Режим дня месячного ребенка искусственном вскармливании

Режим дня месячного ребенка

Соблюдение режима дня чрезвычайно важно для новорожденного ребенка в любом возрасте. В первые месяцы малыш проходит адаптацию к новым условиям жизни. Правильно организованный режим питания, сна, прогулок, купания и общения с родителями поможет ему максимально быстро приспособиться к жизни вне материнского организма.

Кроме того, режим дня также важен и для молодой мамы. Многие женщины отмечают, что ничего не успевали, пока не установили для себя определенные временные рамки. В данной статье мы расскажем вам, как правильно организовать режим дня месячного ребенка на грудном и искусственном вскармливании, который будет способствовать его полноценному и всестороннему развитию.

Как правильно организовать режим дня месячного ребенка?

Большую часть суток – около 18 часов – у младенца в возрасте 1 месяца занимает сон. Когда малыш просыпается, он кушает и некоторое время изучает окружающий мир. У большинства деток время бодрствования между кормлениями не превышает одного часа.

Что касается питания, современные врачи считают, что кормить младенца грудным молоком следует тогда, когда он захочет. В среднем количество кормлений по требованию составляет 8 раз в сутки. Если же кроха находится на ИВ, его следует кормить через каждые 3-3,5 часа. За один раз малыш может выпивать от 50 до 90 мл адаптированной молочной смеси, при этом важно не перекармливать ребенка – нередко это становится причиной срыгиваний, запоров и других проблем в работе ЖКТ.

В вечернее время, непосредственно перед последним кормлением и отходом ко сну, малыша необходимо купать в специальной детской ванночке. В воду предварительно нужно добавить отвары лекарственных трав, таких, как ромашка, череда или чистотел. Кроме того, с месячным ребенком необходимо ежедневно гулять на улице. Продолжительность прогулки должна составлять около 1,5 часов зимой и в ненастную погоду, а в летний зной гулять с малышом нужно как можно дольше.

В непродолжительные периоды бодрствования с крохой необходимо постоянно разговаривать, показывать ему яркие игрушки и стараться поймать его взгляд. Кроме того, приблизительно за 30 минут до кормления мама должна делать младенцу, так называемый «материнский» массаж – легкие поглаживания конечностей, животика и спинки.

Примерные варианты организации режима дня месячного ребенка по часам вы можете увидеть в следующей таблице:

Примерный режим дня ребенка в 6 месяцев

Особенности режима дня ребенка в 6 месяцев

Вы не должны придерживаться строгих общепринятых режимов, лучше ориентироваться на стремления ребенка. Однако иногда бывает сложно быстро перестроиться, например, когда в 4 месяца малыш стабильно спал и бодрствовал по 2 часа, а к 6 месяцам хочет играть по 2,5 часа, а спит меньше -по 1,5 часа. Ознакомьтесь с основными изменениями в потребностях ребенка, чтобы понимать, когда и как поведение вашего малыша изменится.

Введение прикорма

В полгода к основному питанию материнским молоком или смесью прибавляется овощное и фруктовое пюре, каши, соки. Интервал между приемом пищи увеличивается до 4 часов.

Основное правило -не давать малышу новый продукт непосредственно перед сном, чтобы вы могли в течение дня отследить реакцию организма на новые вещества, которая иногда проявляется в форме аллергии. А когда вы уже основательно введете кашу, то давая ее перед сном, вы заметите, что малыш будет спать до самого утра, не требуя ночного кормления.

Изменения в количестве сна

Общее время на сон теперь будет варьироваться в пределах 13 -15 часов. Дневной сон станет менее частым и продолжительным, а время на физическую активность и игры увеличится. Это время вы можете посвятить дополнительным процедурам -массажу, развивающим занятиям.

Важно не увеличивать и не уменьшать интервалы между сном и бодрствованием. Например, если ребенок слишком много поспит вечером, ему будет сложнее уснуть ночью. Наблюдайте за ребенком и придерживайтесь правильного режима, и тогда у него всегда будет хороший аппетит, быстрый отход ко сну и легкое пробуждение.

Внимание: старайтесь каждый пункт режима соблюдать примерно в одно и то же время каждый день. Психика малыша устроена таким образом, что для хорошего самочувствия и настроения ему крайне необходимо следовать привычкам и заведенному распорядку дня. Особенно это касается утреннего туалета, вечернего купания, и, конечно же, кормления.

Примерный режим питания 6-месячного малыша

О том, с чего начинать введение прикорма и как правильно его осуществлять, обычно рассказывает участковый педиатр, который учитывает особенности развития и потребности каждого малыша. Но существуют примерные схемы питания и рационы, которые обычно подходят всем деткам. Они немного варьируются в зависимости от типа основного вскармливания.

  1. Молоко.
  2. Мясной бульон с овощами, овощное пюре с растительным маслом и яичным желтком, рыбное или мясное пюре, сок.
  3. Молоко, сок.
  4. Каша, творог, цельный фрукт или фруктовое пюре.
  5. Молоко.
  1. Смесь, молоко или кефир, печенье.
  2. Каша, творог, сок.
  3. Мясной бульон с овощами, мясное и овощное пюре (с желтком и растительным маслом), сок, сухарик.
  4. Смесь, молоко или кефир, сок.
  5. Смесь, молоко или кефир.

Первые навыки гигиены

С 6 месяцев вы уже можете начинать обучать чадо первым навыкам самостоятельной гигиены. До и после еды, после возвращения с улицы показывайте ребенку, как нужно мыть ручки. Во время приема пищи можно учить вытирать ротик салфеткой, приучать к необходимости надевать самому нагрудник.

Все рекомендации являются общими и ознакомительными -на их основе вы можете составить собственный комфортный распорядок дня.

Режим дня ребенка в 3 месяца

Нам 3 месяца – как выстроить режим дня

Время не стоит на месте, и вот вашему ребеночку исполнилось три месяца. Он немного подрос, узнает родителей и других членов семьи, улыбается при их каждом появлении, активно размахивает ручками и ножками.

К этому времени молодые мамочки, конечно же, успели оценить, насколько важен правильно составленный режим дня. Ведь при отсутствии у малыша графика сна и приема пищи жизнь остальных членов семьи превращается в кошмар.

Итак, из чего же должен составляться режим ребенка в 3 месяца? Разумеется, в любом случае в распорядке дня должно уделяться время на:

Некоторые из этих действий могут накладываться друг на друга, к примеру, малыш может поспать во время прогулки. Но в целом, все это должно присутствовать в распорядке. Как правило, режим дня ребенка в 3 месяца на грудном вскармливании практически не отличается от режима искусственников, поэтому рассмотрим общий вариант распорядка.

Поговорим о питании

Обычно 3-месячному ребенку не требуется введение какого-либо прикорма. Основная пища – это материнское молоко или если это невозможно - специальная смесь. Младенцу необходимо около 800-850 мл молока в сутки. Этот объем делится на шесть приемов. Когда рассматривается режим дня ребенка в 3 месяца на искусственном вскармливании, можно четко контролировать, сколько за день съедает малыш. При грудном вскармливании сделать это сложнее, поскольку не ясно, сколько он за раз съедает. Но, тем не менее, надо стараться, чтобы кормление осуществлялось через равные промежутки, примерно каждые 3-3,5 часа. Хоть врачи и советуют кормить ребенка грудью по требованию, все же прикладывание к груди каждые полчаса было бы неправильным. И вообще, к 3 месяцам у малыша уже должен выработаться собственный график.

Сколько должен спать ребенок в 3 месяца

Режим дня ребенка в 3 месяца подразумевает увеличение периода бодрствования. Теперь малыш может обходиться без сна до двух часов, играя, активно двигая ручками и ножками. В течение дня он может в общей сложности бодрствовать до 9 часов. На этот период приходятся прогулки, приемы пищи, гимнастика, купание, массаж, общение. В три месяца можно уже разнообразить периоды бодрствования ребенка развивающими играми различного характера.

Каждый дневной сон обычно длится 1,5-2 часа. В ночное время крохе необходимо спать 8-10 часов, что не всегда может соблюдаться. Специалисты придерживаются мнения, что нормальным считается даже 6-часовой ночной сон.

Как известно, малыши хорошо засыпают на свежем воздухе, во время прогулок. Поэтому распорядок дня ребенка в 3 месяца можно выстроить таким образом, чтобы дневной сон совпадал с периодом прогулок. Кстати, прогулки рекомендуется делать при любой погоде, кроме сильных морозов или чрезмерной жары, ведь пребывание на свежем воздухе укрепляет здоровье малыша.

Важны гигиена и гимнастика

Режим ребенка в 3 месяца непременно должен включать в себя гигиенические процедуры и ежедневную гимнастику. Сразу после утреннего пробуждения нужно протереть лицо малыша ваткой, предварительно смоченной в кипяченой воде. Глазки также нужно протереть ваткой. Рекомендуется пройтись ваточкой и под носиком, и по щечкам, убирая следы от молока и слюны.

После каждой смены подгузника необходимо подмыть ребенка. Можно нанести на кожу специальные крема, чтобы не было раздражений кожи под подгузником.

Вечерней гигиенической процедурой является купание. Следует тщательно следить за температурой воды. Она должна составлять 37 градусов. Можно добавлять в воду отвары успокаивающих трав, к примеру, череды или ромашки.

Гимнастика выполняется с утра, непосредственно после пробуждения и умывания ребенка. Она подразумевает простые действия: сгибайте и разгибайте ножки, разводите их в стороны, подвигайте ручками в разные стороны. В завершение гимнастики сделайте легкий массаж. Эти действия обычно очень нравятся малышам, и они с удовольствием выполняют движения.

Примерный режим дня ребенка в 3 месяца

6.00 – утреннее пробуждение, кормление

6.00-7.30 – гигиенические процедуры, бодрствование

9.00-10.00 – кормление, бодрствование

10.00-11.30 – сон, совмещенный с прогулкой

11.30-13.00 – бодрствование, кормление

13.00-14.00 – сон (можно на свежем воздухе)

16.30- 18.30 – кормление, бодрствование, принятие воздушных ванн

20.30-21.30 – кормление, принятие ванны

24.00 – ночное кормление

Приведенный распорядок дня является лишь приблизительным. У каждого ребенка график может немного отличаться, ведь каждый малыш индивидуален. Соблюдайте ваш режим, и пусть ваш ребеночек растет активным и здоровым!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 113