Когда можно заниматься спортом после родов

Очень часто женщины после родов осознают, что их фигура в значительной степени изменилась, причем далеко не в лучшую сторону. Именно это повергает их в шоковое состояние. Конечно же, женщины начинают задумываться, как вернуть прежнюю форму, а также, когда можно заниматься спортом после родов. Ведь физические нагрузки – это самый естественный и надежный вариант возвращения к былым формам.

Спорт после родов: когда же можно

Непосредственно перед тем, как дать своему организму физическую нагрузку, молодой маме непременно следует проконсультироваться с гинекологом, который оптимально оценит степень восстановления организма после беременности и последующих родов.

Дело в том, что период восстановления сугубо индивидуален. Так, одним можно начать бегать уже на втором месяце после рождения малыша, а кому-то потребуется более продолжительный период. Для того чтобы обеспечить мышцам живота период для приведения их в порядок, начинать занятия стоит с ходьбы и простых прогулок с ребенком. Не стоит забывать, что в первые месяцы после родов жизнь мамы и без того будет связана с физическими нагрузками при кормлении малыша, его укладывании, кормлении и т.д.

Упражнения для восстановления после родов

Даже в первое время молодая мама может прибегнуть к выполнению нехитрых упражнений по возвращению былых форм. Тем более, каждое из них выполняется в положении лежа на спине.

Для начала стоит лежа на спине поставить ступни на пол, согнув ноги в коленях. Далее усилием мышц живота необходимы ягодицы плотно прижимать к полу. Еще одно упражнение делается из того же положения. Но теперь нужно будет втянуть живот и удерживать его в таком положении настолько долго, как это возможно. Далее напряжение ослабляется. Всего нужно сделать 10 раз по 3 подхода в день.

С течением времени можно добавлять и другие упражнения, способствующие восстановлению общего тонуса, в том числе и вумбилдинг.

Видео: Ошибки после родов – За живе! Сезон 3. Выпуск 12 от 15.09.16

Какими видами спорта можно заниматься сразу после родов?

По окончании восстановительного периода молодая мама может приступать к тем видам спорта, в которых нет значительных нагрузок. К примеру, это может быть плаванье, танец живота, спортивная ходьба, пилатес, аква-аэробика.

Наиболее подходящий вид спорта для недавно родившей женщины – это танец живота. Он предполагает мягкую нагрузку и при этом целенаправленно работает с проблемными областями бедер и живота. Также танец живота будет постепенно восстанавливать после родов гормональный фон.

Аква-аэробика – еще один прекрасный способ приведения в тонус всего организма, ведь именно в воде мышцы будут работать с наибольшей нагрузкой. При этом в бассейн вполне можно прийти с ребенком.

В свою очередь пилатес – это наиболее безопасный вид фитнеса. Он предполагает мягкое воздействие на мышцы живота, при детальной проработке.

Каким спортом увлекаться не следует

В первое время после родов молодой маме не стоит заниматься теми видами спорта, которые предполагают активную нагрузку. В первую очередь это бег, который не только дает большую нагрузку на грудь и сердце, но и дает чрезмерную нагрузку на гормонально не перестроившийся организм.

Само собой не подойдет активный велоспорт, а также легкая и тяжелая атлетика, волейбол, большой теннис.

Мировые исследования на тему спорта после родов

Специалисты разных стран проводили исследования на тему, когда можно заниматься спортом после родов. В частности, в 2000-м году был проведен эксперимент, в ходе которого одна половина испытуемых мамочек занимались спортом после родов, а другая вела простой образ жизни. В конечном итоге представительницы активной группы в среднем потеряли по 4,5 группы, а в пассивное — около 900 граммов уже через 10 недель эксперимента.

Аналогичные опыты проводились и ранее. При этом специалисты отметили, что мамы из первой группы не жаловались на сбои в кормлении или нехватку молока. Зато они были более бодрыми и энергичными относительно представительниц второй группы.

Общие рекомендации тем, кто решил заниматься спортом после родов

Многие интересуются ответом на вопрос, когда можно приступать к занятиям спортом после родов? В среднем к занятиям можно приступать не ранее, чем через 4 недели после рождения малыша. Тем не менее, без консультации врача в таком случае не обойтись.

Видео: Спорт после родов. © Шилова Наталия

На протяжении первого месяца в занятиях лучше предпочесть аэробные нагрузки, а затем постепенно переходить уже к силовым упражнениям. К тому же именно такой подход обеспечит оптимальное снижение веса.

Но даже в том случае, если женщина до родов интенсивно занималась спортом, не стоит во время кормления вновь заниматься до изнеможения. Ведь это не только негативно отразится на самочувствии мамы, но и отразится на вкусе молока, так как при чрезмерных нагрузках начнется выделение молочной кислоты.

Еще один момент: на период кормлений маме необходимо отказаться от любых экстремальных видов спорта, так как выбрасываемый в кровь адреналин может негативно сказаться не только на эмоциональном состоянии, но и на здоровье ребенка.

Спорт после естественных родов и кесарева сечения

На этот счет врачи не дают общих рекомендаций, так как здесь все зависит от особенностей отдельно взятого женского организма, а также течения беременности и родов.

Обычно на восстановление после естественных родов требуется 3-4 месяца, но при разрывах этот период может растянуться вплоть до полугода. Если слишком рано начать заниматься спортом, существует риск развития осложнений и расхождения швов. Точно определить период, когда молодой маме противопоказаны спортивные тренировки, сможет только врач.

Женщинам, рожавшим через кесарево сечение, также придется придерживаться рекомендаций своего лечащего врача. В любом случае напряжение мышц на протяжении первых недель после родов недопустимо. Даже к самым простым и легким упражнениям после кесарева можно приступать не ранее, чем через 2 месяца. Да и тогда первые упражнения не должны затрагивать мышцы пресса.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 72