Ложноположительный анализ на гепатит с у беременных

Ложноположительный анализ на гепатит фото Ложноположительный анализ на гепатит С, когда инфекция отсутствует, однако анализ положительный, не часто фиксируется. Лишь 10 – 15 процентов исследований дают подобные результаты. При обнаружении антител это непременно должно подтверждаться наличием НСV-инфекции, обнаружить которую можно с помощью ПЦР на HCV-РНК. Результаты анализа на антитела HCV могут быть ложноположительными по ряду причин, о которых мы сегодня и поговорим.

Что означает ложноположительный гепатит С? Причины ложноположительного анализа.


Существуют определенные состояния организма, сопровождающиеся стимуляцией гуморального иммунитета. К числу таковых относятся:

  • новообразования, как доброкачественные, так и раковые;
  • тяжелые инфекции.

  • Для того чтобы выявить, подвергся ли организм пациента заражению гепатитом С, ему необходимо сдать анализы на маркеры инфицирования вирусом гепатита С. В сумме антитела к HCV и являются маркерами, определить их в сыворотке венозной крови можно с помощью иммуноферментного метода (ИФА).

    Параллельно с вышеописанным анализом выполняется тест РИБА (рекомбинатный иммуноблотинг). Гепатит С ложноположительный результат может произойти в случае неспецифического связывания либо перекрестной реакции. Зачастую ошибочные показатели фиксируются у пациентов, имеющих определенные виды инфекций. Как правило, ложноположительный тест на гепатит С у беременных женщин. Это обычно происходит по причине особенностей человеческой иммунной системы либо даже из-за приема иммунодепрессантов. На начальных этапах развития гепатита С результат проведенного анализа также может быть ложноотрицательным.

    Если у человека диагностировали антитела к гепатиту С, то гепатолог либо врач-инфекционист назначает дополнительные тесты, чтобы в дальнейшем можно было произвести подробную диагностику.

    Ложноположительный результат теста на гепатит С у беременных.

    Инфекция гепатита С крайне опасна потому, что на протяжении длительного времени она развивается скрыто или же проявляет свое присутствие каким-то неяркими симптомами. А потому к первичным результатам анализа на гепатит С у женщин «в положении» врачи относятся крайне не доверительно. Реакция способна усугубляться, в частности при повторном исследовании анти-ВГС, в котором результат иммунного анализа (то есть ИФА) оказывается противоречивым.

    Несовпадающие результаты определения маркеров гепатита С (ГС) в одном образце кровяной плазмы могут зависеть от применения во время исследования наборов для диагностики (то есть тестов) от различных производителей. У подобных тестов, как правило, отличаются конструктивные особенности, при использовании разных антигенов. У каждого антигена имеется собственный потенциал, а потому не исключено неспецифическое взаимодействие с антителами, в результате чего результаты ИФА недостоверные.

    Некоторые причины ложноположительного результата теста на гепатит С:

    • не качественное проведение исследований;
    • случайные подмены проб;
  • неправильная подготовка кровяных образцов.

  • Кроме всего сказанного выше, ходят слухи, что ложноположительный гепатит В у беременных связан с процессом гестации. Данное суждение основано на том, что отсутствует подтверждение положительного результата выявления анти-ВГС у представительниц женского пола после родов. Образцы кровяной плазмы беременных считаются «сложными», то есть исследовать их несколько труднее, за счет чего увеличивается вероятность получения ложноположительного анализа.

    Положительный и ложноположительный анализ у беременных

    Не травите себя химией! Гипертония проходит после.

    Период беременности — важнейший этап в жизни каждой женщины. Это время наполнено не только радостными и приятными моментами, но и многочисленными волнениями, главное из которых — благополучно выносить и родить здорового ребенка. Именно поэтому состояние будущей матери должно постоянно контролироваться работниками медицинских учреждений.

    За весь период беременности женщине необходимо неоднократно сдавать кровь на наличие различных инфекций (вирус иммунодефицита человека, гепатит В и С). Исследование крови на гепатит С выполняется как правило при постановке на учет в женскую консультацию, а затем на 30-й неделе беременности. Для осуществления анализа используют венозную кровь.

    Иммуноферментный анализ (ИФА) позволяет выявить не сам вирус, а имеющиеся антитела к нему. Антитела — это белковые молекулы, которые вырабатывают иммунные клетки при проникновении в организм инфекции.

    Отрицательный результат анализа крови на гепатит С не только говорит о том, что таким заболеванием женщина не болела, но и может указывать на недавнее заражение вирусом. Поэтому в обязательном порядке кровь исследуют повторно.

    Положительный анализ на гепатит С при беременности свидетельствует о наличии в организме НСV.

    Однако в период вынашивания ребенка возможен ложный анализ на гепатит С, то есть, результат исследования положительный при отсутствии инфекции в организме.

    С чем связаны ложноположительные результаты?

    В определенных случаях исследования показывают ложноположительный результат. Причины ложноположительного анализа на гепатит С следующие:

    • сбой гормонального фона;
    • аутоиммунные патологии;
    • инфекционные болезни;
    • наличие доброкачественных или раковых новообразований.

    Связано это с захватом в реакцию структурно похожих белковых молекул, выработка которых осуществляется системой иммунитета в ответ на болезнетворные вещества, попадающие в организм женщины во время вынашивания ребенка.

    Поэтому в том случае, если результат положительный, требуется проведение дополнительных исследований, а именно:

    • определение генотипа вируса;
    • анализ ПЦР (полимеразная цепная реакция);
    • ультразвуковое обследование брюшной полости для выявления изменений в паренхиме печени.

    Гепатит С — трудноизлечимая болезнь, и только около 20% людей могут полностью от нее излечиться.

    Такое же количество людей, перенесших острую форму патологии, являются носителями вируса гепатита С и представляют угрозу для окружающих людей — сами они не болеют (то есть состояние печени остается в норме), но являются источником инфекции для других.

    Скрытое течение

    Такая патология может длительное время никак себя не проявлять, протекая без каких-либо симптомов, это основная опасность гепатита С.

    Возможно появление слабо выраженных признаков, которые чаще всего женщина связывает с проявлениями токсикоза.

    Поэтому результаты первичного исследования крови на вирус гепатита С большинство специалистов воспринимают с недоверием. Возможно осложнение реакции при выполнении повторного исследования крови на анти-НСV, результат иммуноферментного анализа при котором оказывается противоречивым.

    Кроме этого, в одном образце материала результаты выявления антител к вирусу гепатита С могут не совпадать в связи с использованием при проведении исследования диагностических наборов различных фирм-производителей. Тесты могут иметь отличия по конструктивным особенностям в случае использования разных антигенов.

    У каждого антигена имеется свой потенциал, поэтому возможен неспецифический контакт с антителами, что может привести к неточным показаниям иммуноферментного анализа.

    • некачественным выполнением лабораторных манипуляций;
    • непреднамеренной подменой материала;
    • ошибками медперсонала;
    • ненадлежащей подготовкой образцов для исследования.

    Причиной ложноположительных результатов исследования в период беременности может стать и процесс гестации, при котором в крови изменяется количество цитокинов и содержание микроэлементов, нарушается гормональный фон и происходит формирование белков беременности.

    Своевременная диагностика патологий инфекционного характера, в том числе и гепатита С, в период беременности позволяет предотвратить инфицирование еще не родившегося ребенка, сотрудников медицинского учреждения и других пациенток, а также дает возможность заблаговременно подготовиться к возможным проблемам, если факт заражения вирусом все же подтвержден.

    Каких рекомендаций необходимо придерживаться после выздоровления.

    Какие существуют разновидности вируса.

    Ложноположительный анализ на гепатит С

    При анализе антител к гепатиту С, ложноположительный анализ (инфекция отсутствует, но анализ положительный) фиксируется крайне редко. Всего от 10 до 15% результатов исследований являются таковыми. Если обнаруживаются антитела, это обязательно должно подтверждаться наличием НСV-инфекции, которую можно обнаружить при помощи ПЦР на HCV-РНК. Результат анализа на HCV-антитела бывает ложноположительным по нескольким причинам. Рассмотрим их подробнее.

    Причины ложноположительного анализа

    Существуют некоторые состояния организма, которым сопутствует стимуляция гуморального иммунитета. К таковым относятся:

    • аутоиммунные заболевания;
    • новообразования (доброкачественные и раковые);
    • тяжелые инфекции.

    Чтобы определить, подвергся ли организм заражению гепатитом С, пациенту нужно сдать анализ на маркеры инфицирования вирусом гепатита С. Суммарные антитела к HCV и есть маркеры, определить которые в сыворотке венозной крови поможет иммуноферментный метод (ИФА).

    Параллельно с описанным анализом проводится тест РИБА (рекомбинантный иммуноблотинг). Ложноположительный анализ на гепатит С может случиться при неспецифическом связывании или перекрестной реакции.

    Ошибочные показатели чаще всего фиксируются у пациентов с определенными видами инфекций. Нередок ложноположительный анализ на гепатит С и у беременных женщин. Чаще это происходит из-за особенностей иммунной системы человека или даже приема им иммунодепрессантов. На начальной стадии развития гепатита С результат анализа также может оказаться ложноотрицательным.

    Людям, у которых диагностировали антитела к гепатиту С, гепатолог или врач-инфекционист назначает дополнительные тесты для дальнейшей подробной диагностики.

    Ложноположительный анализ гепатита С у беременных

    Инфекция гепатита С особо опасна тем, что длительное время развивается скрыто, либо же проявляет свое присутствие неяркими симптомами. Поэтому к первичным результатам анализа на гепатит С у беременных опытные врачи относятся не доверительно. Реакция может усугубиться, особенно при повторном исследовании анти-ВГС, где результат иммунного анализа (ИФА) оказывается противоречивым.

    Несовпадающие результаты выявления маркеров гепатита С (ГС) в одном и том же образце плазмы крови может зависеть от использования при исследовании наборов для диагностики (тестов) от разных производителей. У таких тестов могут отличаться конструктивные особенности, когда используются различные антигены. Каждый антиген обладает собственным потенциалом, поэтому не исключается возможность неспецифического взаимодействия с антителами, что приводит к недостоверным результатам ИФА.

    Еще несколько причин ложноположительного анализа на ГС – это:

    • низкокачественное проведение исследований;
    • ошибки лаборантов;
    • случайные подмены образцов проб;
    • неправильная подготовка образцов крови.

    Помимо всего вышесказанного, бытует мнение, что ложноположительные результаты о выявленных маркерах ВГС у беременных, связаны с процессом гестации. Это суждение основано на отсутствии подтверждения положительного результата выявления анти-ВГС у женщин после родов.

    Образцы плазмы крови беременных женщин считаются «сложными», а значит, исследовать их труднее. Таким образом, вероятность получения ложноположительного результата увеличивается. Подобные изменения связаны с процессом гестации, во время которого формируются так называемые белки беременности, меняется гормональный фон, микроэлементный состав и концентрация цитокинов в крови женщины.


    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Оцените, пожалуйста статью
    Всего голосов: 73