждой женщины потребуется индивидуальный подход.

Грудное вскармливание

По части грудного вскармливания специалисты определяют сразу несколько типовых проблем, которые характерны для раннего послеродового периода. Обычно новоявленные мамочки переживают по поводу небольшого размера груди и нехватки молока. Но это не повод для паники. Ведь выработка молока ни в коей мере не зависит от размера груди женщины.

Другие переживают по поводу того, что у них нет молока после родов. Но и здесь волнения в большинстве случаев беспочвенны. Ведь на протяжении первых 2-3-х дней после родов в женской груди вырабатывается молозиво, а не молоко. Несмотря на свой внешний вид – это полезный и очень питательный продукт, который в полной мере удовлетворяет потребности крохи в питании, даже в минимальном объеме. Чтобы обеспечить себе достаточную выработку молока, необходимо лишь достаточно часто прикладывать малыша к груди. Тогда проблем с лактацией не будет.

Послеродовые выделения

На протяжении 6-8-ми недель после родов из влагалища идут выделения, которые называются лохиями. Они обусловлены восстановлением внутренней поверхности слизистой оболочки матки, которая сразу после рождения малыша представляет собой сплошную раневую поверхность.

В первые несколько дней после родов выделения особенно обильные и их контролирует врач. В последующие недели характер выделений и их объем будут постепенно изменяться, изменится их цвет и консистенция. В том случае, когда внезапно лохии становятся ярко-красными и слишком обильными, нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы не усугубить проблемы после родов.

В самые первые дни после рождения малыша у женщин отмечаются периодические боли в нижней части живота, причем достаточно интенсивные и резкие. По этому поводу переживать не стоит, так как это абсолютно нормальное явление – так проходит сокращение матки после родов, посредством которых она возвращается в свою первоначальную форму. Причем зачастую подобные боли сопровождают процесс грудного вскармливания.

Видео: 5 проблем в интимной жизни женщин после родов

Затрудненный стул

Сразу же после рождения крохи, желудок начинает возвращаться в свое нормальное состояние. Ведь на протяжении всей беременности он был сильно сжат, в результате чего проходимость пищи была затруднена. Именно в силу этих особенностей перед родами женщинам рекомендована клизма, чтобы обезопасить себя от непроизвольного стула в ходе родов.

После процедуры клизмы в первые дни после родов допустимо отсутствие стула после родов. Но если такая манипуляция не проводилась, то работа кишечника начинается уже в первые сутки.

В раннем послеродовом периоде особое внимание уделяется именно восстановлению стула роженицы. С этой целью женщине придется следить за своим рационом и по возможности включать в меню овощи и фрукты, богатые клетчаткой, которая позволит скорее избавиться от проблем со стулом.

Здесь важно помнить о непременном соблюдении диеты для кормящей матери, не допуская некоторые продукты в свое меню.

Интимная жизнь

По прошествии нескольких недель после родов, когда женщина уже обвыкается дома и втягивается в свою новую роль, на первый план вновь выходят и супружеские обязанности. Но какой будет секс после родов? Нередко он оказывается абсолютно не в радость.

В большинстве случаев это объясняется страхом и сильной усталостью. Нередко именно психологические проблемы не дают женщине возможности полноценно раскрыться. Кроме того, нередко проблемы после родов предполагают и неприятные ощущения в процессе полового акта и после него.

Здесь важно заметить, что допустимо начинать половую жизнь не ранее, чем через 6-8 недель после родов. В противном случае влагалище попросту не успеет в достаточной степени зажить. Желательно по поводу начала половой жизни проконсультироваться с гинекологом.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 60