Можно ли ставить зубы во время беременности

Можно ли лечить зубы во время беременности

Лечение зубов при беременности

Беременность и зубы в стадии инфицирования или разрушения — несовместимы. Именно поэтому абсолютно все стоматологи и гинекологи рекомендуют женщинам, планирующим ребенка, сначала вылечить зубы, а потом только беременеть. Но не всегда все проходит по такому благоприятному сценарию, не всегда дети запланированы, да и к стоматологам многие из нас ходят только тогда, когда боль терпеть невозможно. Ну, а в период беременности дантистов избегают по причине боязни за здоровье будущего ребенка. Ведь лечение наверняка не обойдется без рентгена и анестезии.

Однако и первое, и второе безопасно для будущих мам и их деток. Доза облучения минимальна, луч направляется точно в область зуба, точечно то есть. Кроме того, дополнительной защитой является «свинцовый» фартук, который обязательно закрепляется на шее и прикрывает часть грудной клетки. Что касается анестезии, то используются минимальные дозы безопасных препаратов. Только так проводится лечение зубов при беременности.

К стоматологу следует обращаться, если начали кровить десны при приеме пищи, чистке зубов. Если зубы начали реагировать на холодное или горячее, ощущается периодическая ноющая боль. К врачу нужно попасть поскорее, временно же снять боль можно при помощи парацетамола или нурофена. Если ситуация не слишком запущенная, боль возникает в ответ на какие-либо действия со стороны человека, будь то реакция на горячее или холодное, кислое, если в полости зуба застрял кусочек пищи. От последнего можно избавиться при помощи полоскания. Но как бы то ни было, тянуть не стоит, может возникнуть воспалительный процесс, опасный для ребенка. Лечить зубы при беременности можно и обязательно нужно.

Если запустить заболевание, могут потребоваться радикальные меры. Если при неглубоком кариесе бывает достаточно убрать его при помощи специальных инструментов и поставить пломбу, то при глубоком часто требуется депульпирование - «удаление нервов». При этой процедуре уже не обойтись без анестезии и неоднократного рентгена, плюс ко всему болезненные ощущения, скорее всего, все равно будут даже при обезболивании. При «последней стадии», когда уже нельзя ничего сделать, может потребоваться удаление зуба при беременности. Данной процедуры стоматологи пытаются избежать, но не всегда это удается. Если зуб активно разрушается, инфекционный процесс остановить не удается, другого выхода нет.

Чтобы не допустить стоматологических патологий, не забывайте о простых профилактических мерах: чистке зубов 2 раза в день хорошей зубной щеткой, полоскании зубов после приема пищи, а также получении достаточного количества кальция. Последнее особенно важно для будущих мам. На вопрос - можно ли лечить зубы во время беременности, ответ — да.

Можно ли беременным пломбировать зубы?

Довольно часто врачи слышат вопрос, можно ли беременным пломбировать зубы и можно ли беременным ставить пломбу. Не владея полной информацией, многие женщины отказываются от услуг стоматолога и зря, так как до момента родов зуб может полностью разрушиться.

Практически каждый человек испытывает сильный страх перед стоматологом, даже несмотря на то, что в современной стоматологии предлагаются качественное обезболивающее, новые методы лечения и современные материалы. Этот страх увеличивается во время беременности, так как большинство будущих мамочек просто боятся нанести вред здоровью своего будущего малыша. В первую очередь это относится к рентгеновскому снимку и обезболивающему. Именно поэтому так часто возникает вопрос, а можно ли беременным пломбировать зубы или стоит подождать, пока не родится малыш?

Здоровые зубы – здоровый малыш

Все стоматологи и гинекологи в один голос утверждают, что не только можно, но и нужно лечить зубы во время беременности, так как во рту могут развиваться инфекции. Благодаря своевременному удалению в зубе очага инфекции значительно облегчается жизнь беременной женщины, так как теперь она не будет страдать от зубной боли, также таким образом значительно уменьшается возможность появления проблем со здоровьем у ребенка. Если в организме беременной женщины находится любой очаг инфекции, тогда это может нанести вред здоровью еще не родившегося ребенка. Именно поэтому так важно вовремя лечить кариес, периодонтит, пульпит или ставить пломбу. Следовательно, ответ на вопрос, можно ли беременным ставить пломбу, один – да.

В современной стоматологии используются только качественные обезболивающие средства, которые обладают кратковременным действием, благодаря чему они не способны через плаценту проникать в организм ребенка. От укола можно не отказываться, так как из-за сильного стресса и боли во время пломбирования зубов может возникнуть сокращение матки, повышение артериального давление, что будет оказывать негативное воздействие на ребенка.

Также стоит помнить, что для более точного осмотра и дальнейшего планирования канала необходимо сделать рентгеновский снимок, при этом оказывается минимальная доза облучения. Во время рентгена в обязательном порядке используется специальный фартук из свинца, благодаря которому не проникают рентгеновские лучи, что еще раз обезопасит малыша от облучения.

Только после первого триместра

Если до беременности женщина не испытывала никаких проблем со здоровьем, тогда в течение первого триместра стоит избегать любого вмешательства, так как именно в этот период происходит закладка всех жизненно важных органов. Но тем не менее при необходимости надо срочно обратиться за помощью к стоматологу и поставить пломбу, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение зуба.

От чего следует воздержаться во время беременности и почему?

В период беременности у женщин возникает множество вопросов относительно возможности применения новых стоматологических технологий. Наиболее часто задаваемые вопросы: Можно ли беременным ставить брекеты? , Как сочетаются беременность и имплантация зубов? , Разрешено ли протезирование зубов во время беременности? , Стоит ли делать отбеливание зубов беременным? . Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Если Вы решили исправить прикус во время беременности, следует знать, что брекеты и беременность не противоречат друг другу при соблюдении всех рекомендаций лечащего доктора.

Беременность – это время, когда в организме будущей мамы происходит изменение обмена веществ, в том числе, минерального обмена, которые влияют на костную ткань. Поэтому лечение патологии прикуса с использованием брекетов в этот период по времени проходит дольше, чем обычно.

Перед тем, как решиться на ортодонтическое лечение, необходимо знать несколько особенностей лечения с использованием брекетов в период беременности:

  • При планировании беременности нужно вылечить зубы и десны, пройти процедуру профессиональной гигиены полости рта;
  • Назначенные врачом рентгенологические обследования для ортодонтической диагностики пройти в период планирования беременности.
  • Установка и привыкание к брекетам должны быть спланированы до наступления беременности. Первые два месяца после фиксации брекет-системы являются самыми дискомфортными , что плохо отражается на состоянии беременной женщины.
  • Во время беременности и ношения брекетов необходимо посещать ортодонта строго по графику.
  • Тщательное соблюдение гигиены полости рта обязательно, так как брекеты и беременность являются факторами, повышающими риск развития кариеса и воспалительных заболеваний десен.
  • Если беременность наступила в период ортодонтического лечения, не стоит сразу снимать систему. Просто максимально быстро проинформируйте своего врача-ортодонта, который скорректирует план Вашего лечения.


Беременность и имплантация зубов – это абсолютно несовместимые вещи. Установку имплантов необходимо провести до наступления беременности по следующим причинам:

  • Вживление имплантов является хирургической операцией. Во время беременности нежелательно любое оперативное вмешательство.
  • У беременных ослабевает иммунитет, а значит, риск присоединения инфекции возрастает.
  • Имплантация – это процедура, для которой характерен высокий уровень стресса, которого следует избегать во время беременности.
  • Подготовительный этап к проведению операции включает такие обследования, которые нежелательны в период беременности.
  • Операция проводится под наркозом, применение которого также крайне нежелательно.
  • В послеоперационном периоде требуется проведение противовоспалительной и обезболивающей терапии. Как правило, беременным запрещен прием многих лекарственных препаратов.
  • В процессе приживления имплантата нередко возникают осложнения, лечение которых требует дополнительного лечения.

Если беременность наступила в период остеоинтеграции ( процесса заживления костной ткани), то здесь уже ничего не изменишь. Имплантанты уже установлены, а протезирование не является опасныой и болезненной процедурой. Они не причинят большой вред ни плоду, ни будущей маме.

Протезирование зубов во время беременности является допустимым. Наши специалисты владеют современными методиками протезирования, используют щадящие технологии обезболивания. Безусловно, плановое лечение и протезирование зубов в первом триместре беременности и на поздних сроках проводить нежелательно. Оптимальным в этом отношении является второй триместр. Если, к примеру, подготовка к протезированию зубов уже была выполнена к началу беременности, то с 4 по 6 месяц вполне можно продолжить ортопедические манипуляции. В этом случае для протезирования зубов подбирают самые гипоаллергенные материалы, а препараты для анестезии используют только такие, которые не дают побочных эффектов.

Отбеливание зубов беременным запрещается, так как при этой процедуре используется опасный для плода раствор, хорошо проникающий через плаценту. Кроме этого, при отбеливании возможно истончение эмали, что грозит ее разрушением, особенно у беременных женщин, так как в данный период их зубы наиболее хрупки.

Соблюдение всех этих мер предосторожности обеспечит хорошее самочувствие не только Вам, но и Вашему малышу.

Если Вам необходима консультация врача, запишитесь на прием по телефонам наших клиник в Казани здесь .

Станьте обладателем здоровой и красивой улыбки в сети клиник Городская стоматология !


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 168