Потягивающие боли внизу живота беременности

Тянущие боли внизу живота при беременности

Появление тянущих болей внизу живота при нормально протекающей беременности отмечают практически 90% всех женщин, находящихся в интересном положении. При этом появляться они могут, как в самом начале срока, так уже и на последних неделях. Давайте подробнее рассмотрим подобный симптом и расскажем, о чем могут говорить тянущие боли при беременности на разных ее сроках.

Что такое «физиологические боли» при беременности, когда и отчего они появляются?

В акушерстве принято различать патологические и физиологические боли низу живота во время вынашивания плода.

Физиологические являются результатом происходящих в организме женщины с началом беременности изменений. Основной причиной подобного рода боли является гормональная перестройка, которая начинается буквально с первых дней после зачатия. Так под воздействием прогестерона происходит усиление кровообращения в органах малого таза, что сопровождается разрастанием кровеносных сосудов в матке и ее придатках. Данный процесс практически всегда сопровождается появлением тянущих, иногда пульсирующих болевых ощущений преимущественно в нижней части живота. Как правило, в таких случаях боль непродолжительна и самостоятельно проходит через небольшой промежуток времени.

Также говоря о тянущих болях внизу живота во время беременности физиологического характера, необходимо сказать, что наблюдаться они могут не только в начале срока, но и в конце, и середине. Так, со 2 триместра, вместе с интенсивным ростом матки происходит и растяжение маточных связок, что нередко сопровождается болезненными ощущениями.

Появление тянущей боли в нижней части живота непосредственно в конце беременности может быть вызвано таким явлением, как расхождение лонного сочленения, что наблюдается при подготовке организма к родовому процессу. Боль при этом обычно не сильная, давящая, может в некоторые моменты затруднять движения. После полноценного отдыха она проходит или значительно уменьшается. Кроме перечисленного выше, боль на поздних сроках может быть связана с таким явлением, как тренировочное схватки, которые обычно начинаются с 20 недели беременности.

Необходимо сказать, что физиологическая боль - нормальное явление, не представляющее угрозы для здоровья и жизни матери, ребенка.

Каковы причины развития патологических акушерских болей?

Стоит отметить, что в большинстве случаев тянущие боли при беременности беспокоят женщину на ранних сроках. При этом носить они могут как физиологический, так и патологический характер. Именно поэтому первое, что должна сделать беременная при их появлении, это обратится за врачебной консультацией.

Довольно часто сильные тянущие боли внизу живота при беременности являются признаком нарушений, среди которых:

Также стоит отметить, что довольно часто женщины расценивают появление тянущих болей внизу живота, как признак беременности. На самом деле связывать появление тянущих, дискомфортных ощущений с наступившей беременностью нельзя, т.к. довольно часто они могут свидетельствовать о нарушении. Именно поэтому, для того чтобы разобраться в их происхождении, нельзя откладывать посещение гинеколога в долгий ящик. Только в таком случае удастся быстро диагностировать заболевания и принять необходимые меры.

Боли внизу живота при беременности

7 июля 2013 11 253284

Живот во время беременности становится объектом пристального внимания будущих мам. Любой дискомфорт внизу живота приводит их к панике. Но прежде чем расстраиваться, необходимо разобраться в причинах болей внизу живота при беременности. Боль внизу живота может быть разной интенсивности, различается по характеру, иррадиации и сопутствующим симптомам. Боли внизу живота сопровождают каждую беременную на том или ином сроке и невсегда являются патологией.

Виды болей внизу живота при беременности

Все боли внизу живота во время беременности условно можно разделить на акушерские и неакушерские. К акушерским болям относят боли, возникающие при угрозе прерывания, внематочной беременности или при отслойке плаценты.

Неакушерские боли часто связаны с проблемами пищеварительного тракта, растяжением связок и мышц живота, смещением внутренних органов и острой хирургической патологией.

Боли внизу живота при угрозе прерывания беременности

При угрозе прерывания беременности возникают ноющие или тянущие боли внизу живота, в поясничной области, часто присоединяются мажущие кровянистые выделения. Такие боли обычно не иррадиируют (отдают) в другие области. Без адекватного лечения возникают схваткообразные боли, кровотечение усиливается, шейка матки укорачивается и происходит самопроизвольный аборт или преждевременные роды. Спровоцировать боли внизу живота могут физическая нагрузка, стресс, инфекции или патология развития плода.

Боли внизу живота при внематочной беременности

Внематочная беременность – это имплантация плодного яйца вне полости матки. Часто встречается трубная беременность, которая может протекать по типу трубного аборта или по типу разрыва маточной трубы. Трубный аборт характеризуется периодическими резкими или схваткообразными болями внизу живота, чаще с одной стороны. Приступы боле кратковременные и сопровождаются незначительными кровянистыми выделениями.

Вне приступа беременная ощущает себя вполне здоровой. Разрыв маточной трубы происходит на значительных сроках беременности (8-12 недель) и характеризуется сильными, схваткообразными болями, вплоть до потери сознания и признаками внутрибрюшного кровотечения. Классическим симптомом болей при внематочной беременности является их иррадиация в задний проход, ногу, подреберье или в надключичную область.

Боли внизу живота при преждевременной отслойке плаценты

Преждевременная отслойка плаценты может возникнуть как во время беременности, так и во время родов. Предрасполагающие факторы преждевременной отслойки плаценты:

  • травма живота;
  • тяжелый гестоз;
  • артериальная гипертензия;
  • короткая пуповина;
  • аномалии родовой деятельности.

Во время отслойки плаценты возникают сильные боли в животе, женщина принимает вынужденное положение, появляются признаки внутриутробной гипоксии и внутреннего кровотечения. Наружные кровянистые выделения могут отсутствовать. Матка напряжена, болезненна, нарастает плацентарная гематома. В тяжелых случаях возможна внутриутробная гибель плода.

Боли внизу живота, связанные с желудочно-кишечным трактом

В результате гормональной перестройки, которая происходит во время беременности, у будущих мам часто возникают вздутие живота, запоры и дисбактериоз кишечника. Спровоцировать эти состояния могут погрешности в диете, плотный ужин или недостаточная физическая активность. Боли носят характер тянущих или ноющих, часто возникают во второй половине беременности и могут сопровождаться тошнотой, рвотой, изжогой и отрыжкой. В запущенных случаях возможно развитие угрозы прерывания беременности.

Боли внизу живота, связанные с растяжением связок и мышц брюшного пресса

Растущая матка увеличивает нагрузку на связки, поддерживающие ее в малом тазу. Кроме того, за счет увеличивающейся в размерах матки происходит смещение органов малого таза. Мышц брюшного пресса также испытывают повышенную нагрузку во время беременности, они растягиваются и немного расходятся.

Боли, связанные с этим, незначительные, ноющие, но могут быть и колющими. Если живот беременной большой (крупный плод или многоплодная беременность) возможно развитие пупочной грыжи или белой линии живота. В поздних сроках беременности происходит незначительное расхождение костей таза, что также проявляется умеренными болями внизу живота.

Боли внизу живота, связанные с острой хирургической патологией

Острая хирургическая патология (аппендицит, кишечная непроходимость, панкреатит и прочее) может возникать и у беременных женщин.

Диагностика ее довольна сложна, особенно в поздних сроках беременности. Характер, интенсивность и иррадиация болей зависит от конкретного заболевания. В случаях «острого живота» возникают диспепсические расстройства (тошнота, рвота, диарея и отсутствие аппетита), повышается температура, присоединяются слабость и недомогание.

Почему тянет низ живота как при месячных?

Боли внизу живота могут проявляться по разным причинам, и далеко не всегда они означают отклонение от нормы. Многое зависит от времени цикла, в которое они появляются, сопровождающих болезненные ощущения явления, наличия каких-либо заболеваний. Рассмотрим основный причины, по которым тянет живот и ощущается дискомфорт.

Овуляция

Она наступает где-то между 14 и 16 днём до предполагаемого начала следующего цикла и проявляется по-разному. Мажущие белые выделения, нагрубание сосков, повышенное сексуальное влечение -это всё признаки овуляции.

  • Если тянет низ живота, как при месячных, но до менструации ещё больше недели -скорее всего, это реакция организма на выход созревшей яйцеклетки.
  • Если боль проявляется как лёгкое недомогание, это вполне естественно. Чаще всего болит не весь живот, а только одна сторона -та, где находится яичник, в котором и происходит овуляция.

Беременность

Иногда во время беременности низ живота тянет, как и раньше, при месячных -но при этому выделений нет, болевые ощущения выражены не очень сильно. Бояться такого рода болей не стоит: матка женщины -это мышечный орган, а растяжение мышц, которое неизбежно происходит при беременности, не может проходить безболезненно.

Если боль не сильная и непродолжительная, то беспокоиться не стоит, а вот с острой или долго длящейся болью лучше сразу обращаться к врачу, чтобы тот исключил возможность прерывания беременности.

На ранних сроках беременности возможны различные осложнения, в том числе из-за колебаний гормонального фона. Если тянет низ живота, а месячных нет, нужно сделать тест на беременность, а ещё лучше -отправиться за консультацией к гинекологу и сдать анализ на ХГЧ.

Если тест или анализ буду положительными, то, скорее всего, тянущие боли -это признак нарушений гормонального фона и есть угроза срыва беременности. Если же тянущие боли сопровождаются коричневыми или кровянистыми выделениями, то госпитализация должна проходить немедленно -есть риск выкидыша.

Бывает и так, что выделения отсутствуют и тест дал отрицательный результат, но боли продолжаются, месячных нет. В таком случае следует как можно быстрее сдать анализ ХГЧ, и если он покажет положительный ответ, то, скорее всего, беременность внематочная.

Гинекологические заболевания

Если беременность и недомогание в связи с овуляцией исключены, а низ живота тянет достаточно сильно и боль не проходит в течение 1-2 дней, можно заподозрить гинекологическое заболевание. Для диагностики понадобится учитывать также следующие факторы:

  • Есть ли выделения из влагалища -они могут быть коричневого, бурого, серого цвета, кровянистые- с резким неприятным запахом или без него.
  • Повышена ли температура тела.
  • Сопровождается ли боль тошнотой и рвотой.
  • Есть ли жжение во влагалище, дискомфорт при мочеиспускании и половом акте.

В зависимости от наличия сопровождающих боли симптомов, гинеколог сможет поставить диагноз. Это могут быть воспалительные процессы половых органов, цистит, заболевания, передающиеся половым путём (гонорея, сифилис и так далее). При этом воспаление проявляется в повышенной температуре, блуждающих болях в разных сторонах живота, а не только внизу. А ЗППП всегда дают жжение во влагалище, аномальные выделения, зуд и боль при мочеиспускании или половом акте.

Возможно, болезнь никак не связана с гинекологией -это могут быть кишечные заболевания (особенно если есть тошнота и рвота). Если боль усиливается, иногда обостряется, следует исключить аппендицит.

После секса

Тянущая боль внизу живота может проявляться после секса. Пугаться этого явления не стоит, его расценивают как вариант нормы. Любой половой акт -это небольшая травма для слизистой влагалища, и иногда, особенно после бурного секса, эти травмы бывают сильнее, чем обычно.

Приходит ноющая, тянущая боль, возможно даже появление коричневых мажущих выделений, которые появляются, если была нарушена целостность слизистой (это свернувшаяся кровь). Поднимать тревогу из-за таких болей не стоит -разве что быть чуть аккуратнее в следующий раз.

Итак, большинство случаев, когда у женщины тянет низ живота, требует консультации гинеколога, а возможно -и последующего лечения. Если боль не спадает, обостряется, то следует немедленно отправляться к врачу.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 105