Как определить срок беременности при нерегулярном цикле

Срок беременности при нерегулярном цикле

Зачем нужно учитывать продолжительность менструального цикла?

Многие калькуляторы беременности в интернете не учитывают индивидуальных особенностей менструального цикла будущей мамы и рассчитывают срок беременности по единому для всех алгоритму, согласно которому менструальный цикл женщины длится 28 дней, а зачатие происходит примерно на 14-й день цикла. Однако, по результатам наших опросов. такая «образцовая» продолжительность цикла наблюдается всего у 20% женщин. Еще у 20% женщин зачатие может произойти раньше, а у остальных 60% женщин - позже. Возраст плода в таком случае будет значительно отличаться от общепринятых «норм», в которых продолжительность цикла не учитывается, что может привести к путанице, лишним переживаниям, ложным диагнозам и повторным обследованиям.

Если обычная продолжительность вашего цикла отличается от «стандартной» (28 дней), то скорее всего оплодотворение может произойти раньше или позже 14-го дня цикла. А значит и реальный срок беременности может отличаться от того, который высчитает врач по дате последней менструации.

Реальный срок беременности на 1-й неделе задержки в этом случае будет соответствовать только 5-й неделе беременности (или 3-й неделе от зачатия), в то время как по дате начала последней менструации будет идти уже 6-я неделя!

В таком случае, будущая мама может оставаться совершенно спокойной, если по результатам обследования срок беременности не будет совпадать с расчётами, которые производились относительно даты последней менструации.

Наш калькулятор беременности поможет рассчитать срок беременности от зачатия и акушерский срок, скорректированный по сроку зачатия при любой продолжительности цикла.

Последние темы на форуме:

Как определить беременность при нерегулярном цикле

Вероятным признаком считается изменение характера менструации. Месячные могут быть обильными или наоборот — чрезвычайно скудными. Подобные нарушения также встречаются при различных гинекологических заболеваниях. Для уточнения диагноза обратитесь к гинекологу.

Тошнота по утрам может быть признаком раннего токсикоза беременности или симптомом заболеваний пищеварительной системы. Однако для патологии пищеварения характерны еще и другие симптомы, которые не относятся к беременности. Если вас начала беспокоить тошнота по утрам, обратитесь к гастроэнтерологу для уточнения диагноза.

К более вероятным признакам беременности относится пигментация участков тела — сосков, линии вдоль живота. Происходит это за счет повышения уровня меланина, после родов такие явления исчезают самостоятельно. При появлении необычных пятен на теле сделайте тест на беременность и пройдите УЗИ полости матки.

Растущая матка оказывает давление на органы малого таза, в частности на мочевой пузырь, поэтому нередко беременная женщина начинает испытывать частые позывы к мочеиспусканию. Аналогичные симптомы бывают при воспалениях мочеполовых органов (уретрит, цистит) и обычно сопровождаются болью и жжением. Для уточнения диагноза сдайте анализы мочи.

У многих женщин, ожидающих ребенка, происходит изменение вкусовых пристрастий. Неожиданно им начинают нравиться необычные сочетания продуктов или возникает желание есть сырые овощи (например, картофель или свеклу), мясо, известку. Если вы заметили у себя такие изменения, сделайте тест на беременность.

Самые точные признаки беременности — наличие ХГЧ в крови или моче и присутствие плода в полости матки. Сделайте тест на беременность дома, при сомнительном результате сдайте кровь на ХГЧ. Положительный результат означает либо беременность, либо наличие гормонопродуцирующей опухоли яичников. Окончательно подтвердить наличие плода можно на УЗИ. Пройдите это обследование.

Беременность при нерегулярном цикле

Нерегулярный цикл – одна из наиболее распространенных причин, которые напрямую влияют на вероятность забеременеть. Используя стандартную калькуляцию беременности невозможно вычислить срок зачатия для женщин со сбоями менструального цикла. Оптимальное решение в таком случае – продолжительное планирование, которое, по статистике, в

Нерегулярный цикл – одна из наиболее распространенных причин, которые напрямую влияют на вероятность забеременеть. Используя стандартную калькуляцию беременности невозможно вычислить срок зачатия для женщин со сбоями менструального цикла. Оптимальное решение в таком случае – продолжительное планирование, которое, по статистике, в 90% случаев дает ожидаемый положительный результат. Читайте далее, как планируется беременность при нерегулярном цикле.

Нерегулярность цикла

Со сбоями месячных сталкиваются практически 100% женщин в разный период жизни. У некоторых цикл не приходит в норму на протяжении всей жизни. Обычно, в этом случае врачи предлагают изменить образ жизни, избавиться от стрессовых ситуаций и даже сменить работу, если она провоцирует депрессии, нервные срывы, напряженное эмоциональное состояние. Тем, кому не помогает первый вариант, назначают специальные препараты гормонального действия, которые в целом способны наладить цикл, но этот способ не срабатывает со стопроцентной вероятностью во всех случаях.

Поэтому, планирование беременности при нерегулярном цикле – это способ, которым пользуются женщины в тех случаях, когда цикл не удалось наладить предложенными гинекологом методами.

Шансы стать мамой

Первый этап планирования дает сравнительно невысокие результаты зачатия. Всего около 20% девушек беременеют во время него. Если продолжать планирование, то уже в течение 3-х месяцев этот шанс увеличивается до 50%. Увидеть желанные две полоски получается у 75% девушек после полугодового планирования. Если кроме нерегулярного цикла у будущей матери нет никаких проблем, тормозящих процесс беременности, то уже через год с начала планирования около 90% людей – беременеют.

В целом, если вывести среднее арифметическое, то вероятность забеременеть составляет около 4,5 месяцев.

Беременность во время нерегулярного цикла доставляет неудобства исключительно на этапе вычисления периода овуляции. Так как цикл постоянно меняется, определить идеальный момент зачатия не представляется возможным.

Вычисление овуляции при нерегулярном цикле

Самый верный способ рассчитать овуляцию – обратиться к грамотному гинекологу, которому вы доверяете, и строго следовать его инструкциям. Скорее всего, вам придется наблюдаться у врача несколько месяцев. Идентифицировать овуляцию можно по специфическим размерам фолликулы, которые отлично можно разглядеть на УЗИ.

Если вы решили высчитать овуляцию самостоятельно, следуйте следующим нехитрым инструкциям:

  • Вам потребуется термометр с возможностью измерения базальной температуры – шкала прибора определяет температуру до десятых градусов.
  • В начале месячных общая температура тела снижается, а к моменту овуляции начинает превышать стандартные 36,6 человеческого тела. Поэтому температура около 37 градусов говорит о том, что яйцеклетка опустилась в матку и готова к оплодотворению.
  • Постарайтесь самоустраниться от возможных стрессовых ситуаций. Нервозность может влиять на температуру тела и давать неправильные замеры.
  • Наберитесь терпения. При нерегулярном цикле, как мы уже отмечали, шансы на успех не так уж велики. Но они повышаются уже в следующем месяце.

Алгоритм планирования при нерегулярных месячных

В целом, женщинам с непостоянным циклом можно дать несколько действующих советов:

  • Проведите общее обследование: сходите к гинекологу, сдайте анализы на гормоны и пройдите УЗИ. Возможно, нерегулярность цикла можно сбалансировать медикаментозным лечением и этого окажется достаточно для успешной беременности.
  • Ловите овуляцию. Как это делать – мы описали выше.
  • Народная медицина. Гуляющий цикл можно отчасти сбалансировать отваром из душицы. Одна чайная ложка на стакан воды, заваривать до полного остывания. Принимать по стакану три раза в день. Помимо душицы, травники советуют пить чаи из липы. Конечно же, от этого способа придется отказаться, если у вас аллергия на перечисленные сборы.
  • Вес. Иногда излишняя худоба или, наоборот, лишний вес, могут привести к сбоям месячного цикла. Чтобы идентифицировать проблему, опять же – необходимо проконсультироваться с гинекологом.
  • Регулярный секс. Это не только повысит шансы забеременеть, но и поможет нормализировать месячный цикл.
  • Не нервничайте. Об этом мы также упоминали выше – старайтесь избегать стрессовых ситуаций.

Напоследок, наверное, необходимо добавить, что заниматься сексом исключительно ради беременности тоже не совсем здорово. Это может неблагоприятно влиять на психоэмоциональное состояние обоих партнеров.

Лучший подарок для Вашего ребенка!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 55