Плохо низкий гемоглобин беременности

Что делать — если низкий гемоглобин при беременности

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Вы уже готовы к тому, что за время беременности вам придется узнать много чего нового, касательно вашего положения? И соответственно, будет возникать масса вопросов о пользе, вреде, необходимости тех или иных действий.

Сегодня мы поговорим про важный показатель в анализе крови -гемоглобин у беременных. Если мы с вами посмотрим на результат анализа крови, то, скорее всего, ничего не поймем. Все, что мы увидим, это какие-то показатели и цифры.

Зато врач быстро пробежит взглядом и выдаст неутешительный диагноз -низкий гемоглобин при беременности, надо принимать меры.

И, конечно же, назначит очередной лекарственный препарат. А нам, простым людям, как это понимать, чем грозит низкий гемоглобин при беременности и так ли обязательно и нужно вмешательство медицины?

Чем опасно снижение гемоглобина при беременности?

Сначала немного освежим в вашей памяти, что такое гемоглобин. Это пигмент крови, входящий в состав эритроцитов, основной задачей которого является транспортировка кислорода от органов дыхания в ткани.

Несложно догадаться, что если гемоглобина в организме не совсем достаточно, то и органы, и ткани недополучают необходимый для нормального функционирования кислород.

Соответственно, если низкий гемоглобин при беременности, то не хватает кислорода и будущему ребенку.

По медицинским данным норма гемоглобина у беременных составляет 120-160 г/л. Исходя из этих показателей, при низком показателе гемоглобина, говорят об анемии и выделяют её следующие степени тяжести:

  • легкая форма 90-110г/л;
  • малокровие, средняя форма 80-90г/л;
  • тяжелая форма менее 80г/л.

О том, что гемоглобин падает, вы можете узнать еще до сдачи анализа по своему самочувствию: появляется слабость, головокружение, бледность, может даже быть отдышка и обмороки.

Вы уже поняли, что опасность снижения гемоглобина заключается в возникновении анемии при беременности, а это может стать одной из причин риска прерывания беременности.

На поздних сроках привести к преждевременным родам. У самой беременной более тяжело проходит токсикоз при низком гемоглобине.

Следует обратить внимание на то, что если у вас до беременности иногда понижался гемоглобин, при беременности норма может быть чуть ниже приведенных показателей.

Конечно, чтобы предотвратить анемию уже в интересном положении необходимо позаботиться о повышении гемоглобина еще на этапе планирования беременности .

Какие продукты помогут вам повысить уровень гемоглобина?

Кроме медикаментозного лечения, важно пересмотреть свой рацион и позаботиться о своем питании. Ведь ни для кого не секрет, что лучше получать натуральные витамины, чем их искусственные заменители.

Да и часто бывает, что со своим ранним токсикозом, беременная не может принимать железосодержащие таблетки. И тошнить от них может, и привкус оставаться долгое время. Хотя может так влияет просто психологический настрой будущей мамы.

Выбирая продукты питания, в которых содержится железо, можно как угодно экспериментировать, делать различные блюда по своему вкусу. В общем, повышать уровень гемоглобина и при этом кушать в удовольствие.

Итак, кушать мясо, рыбу и печень нужно ежедневно. Фрукты и крупы также содержат железо, но усваивается оно организмом всего на 5-10%. Больше всего железа содержится в тыкве, свежей или квашенной капусте, шпинате, зелени, моркови, гранате.

Но есть один важный момент: железо плохо усваивается в комбинации с кальцием. Поэтому, например, гречку, которая содержит железо, не рекомендуют кушать с молоком. Потому, что организм в таком случае не получает ни кальция, ни железа.

Лучше будет, если вы сделаете небольшой перерыв между приемом продуктов содержащих железо и кальций. Также организму нужны витамины. которые помогают железу усваиваться -витамин С, В12.

Необходимое количество витамина С для усвоения железа можно получить, если выпить, например, стакан апельсинового, клюквенного или грейпфрутового сока. В12 содержится в молочных продуктах, яйцах и мясе.

Кроме этого, в построении гемоглобина участвует фолиевая кислота. поэтому важно ежедневно кушать зелень, свежие овощи и фрукты, а может даже дополнительно принимать искусственный витамин.

Ну и конечно, не забывайте про важность прогулок на свежем воздухе. Если вы будете выполнять все рекомендации врача, позаботитесь о своем питании, то уже через месяц уровень гемоглобина у вас будет соответствовать норме.

Удачи вам в решении проблемы понижения гемоглобина и легкой беременности.

Низкий гемоглобин при беременности: норма или угроза?

О дин из прекраснейших даров, преподнесенных женщине – возможность стать матерью. Беременность, безусловно, очень важный период в жизни женщины. Однако вместе с надеждами, мечтами, приятными хлопотами о будущем малыша появляется немало факторов, способных омрачить счастливое ожидание и заставить будущих родителей поволноваться. Среди наиболее распространенных осложнений, сопровождающих беременность. является низкий уровень гемоглобина в крови, или железодефицитная анемия. В течение всей беременности женщина должна контролировать уровень гемоглобина, каждый раз при посещении своего врача сдавать анализ.

Что такое гемоглобин?

Гемоглобин – это белок, содержащийся в крови человека и производящий транспортировку кислорода по всему организму. Его носителями являются красные кровяные тельца - эритроциты. В зависимости от их количества в крови и определяется уровень гемоглобина, который необходим для правильного функционирования органов жизнедеятельности. Во время беременности уровень гемоглобина в крови матери влияет на развитие и здоровье ребенка. Поэтому будущей мамочке так важно следить за состоянием здоровья.

На поздних сроках беременности у женщины увеличивается объем циркулирующей крови, что ведет к снижению уровня гемоглобина. Другими словами, кровь как бы разбавляется и концентрация гемоглобина в ней уменьшается. Также не стоит забывать, что растущий плод перетягивает на себя большое количество железа.

Нормой принято считать уровень гемоглобина 110 г/л и выше. Если уровень ниже, то мы имеем дело с анемией, или используя немедицинскую лексику - малокровием.

Разграничивают три вида тяжести анемии:

  • легкий (110-90 г/л)
  • средний (90-70 г/л)
  • тяжелый (меньше 70 г/л)

Признаки анемии у беременных

Существует множество симптомов, по которым вы можете распознать этот недуг:

  • бледность кожи и слизистых оболочек;
  • головокружение, слабость;
  • быстрая утомляемость и обмороки;
  • синюшность губ;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • проблемы со стулом: запоры;
  • головная боль, шум в ушах;
  • отсутствие сна;
  • ломкость волос и ногтей;
  • извращенные вкусовые предпочтения.

Итак, если анализ крови показал, что у вас действительно пониженное содержание гемоглобина в крови, не стоит расстраиваться. Ведь все поправимо.

Профилактика и лечение

Прежде всего, женщина должна придерживаться правильного рациона питания. Ежедневный прием пищи матери должен включать в себя необходимое количество белка и продуктов, богатых железом. Краткий перечень продуктов представляет собой: гречневую крупу, яйца, мясо, печень, рыбу, яйца, курагу, зеленые яблоки, орехи, гранаты и гранатовый сок, хурму, морковь, петрушку, сушеные грибы, шпинат.

Следует помнить, что железо и кальций представляют собой несовместимое сочетание, а вот витамин С помогает усваиваться железу в большей степени.

При необходимости врач назначит вам железосодержащие препараты, а также витаминные комплексы.

Не забывайте также о прогулках на свежем воздухе, фитнесе для беременных и о хорошем настроении, тогда и вы, и ваш малыш будете чувствовать себя превосходно.

Как поднять гемоглобин при беременности

На протяжении всего срока беременности женщина нуждается в правильном питании, в организм будущей матери непременно должны поступать те продукты, которые насыщают организм витаминами, минералами и железом. Железо содержащие продукты усваиваются организмом беременной женщины в достаточной мере, поддерживая уровень гемоглобина в крови на нужном уровне. В идеале у беременной женщины гемоглобин должен быть не ниже отметки 120 г/л. Если же анализ крови показывает, что гемоглобина в крови женщины содержится менее 100 г/л, врач гинеколог непременно назначает женщине лекарства и уколы, поднимающие уровень гемоглобина в крови.

Химические препараты восстанавливают гемоглобин, немного поднимают его, но всё равно это химия и естественных продуктов она не сможет полноценно заменить. Важно всем беременным женщинам понимать, что здоровье малыша в утробе и здоровье малыша в будущем, после родов. напрямую зависит от здоровья самой матери. По сему пренебрегать советами и рекомендациями врачей ни в коем случае нельзя. Если врач прописал лекарства - сто раз переспросите эффективно ли оно и не даст ли оно осложнений, на сколько безопасно лекарство. И если есть возможность заменить лекарства натуральными продуктами, то есть улучшить и дополнить свой рацион, запасайтесь такими железо содержащими продуктами и поднимайте гемоглобин самостоятельно, без всякой химии.

Какие продукты поднимают гемоглобин?

В первую очередь это зелень: шпинат, петрушка, укроп- мясные натуральные продукты - печень говяжья, печень свиная, печень куриная (в меньшей степени)- печень трески (консервированная или жаренная. Так же гречневая крупа и орехи грецкие содержат в большом количестве железо, можно приготовить такую полезную смесь: стакан гречневой крупы (сырая) и стакан очищенных грецких орехов измельчаются в муку на кофемолке, добавляется мёд. Эту смесь можно есть по чайной ложечке натощак, но не более трёх раз в день.

Так же поднимают гемоглобин гранат и свежий гранатовый сок. апельсиновый сок (витамин С, содержащийся в этом соке, помогает лучше усваиваться железу), отвар шиповника (свеже приготовленный, без сахара), курага вяленая, инжир, изюм не осветлённый (не светлый, а тёмный с косточками или без), синий изюм (содержит очень много железа), яблоки и яблочный сок, груши (с ними аккуратней, в большом количестве груши вызывают запор у беременных).

Можно приготовить такую смесь для поднятия уровня гемоглобина в крови: курага, изюм, орехи грецкие, инжир и финики - всё это в равной пропорции смешиваем и в блендере измельчаем, мёд и сок лимона (можно вместе с цедрой) добавляем, перемешиваем. Смесь хранить в холодильнике, съедать по столовой ложечке два раза в день.

Как поднять гемоглобин при беременности фото:

Как поднять гемоглобин при беременности

Просмотры: 4910 | Рейтинг: 5


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 67