Продукты содержащие гемоглобин беременности

Продукты для повышения гемоглобина

Если у вас понижен гемоглобин, то это может быть связано с неправильным питанием. Гемоглобин по своей природе это железосодержащий белок, и для его производства нужны аминокислоты и железо. Железо участвует в процессах кроветворения, в создании гемоглобина, без него ткани мозга и желёз внутренней секреции, как и всего тела, не могут быть обеспечены кислородом.

В пиатнии должны присутствовать продукты с достаточным количеством белков и не только растительного происхождения, но и животного происхождения. Дело в том, что полноценный белок состоит из 24-х аминокислот. В самой богатой растительными белками сое их всего 18. Поэтому вегетарианство - это неполноценная еда, если её рассматривать с этой точки зрения. Вы все знаете пищу содержащую белок, это мясо, рыба, бобовые и зерновые культуры.

А вот с продуктами восполняющих дефицита железа всё не так просто. Но железа нам всегда не хватает! Не все продукты богаты железом, а многие вообще его не содержат или содержат в крайне малых количествах. Дефицит железа может привести к болезни - железодефицитная анемия. Поэтому, необходимо включить в рацион продукты богатые железом. В таблице указаны продукты с содержанием в них железа.

Продукты повышающие гемоглобин в крови

В нижеуказанной таблице приведены продукты содержащие железо:

Как видно из таблицы, наибольшее содержание железа находится в моллюсках, патоке, печени, почках, сердце, морской капусте, яичком белке, грибах, пшеничных отрубях, Зеленые овощи - лук, ботва молодой репы, редиски, горчицы, моркови, кресс-салат, листья одуванчика, крапива, щавель, зеленый горошек, томаты (но только сырые), капуста, чеснок, чечевица, салат, хрен, фасоль, огурцы. Яблоки, груша, земляника, вишня, любые сухофрукты, малина, клубника, персики, слива, смородина.

Именно эти продукты следует включить в свой рацион для повышения гемоглобина в крови. Наименьшее количество железа содержится в молоке, яичном белке, помидорах, салате, кукурузе, бананах. Так что, если вы находитесь исключительно на молочной диете, то железа в вашем рационе хватать не будет, поэтому в это время стоит употреблять витамины с повышенным содержанием железа. Больше всего страдают от недостатка железа женщины, следящие за своей фигурой, потому что в их диете слишком мало железа.

Видео: Как поднять ГЕМОГЛОБИН? Семь рецептов

Любители молочной кухни и фруктово-молочной диеты, которые питаются одними молочными продуктами и фруктами, а в них также очень мало железа. В желтках яиц оно есть, но в слабоусвояемой форме. Поэтому при такой диете следует добавить продукт, богатый витамином С, чтобы удвоить количество железа, усвоенного из желтка (например, зелень петрушки, укропа, лимонный сок, апельсиновый сок или настой шиповника). Дело не в том, что железо из желтка плохо, усваивается, а в том, что оно блокирует усвоение этого элемента из других продуктов. Поэтому следует помнить, что оптимальная доза витамина С, при которой повышается усвоение этого микроэлемента, составляет 500 мг.

Нужно еще учитывать, что всасывание железа из мясных продуктов составляет 20-30%, а из растительных продуктов всего 3-5%. Хотя всасываемость железа из растительных продуктов можно значительно улучшить, если совместить с приемом продуктов богатых витамином С. который способствует лучшему усвоению железа из растительных продуктов. Витамин В12 также способствует лучшему усвоению железа.

Сколько кому железа необходимо?

По нормам Института питания РАМН, всем людям - от младенцев до стариков - необходимо ежедневно 15 мг микроэлемента. Нормы США те же. Однако научные исследования последних лет показывают, что эти нормы требуют уточнения, так как они учитывают лишь количество железа в пище, а необходимо учитывать и то его количество, которое может усвоить конкретный организм. Результаты исследований показали, что мы усваиваем всего лишь 10% от того, что получаем с пищей. Кроме того, из разных продуктов железо усваивается по-разному.

Народные средства, рецепты питания для повышения гемоглобина

Можно взять морковный (свежевыжатый), свекольный и томатный соки. Пить по стакану за полчаса до еды. Еще эффективнее будет выпивать эту смесь натощак.

Видео: Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

Фруктовый салат для лечения пониженного гемоглобина. Замечательное народное стредство. Берем кислых яблок (пропорции выбирайте сами по вкусу), лимон, ягоды барбариса. Т.к. смесь из яблок, лимона и барбариса получается довольно кислой, советую добавить сливок или сгущенного молока.

Или, например, такое средство народной медицины. Запечь в духовке яблоки, и съедать утром натощак по одному.

Видео: Гемоглобин в крови - советы врачей. Как поднять гемоглобин

Вкусный салат - в равных пропорциях свежая тертая морковь и свежее тертое зеленое яблоко, можно заправить сметаной.

Очень популярное средство народной медицины для поднятия гемоглобина - это гранат. Можно употреблять в виде сока, или кушать сам фрукт.

Съедайте смесь из плодов шиповника, черной или красной смородины и ягод рябины. Потрясающий эффект, довольно быстро вы забудете про ваш недуг.

Готовя на обед семье мясо, например, говядину (она больше подходит для наших нужд), сбрызните ее лимонным соком. Получится и вкуснее и полезнее.

Видео: Натуральные средства для повышения гемоглобина

Особенно остро вопрос пониженного гемоглобина стоит у беременных женщин. Советую вам, милые дамы, съедать перед едой давленый чеснок с медом. Или делать отвар из листьев земляники.

Сок подорожника принимать за полчаса до еды 3 раза в день.

Листья крапивы, березы залить кагором, дать настояться, и пить по столовой ложке.

При помощи каких продуктов беременная может поднять гемоглобин?

9 мая 2014 | просмотры: 3 537

Гемоглобин представляет собой белок, который отвечает за снабжение кислородом тканей организма из легких и транспортировку углекислого газа в легкие из тканей. Розовые щеки, хорошее настроение и самочувствие – все это во многом заслуги гемоглобина, так как организм полностью обеспечен кислородом.

В период беременности у женщин зачастую падает уровень гемоглобина, что не может не отразиться на ее самочувствие. В идеале, он не должен быть ниже 120 г/л. В случае если при очередном анализе крови гинеколог увидел, что гемоглобин ниже данной отметки, встает первоочередной вопрос, требующий немедленного разрешения – чем поднять гемоглобин при беременности.

Существует большое количество лекарственных препаратов, используемых для увеличения содержания гемоглобина в крови. Но многие, по старинке стараются поднять, используя продукты питания и народные средства. И это правильно, ведь намного полезнее использовать натуральные продукты, нежели химические препараты, особенно в этот важный для каждой женщины период.

Поднимаем гемоглобин при помощи продуктов

Всем известно, что существуют продукты, способствующие поднятию уровню гемоглобина. Но вот чем именно можно поднять гемоглобин при беременности, знают немногие.

Во-первых, можно использовать своеобразный коктейль. Это стакан сока моркови. 6 столовых ложек сока свеклы и 1 чайная ложка меда. Смесь грецких орехов. кураги, изюма, чернослива и меда -также один из рецептов, способствующих поднятию уровня гемоглобина.

Так же стоит отметить и отдельные продукты, которые можно употреблять в период беременности. Это продукты, содержащие железо, например, яблоки и абрикосы, печень (свиная и говяжья, печень трески). Кроме того, следует обратить внимание на зелень – петрушка, шпинат и укроп. Следует отметить и такие продукты, как гранат, а также гранатовый и апельсиновый соки, отвар шиповника, курага и не осветленный изюм.

Особое внимание стоит обратить на морепродукты, и в особенности на икру, она не только поднимет гемоглобин, но и улучшит общее состояние беременной и малыша. При низком уровне гемоглобина рекомендуется включить в меню гречку. Можно приготовить специальную смесь. Сырая гречневая крупа и очищенные грецкие орехи берутся в равных пропорциях и измельчаются в блендере или кофемолке до мукообразного состояния. В эту смесь следует добавить мед. Ее можно принимать до трех раз в день натощак по чайной ложке.

Необходимо знать и о продуктах, которые мешают усвоению железа, вследствие чего их нельзя принимать одновременно с продуктами, повышающими уровень гемоглобина. Это молочные продукты, чай и кофе, а также сыр. Таким образом, продукты, способствующие повышению гемоглобина, следует запивать водой, а лучше – соком (апельсиновый, яблочный, гранатовый и т.д.).

Что касается лекарственных препаратов, то поднять гемоглобин могут поливитамины. Но принимать их можно только после консультации со специалистом. В период беременности очень важно внимательно относиться ко всем принимаемым препаратам, даже самые, казалось бы, безобидные средства могут причинить вред будущему малышу.

Как поднять гемоглобин при беременности?

На протяжении всей беременности женщине приходиться сдавать множество анализов, в том числе и анализ крови на определения уровня гемоглобина. К сожалению, во время беременности данный показатель часто занижен. Именно поэтому вопросы о том, как поднять гемоглобин при беременности и какие продукты способствуют его повышению. весьма актуальны.

Гемоглобин – составная часть эритроцитов. Он представляет собой белок крови, который разносит кислород по всему нашему организму. Естественно, что во время беременности он отвечает и за снабжение кислородом малыша.

В норме уровень гемоглобина должен составлять 120-160г/л. Во втором триместре беременности он может понизиться до 100-110 г/л. И это будет считаться нормой. Но если данный показатель упал еще ниже, то стоит задуматься о том, как его поднять, чтоб не допустить негативных последствий. Это касается и тех случаев, когда уровень гемоглобина опустился ниже 120-160 г/л раньше 24-й недели беременности. Если это случилось, то можно говорить о таком заболевании, как анемия.

Анемия может быть опасной как для самой женщины, так и для ее малыша, поэтому важно ее не допустить.

Как поднять гемоглобин при беременности

  1. Следите за своим питанием. пусть оно будет богато поливитаминами и продуктами, которые содержат железо.
  2. При сильно заниженном уровне гемоглобина врач может назначить железосодержащие препараты. Но не стоит ими сильно злоупотреблять, лучше все же стараться решить проблему другими методами, поскольку данные препараты раздражают желудочно-кишечный тракт и вызывают изменения в пищеварении.
  3. Обязательно гуляйте на свежем воздухе.
  4. Не помешают также дыхательные упреждения и гимнастика.

Продукты повышающие гемоглобин при беременности

  1. Мясо (лучше всего говядина).
  2. Рыба.
  3. Белое куриное мясо и перепела.
  4. Бобовые и каши: горох, фасоль, гречка.
  5. Фрукты: персики, яблоки, гранаты, абрикосы, сливы и хурма.
  6. Овощи: морковь, свекла, тыква, картофель и лук.
  7. Грецкие орехи.
  8. Сухофрукты.
  9. Черный шоколад и какао.

Рецепты из продуктов, повышающие гемоглобин при беременности

  1. Размолоть гречневую крупу и грецкие орехи. Смешать в пропорции 1:1 и залить медом. Принимать по 1 столовой ложке в день.
  2. Измельчить любые сухофрукты, конечно лучше выбирайте те, что вам по душе – изюм, курага и т.д. Добавьте измельченный грецкий орех, мед и можно немного лимонного сока. Принимать по 1-3 ст. ложки в день.
  3. Смешать 100 г. натертой свежей моркови со сметаной. Есть каждый утро перед завтраком.

Как поднять гемоглобин при беременности? Очень просто, для начала сходите к своему врачу, сдайте анализ и проконсультируйтесь. Если у вас не запущенная форма анемии, то вам будет достаточно придерживаться диеты, которая будет включать в себя вышеперечисленные продукты повышающие гемоглобин. Если же у вас гемоглобин слишком понижен, то вам наверняка припишут специальные препараты.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 76