Прикорм 5 месячного ребенка на искусственном вскармливании

Таблица прикорма в 5 месяцев при искусственном вскармливании

Если ребенка не кормят грудным молоком, то прикорм ему начинают вводить с 4,5 месяцев, а к 5 месяцам им уже полностью заменяют одно кормление.

Чем можно прикармливать ребенка в 5 месяцев на искусственном вскармливании?

Если перед матерью стоит вопрос, с чего ей можно начинать прикорм в 5 месяцев при искусственном вскармливании, то предпочтение обычно отдают безмолочным или молочным (реже) кашам. Но в этом возрасте можно вместо каши начинать вводить и овощное пюре.

Как вводить прикорм с 5 месяцев при искусственном вскармливании?

Если прикормом в 5 месяцев будет каша, то ее готовят на воде и не кладут в нее сахара. Обычно применяют растворимые безмолочные каши - около чайной ложки в первый день. Количество каши постепенно увеличивают, заменяя при хорошей переносимости прокормом одно кормление.

Если мать готовит кашу на молоке, то сначала каша должна быть 5% и только через 2 недели 10% (5 или 10 г крупы на 100 мл молока). Для первого прикорма выбирают гречневую, кукурузную или рисовую кашу.

Если прикорм ребенка в 5 месяцев на искусственном вскармливании – это овощное пюре, то для этого нового блюда выбирают только один овощ (обычно картофель или морковь). Его варят до готовности и растирают с водой до однородной кашицеобразной консистенции. В первый день пюре дают не более чайной ложки, не добавляют соль.

Когда ребенок хорошо усваивает овощи, то постепенно количество пюре увеличивают, могут добавлять в него по одному и другие овощи. Насильно кормить ребенка пюре нельзя, но если ребенок не хочет его есть, то для привычного вкуса в него можно добавить небольшое количество молочной смеси для кормления.

В 5 месяцев ребенок обычно уже должен получать фруктовый сок (до 50 мл) и фруктовое пюре (до 50 мл), которые при искусственном вскармливании вводят уже с 3 месяцев. Для правильного введения прикорма родители могут пользоваться помощью специальной таблицы прикормов, которую мы предлагаем ниже.

Грудные дети часто отличаются особой прожорливостью – многие прикладываются к груди до 20 раз в сутки. Поэтому если малыш вдруг теряет аппетит, родители впадают в панику – что случилось? Разберемся в возможных причинах.

Ваш малыш уже знает вкус соков и готов к следующей стадии прикорма? С 3-х месяцев рекомендуется вводить овощные и фруктовые пюре в рацион питания. А какие именно, и как их правильно приготовить – мы вам расскажем и дадим пару рецептов.

Новорожденным нельзя пить простую воду! Узнайте, чем можно поить малышей, чем «детская» вода отличается от «взрослой» и на что обратить внимание при покупке водички для своего маленького ребенка.

Оказывается, детям нельзя пить молоко! Наши мамы и бабушки не знали, что коровье молоко вредно для ребенка. Не давайте малышам молоко до трех лет, особенно, если у него бывают проблемы с кишечником и аллергия.

Искусственное вскармливание по месяцам

Искусственное вскармливание детей до года — способ кормления, при котором объем грудного молока более чем на 2/3 заменяется сухими или жидкими смесями. Необходимость такой замены может появиться только медицинскими показаниями или когда молока не хватает для полноценного питания.

Перекормить новорожденного грудным молоком невозможно: организм мамы регулирует частоту лактаций и объемы молока. Малыш получает жидкое молоко для утоления жажды, и более жирное — для насыщения.

Однако кормление смесями требует тщательного соблюдения норм, ведь избыточное питание приводит к расстройствам ЖКТ, ожирению и другим неприятным последствиям.

Таблица искусственного вскармливания детей до года

Искусственное вскармливание в

Количество кормлений в сутки

В течение дня малыша можно поить кипяченой водой, объем воды не нужно включать в суточную норму смеси.

Общий объем потребления смеси необходимо правильно делить на количество приемов.

Например, если ребенку 3 месяца и его масса тела 4 500 кг, то в сутки он должен съедать 750 мл / 7 кормлений = 107 мл или по 95 мл, но за 8 кормлений.

Искусственное вскармливание ребенка в 2 месяца должно состоять только из молочной смеси (при отсутствии показаний к приему лекарственных безлактозных смесей) и кипяченой воды, в 3 месяца добавляются фруктовые соки, строго по предписанию педиатра, а в 4 месяца вводится первый прикорм - фруктовые пюре объемом до 30 мл в сутки.

Адаптированный организм ребенка на искусственном вскармливании воспринимает прикорм намного легче, поэтому разнообразить рацион малыша можно уже с 4,5 - 5 месяцев.

Искусственное вскармливание в 5 месяцев

Сроки введения прикорма должны определяться педиатром индивидуально, но приблизительно с 5 месяца рацион ребенка состоит из таких продуктов:

  • молочная смесь - до 750 мл;
  • фруктовый сок - до 50 мл;
  • фруктовое пюре - до 50 мл;
  • овощное однокомпонентное пюре - до 150 мл;
  • растительное масло - до 3 мл.

Ввод прикорма нужно начинать с минимального количества: 2-3 чайных ложки. Если в течение 4 дней приема нового продукта не появляются аллергические реакции (сыпь, шелушения, стенотический кашель), то дозу продукта можно увеличить.

Для смены пищевых привычек у ребенка, лучше выбирать дневное кормление: с 11:00 до 14:00.

Фруктовые и овощные пюре не должны содержать крупных кусочков. С ними лучше подождать до появления первых зубов.

Искусственное вскармливание в 6 месяцев

После полугода рацион ребенка в сутки составляют:

  • молочная смесь - до 450 мл;
  • фруктовый сок - до 60 мл;
  • фруктовое пюре - до 60 мл;
  • овощное однокомпонентное пюре - до 150 мл;
  • молочные каши - до 150 мл;
  • творог - до 40 г;
  • печенье - до 5 г;
  • растительное и сливочное масло - по 3 мл.

Творог нужен ребенку для обогащения организма кальцием и безболезненного прорезывания зубов. Однако не стоит злоупотреблять этим продуктом: в большом количестве он дает нагрузку на почки.

Для первых молочных каш можно использовать гречку, рис, кукурузу, манку и овсянку. Педиатры рекомендуют начинать кормить кашами малыша после 7 месяцев.

Введение прикорма должно сопровождаться 5-ти разовым режимом кормления, при этом малышу потребуется больше жидкости. Чаще предлагайте ребенку простую воду.

Правила искусственного вскармливания

Перекормить малыша - значит нанести ему вред. Соблюдайте нормы концентрации смеси, выдерживайте перерывы между кормлениями. Если со временем смесь станет непригодной для ребенка, вы это поймете по переменам в его поведении:

  1. после кормления малыш не будет спокойно засыпать;
  2. будет раздражительным и капризным;
  3. его сон станет тревожным и непродолжительным.

Перед сменой смеси обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Доверяйте здоровье своего малыша только профессионалам!

Меню ребенка 4,5-6 месяцев

4,5 - 6 месяцев - это, как правило, начало введения прикорма. Многие родители путаются, что, когда и в каком количестве начинать давать ребенку в этом возрасте, который до этого находился на грудном или искусственном вскармливании. Здесь мы приведем примерное меню малыша этого возраста. Сколько малыш должен есть? Как часто давать ребенку еду? Сколько кормлений примерно должно быть в этом возрасте? Как определить, можно ли вводить вашему ребенку прикорм?

Можно ли вводить ребенку прикорм?

Вводить ребенку прикорм не только можно, но и нужно, но только в том случае, если он к этому готов, если его организм уже нуждается в дополнительном питании. И, зачастую, готовность ребенка к началу введения прикорма не определяется его возрастом!

Признаки готовности ребенка к введению прикорма:
  • Ребенок сидит уверенно;
  • Ребенок может отворачиваться от предлагаемой еды;
  • Интересуется едой;
  • Возраст не менее 4 месяцев;
  • Угас рефлекс выталкивания языком;
  • Появляются зубки.

Ребенок этого возраста:

  • Сидит с помощью взрослых или опоры-
  • Лежа на животе, поднимается на руках, выпрямляя их в локтях-
  • Переворачивается со спины на живот и с живота на спину.
  • Может держать во рту густое пюре-
  • Может, при желании, вытолкнуть пищу изо рта с помощью языка-
  • Может продвигать пюреобразную пищу во рту, чтобы проглотить-
  • Узнает ложечку и открывает рот, когда ее подносят ко рту.

Рекомендуемые продукты питания ребенка:

  • Предпочтительно грудное молоко. При невозможности кормления грудью - адаптированная молочная смесь, обогащенная железом-
  • Детские кашки-
  • Однокомпонентные пюре из овощей или фруктов для детского питания-
  • Соки для детского питания не должны вытеснять грудное молоко или адаптированную молочную смесь, обогащенную железом.
Меню питания ребенка 4,5 - 6 месяцев, находящегося на искусственном вскармливании

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 140