Как узнать по анализу крови беременность

Форум родителей:

Определение беременности по анализу крови

На сегодняшний день в аптеках существует множество различных тестов определяющих беременность в домашних условиях. Удобность такого теста очевидна, но, к сожалению, иногда он может быть ошибочным, особенно при маленьком сроке. Самым достоверным методом определения успешного зачатия является анализ крови из вены на ХГЧ.

ХГЧ расшифровывается как хорионический гонадотропин человека, который вырабатывается гипофизом в очень маленьких количествах и начинает повышаться при образовании хориона – оболочки вокруг зародыша. В его функции входит блокировка менструального цикла и активизация производства других гормонов.

При отсутствии беременности, в норме у человека уровень ХГЧ колеблется от 0 до 5 МЕ, на начальном этапе зачатия достигает 300 МЕ.

В момент имплантации эмбриона ХГЧ только начинает расти и в моче плохо обнаруживается. В крови данный гормон возрастает активнее и быстрее, что позволяет выявить зачатие даже до задержки менструации.

Важность анализа крови на ХГЧ состоит в следующем:

• Раннее обнаружение беременности позволяет женщине ответственнее относиться к своему организму, поменять образ жизни и др.
• Вовремя обнаружить отклонения в зачатии, например, внематочную беременность.
• Анализ на ХГЧ очень необходим при искусственном оплодотворении, чтобы понять результативность процедуры.
• Обнаружить отклонения в течение беременности.

Ошибка в анализе может произойти при некоторых опухолях и при лечении хорионическим гонадотропином непосредственно перед анализом.

Подготовка к анализу.

Подготовкой к анализу на определение успешного зачатия является предварительный отказ от пищи за 6-8 часов до анализа. Рекомендуют уменьшить любые физические и стрессовые нагрузки. Если женщина принимала гормональные препараты, необходимо рассказать об этом врачу. Кровь для определения беременности не входит в общий анализ крови и сдается отдельно. Такой анализ можно проводить на 2-3 день задержки. В последующем анализ следует сдавать в одну и ту же лабораторию.

Только врач может правильно расшифровать анализ в индивидуальном порядке. В каждой лаборатории существуют свои нормы показателей ХГЧ в крови, что также отражается на расшифровке. В первом триместре ХГЧ каждый день увеличивается, достигая пика на 12 неделе. После этого срока показатели могут колебаться в определенных пределах.

Ранняя диагностика желанной беременности позволяет женщине справиться с негативными аспектами своей жизни, которые могут отразиться на развитии ребенка.


Материал подготовлен специально для сайта KID.RU

Полезное:

Как определить беременность по анализу крови

Для многих женщин «быстрый» тест на наличие беременности является «истиной в последней инстанции», но медики, знающие, как определить беременность по анализу крови, утверждают, что только таким образом можно получить 100достоверные результаты, подтверждающие или опровергающие это предположение.

Суть данной методики

Определить беременность по анализу крови возможно благодаря наличию у женщин в «интересном положении» повышенного уровня ХГЧ или хорионического гонадотропин человека. Этот «гормон беременности» вырабатывают клетки эмбриона, вернее одна из его оболочек – хорион, и если эти ткань присутствует в исследуемом материале, то женщина действительно находится в «интересном положении», причем диагностировать его можно уже на первой-второй неделе. Кстати, по анализу крови на ХГЧ чуть позже можно диагностировать состояние здоровья плода, чтобы как можно раньше выявить возможные патологии.

Технология проведения процедуры

Диагностировать беременность по анализу крови можно только в специализированных платных медицинских центрах, поскольку районные поликлиники не оборудованы такой аппаратурой, как скарификатор. а также необходимыми реактивами и высококвалифицированными лаборантами. Сдавать анализ лучше на 3-5 день задержки менструального цикла, рано утром натощак. Забор материала происходит из вены, поэтому если вы хотите сделать этот процесс максимально безболезненным, попросите медиков воспользоваться скарификатором. Если вы планируете прийти в клинику вечером, то последний раз кушайте за 6 часов до предполагаемой процедуры. В том случае, если женщина принимает в течении 3 дней медикаменты или гормоны, то необходимо, чтобы данный факт был зафиксирован в карте и доведен до сведения гинеколога и медсестры, осуществляющей анализ.

Чтобы окончательно подтвердить диагноз, можно сделать повторный забор материала максимум через неделю, но, по правде говоря, это лишние траты – на 99,9% анализ на ХГЧ достоверен.

Вот такую информацию я вычитала в Интернете, но не знаю, насколько достоверны эти данные. Молодые мамы, а вы практиковали этот способ? Насколько он болезненный, а то я жутко боюсь самого вида крови? Расскажите о своем опыте сдачи анализа ХГЧ на определение беременности или патологий, ведь так хочется, чтобы мой возможный кроха был здоров, а сама беременность прошла нормально, без эксцессов!


Насколько полезна была статья:

Анализ крови на ХГЧ

Как определить беременность по анализу?

Сам хорионический гонадотропин содержит в себе две частицы – так называемые альфа и бета компоненты. В лаборатории производят диагностику по концентрацию именно бета ХГЧ. При этом сдавать его можно не только для определения наличия плода матки, но и как мониторинговый инструмент нормального развития будущего ребенка.

Концентрация хорионического гонадотропина после успешного зачатия будущего малыша раз в несколько суток увеличивается в два раза, а максимальное значение параметра устанавливается к девятой, десяткой или одиннадцатой неделе, в зависимости от индивидуальных особенностей женского организма и наличия в нём ряда патологий/физиологических состояния. С 11-ой недели беременности ХГЧ постепенно снижается. В любом случае у представительницы прекрасного пола в интересном положении, показатель концентрации бета-частиц ХГЧ больше нуля – это и является индикатором физиологического состояния

Как сдаётся?

Можно сдавать вышеозначенный анализ, начиная с пятого дня после потенциального зачатия либо же задержки менструального цикла. Однако в данный период, хорионический гонадотропин присутствует в крови в следовых количествах и иногда может не диагностироваться, поэтому оптимально провести его по истечению 12-ти дней с указанной точки отсчёта.

Для прослеживания чёткой динамики по увеличению концентрации гормона, лучше всего сдавать кровь на анализы три раза в одно и то же время с перерывами между процедурами по двое суток.

Перед сдачей крови запрещается в течение шести часов употреблять любую пищу, за сутки ограничьте физические нагрузки на организм и обязательно скажите лечащему врачу о приёме препаратов, если вы делаете это.

Нормальные показатели. Расшифровка

Показатели уровня вышеописанного гормона в крови, как было сказано выше, являются динамическими и зависят от срока, прошедшего после оплодотворения. Оптимальные значения:

  1. На третьей - четвертой неделе – от 25 до 156 мЕд/мл
  2. На четвертой - пятой неделе – от 101 до 4870 мЕд/мл
  3. На пятой - шестой неделе – от 1110 до 31500 мЕд/мл
  4. На шестой - седьмой неделе – от 2560 до 82300 мЕд/мл
  5. На седьмой - восьмой неделе – от 23100 до 152000 мЕд/мл
  6. На восьмой - девятой неделе – от 27300 до 233000 мЕд/мл
  7. На девятой - тринадцатой неделе – от 20900 до 291000 мЕд/мл
  8. На тринадцатой - восемнадцатой неделе – от 6140 до 103000 мЕд/мл
  9. На восемнадцатой - двадцать третьей неделе – от 4720 до 80100 мЕд/мл
  10. На двадцать третьей - тридцать первой неделе – от 2700 до 78000 мЕд/мл

Пониженная концентрация ХГЧ свидетельствует о различных проблемах в развитии будущего малыша, внематочной либо замершей беременности, гибели или угрозе выкидыша плода, а также типичной плацентарной недостаточности.

Повышенные параметры указывают на сахарный диабет, токсикоз, потенциальное мультиплодие, неправильную первичную установку сроков физиологического состояния, а также в редких случаях – на патологии развития эмбриона.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 75